Эксперт предрек отказ российского бизнеса от ведения дел с Белоруссией
На модерации
Отложенный
Введение новых американских санкций всерьез ударит по белорусской экономике, в том числе за счет массовых отказов бизнесменов из России от ведения дел с республикой. Об этом заявил экономист Лев Марголин в интервью сайту «Хартия'97».
По словам собеседника журналистов, уже наблюдаются сложности с переводом средств на счета фирм из Белоруссии. «Клерк, который сидит в банке, не будет разбираться в деталях, что подлежит санкциям, а что нет. Для него слово „Беларусь“ сразу становится токсичным, и он предпочтет где-то перестраховаться, чем получить какие-то проблемы…» — сказал Марголин.
Он оценил меры, на которые, чтобы проучить белорусского диктатора Александра Лукашенко, пошли США, как, «наверное, самые серьезные санкции, которые были за все время». Как пояснил эксперт, в таких ограничениях «самое главное то, что они не просто введены в отношении белорусских предприятий, а как бы имеют вторичный эффект» — это как «камень, который бросили в воду, а от него расходятся круги».
«Компании, которые будут торговать с санкционными белорусскими предприятиями, могут попасть под эти же ограничения, — растолковал специалист. — Это означает, что многие российские фирмы призадумаются, прежде чем вступать в какие-то отношения с Белоруссией».
Тогда «бравада со стороны Лукашенко, что „мы тут с Россией можем обойти санкции и развиваться дальше“, вряд ли окажется правдой», подчеркнул он.
Однако такой прогноз может и не сбыться, если себя проявит политическая воля Москвы, отметил экономист.
«Понимаете, здесь однозначного ответа дать нельзя, потому что российский бизнес, точно так же, как и белорусский, подконтрольный. Если [президент РФ Владимир] Путин скажет „надо“, то будут искать какие-то обходные пути, варианты. Но если Путин закроет глаза, мол, это вопросы бизнеса, решайте как хотите, то, безусловно, многие российские предприятия откажутся от сотрудничества с Минском», — сказал Лев Марголин.
9 августа президент США Джозеф Байден расширил санкции против Минска, из-за того что белорусский режим устроил «политические репрессии, фальсификацию выборов, нападения на активистов и создание опасности для гражданских авиарейсов». В «черном» списке оказались крупнейший в мире производитель калийных минеральных удобрений «Беларуськалий» и еще 20 предприятий оборонного и энергетического секторов, включая «Новую нефтяную компанию» близкого к Лукашенко российского олигарха Михаила Гуцериева. Подробнее — в материале «Росбалта». Бизнесмен также находится под европейскими ограничениями против Белоруссии, подробнее — здесь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А подскажите, кто и когда признавал, например, Смоленскую область частью России или Республику Дагестан?
Комментарий удален модератором
А я спрашивал не о твоем мнении, а в чем конкретно заключается мое вранье? Чувствуешь разницу или ты уже понял, что обгадился?
Комментарий удален модератором
Без кремля его бы давно слопали.
Армия Бр сопротивляться не будет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором