Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФНС разъяснила, когда дачникам надо платить налог на теплицы и хозпостройки

ФНС разъяснила, когда дачникам надо платить налог на теплицы и хозпостройки

На старте нового дачного сезона Федеральная налоговая служба решила еще раз выступить с разъяснениями, надо ли садоводам и огородникам платить налог на теплицы и другие хозяйственные постройки, расположенные на участках. Пояснения опубликованы на официальном сайте ведомства.

В ФНС напомнили, что налог на имущество физических лиц взимается только с собственности, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или представлены в налоговые органы из бюро технической инвентаризации. Регистрировать ли в ЕГРН хозпостройки, определяет сам владелец. Для этого объекты собственности, по меньшей мере, должны отвечать признакам недвижимости, подчеркивается в разъяснении. Ранее, в марте, стало известно о намерении Минэкономразвития отдельным законом уточнить, что в России может считаться недвижимым имуществом. Пока этого не произошло, в налоговой службе призывают ориентироваться на положения статьи 130 Гражданского кодекса.

Объект признается недвижимым имуществом, если прочно связан с землей, а его перемещение без несоразмерного ущерба назначению (говоря проще, разрушения) постройки невозможно.

В число таких построек на участке, помимо жилых помещений и гаража, которые облагаются налогом как самостоятельный вид недвижимости, могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости.

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Если теплица, хозблок, бытовка, навес и другие сооружения не стоят на капитальном фундаменте, то беспокоиться не о чем. Государству они неинтересны, и, соответственно, налог с этого имущества начислен не будет.

Если хозпостройка все же зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 квадратных метров, то владелец тоже может быть освобожден от налога. По федеральному законодательству, такая льгота применяется только для одной хозпостройки, но закон предоставляет муниципалитетам право расширять льготный налоговый режим на своей территории. Это касается и площади постройки, и их количества (вплоть до неограниченного числа), и перечня получателей льгот. 

Исключением станут те объекты недвижимости, которые используются владельцем в предпринимательской деятельности.

Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты. Такие сведения могут прийти из органов Росреестра, а также от нотариусов при оформлении прав на наследство, напомнили в ФНС.

Автор: Александр Полозов
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Vova Pukin

комментирует материал 23.04.2019 #

А собачьи будки скоро станут недвижимостью?

no avatar
Odessa UA

отвечает Vova Pukin на комментарий 23.04.2019 #

Достаточно установить её на фундамент.

user avatar
minority report

отвечает Odessa UA на комментарий 23.04.2019 #

из статьи я понял одно - пока налог будем брать по минимуму, а как только скот попривыкнет, будем три шкуры драть за все, в том числе и транспортный налог с дачной тачки... а так - мы все как один в правительстве за свободу и справедливость и никаких новых налогов до...

user avatar
VOLF

отвечает minority report на комментарий 23.04.2019 #

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Odessa UA на комментарий 23.04.2019 #

и без фундамента будку жилым домом запишут-
-а тузика-коровой
и потом доказывай---

no avatar
Миколо Стецько

отвечает Vova Pukin на комментарий 23.04.2019 #

Твоя озабоченность данным вопросом понятна, ведь ты как раз и проживаешь в собачьей будке, так что тебе добрый совет, срочно перенеси свою будку с фундамента куда нибудь, ну хотя бы на помойку...

no avatar
Бернард

отвечает Vova Pukin на комментарий 23.04.2019 #

И скворечники для птиц тоже .

user avatar
tabletka

комментирует материал 23.04.2019 #

Довольно часто антисоветчики вспоминают как при Хрущёве ввели налог на деревья и кур,и очень этим возмущались. Правда они умалчивали что этот налог просуществовал всего год,и его отменили. Зато в то время и до развала СССР можно было свободно продавать петрушку,лук,яблоки фактически в любом месте. Если это была большая партия овощей и фруктов нужна была справка от сельсовета что ты являешся владельцем дачи или огорода,....и всё! Сейчас даже пучёк петрушки продать нельзя,...нарушаешь закон! А ларчик открывается просто,....крупные торгаши просто убрали мелких конкурентов в лице бабушек и дедушек с дач и огородов,с помощью государства.

user avatar
♦москвич

отвечает tabletka на комментарий 23.04.2019 #

Сомневаюсь что сегодня вы найдете бабушек и дедушек которые выращивают пучок петрушки или редиски на продажу. дело это хлопотное и в малых количествах больше хлопот чем результата. Те бабушки которые торгуют петрушкой , ее просто перекупают или их используют производители для торговли на улице, экономя на торговых площадях.

Так что такой вид торговли как бабушкины пучки морковки давно исчез с российского горизонта. Многие выращивают все это то исключительно для внутреннего потребления.
У меня на участки есть все, от лука, до картошки, но мне и в голову не приходит ими торговать. Помню, когда в начале 2000-х мне моя родственница предложила приехать на машине за ней, чтобы отвезти ее с яблоками для продажи. Говорит , жалко урожай пропадает.... На что я ей сказал, родная, я лучше тебе заплачу, но тратить время и бензин я не буду.

Тот кто никогда не торговал, не понимает на сколько велики накладные расходы. Эти десять пучков петрушки не стоят того чтобы ими заниматься. Получить за продажу нескольких пучков , это еще можно. Но выращивать чтобы продавать это исключено.

user avatar
Хренатебенадо

отвечает tabletka на комментарий 23.04.2019 #

Впервые налог на плодовые деревья ввели в 1931 году, потом повышался в 1945 и при Хрущеве.
10 января 1931 года ЦК ВКП (б) , рассмотрев вопрос о коллективизации на Северном Кавказе, указал на грубые непорядки в созданных колхозах, когда урожай делился по едокам, а не распределялся по трудодням. Ужесточался сельхозналог: каждая колхозная семья, имевшая корову, обязывалась сдавать на специальные молокоприемные пункты по 220 литров молока в год, а если в хозяйстве были куры — по 180-250 штук яиц. Вскоре был введен налог на плодовые деревья, росшие в личных подворьях станичников. Этот налог брался деньгами, но существовала и система натуроплаты, когда государству почти бесплатно сдавались зерно, мясо, овощи, шерсть.

Дело было не в тяжелом послевоенном времени и пополнении казны (налог был введен при Хрущёве , после войны прошло больше 10 лет). Просто за 30 лет советской власти народ вполне понял принципы социалистической экономики - сколько ни рви задницу на работе, больше своих трех копеек не получишь, поэтому люди на государственной работе трудились спустя рукава, зато наверстывали на личных участках.

И Хрущёв принял целый ряд мер по "искоренению мелкобуржуазной психологии":

"- обложили налогом плодовые деревья и домашнюю живность;
- стали усиленно переселять людей из частного сектора в малогабаритные квартирки-"хрущёбы", где никакого "приусадебного хозяйства" не было в принципе;
- ввели ограничения на торговлю на колхозных рынках;
"- скорректировали" зарплаты так, чтобы теперь муж не мог прокормить семью и жена тоже должна была работать;
- провели конфискационную денежную реформу 1961 года, аннулировав "нетрудовые" накопления граждан."

Во времена Хрущева, если у семьи было две головы домашнего скота или две яблони, то это уже считалось мелким бизнесом (в переводе на современный лад), а значит, за каждое деревце, корову или свинью нужно было платить. Заставили платить. Именно тогда и были вырублены все яблони. А все потому, что лучше уж без яблок, чем платить такие налоги. Как бы ни звучало это дико, но сейчас налоговая система России как никогда близка к революционным идеям Хрущева.

Потому что населению дали землю, чтобы они сами себя прокормили. Эта мера позволила населению выжить в трудное время голода и отсутствия зарплаты в течении года. И вот теперь вводят налоги на садовые постройки. Что останется делать садоводам, чтобы не разориться от новых налогов.
Ответ неутешительный, такой же, как для тех советских яблонь...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland