Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московская церковь одиночества

Московская церковь одиночества

Расчет на то, что никто в мировом православии не рискнет открыто поссориться с РПЦ из-за Украины, оказался ошибочным.

Русская православная церковь разрывает общение с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II из-за того, что он признал Православную церковь Украины, которая появилась по решению патриарха Константинопольского Варфоломея и при поддержке прежнего украинского президента Петра Порошенко. До этого священнослужители РПЦ перестали поминать в своих молитвах и митрополита Афинского Иеронима II. Правда, тогда произошла небольшая сенсация.

Элладская (т. е. греческая) церковь признавала ПЦУ второпях, внутри нее было немало споров. И после решения о том, что патриарх Варфоломей имеет право давать другим церквям томос о независимости, несколько греческих епископов заявили, что ни в каком подобном голосовании не участвовали, так что результаты его не признают.

Пользуясь этим, РПЦ заявила, что поминать в своих молитвах прекращает только тех греческих православных иерархов, которые, по версии Москвы, нарушили каноническое право и признали Православную церковь Украины. Раньше Московский патриархат в таких случаях, что называется «банил» всю враждебную православную церковь, начиная с ее главы и до последнего дьячка. Теперь же был предложен дифференцированный подход. Что, по мнению части комментаторов, свидетельствует о том, что РПЦ понимает сложность положения, в котором оказалась.

Тем не менее, в Москве уже пишут ни много ни мало про скорое наступление Апокалипсиса из-за признания ПЦУ, а также о том, что все это — «дело рук американских посольств». Но даже если бы было и так, это никак не облегчает положение Русской православной церкви. Она радикально испортила отношения с Константинопольским патриархом, будучи в полной уверенности, что ни одна из других поместных православных церквей не рискнет открыто поссориться Москвой. И просчиталась.

Ходят слухи, что уже в ближайшее время признать ПЦУ может Иерусалимский патриарх Феофил III (так же грек по национальности, как Варфоломей и Феодор II). Страшилки про близкий «конец света» из-за этого никого явно не испугают. А инструментов для давления у РПЦ просто нет. И Кремль, который активно подталкивал ее к конфликту из-за своих политических интересов на Украине, тоже, судя по всему, помочь не хочет. Или просто не может.

При этом Украина по количеству приходов, а тем более и прихожан — не только крупнейшая зона присутствия РПЦ в мире (речь про Украинскую православную церковь Московского патриархата), но и главная «символическая» ставка патриарха Кирилла. В этом смысле пример Александрийской патриархии как раз очень показателен.

Сравнительно недавно патриарх Феодор II начал рукополагать женщин в сан дьяконы (дьякониссы). Москва категорически отказалась с этим согласиться и назвала это отступлением от православных традиций и чуть ли не краеугольным вопросом вероучения. Однако разрывать отношения с Александрийской патриархией в РПЦ не торопилась. Теперь же из-за Украины, когда речь, очевидно, идет именно о политическом вопросе, патриарх Кирилл мгновенно прекращает поминать в своих молитвах Феодора II.

Это ставит РПЦ в очень уязвимую позицию. Получается, что Московская патриархия на глазах теряет свой авторитет в глазах других поместных церквей. Впрочем, и авторитет Константинопольского патриарха, кто бы ему ни помогал, не настолько высок, чтобы сейчас вдруг началось повальное признание ПЦУ православными иерархами.

Таким образом, проблема православной церкви на территории Украины явно не будет решена в ближайшие годы, а скорее, и десятилетия тоже. При этом авторитет РПЦ очевидно будет ослабевать и дальше. Не исключено, что не только в глазах других поместных православных церквей, но и простых прихожан. Слишком уж далеки от реальности крики о скором Апокалипсисе и в целом реакция «церковного начальства» на ситуацию на Украине.

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

Kronos-77 nl

комментирует материал 14.11.2019 #

РПЦ захотелось стать отшельником!? Скорее всего это получится.

no avatar
agrem nl

отвечает Kronos-77 nl на комментарий 14.11.2019 #

Нацистская секта lll Рима...а четвертому не бывать,четвертый лишний

no avatar
malis13

отвечает agrem nl на комментарий 14.11.2019 #

К вопросу о духовности. Николай Левашов

http://m.

На наживку псевдодуховности нас поймали давно, около тысячи лет назад. Но это не столько наша вина, сколько наша беда. Наши враги оказались тогда сильнее и лучше подготовлены. Они использовали изощрённые технические средства, позволявшие незаметно зомбировать почти всех землян, и ещё более изощрённые социальные технологии, опускавшие многих людей до уровня кровожадных животных. Всё это делалось для уничтожения лучших, сильнейших и полного подчинения оставшихся. Рабы Тьмы старались, очень старались. Они провоцировали бесконечные войны и революции, заставляли землян сражаться и убивать друг друга то за свободу, равенство и братство, то за гроб господень, то за демократию. В бессмысленном кровопролитии гибли миллионы лучших из лучших. Враги старались. Но у них не получилось! И сейчас пришло время проснуться, открыть глаза, узнать правду и начать действовать…

* О Сущности, Разуме и многом другом... http://www.levashov.info - официальный сайт удивительного человека, русского учёного, целителя, писателя - академика Николая Левашова

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 14.11.2019 #

ЗАО МП РПЦ - это потрясающе доходный бизнес-проект, приносящий колоссальные доходы, сравнимые с доходами от проституции, продажи наркотиков и торговли оружием. Плюс дотации из бюджета (т.е карманов ВСЕХ налогоплательщиков, независимо от вероисповедания и отношения к религиям) якобы на содержание "памятников культуры", большинство из которых сейчас является "новоделом".

user avatar
Wlad Nordicheskiy

комментирует материал 14.11.2019 #

НАРОД - давайте честно признаем - что РПЦ ни к христианству ни к Константинополю ни к славянству - ни какого отношения не имеет
начну с того - что РИ была создана ЗАПАДОМ в 1700 году на шведско-финской территории под названием Ингремландия - -первым цезарем был объявлен голландский пират Исакий ....
Буквально сразу начались завоевательные войны - и из всех оккупированных территорий - только Половецкое княжество было славянским и официально христинским - томос имелся в Черниговском Патриархате
ВСЕ остальные территории фино-угорских и восточно-прусских племён - были либо католиками - либо язычниками со своими божками - Ингремландия и Исакиевский собор изначально были католическими - с латинским и прусскими языками и молитвами
НО при Аугусте Цербской в 1760 году было принято решение из РИ сделать славянскую и типа православную страну - и тут Украинско -Черниговский Томос - выходит на первый план
ВО 1-х - Московскую Тартарию переименовывают в Россию - славянскую и православную
и тут-же учереждается в Москве Московская автокефальная Епаррхия - которая свой статус среди церквей УТВЕРЖДАЕТ ФАЛЬШИВОЙ ПЕРЕДЕЛКОЙ ЧЕРНИГОВСКОГО ТОМОСА.
А в это время Константинополь в полном развале - он оккупирован тюрками - и не может спорить - короче он промолчал - а молчание - это почти согласие
ТЕПЕРЬ - понятно почему Путин так цепляется за Украину - без Украины сразу рассыпится 300 летняя байка про СЛАВЯНСТВО - ХРИСТИАНСТВО И РУССКОСТЬ фино-угорской и восточно-прусской Москалии - искуственно созданной ЗАПАДОМ - в качестве ТРОЯНСКОГО КОНЯ - в славянский и христианский мир

no avatar
factus-kaktus

отвечает Wlad Nordicheskiy на комментарий 14.11.2019 #

- РИ была создана ЗАПАДОМ в 1700 году на шведско-финской территории под названием Ингремландия

Хрень какая-то вы забываете что и "ри", и "россия" это лишь номинально существующие обозначений, а не "территория", не объекты физической реальности, но реальости виртуальной.

Это набор условных ОБОЗНАЧЕНИЙ, или набор условностей, который не может быть абсолютизирован, ибо это уже станет Иллюзией. и виртуальщиной.

Вы по сути "виртуальную реальность", ставите выше физической действительности, и в этом огромное лукавство и обман Если убрать названия ,то еще десятки тысяч лет задолго до 1700 года на этих землях все также жили люди, неважно сейчас под какими названиями - сарматы ли, или еще как они могли называться. Названия могли меняться по ходу миграции народа, в зависимости от принмаемой религии, или географических особенностей, но по научно доказанным данным это были все те же самые люди, тот же самый народ.

И не посто укро-финны, или "русины", а великий народ расположенный на территории от пРУССИИ, и гРУСИИ до Аляски, Калифорнии, и Гавайев.

От того приема, что вы одно номинальное обозначение обозначили другим названием, ни первое, ни второе - ни разу не стали объектами физической действительности, они как были так и остались наборами уловностей, это не объекты физического мира.

А вот единый народ расположенный на нескольких континентах, это уже научно подтвержденный факт, и как раз объект физической дейстительности. Т.е он существует "абсолютно" по отношению к любым видам и наборам условностей. .

user avatar
factus-kaktus

отвечает factus-kaktus на комментарий 14.11.2019 #

Далее - вы Православную, а до появления ереси католичества, просто Церковь Христову, почему то упорно отождествляется с Ватиканом, и "папизмом" Только судя по всему в Константинополе должен сидеть не "папик католический", но "мамик униатско-католисеский".

Однако это не так, Праославная церковь СОБОРНА, а не является ПИРАМИДОЙ вроде Ватикана И никакой Константинополь не может САМОЧИННО выдавать "томосы" направо и налево. Также и не может одна Поместная Православная Церковь САМОЧИННО снимать Анафему наложенную другой Поместной Церковью. Либо СОБОРНО всем миром, либо вообще никак, потому что это ни разу не католическая ересь с ее пирамидами и лохотронами.

У вас большая "каша в голове", и "сказками" и "наборами условностей" - вы пытаетесь "заслонить" физический мир и физическую действительность.

Украинская униатская католическая церковь, это уже по сути часть ереси катлической, а не часть Православия и Церкви Христовой. Равно как сатанинская экуменическо-иезуитская ересь, также структурно является католической ересью. И униаты, и экуменисты, сергиянцы, это все анафемированные ереси, противные Православной Церкви, и в принципе несовместимые с Православием. Если вы несовместимы с Православием, то значит и нечег называть себя православными, все просто

user avatar
Михаил Пихайлов

отвечает Wlad Nordicheskiy на комментарий 14.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
hmirbolotni

отвечает Михаил Пихайлов на комментарий 14.11.2019 #

Угадай, на что очень похожи литургии в РПЦ:

1. Мусульманское богослужение
2.Католическая месса
3.Богослужение в синагоге.


Ну-ка, ну-ка???

user avatar
Михаил Пихайлов

отвечает hmirbolotni на комментарий 14.11.2019 #

ты это к чему!

no avatar
hmirbolotni

отвечает Михаил Пихайлов на комментарий 14.11.2019 #

Что значит "к чему"?
Ты считаешь, что без разницы, как служат литургию?

Выбирай вот из 4

1. Мусульманское богослужение
2.Католическая месса
3.Константинопольская Православная Церковь
4.Богослужение в синагоге.


Ну-ка, ну-ка???

user avatar
Михаил Пихайлов

отвечает hmirbolotni на комментарий 15.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
hmirbolotni

отвечает Михаил Пихайлов на комментарий 16.11.2019 #

Это не твое собачье дело, на каких богослуженичх бывал Болотный Хмырь.
(Ишшш как заюлил, заскрипел скрепами 'Пихйлов'!)

Итак

на что весьма похожи литургии в РПЦ?

Выбирай вот из 4

1. Мусульманское богослужение
2.Католическая месса
3.Константинопольская Православная Церковь
4.Богослужение в синагоге.


Ну-ка, ну-ка?

Или тебе пох, как служат литургии в РПЦ?


user avatar
Михаил Пихайлов

отвечает hmirbolotni на комментарий 15.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
hmirbolotni

отвечает Михаил Пихайлов на комментарий 18.11.2019 #

А вообще-то, можно ли, образованному человеку не знать, как служат богослужения в 'основных' религиозных конфессиях?


Ну так, ты сильно доволен, что литургии в РПЦ почти не отличить от богослужений в синагогах? (за исключением немногочисленных деталей).

user avatar
Михаил Пихайлов

отвечает hmirbolotni на комментарий 18.11.2019 #

"А вообще-то, можно ли, образованному человеку не знать, как служат богослужения в 'основных' религиозных конфессиях?!" - ага ага ,отмазывайся Мойша))))!вот у меня два высших образования,и я что то не стремлюсь в синагогу,больше музеи по нраву)))!

no avatar
hmirbolotni

отвечает Михаил Пихайлов на комментарий 18.11.2019 #

Так будь у тебя хоть 10 'высших образоааний', ты не сообразишь даже почитать про богослужения в разных конфессиях.

(Потому что ты дол...еб, и, кроме Вшивой Спеси, тебе твои 'образования' ничего не дают).


Ты как-то уклоняешься от ответа на вопрос: доволен ли ты, что литургии в РПЦ похожи на богослужения в синагогах?

user avatar
hmirbolotni

отвечает Михаил Пихайлов на комментарий 18.11.2019 #

Да ничего, Иисус в другие храмы и не мог ходить. Ты не поверишь, но христианских храмов тогда ещё не было.

Ты никому не обязан верить на слово, однако, тебе никто не препятствует проверить.

user avatar
hmirbolotni

отвечает Михаил Пихайлов на комментарий 21.11.2019 #

Болотные Хмыри, не только про синагогу, но и про др. конфессии кое-что знают, по мере доступности информации. И даже про мормонов.

Ты-то как дожил до жизни такой, что ходишь в синагогу, и не знаешь об этом?

user avatar
hmirbolotni

отвечает Михаил Пихайлов на комментарий 22.11.2019 #

Тебе же сказано, в синагоге почти как в храме РПЦ.
Если хочешь, могу и про буддийский храм немного рассказать. И по мусульманское богослужение тоже. (Кстати, оно тоже несколько похоже на то, что в РПЦ.)

Да ты не волнуйся так, в РПЦ ближе всего к синагоге.

user avatar
hmirbolotni

отвечает Михаил Пихайлов на комментарий 22.11.2019 #

Пожалуй, да. За свою синагогу ты готов пасть порвать. в общем-то и в настоящей синагоге, психология 'верующих' похожа на твою.

То, что ты 'исповедуешь' это не православие, а некоторое подобие иудаизма.

user avatar
Abram Rambler

комментирует материал 14.11.2019 #

"...с патриархом Александрийским и всея Африки(!)"

Бл...ть,, каким же ветром, этого козлобородого, туда занесло?
Подцепит там лихорадку Эбола, привезет ее в Россию и пиши - пропало.

P.S. Убедительная просьба! Как только сойдет с трапа самолета, из карантина его на волю не выпускать, а самолет сжечь, вместе с летевшими на нем пассажирами.

user avatar
Advaito

комментирует материал 14.11.2019 #

Ничего и никого русского в этой секте пц нет по определению. Начиная с назначенного божком распятого еврея и заканчивая главой этой пц.

user avatar
anatkor

комментирует материал 14.11.2019 #

Ну так изначально было понятно, что православный русский мир может быть скорее пугалом, чем привлекательным проектом. Вот спроси у Кирюши, чем собственно отличилась православная церковь за последние 30 лет и окажется, что положительного ничего, только поступки, которые совершенно не красят попов: от отжимая собственности, даже у больниц и детских заведений, от выбивания и без того нищего государства с вороватой властью огромных сумм на церкви и монастыри, до попов-педофилов, развратников, пьяниц и мошенников. И где то святое, что должны нести попы по заповедям Иисуса? И почему тогда православные мира должны идти за попами с такими нравственными проблемами, да еще и поддерживающих власть, с не меньшими проблемами?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland