Мнение о кадровой политики в регионах

На модерации Отложенный

Все основные руководящие чиновники в правительстве области занимают свои места по заслугам. Случайных людей среди министров нет.

Другое дело, что это, по моей оценке, заслуги не перед жителями нашей области и не перед будущими поколениями жителей нашей области.

Все они имеют заслуги, причем заслуги достаточно значимые, как прямые, так и опосредственные, перед очень небольшой группой людей, которые реально являются хозяевами области и определяют порядок управления областью. Сила и влияние этой небольшой группы людей определяется их связями и поддержкой не столько в области, сколько в аппарате администрации президента и правительства. Главное условие для назначения на должность министра: назначенцы не должны ставить под сомнение право этой группы избранных определять основной курс работы министерства и не суетится с неодобренными сверху реформами и не создавать проблем в непростых отношениях с центром, то есть, другими словами, чтобы назначенцы были управляемы. Известный принцип: опираться хорошо на то, что сопротивляется, характерен только для демократических, свободных обществ, в наших условиях уже давно не работает.

Иногда назначение на пост министра, может быть в виде услуги очень влиятельным людям из центра или друзьям, для того, например, чтобы создать трамплин для будущего роста фаворита влиятельного босса, Понятно, что лица, которые один, два года занимали должность какого - ни будь министра региона, намного проще по формальным критериям, получить назначение в администрации президента, в центральном правительстве или государственной корпорации. Иногда должности банально продаются, и время от времени скандалы подобного рода прорываются в информационное поле.

Проблема управленческих кадров всегда является острой. И эта проблема возникла практически сразу же с возникновением чиновничества и отбора кадров для назначения на должности.

Суть же проблемы же заключается в том, что очень мало чиновников, которые бы умели сами угадывать, что от него хочет его непосредственное начальство и умело воплощать это начальственное священное желание жизнь.

Другая сторона этой проблемы заключается в том, мало найти и расставить на должности преданных людей, одновременно надо обеспечить, чтобы они были людьми системы и больше всего на свете ценили сложившиеся обычаи и механизмы работы системы.

Таких людей не так уж и много. Поэтому мы видим, что люди, поднявшиеся до определенного уровня по служебной лестнице, приобретают статус неприкасаемых и непотопляемых. Преданность системе управления областью и преданность своему главному боссу - ценится для карьерного роста много выше конкретных результатов работы.

Созданный при президенте РФ резерв управленческих кадров объединяет очень много талантливых и инициативных людей. На политические взгляды при формировании резерва обращают внимание, но скорее из любопытства. Для включения в резерв политические предпочтения никакого значения не имеют. А вот, для реально востребованных кандидатов, лояльность к существующей системе управления является определяющей. Поэтому значительная масса резервистов в условиях сложившейся системы подбора и расстановки кадров остаются невостребованными, так как их назначение может представлять угрозу или для сложившейся системы управления регионом или для интересов особо влиятельных людей в регионе,

Так называемая клановость (ее еще называют первой ступенью формирующейся мафии) является естественным порождением сложившегося (вне демократических процедур) механизма формирования системы управления регионом. Клановость в органах власти и управления появляется сама собой, поскольку является главным гарантом стабильности и контроля за ситуацией в регионе. Руководители кланов не только влияют на политику в регионе, они во многом ее определяют, исходя из интересов клана. Поэтому когда возникает ситуация ставящая под угрозу интересы клана, то клан начинает сначала скрытую (подковерную), а в, случае не достижения договоренности, явную борьбу с факторами угрозы.

Я не буду называть фамилии, однако позволю себе напомнить читателям замечательную статью журналиста Александра Крутова «Саратовская семья», опублимкованную в марте 2000 года в газете « Богатей», о влиянии на жизнь области команды бывшего губернатора Д.Аяцкова (за эту статью смелого журналиста сильно избили), а также об анонимной брошюре под названием «Проблемный регион Поволжья», изданную в 2007 году. Хотя, я думаю, что каждый может назвать не меньше двух десятков интересных публикаций в наших областных СМИ на эту актуальную тему.

Сложившаяся в России клановость в системе управления на наших глазах переросла в застой. При клановости застой неизбежен, так как негативные сбои в работе механизма управления резко не проявляются и не устраняются, а накапливаются. Понятно, что клановость на этапе застоя (загнивания) обрастает коррупцией и семейственностью

Клановость является ествественным побудительным источником и организатором борьбы бюрократии против соблюдения демократических процедур формирования и избрания всех органов власти и управления. Клановые интересы сохранить контроль за регионом заставляют, например, подбирать состав избирательных комиссий и строить их работу таким образом, чтобы итоги не зависели от капризов или умонастроений избирателей.

Интересы руководства региона всегда выходят за пределы региона и во многом зависят от процессов и событий, которые имеют место быть в России в целом и за рубежом.

Влиятельнейшие политики региона всегда являются одновременно членами клана видного чиновника (политика), или группы чиновников (политиков), борющихся за влияние и власть в центре, и по этой причине обеспечивают своему боссу в центре сильную поддержку из своего региона.

Любые перемены в центре, если они приводят к смене лиц, курирующих регион, либо изменению интереса этих лиц к региону, если они влияют на объем и интенсивность финансовых потоков между регионом и центром, если они влияют на правопременительную практику по защите собственности и частных интересов в регионе, если они затрудняют или мешают назначению центром руководящих лиц в федеральные структуры региона исходя из интересов клана, заставляют правящую региональную элиту нервничать и принимать дополнительные меры для охраны и укрепления своего положения в регионе.

Главной заботой руководства области является, чтобы перемены в центре были для региона безболезненными, чтобы они не влекли за собой смещение центра принятия решений в элите региона, а также не приводили к смене руководящих лиц.

Что бывает, когда годами или десятилетиями налаженные клановые связи между регионом и центром быстро, основательно и неконтролируемо рушатся, нам показали развитие событий между революционным Киевом и конрреволюционным Донбассом.

Вывод из всего сказанного, на мой взгляд, можно сделать один.

При существующей системе кланого управления Россией и отдельными регионами (Саратовская область не исключение), никакие реальные экономические, политические иные прогрессивные реформы, если они не носят косметический характер, невозможны. Но что особенно печально, так это то, что в условиях сложившегося повсеместного господства кланов, добиться изменения руководящего состава представительных и исполнительных органов власти практически невозможно, поскольку демократические процедуры носят формальный характер и осуществяются в режиме ручного управления, то есть отсутствует реальная возможность обеспечить проведение честных выборов.

Что же надо делать в такой ситуации? А вот на этот вопрос у меня ответа, который бы можно было опубликовать, нет. Пусть каждый решает для себя сам.