Экономика российского спорта.Самый большой пузырь в современной России
Сегодня в Рио-де-Жанейро открываются XXXI Олимпийские игры. Сборная России, оказавшаяся на них лишь чудом, представлена немногим более 200 спортсменами – против 436 на предыдущей Олимпиаде в Лондоне. Поредели и массы спортивных чиновников, обычно сопровождавших команду. Допинговый скандал, не утихавший последние месяцы, еще сильнее ухудшил репутацию россиян.
Тем интереснее окажутся результаты соревнований. Однако сегодня хотелось бы поговорить о том, что вызывало и еще вызывает непреодолимый интерес российских лидеров к большому спорту – но не о декларируемой причине в виде «национальной гордости», а о более серьезной материи – о деньгах.
Спорт в путинской России стал большим бизнесом для некоторых и огромной обузой для государства. Если в 2000 году на его нужды из федерального бюджета выделялось 832 млн рублей, то в 2015 году – уже 36,9 млрд. И эта сумма, разумеется, не учитывает ни вложений «социально ответственных» корпораций, ни разовых «вливаний» на сооружение спортивных объектов – тех же сочинских трасс и отелей и стадионов, возводимых к предстоящему мировому первенству по футболу. Конечно, нужно иметь в виду, что даже приблизительно нельзя оценить масштаб взяток, так или иначе перекочевавших в карманы чиновников МОК в связи с присуждением субтропическому Сочи права на зимнюю олимпиаду, да и чиновников ФИФА – за решение о проведении в России чемпионата мира.
Оценим самые очевидные и неоспоримые моменты, ведь даже их достаточно для того, чтобы осознать: экономика спорта в современной России – это самый большой «пузырь», хорошо отражающий дистанцию между видимостью и реальностью.
Сочинская Олимпиада, как известно, оказалась самой дорогой в истории спорта – на нее потрачено $47 млрд (для сравнения: Игры в Турине в 2006 году обошлись в $700 млн, а в Ванкувере в 2010-м – в $1,7 млрд). При этом власти приложили много усилий, чтобы убедить всех в том, что значительная часть затрат – около $14 млрд – обеспечена спонсорами на коммерческой основе. Однако позже стало ясно, что как минимум две трети из них были выполнены на заемные средства, предоставленные государственными банками. Крупные строительные компании – ПО «Мостовик», «Тоннельдорстрой», «Инжтрасстрой» и ряд других – обанкротились, а «дыра» в ВЭБе достигла 600 млрд рублей. Ответственности, конечно, никто не понес – а радость от первого общекомандного места, «завоеванного» на Играх, скоро померкнет вместе с отнятыми у попавшихся на допинге спортсменах медалями. Если судить по вероятному «скорректированному» числу российских золотых медалей в Сочи – 10, – даже не вычитая из него пять, полученных неожиданно ставшими россиянами накануне игр Виктора Ана и Вика Уайлда, то на каждую золотую медаль было потрачено $4,7 млрд (в случае с Канадой в 2010 году – всего 121 млн).
Можно вспомнить самую популярную спортивную игру – футбол. Я тут даже не буду говорить про подготовку к грядущему чемпионату мира – и о том, что на прошлой неделе остановлено ведущееся в рамках нее строительство стадиона «Зенит» в Петербурге, который имеет большие шансы стать самым дорогим спортивным сооружением в мире: смета на сегодня составляет 43 млрд рублей, или около $1,1 млрд по курсу в периоды выделения средств. Коснусь лишь успехов российских футболистов. На последнем чемпионате Европы сборная забила два мяча и не вышла из группы – при этом годовой официальный доход ее игроков (например, 11 человек, заявленных в стартовый состав матча со Словакией) составлял 1,78 млрд рублей ($27,4 млн). Члены сборной Уэльса, забившие на чемпионате 9 мячей (из которых 3 – в ворота россиян), и дошедшие в итоге до полуфинала, заработали в 2015 году ₤12,9 млн ($18,7 млн). Выходит, что в российских оценках один мяч соответствовал $13,7 млн, а в валлийских – $2,1 млн.
При этом Фабио Капелло, остававшийся тренером российской сборной на протяжении большей части предшествующего чемпионату периода, получал $12 млн в год – в 2,5 раза больше, чем самый дорогой тренер, непосредственно участвовавший в этом чемпионате (замечу, что контракт Фернанду Сантуша, тренера чемпионов – команды Португалии – оценивался в $1,4 млн в год). Схожая с точки зрения переплат ситуация фиксируется и в национальном чемпионате.
Мотивация спортсменов также поддерживается всеми возможными методами. Если говорить об олимпийцах, то победителям соревнований в Рио предполагалось выплачивать по 4 млн рублей ($60 тыс.), но эта сумма может быть повышена, учитывая драматизм ситуации вокруг Игр (для сравнения: в США премия составляет $25 тыс., в Германии – $20 тыс., в Великобритании такая практика вообще отсутствует). Отдельно медалистам вручают автомобили, а в некоторых регионах – квартиры или дома. Однако все это – копейки по сравнению с тем, как живут в России чиновники от спорта и сколько средств расходуют Олимпийский комитет (бюджет его вообще не раскрывается) и наиболее богатые федерации, большинство которых (совершенно случайно, разумеется, по стечению обстоятельств) возглавляются самыми богатыми и успешными бизнесменами страны. Собственно, именно всесторонняя государственная и «частная» поддержка и держит «на плаву» российский спорт.
Уникальность же его состоит в том, что – несмотря на постоянное внимание «партии и правительства» – российский спорт так и не стал бизнесом. Если сравнить коммерческие доходы, например, хоккейных клубов Washington Capitals и ЦСКА, то первые, оказывается, превышают вторые в 8,5 раз; более того – если средняя цена билета на матч в Вашингтоне составляет $55, то на арене ЦСКА – всего 360 рублей ($5,4). По всей стране легкоатлетические соревнования практически не посещаются, а у хоккейных клубов КХЛ выручка от продажи билетов и прав на трансляции матчей не превышает 15% годовых бюджетов, тогда как в НХЛ она не опускается ниже 70%, а 15-16 клубов являются самоокупаемыми.
С экономической точки зрения российский спорт – это идеальный пример убыточного предприятия, а созданный с помощью государства образ его как успешного и состоятельного – один из наиболее раздутых «пузырей» нашего времени. Собственно говоря, именно в этом, по всей видимости, и лежит ключ к разгадке сложившейся в последние годы в России ситуации с допингом. Судя по всему, уже в начале 2010-х годов российским лидерам стало ясно, что никакие вложения в спорт не приносят ожидаемого результата – который, как легко можно предположить, должен был быть продемонстрирован на «домашней» Олимпиаде в Сочи. Поэтому была поставлена задача обеспечить результат любой ценой – и через рекрутинг иностранцев, и через «допинговую программу», курировавшуюся ФСБ. Первые результаты новая политика принесла, видимо, в Лондоне в 2012 году, когда России удалось переломить устойчивый тренд к снижению числа завоеванных медалей, установившийся с 2000 года. Сочи стали полным триумфом – команда получила в четыре с лишним раза больше «золота», чем в Ванкувере, и после этого «неспортивные» методы стали, видимо, основными. Как в политике в России «силовики» оттеснили бизнес от влияния на власть, так и в спорте медицинский допинг заменил финансовый.
Скандал, который чуть было не оставил российскую команду вне Олимпийских игр, возможно, немного приведет в чувство Кремль с точки зрения соблюдения спортивных правил и Олимпийской хартии – но это означает лишь то, что в ближайшие годы «инвестиции» в спорт в России достигнут небывалых величин в надежде, что «бабло победит зло». Сработает ли это в стране повальной показухи и фальсификаций, покажет время…
Комментарии
Решили показать, что они не СССР - будут вечными.
Но!
СССР- 73 года продержался и был бы вечно, если бы не помогли.
ЕС - 24 года и уже разваливается!
"Если бы да кабы,
Выросли во рту грибы,
Не ходил бы Ваня в лес,
А искал бы поэтесс!
---
Кабы Не Было Зимы (Зима В Простоквашино)
муз. Е.Крылатова
сл. Ю.Энтина
Кабы не было зимы
В городах и селах,
Никогда б не знали мы
Этих дней веселых.
Не кружила б малышня
Возле снежной бабы,
Не петляла бы лыжня,
Кабы, кабы, кабы...
Не петляла бы лыжня,
Кабы, кабы, кабы...
Кабы не было зимы,
В этом нет секрета -
От жары б увяли мы,
Надоело б лето.
Не пришла бы к нам метель
На денек хотя бы.
И снегирь не сел на ель,
Кабы, кабы, кабы...
И снегирь не сел на ель,
Кабы, кабы, кабы...
Кабы не было зимы,
А все время лето,
Мы б не знали кутерьмы
Новогодней этой.
Не спешил бы Дед Мороз
К нам через ухабы,
Лед на речке не замерз,
Кабы, кабы, кабы...
Лед на речке не замерз,
Кабы, кабы, кабы..."
(c)
Теперь понятно, почему такие неудачные детишки!)))
Для того, чтобы создать работающий механизм, нужно быть "механиком" - специалистом своего дела. А вспомните то, "специалистами" в каких делах являются те, кто ныне находится на вершине государственной пирамиды? Ведь, там нет ни одного человека, который когда-либо что-либо построил, создал, организовал так, чтобы это работало на благо страны и людей. Сидят там лишь те, кто знает как присвоить, как отобрать, как организовать схему распилов и откатов - одни паразиты.
... а ведь наивно было бы рассчитывать на то, чтобы какой-нибудь паразит приносил пользу?
Вместо того, чтобы способствовать равенству всех наций и народностей, международные спортивные организации по факту способствуют обратному. И мы с удивлением потом наблюдаем по СМИ массовые драки болельщиков, агрессивные действия на национальной почве.
Акцентирование на национальном характере спорта - выгодно прежде всего не населению стран, а режимам. Режимы стран активно поддерживают национальный спорт, чтобы повысить свой имидж как национального лидера. Межнациональные конфликты всегда служили инструментом сплочения населения вокруг "лидера" страны, даже если этот лидер - диктатор и тиран.
Поддержка спорта за счёт бюджета - это способ распила бюджета олигархорежимом. Например, сочинская олимпиада стала отличным прикрытием гигантского ограбления бюджета России кучкой олигархов. За эти деньги можно было поднять пенсии и зарплаты бюджетникам в несколько раз. Это бы поддержало и отечественную экономику, остатки которой сегодня уже д...
есть бизнес на спорте
на уровне государства
кассир Мутко
смотрящий..Жуков
Ты вот, похоже, считаешь, что ты живой,
так в какую позицию тебя ставили в трущобах Рио-де-Жанейро??
"А оправдывать мразей и мошенников от российского спорта" - Ага, как будто в других странах этого нет, однако почему-то наказывают только российских спортсменов (( Двойные стандартики рулят?
Или ты хочешь сказать, что тот же Фелпс такой крутой, что так быстро восстанавливается сам по себе?
2. По поводу Фелпса - он пробы сдает в три раза чаще остальных (т.к. чемпион) - пока ничего не нашли.Или вы думаете "заговор"? Лично я считаю - это человек-феномен. подобный Бобу Бимону, Бубке, тайсону и подобным....
Фелпс - вот как раз такой примерчик - очень качественные колеса, ну не может человек так быстро восстанавливаться, это тебе любой профессионал подтвердит.
ВЫФСЁВРЁТИ