Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Любви к начальству для чуда мало

Любви к начальству для чуда мало

На одном московском мероприятии, посвященном упадку нашей экономики, одно высокопоставленное лицо утешительно объявило: "На нашей стороне важнейший социально-политический фактор - беспрецедентная консолидация общества и высокий уровень поддержки власти. Это позволяет нам решать многие ключевые задачи".

Неважно, какое мероприятие, и неважно, какое лицо. Занятна сама логика рассуждений. Если, судя по опросам, народ "одобряет деятельность" президента, премьера, министров, губернаторов и вообще начальства, то значит, что по первой их команде он якобы бросится совершать трудовые подвиги, и наша держава сотворит экономическое чудо. Наподобие тех, которые несколько раз происходили в прошлом веке и у нас, и в других странах.

Миф о том, будто для такого чуда нам не хватает некоей "консолидации", "мобилизации", кольца врагов и прочего в том же духе, уже несколько лет занимает умы нашего начальства и явно играет важную роль в странной и безответственной политике, которую оно проводит. Его сбивают с толку лжеисторические телеподелки, фабрикуемые по его же заказу.

Были ведь когда-то сталинские пятилетки, а потом военная мобилизация хозяйства. И неприятель - тот же Гитлер, допустим, - в те же годы радикально поднимал свое производство похожими методами. Чем не рецепт? Надо только, как Черчилль в 1940-м, сказать: не обещаю, мол, вам ничего, кроме пота и слез (слово "кровь" в этой цитате можно опустить, на дворе все же сравнительно гуманные времена), - и миллионы менеджеров по продажам, барменов и мелких сотрудников различных учреждений и ведомств радостно кинутся на заводы и стройки, чтобы потрясти мир трудовыми подвигами.

Оставим за скобками тот факт, что настоящая консолидация проверяется вовсе не опросами, а готовностью людей к жертвам. Хотя бы материальным. И ее проверка еще впереди.

Но главное не в этом, а в том, о чем молчит пропагандистская лжеистория: вовсе не консолидация рождает экономическое чудо. В 1929-м, в начале "великого перелома" и прочих последующих чудес, наша страна никоим образом не была консолидирована. Большинство ее жителей составляли крестьяне, которые уж точно не были рады коллективизации.

Зато консолидированными и полными энергии были властная машина и группы ее поддержки, готовые на подвиги ради великой цели. Причем их цель, понимаемая как исполнение вековой мечты человечества, выглядела убедительной не только у нас, но во многом и на Западе, и безусловно входила в арсенал самых грандиозных идей XX века.

Тогдашние аппаратчики и рядовые активисты были непритворно готовы к великим усилиям и каторжному труду - и из идейных соображений, и из практических. Ведь они рассчитывали занять высокие места в земном раю, который предстояло построить.

А многомиллионной опорой пятилеток, сверхтерпеливой и покорной, стали раскулаченные или просто бежавшие из деревень крестьяне, для которых работа на стройках и вновь возникающих заводах была единственным спасением от гибели.

Теперь вернемся в сегодняшнюю реальность.

Да, есть несметная орава учрежденческих бездельников, есть толпы молодых карьеристов, грезящих о должностях, а сверх того - массы полуграмотной молодежи, привыкшей к непыльной работе в городском сервисе. Скажите, какая из этих категорий станет вкалывать бесплатно и без выходных? Чем они похожи на раскулаченных крестьян?

Многие ли из хозяйственных магнатов хотя бы в теории знакомы с современным менеджментом? Они знают только о своем праве вести жизнь миллиардеров и демонстративно скрывать доходы.

Сколько из обладателей вузовских дипломов способны работать в экономике XXI века? Кто способен, уже уехал или пакует вещи.

Какая доля казенных активистов готова сменить троллинг в социальных сетях на тяжкий физический труд? Ну конечно же, никакая.

Культ наживы, лжи и невежества не может конвертироваться в государственную мощь.

В отличие от первой половины прошлого века, в сегодняшней России нет ни самоотверженных государственных менеджеров, ни современных специалистов, ни гигантских когда-то запасов бесплатной рабочей силы.

Нет и так называемой социальной мобильности. Все крупные вакантные должности занимают сыновья магнатов. Даже в Пакистане, на Филиппинах и в Аргентине дочери или жены первых лиц могут тоже стать первыми лицами. У нас это закрыто и для них. Маршалом или приравненным к нему гражданским начальником становится только сын маршала.

Нет воодушевляющих идей. Советский Союз смотрел вперед, путинская Россия - назад. Сообщение о том, что Корсунь - это вторая Храмовая гора, не заменит утраченной мечты о победе коммунизма в мировом масштабе. А отступление в прошлое, гордо отрицающее прогресс, ведет в третий мир и никуда больше.

Я вполне могу представить себе попытку реконструировать мобилизационную экономику. Какие только диковины у нас нынче не реконструируют. Не могу только вообразить удачу этой попытки. Для ее успеха сегодня нет ни одной предпосылки.

Если бы охватившие массы начальстволюбие и ксенофобия действительно могли стать двигателями прогресса, то самыми продвинутыми державами были бы сегодня Заир, Боливия и Бирма. Или, допустим, Приднестровская молдавская республика - чтобы не называть более свежие примеры.

Может быть, наши начальствующие круги и готовы заплатить за хозяйственное чудо ту сверхцену, которую когда-то без раздумий заплатил Сталин. Но в их распоряжении нет тех подданных, которыми в неограниченном количестве он располагал. Сталин, как к нему ни относись, смотрел в суть, а не на рейтинги. Да у него их и не было.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

slavaor2010

комментирует материал 22.01.2015 #

"Культ наживы, лжи и невежества не может конвертироваться в государственную мощь."



Ну почему? США на этом культе очень нехило поднялись...

user avatar
nav 66

отвечает slavaor2010 на комментарий 22.01.2015 #

У них нет соседей.

user avatar
slavaor2010

отвечает nav 66 на комментарий 22.01.2015 #

А Мексика у которой они за здорово живешь оттяпали Техас...

user avatar
pro100chukcha

комментирует материал 22.01.2015 #

Никогда не стоит путать любовь к начальству с любовью к Родине.

Но у афтора видимо несколько извращённые понимание данного вопроса.

А по скольку перед афтором стояла задача максимально исказить смысл сказанного, то он свои 7-40 отработал нормально.

Правда те кто в курсе разницы между вылизыванием начальственной задницы и любовью к Родине поймут, что у афтора этого писалова родина явно не в России.

user avatar
ЕврейскаяМорда

отвечает pro100chukcha на комментарий 22.01.2015 #

Уже камлали про "любовь к родине, а не к стране". И в СССР камлали, теперь вот в России. Умные учатся на чужих ошибках, тупые -на своих. А кому ни чужие, ни свои ума не прибавляют?

user avatar
Странник-77

комментирует материал 22.01.2015 #

Реальные рейтинги "консолидированных" сегодня составляют 16-19%. Анализ опросов разного уровня это подтверждает. И о 80 и более % говорить не нужно, это блеф....

А самая большая брешь заключается в разрыве духовной силы поколений. Молодежь потеряла веру в свое будущее, старшее поколение потеряло все: и прошлое, и будущее....

user avatar
Astsergey

комментирует материал 22.01.2015 #

Но это не значит ,что дальше можно гнобить народ..

user avatar
serega-leo

комментирует материал 22.01.2015 #

"....народ "одобряет деятельность" президента, премьера, министров, губернаторов и вообще начальства, то значит..." - это значит, что можно и дальше путинской шобле и депутатской кодле грабить и воровать в ещё более несоизмеримых размерах.

user avatar
поросяку на гиляку

комментирует материал 22.01.2015 #

1.Как ни парадоксально это звучит,основных ударов нам следует ожидать не столько извне,сколько внутри страны(иуды,пятая нога,наша сопливая оппозиция и др.подонки).Эконом-фронт смог причинить ощутимый ущерб России в минувшем году.Несмотря на положительную в целом динамику, пояса в году наступившем,возможно, придется затянуть.И на этом фоне,разумеется,прозападная пресса все силы пустит на то, чтобы внушить россиянам,как же плохо им стало жить,и какое ужасное правительство ведет их страну к краху.Хотя в сша тоже проблем хватает-(http://russian-bazaar.com/ru/content/164889.htm).А потому важно отдавать себе отчет, что вовсе без потерь перенести подобный натиск не способно ни одно государство. И следует еще раз вспомнить уроки Великой Отечественной войны, когда погибли миллионы советских граждан, когда в блокадном Ленинграде съели всех крыс и когда власть,несмотря на потенциальные жертвы,приказывала взять тот или иной город к конкретному празднику. Сегодня ситуация совсем иная.Под пули нас никто не гонит,еды в избытке,а руководство страны способно удивлять даже недругов грамотными,находчивыми и оперативными решениями.

user avatar
поросяку на гиляку

комментирует материал 22.01.2015 #

2.Согласитесь, вряд ли какие-либо экономические сложности действительно стоят того,чтобы взять да и отдать Россию на растерзание сторонникам так называемых американских ценностей.В конце концов, вряд ли простому россиянину заживется в этом случае лучше - пример соседней Окраины нам это наглядно продемонстрировал.Впрочем,останутся и те, кто считает иначе.Это та самая голодранная оппозиция, мечтающая о местном «майдане».Т.е. люди,которые не предлагают никакого более-менее четкого курса для успешного решения имеющихся проблем и конечной своей целью видят именно развал страны. А кто,что и как будет строить на руинах - не их забота.Большинство россиян (и это радует) разделяет политику ВВ. Более того, на любые попытки антиконституционных переворотов готовы реагировать не только власти,но и граждане,не желающие своей стране участи,подобной украинской.В 2014 году Россия убедительно показала, что сломить себя мы не дадим.Теперь,несмотря на возможные личные неудобства,необходимо закрепить успех в 2015-ом.И помнить при этом: чем упорнее мы будем противостоять западному давлению,тем слабее оно будет становиться.

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 22.01.2015 #

Вороватое начальство просто не способно на созидание.Это упыри и вредители по своей сути.А пуп ради них пусть рвут идиоты.

user avatar
Вячеслав Смирнов

отвечает Хренатебенадо на комментарий 22.01.2015 #

А. если они покажут пример бескорыстного и самоотверженного труда на благо Родины , а не собственного кармана ? Как быт тогда , поверить и поддержать ? Правда грустно, что власть инициативы не проявляет и мои предположения фантастичны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland