Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Мы не можем больше молчать» МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция

«Мы не можем больше молчать» МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция

 Студенты, аспиранты и педагоги Московского государственного университета создали петицию с требованием вернуть выборы ректора. Ее уже подписали более 500 человек. 

На такой шаг авторы петиции пошли после того, как в начале ноября стало известно о разработке поправок, которые позволят президенту РФ бесконечно продлевать полномочия ректора. 

«20 декабря 2019 года закончится шестой срок ректорства Виктора Садовничего, после которого он будет обязан покинуть свой пост. В 2009 году Садовничий инициировал отмену автономии и выборности ректора в обмен на продление полномочий еще на два срока. В начале ноября 2019 года стало известно о разработке поправок, которые позволят Садовничему, возглавляющему МГУ на протяжении 27 лет, остаться ректором пожизненно», — пишут авторы петиции. 

Они напоминают, что на протяжении двух веков МГУ имел право избирать своего ректора. «Последний перерыв, начавшийся в 2009 году, когда Россия официально вступила в эпоху „стабильности“, слишком затянулся», — отмечают они. 

После отмены выборов ректоров у факультетов отобрали право избирать деканов, и заведующих кафедр. «Факультеты и институты лишились собственного юридического лица, а все финансовые потоки сосредоточились в назначаемых ректоратом подразделениях. Устав МГУ утверждает не Ученый совет, а Правительство РФ, отгораживая университет от определения принципов его работы. Научные сотрудники продолжают работать на нищенских по сравнению с мировыми ставках, а гранты принуждают зачислять в зарплату, чтобы отчитаться о выполнении „майских“ указов. Закупок оборудования по российскому законодательству приходится ждать месяцами. Дарованные в обмен на отказ от автономии привилегии — собственные стандарты обучения, дипломы и право присуждать собственные ученые степени — оказались красивым фантиком», — пишут сотрудники университета и его студенты. 

«Университет не может функционировать, когда в его сердце находится отделение полиции и собственный филиал службы государственной безопасности. Силовики открывают дверь в кабинет назначаемому силовиками ректору ногой. Год за годом студенты, выпускники, аспиранты и преподаватели МГУ становятся фигурантами абсурдных уголовных дел, сюжет которых не пришел бы в голову Францу Кафке. Система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения убивают творческую атмосферу для научных исследований, — пишут авторы петиции. — МГУ не может больше молчать. Мы не можем самостоятельно вернуть автономию МГУ, потому что лишены любой представительской власти в стране. Мы можем лишь голосовать ногами — и сотни выпускников, аспирантов и сотрудников МГУ уезжают каждый год, продолжая научные исследования на благо человечества за рубежом. Но мы не можем больше молчать».

Авторы обращения требуют возвращения выборности ректора коллективом МГУ, права самостоятельно утверждать Устав МГУ, а также создания нормальных условий для обучения и научных исследований.

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Belij Poroshok

комментирует материал 19.11.2019 #

Любят русские люди бунтовать!
"Любят русские люди бунтовать!
Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы!
И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!"
М.Е.Салтыков-Щедрин.

user avatar
Вова54

отвечает Belij Poroshok на комментарий 19.11.2019 #

Намазать этого незаменимого мёдом, вывалить в перьях и спустить с лестницы на пенсию.

user avatar
Belij Poroshok

отвечает Вова54 на комментарий 19.11.2019 #

Мед, лучше детишкам отдать, а для этого "светилы" и дегтя бы хватило. Но и тут загогулина вырисовывается, а кто этот срачь, потом, будет убирать?

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 19.11.2019 #

Стабильность это не только бессменный глава государства, но и когда 80-летнего ректора МГУ заменить не кем.
"Система тотального контроля и стукачества" - это же мечта чекиста и участь рядового патриота!
Так что дырку вам от бублика, а не выборы ректора!

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 19.11.2019 #

Садовничий выступает против ЕГЭ, а это крамола.
На пресс - конференции год назад рассказал анекдот из жизни.
Садовничий задал вопрос: в каком регионе самый высокий балл ЕГЭ по русскому языку?
Ответ,- Северный Кавказ! Зал захохотал!!!

no avatar
Волк Брянский

отвечает андрей пудов на комментарий 19.11.2019 #

ЕГЭ тут не при чем. Дети гор и при СССР поступали с одними отличными аттестатами. Там нарисовать нужную оценку - раз плюнуть. Всегда так было.

no avatar
андрей пудов

отвечает Волк Брянский на комментарий 19.11.2019 #

Во времена горбоельцинской дури и дети гор и азиатские братья ТРЕБОВАЛИ к себе
снисхождения при поступлении в московские ВУЗы и в МГУ, в том числе, поскольку они
де не получили такого образования как дети школ русских и в этом НЕ ИХ вина.Этих
"несчастных" поддерживали разные "демократические сходняки которых тогда было в Минюсте зарегистрировано около 150. А ректоры московских ВУЗов им логично советовали
поступать в СВОИ университеты,- бакинский, тбилисский, ереванский и разные прочие молдавские, казахские, киргизские... Я ЭТО помню!

no avatar
Волк Брянский

отвечает андрей пудов на комментарий 19.11.2019 #

Не было никаких требований о снисхождении. Когда я учился, (вторая половина 80-х), о демократических сходняках никто ничего не слышал. Единственная льготная категория были ветераны Афгана. А кавказцы приезжали поступать с отличными аттестатами с пятерками по всем предметам и проходили вне конкурса (была тогда такая фишка). По-русски говорили кстати неплохо, но в учебе были полными дубами, зачеты и экзамены проходили по взятке. По окончании интитута разъехались по своим республикам, получать приготовленные для них места.
И все это задолго до ЕГЭ.

no avatar
Волк Брянский

комментирует материал 19.11.2019 #

Свободные выборы? Чего захотели, это ж покушение на основы. Эдак скрепы разогнутся.

no avatar
Advaito

комментирует материал 19.11.2019 #

Совсем озверели, какие выборы в учебном заведении ? Еще в каждой школе директоров выбирать теперь ? Пусть детские садики голосуют за воспитателей и нянечек ?
Подтереться этой петицией.

user avatar
Олег Силаев

комментирует материал 19.11.2019 #

скоро при входе в мгу поставят забор с иконой, оставив щель для прохода только перекрестившихся, само собой розги и карцер в комплекте ))))))))))(((((((((((, ну а садовничий будет периодически лично пороть богохульников и вольнодумцев, при этом ежедневно следя за наполнением карцера.

no avatar
Галина Зарова

комментирует материал 19.11.2019 #

"Университет не может функционировать, когда в его сердце находится отделение полиции и собственный филиал службы государственной безопасности. Силовики открывают дверь в кабинет назначаемому силовиками ректору ногой."

Вот он, прекрасный образчик действий ГеБиста во власти.

no avatar
Семен Пулля

комментирует материал 19.11.2019 #

оно всё к тому и шло...МГУ в СССР всегда был флагманом советского высшего образования, одного из лучших в мире...человек поступивший и окончивший МГУ в советское время без всяких оговорок воспринимался как специалист высокого профиля в своей области...сейчас же МГУ, и не в последнюю очередь "усилиями" Садовничего превращено в вертеп так называемого путинского образования, где наличие диплома о высшем образовании не подразумевает у его носителя профильных знаний...вы посмотрите кто сейчас в доцентах и профессорах МГУ и вам всё сразу станет ясно...

no avatar
mik ol

комментирует материал 19.11.2019 #

В МГУ еще не внедрился живчик либерализма - досадно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland