Есть у людей деньги — экономика растет, нет денег — падает

На модерации Отложенный

В США администрация Байдена продолжает смещаться влево.

На американских детей до конца года будут выплачивать $300 в месяц на каждого в возрасте 6-17 лет и $250 — до 6 лет (со снижением выплат на обеспеченные домохозяйства от $150 тыс. в год и больше). В целом около 40 млн американских домохозяйств будут получать эти деньги.

Исходя из того, что производительность труда (и ППС) у нас ниже американской в 2,5 раза, можно легко подсчитать, сколько стоила бы такая программа в России: 40% от $300 — это $120 в месяц, или примерно 9 тыс. руб. на ребенка в месяц. Не разовая выплата в 10 тыс., как сейчас, а 9 тыс. руб. на одного ребенка в России каждый месяц.

В США кроме гуманистических, левых целей эти выплаты еще и часть подъема их экономики. Американское общество (и все общества развитых стран) — потребительское, на потребление домохозяйств завязано около 70% ВВП.

Есть у людей деньги — экономика растет, нет денег — падает.

В России, как писал не раз, экономика состоит из трех мало сообщающихся сосудов. Первый — экспортный (по добыче и вывозу сырья на Запада и в Китай), у него всегда все отлично; сейчас — лучше некуда. Второй — госзаказ, это ВПК и инфраструктура; так-сяк, но государство его не бросает, худо-бедно поддерживает вне зависимости от его эффективности (а эффективность эта мала, это просто гири на экономике России, если смотреть на те же накопленные долги предприятий ВПК, которые государство постоянно списывает — например, у Уралмаша долг был около 260 млрд руб.). И третий контур — потребительская экономика, которая задыхается от безденежья населения.