Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Количество оправдательных приговоров в России снизилось до 0,25%

Количество оправдательных приговоров в России снизилось до 0,25%

В 2018 году доля оправдательных приговоров составила лишь 0,25% от общего числа вынесенных российскими судами решений. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«По-прежнему остается крайне малым количество оправдательных приговоров. В 2018 году их было вынесено 2195 (0,25%), что на 20% меньше, чем в 2017 году (по 2751 делу — или 0,3%)», — говорится в пресс-релизе на сайте омбудсмена. 

По словам Москальковой, по вопросам защиты прав граждан в уголовно-процессуальной сфере к ней в прошлом году поступило более 11 тысяч жалоб. Каждое третье обращение было посвящено обоснованности и справедливости судебных решений. «В основном граждане жалуются на неверную квалификацию действий осужденных, чрезмерную суровость приговоров, неправильное применение норм материального и процессуального права», — сообщила она. 

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин приводил данные о том, что количество оправдательных приговоров по уголовным делам, которые расследовались СК, в 2018 году составило 0,5%. «В 2018 году по тысячам уголовных дел, направленным в суд СК, оправданы 516 человек. Это составляет 0,51% от объема следственной работы. В 2017 году 128 тыс. уголовных дел было направлено в суд. Оправдательные приговоры вынесены по 534 из них, что составляет 0,42%», — заявил Бастрыкин в марте на коллегии ведомства.

Низкий процент оправдательных приговоров он объяснил стабильностью и качеством работы. «В Европе стабильная цифра — 20% оправдательных приговоров. Они еще и гордятся своими результатами», — добавил председатель СКР.

Автор: Игнат Бакин
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Лицо цэевропы

комментирует материал 28.05.2019 #

Под "Хренанутого" копают. Хотят на кичу запереть. Херосука, не езди в Россию, тебе кранты.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 28.05.2019 #

Во всех цивилизованных странах существует правило: задержанный и судимый становится виновным в совершении преступления только тогда, когда суд признает его виновным. А до этого момента, этот человек не виновен, он – подозреваемый в совершении преступления. В путинской РФ практика иная: задержанных по подозрению в совершении преступления сажают в СИЗО, в следственные изоляторы по всей России, потому что в отношении подозреваемых в подавляющем большинстве случаев избирается мера пресечения «содержание по стражей». В России ничтожный процент подозреваемых в период следствия находится вне следственного изолятора после внесения залога. Большинство подозреваемых (92,7%) содержатся во время ведения следствия в следственных изоляторах, хотя условия содержания в них из-за их переполненности и обветшалости, как в случае с «Матросской тишиной», в разы похуже тех, что в лагере, где отбывают свои сроки приговоренные судами. Кстати, в США ситуация с выпуском подозреваемых под залог диаметрально противоположная российской. А ведь среди тех, кто дожидается суда в следственном изоляторе, есть и те, кто не совершал преступления, в совершении которого их подозревают, и бывают случаи, когда невиновность этих людей подтверждается в российских судах, хотя нельзя не признать, что оправдательных приговоров в РФ выносится ничтожно мало: еще три года назад было 0,4%, а сейчас нам сообщают, что снизилось до 0,25%. В России доминирует обвиняющее правосудие, которое еще называют репрессивно-трусливым правосудием и которое особенно во всей своей «красе» проявляется на уровне районных судов, где судьи считают, что для их собственного благополучия лучше приговорить человека к лишению свободы, а если уж он действительно не виновен, то пусть подает апелляцию в вышестоящий суд.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland