Информационная охлократия

На модерации Отложенный

Нашу страну готовят к некой «цифровой трансформации и повсеместному внедрению искусственного интеллекта». На эти цели из бюджета будут выделены миллиарды рублей. Об этом сообщил на днях Путин, отметивший среди прочего, что курсы по искусственному интеллекту должны войти в программы подготовки будущих чиновников. Вероятно, он неудовлетворен естественным интеллектом нынешних чиновников.

Однако у современных цифровых технологий есть и куда более важные аспекты. Уже сегодня серьезная трансформация информационно-коммуникационной среды привела к заметным политическим и социальным изменениям, но может иметь еще более значимые последствия в перспективе. Резкое снижение социальных и институциональных барьеров для вхождения в сферу массовой информации приближает эту среду к уровню стихийного массового сознания, которое, в свою очередь, легко превращается в объект манипуляций.

В политике этими инструментами могут воспользоваться, прежде всего, силы, активно разыгрывающие карту опасного популизма. И хотя популисты и авантюристы в политике были всегда, подняться на политический олимп им, как правило, мешали фильтры, которые выставляли партийная система и «большая пресса», принадлежавшая политически ответственному бизнесу. И в тех, прежних условиях периодически обострявшаяся в обществе фрустрация все же не опрокидывала западную политическую систему.

Но сегодня когда-то надежные политические конструкции в западных странах деформированы. И одна из причин тому — отставание возможностей современного человека от созданных им за последние десятилетия информационно-коммуникационных и цифровых технологий.

 

В России новые платформы также порождают различные соблазны у самых разных групп интересов. Но в целом практически все информационное пространство в нашей стране контролируется провластными структурами и в конечном счете отвечает интересам Кремля.

Подобно тому как разрушительный потенциал оружия массового поражения на каком-то этапе неизбежно порождает у его обладателей завышенные амбиции и необоснованные претензии на влияние в мировых масштабах, так и возможности эффективной работы с массовым сознанием могут использоваться для еще большего подчинения граждан интересам властей, для передела собственности, а также при разного рода манипуляциях общественными настроениями. Поэтому в условиях авторитарной корпоративной неконтролируемой власти, в отсутствии независимого суда, реального парламента, правового государства вообще — развитие технологий и порожденная ими информационная охлократия особенно опасны и не приведут общество ни к свободе, ни к жизни без страха, ни к уважению к человеку. Наоборот.