Кому принадлежит Россия
Наше государство, подобно госкорпорациям и монополиям, все больше становится частной собственностью своих «топ-менеджеров».
Выступая на этой неделе на форуме «Россия зовет!», глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что за последние десять лет доля государства в российской экономике выросла до 47−48%, что, по его мнению, нехорошо.
Между тем, по данным справочника Росстата «Социально-экономическое положение России» за январь—ноябрь 2018 года, 94,4% всех организаций в РФ находятся в частной собственности и лишь 5,6% — в государственной и муниципальной. И за последние годы о национализациях предприятий и компаний в России мы что-то не слышали.
Впрочем, понятно, что бывший «лучший министр финансов развивающихся экономик» говорил не о форме собственности, а о несколько более абстрактной материи — «доле государства в экономике». В чем тут суть он пояснил таким образом: доля государства в экономике выражается в том числе в наличии крупных госкомпаний, госкорпораций, которые не совершили разворот (к большей технологичности, мотивации). «То есть, видимо, госкомпании не имеют достаточно стимулов к такому развитию. Поэтому сегодня с них с первых, я считаю, спрос», — заключил он.
Судя по всему, такая категория, как «доля государства в экономике» — это настолько хитрая штука, что официальные лица государства не в состоянии хоть сколько-нибудь точно подсчитать ее «в граммах», то есть в абсолютных цифрах. Скажем, если глава Счетной палаты РФ, как мы видели, называет цифры 47-48%, то Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в своем докладе, посвященном состоянию конкуренции в Российской Федерации, опубликованном в мае 2019, уверяет, что эта доля достигает аж 70%. Источником этого знания, как не сложно догадаться, выступают утверждения специалистов.
В частности, ФАС в своих подсчетах доли государства в экономике ссылается на «экспертные оценки» сотрудников института экономической политики Е.Т. Гайдара. Те же, в свою очередь, вычисляют объем участия государства в экономике из такого критерия как «доля выручки госкомпаний».
В докладе ФАС по этому поводу говорится, что «доля выручки госкомпаний в общей выручке 100 крупнейших компаний по каждому сектору (энергетика, транспорт, добыча полезных ископаемых и финансы) близка или превышает 50%. При этом 100 крупнейших компаний, указанных четырех секторов (всего — 400 компаний) формируют более 30% выручки всех российских компаний».
В такой формулировке есть некоторое лукавство. Даже не касаясь такой деликатной темы, как та, что нынешние российские госкомпании в значительной степени даже по формальным признакам не совсем государственные (например, доля государства в акционерном капитале крупнейших монополистов российской экономики едва превышает 50%, остальной их капитал — собственность частных компаний и физических лиц), отметим в докладе ФАС вот еще что. Речь в этом отрывке идет о ста крупнейших компаниях, большинство из которых все-таки не государственные, а частные. «По оценкам специалистов всего два предприятия (АО „Газпром“ и АО „Роснефть“) обеспечивают вклад в ВВП в размере 12-14%», — говорится в докладе ФАС.
Этот тезис также должен продемонстрировать уровень участия государства в экономике. Но если вспомним, что формально государству в этих монополиях принадлежит лишь 50% капитала, эти 12-14% надо делить надвое. То есть вклад государства в ВВП России посредством владения частями «Газпрома» и «Роснефти» всего 6-7%.
Далее в докладе ФАС идет еще более простодушное признание. «Совокупная доля госкорпораций в экономике России составляет по различным оценкам 7-10% ВВП». И это при том, что «государственные» компании действуют на рынке вполне как частные, а уровень зарплат их топ-менеджеров, говорит о том, что это «зарплаты» только по названию. Если они исчисляются миллионами долларов в год, фактически речь идет о распредении прибыли этой компании между ее топ-менеджерами в форме «заработной платы». Что по факту также характеризует подобные «госмонополии» скорее как частные, а не государственные предприятия. Впрочем, характеристика нынешней России, как одного большого АО, находящегося в частной собственности узкого круга лиц, уже давно стала общим местом.
Монополизм, конечно, не способствует конкуренции, точно так же, как и то, что, когда главным конкурентным преимуществом является близость бизнесмена к властям, это не способствует эффективности его производства. В этом случае все огрехи такого производства всегда можно прикрыть бюджетными вливаниями, которые выбиваются в кабинетах власти под теми или иными предлогами (например, необходимости освоения новых месторождений).
Однако в данном случае мы говорим о другом — о реальной доле государства в российской экономике. Владимир Путин, заметим, на стороне тех, кто хочет уменьшениея этой доли и даже проводит соответствующую политику. Так в том же докладе ФАС приводится цитата из его послания Федеральному собранию от 1 марта 2018 года: «Доля государства в экономике должна постепенно снижаться». И это не пустая фраза. В том же докладе ФАС говорится: «По данным Минэкономразвития России за последние 5 лет структура федерального имущества претерпела количественные изменения. Количество ФГУП и учреждений сократилось на 44,34%, а количество АО с долей участия государства сократилась в 2 раза». Программа приватизации государственных и унитарных предприятий также продолжается, а количество проверок бизнеса госорганами (еще один инструмент «участия» государства в экономике) сокращается, что также констатируется в докладе ФАС.
Другое дело, что такая вещь, как «сращивание монополий с государством», на что также указывает ФАС и что вероятно имел ввиду в своем выступлении на форуме ВТБ и Алексей Кудрин, конечно, в России тоже продолжается. Это по классической формуле ведет ее экономику к «застою и загниванию», однако не отменяет того факта, что государство становится частной собственностью его топ-менеджеров. Да, рыночных механизмов это не отменяет, но следует признать, это очень своеобразный рынок…
Комментарии
Ты кто таков вообще есть,козявка пропагандон?
Нынешней Россией правят бывшие сотрудники КГБ, пишет немецкий журналист Томас Урбан на страницах газеты "Зюддойче цайтунг".
Пост-коммунисты в Восточной Европе подрывают демократию, под которой они понимают нечто совершенно иное, нежели западные европейцы. Наилучшее подтверждение тому – стремление контролировать СМИ, усилить государственный контроль над важнейшими секторами экономики: военно-промышленным, сырьевым и финансовым.
И демократами пост-коммунисты никогда не станут. Они свободны от идеологии. Их объединяет общее прошлое, причастность к политическим кругам и возведенный в доктрину корпоративный дух. Их объединяет не столько политическая программа, сколько чувство солидарности и цель защитить собственность.
Вот почему и Москва, и Киев, и Варшава не готовы к пересмотру коммунистического прошлого. Если не считать Прибалтики, то в бывшем Советском Союзе не было предпринято ни единой попытки систематического подхода к этому вопросу. Архивы спецслужб в значительной степени закрыты, сами службы продолжают функционировать, в основном с теми же кадрами.
Немецкие эксперты по Восточной Европе, в частности из министерства иностранных д...
Клоун,пиши есчо,есчо посмеюсь ))
Давай напиши,нахера в РФ россиянам западная демократия? А я посмеюсь.
Вон скакуасы дебилы её уже жопой жрут.Обожрались и их уже от неё тоншнит.Но они её упорно жрут и жрут,жрут и жрут.Тогда как им надо бы её давно сблевануть,что бы их от западной демократии не тошнило и не пучило.
Верят, что России нужен лишь добрый президент- царь, который будет о нас заботиться. Пусть он правит, а мы – люди маленькие…
Почва для таких настроений хорошо вспахана. Было рабство крепостное, затем колхозное, коммунистическое. Многие наши современники остались в душе холопами, варварами. Им нужен вождь-надзиратель, который бы указывал и понуждал. Сами они устроить свою жизнь не могут. Но надежды на достойную жизнь с добрым царем-президентом беспочвенны, это доказано мировым опытом. Без политической конкуренции любой, самый многообещающий авторитарный режим вырождается. Расцветает коррупция, формируется кронизм, по-русски – «капитализм для своих», уровень жизни подданных правителя падает, назревает бунт. А при демократии имеет место конкуренция не только в экономике, но и в политике, в выборе путей развития страны. Конкуренция понуждает к честности. Мы же теперь и на своем опыте знаем, что именно конкуренция гарантирует качество.
А ещё бы неплохо перенять достойную оплату труда,прямо как на западе.Но от вора можно ждать только что он кинет и общиплет.Я жду не дождусь,когда мы ,россияне сблеванём вашу воровскую зону.