Депопуляция — самый оптимистичный сценарий

На модерации Отложенный

Прогнозы о грядущем резком росте численности населения в России плохо вяжутся с реальной социально-экономической и политической ситуацией.

Росстат не так давно опубликовал скорректированный прогноз численности населения России до 2036 года. В таблице представлено три сценария демографического развития страны на ближайшие 18 лет: низкий, средний и высокий. Иными словами, пессимистичный, средний (инерционный) и оптимистичный.

Согласно пессимистичному сценарию, население Российской Федерации к 2036 году сократится еще на 10 млн человек. С нынешних 146,7 млн человек (вместе с Крымом) до 136,7 млн жителей. Согласно расчетам специалистов Ростстата, к этому может привести постоянно увеличивающаяся естественная убыль населения, которая к 2026 году перевалит отметку 720 тыс. человек в год, а к 2035 достигнет 856,6 тысяч. Миграционный прирост в России к тому времени не будет превышать 100 тыс. человек в год, корректируя общую убыль населения, которая составит к 2036 году 756,6 тыс. в год.

По среднему варианту прогноза естественная убыль населения в России следующие почти двадцать лет также продолжится, но будет не такой катастрофичной, как по пессимистичному сценарию. По мнению специалистов статистического агентства, в эти годы она будет колебаться в диапазоне примерно от 200 тыс. до 420 тыс. человек в год. Миграционный прирост составит от 225 тыс. до почти 300 тыс. человек в год и к 2036 году будет немного выше естественной убыли, компенсирует ее и приведет таким образом к небольшому (около 39 тыс. человек в год) приросту населения.

Согласно этому сценарию Росстата, численность населения РФ к 2036 году почти не изменится и будет в районе нынешних 146 млн человек (вместе с Крымом).

И, наконец, «высокий вариант» прогноза. По нему численность населения Российской Федерации в 2036 году увеличится на 10 млн человек, достигнув 157 млн. Этому будет способствовать невиданный за постсоветское время естественный прирост, который к 2035 году достигнет почти 350 тыс. человек в год (заметим, что среднегодовой прирост населения в РСФСР с 1980 г. по 1991 г. составлял 700 тыс. человек в год, а например, в 1986 году он составил почти 988 тыс. человек). Этим демографическим достижениям будет способствовать и возросшая внешняя миграций, которая даст прибавку еще почти в полмиллиона человек.

На этом, пожалуй, стоит остановиться и подумать, какой из трех вариантов демографического развития России на ближайшие двадцать лет реалистичней.

Прежде всего, надо отметить, что любой прогноз, тем более в такой области, как демография, дело ненадежное. Однако общие тенденции уловить можно.

Во-первых, будем исходить из того, что более или менее правдоподобное предсказание может быть сделано на основе уже имеющихся долговременных наблюдений. Как известно, такие данные собираются я официальными статистиками и демографами уже не один десяток лет.



Если мы возьмем за основу предыдущее двадцатилетие, то увидим, что, по данным Росстата, очень небольшой (на уровне статистической погрешности) естественный прирост в РФ, колеблющийся в пределах 24 — 32 тыс. человек в год, за это время был только в 2013, 2014 и 2015 годах — как следствие высоких нефтяных цен предыдущих десяти лет, а также завышенных социальных ожиданий этого времени.

До этого, с 1999 по 2008 год Россия имела катастрофическую ежегодную естественную убыль населения, которая колебалась от почти 930 тыс. человек в 1999 году до 362 тыс. в 2008-м. Как было сказано, еще пять лет, до 2013-го мы также имели убыль, а не прирост населения. Небольшое его увеличение в 2013-15 годах ближе к стагнации, чем к ощутимому росту.

В 2016 году естественная убыль населения в России возобновилась и составила около 2300 человек, а уже в следующем 2017-м случился очередной обвал — Росстат констатировал убыль уже на уровне почти 136 тыс. человек — на два порядка больше чем годом ранее.

За пять месяцев текущего года убыль уже составила 147 тыс. человек, что на 35 тыс. человек больше, чем за тот же промежуток годом ранее.

Заметим, что и миграционный прирост, за счет которого Россия все постсоветские времена компенсировала огромные человеческие потери от естественной убыли своего населения, сегодня также почти не увеличивается, колеблясь в районе 250-300 тыс. человек в год.

Какие факторы могут кардинально изменить эти негативные тенденции в российской демографии?

Дело тут далеко не только в пресловутой демографической яме, в которой мы сейчас находимся, хотя и в ней тоже — сегодня в детородный возраст вступает самое малочисленное поколение тех, кто родился в начале и середине девяностых годов прошлого столетия. Кроме того, происходит старение населения, сокращается число женщин детородного возраста.

Еще один фактор — социально-экономический, который, между прочим, не в последнюю очередь зависит от фактора политического. Радикальное изменение социально-экономической ситуации возможно только при столь же существенном изменении политической практики. Проще говоря, ситуацию могли бы изменить политики, озабоченные благополучием не только своего близкого круга, но и всего народа. Причем не на словах, а на деле.

Но это в современной России, как мы понимаем, пока самый фантастический вариант развития из всех возможных. А значит, мы будем иметь стабильную, несменяемую власть, которая будет продолжать проводить ту социально-экономическую политику, которую проводила до сих пор, результатом чего в значительной степени и является депопуляция страны.

Соответственно самый оптимистичный демографический сценарий в России на ближайшие 18 лет — продолжение сокращения ее населения. В лучшем случае, медленное, без обвалов.