Денежные реформы в СССР: сколько раз советская власть обманывала своих граждан
На модерации
Отложенный
Помните советский мем «Храните деньги в сберегательной кассе!»? С характерной сатирической киноприбавкой: «Если они у вас, конечно, есть!»? Конечно, помните. Помните также, что в числе стратегических ключевых объектов, которыми должно было овладеть всякое вооружённое восстание, Ленин всегда называл банки. Он считал величайшей ошибкой Парижской коммуны то, что она не овладела банками. Уж такой-то её ошибки большевики допускать не собирались.
Первые конфискации вкладов у населения начались советской властью уже в первые дни её существования. Так, в начале ноября 1917 года Московский Военно-революционный комитет выпустил приказ, по которому резко ограничивалась выдача наличности. Это были пока местные инициативы. 14 (27) декабря 1917 года большевики захватили Государственный банк и выпустили декрет, по которому банковское дело объявлялось отныне государственной монополией. Сберегательные кассы в России и прежде являлись государственной монополией. Кстати, ими пользовались в основном малоимущие слои населения. Понятно, что сделанными до революции своими трудовыми вкладами они из-за гиперинфляции и «нужд революции» воспользоваться больше не смогли, компенсированы они им не были. Другое дело, что с 1921 года большевики снова возвратились к денежному хозяйству и привычным формам финансовых учреждений (оставив это дело в руках государства). Но население мало им доверяло, предпочитая держать сбережения в полновесных ценностях: в золотых предметах, антиквариате, иностранной валюте. В народе ещё ходила масса царских золотых червонцев, которые государство признавало, устанавливая плавающий (конечно, неэквивалентный) курс их обмена на советские денежные знаки. Начиная индустриализацию, советское правительство резко нуждалось в деньгах. И прибегло к принудительной скупке, а то и конфискации ценностей у населения.
Держатели иностранной валюты предавались уголовному суду. Когда эти средства были исчерпаны, нашли другое. В июле 1930 года открыли магазины Торгсина – для торговли с иностранцами. В 1931 году туда решили допустить своих граждан. Там они могли «заложить» (фактически продать без реальной возможности выкупить) за бесценок в виде «твёрдых советских дензнаков» (видимо, тогда появилось горько-ироничное выражение «деревянный рубль») царские золотые монеты и золотые предметы. В условиях всеобщей нищеты и инфляции, вызванной сталинской политикой «большого рывка», люди несли туда даже обручальные кольца. Никакой ростовщик в истории мира вряд ли выжимал золото у простых людей с такой маниакальной и упорной алчностью, как это делало «государство рабочих и крестьян». Но для государства это был «эффективный менеджмент». За 1931-1936 годы Торгсин добыл 222 тонны чистого золота.
Этого хватило, чтобы оплатить импорт промышленного оборудования для десятка крупнейших гигантов новой советской индустрии.
Первая послевоенная денежная реформа была проведена с 16 по 29 декабря 1947 года. Подготовка её держалась в тайне от населения, хотя формально – «чтобы о ней не узнали спекулянты». Якобы во время войны спекулянты сильно обогатились, торгуя на чёрном рынке, вот и понадобилась конфискация средств. Частично это было так, но основной причиной было, конечно, очередное изъятие денег у населения в пользу государства. Новый рубль обменивался на 10 старых, но при перерасчёте зарплат один новый рубль считался за один старый. Это и было средством конфискации свободной наличности, скопившейся у «спекулянтов». Считалось, что правильные советские люди держат деньги в сберегательных кассах, но и там условия обмена были неэквивалентными. Вклады до 3 тысяч рублей пересчитывались один к одному, но вклад от 3 до 10 тысяч уменьшался на одну треть, а вклад свыше 10 тысяч рублей – на две трети. Таким образом, наиболее крупные вклады были конфискованы государством. Денежная реформа 1961 года выглядела простой деноминацией: десять старых рублей обменивались на один новый, наличными или во вкладах, и так же 10:1 пересчитывались все цены. Но и в ней содержалась хитрость. Официальное содержание золота в рубле и официальный курс рубля к доллару поднялись лишь в 4,44 раза. Свободной конвертации рубля тогда не было, и на массе населения это не отразилось. Но свой небольшой эффект это имело теперь при установлении розничных советских цен на импортные товары (которых, к слову, тогда ещё тоже было немного).
Последняя конфискационная денежная реформа, которую некоторые считают «последним гробом, вбитым в крышку СССР», была проведена Кабинетом министров СССР во главе с В. Павловым 23-25 января 1991 года. Новый глава тогда ещё общесоюзного правительства считал, что такой мерой удастся уменьшить количество денежной массы на руках у населения (конечно, в первую очередь, у «спекулянтов») и таким образом решить проблему дефицита, которым тогда особенно были недовольны люди. Реформа была подготовлена как военная операция против населения: объявлена внезапно. Люди имели возможность только в течение трёх дней обменять старые крупные купюры 50- и 100-рублёвого образца на новые. Объём обмена в одни руки ограничивался 1000 рублями. Напряжённость в стране из-за этого возникла неимоверная, экономический эффект оказался равен нулю. Вклады не трогались. Ну, а то, что относится уже к истории новейшей России – это и есть крупнейшая по своим масштабам в истории нашей страны конфискация государством вкладов у своих граждан. Она была проведена под видом гиперинфляции. Впрочем, это уже другая история.
Комментарии
Комментарий удален модератором
даже в статье нет грабежа
то поясни, что ЛИЧНО ты из этого понял?
Зная твой уровень ынтелектуала( Кожаный нож ниже спины)
блесни котячьим мозгом, расскажи, хорошо этот , или плохо, и почему. Чисто поржать
Но ты ж только в тапки сцать способен, и сольёшся, потому что тупое сцыкло.
У меня все деньги были в наличных и именно в крупных купюрах. А я тогда окончил институт и попал в новое место (небольшой городок). Мне стоило большого труда найти кучу полузнакомых людей у которых не было таких купюр, чтоб они помогли мне с обменом. И я ничего не потерял.
Идея правительства сработала: 1000 меняем, а остальные на сберкнижку.
Там они и сгорели.
Вот в этом и был грабёж.
А задача этого обмена была загнать наличные в банк, где им потом и пришел капут
Люди имели возможность только в течение трёх дней обменять старые крупные купюры 50- и 100-рублёвого образца на новые. Объём обмена в одни руки ограничивался 1000 рублями.
----------------
Те кто копил мимо сберкассы попали, суммы были приличными, а купюры нигде не принимали, даже в магазинах! Обворовали больше чем пол страны. Я принимал старые купюры, в очень ограниченном виде.
До этого кидка еще кидок был, знакомый препод копил на волгу, но только купить было сложно, так как рубль так обвалился, что даже ни о какой машине мечтать не пришлось.
Машины были по записи, деньги сдали, люди ждут (месяцами или годами), рубль обвалился, людям возвратили уже сраные копейки и сказали что проблема с поставщиками.
Воровали в космических масштабах, и государство это не пресекало, потом помню на сахар записался, время идет, деньги обесцениваются, а нихрена нет! Ну потом уже "деньги" возвратили, но это было не что было первоначально.
На колбасу тоже записывался (несколько недель ждал), кому-то везло, кому-то нет.
Причем государство эти аферы не прискакало, вообще! Тогда рулил бартер, очереди ожидания, и на 80% это все было лохотроном. А люди тогда были доверчи...
Лечили рак при помощи Кашпировского.
Мария Деви Христос, рубила бабло не уже чем АО МММ.
Бронников учил видеть сквозь стены!
Каждый дурак слушал астропрогнозы! Каждый идиот ходил лечиться не в больницы, а к бабкам и экстрасенсам.
Колдун какой-то был, он вел официальные телепередачи, он обучал наводить и снимать порчу! Вот такой был СССР времен заката.
Ритмическая гимнастика появилась на экранах ТВ. У некоторых лиц произошло озарение, а нафига нам гимн, и эти ценности, если приходящие во много раз интересней?
Те ценности приносить надо было дозированными порциями, а не все сразу - секс, наркотики, рок н ролл.
В те времена мне один товарищ сказал, что ни знает ни одного человека, что бы не курил марихуану.
Казалось мы нищие, а те имеют дворцы, яхты, деньги, надо быть хоть в чем-то похожим.
При Горбачеве любые наркотики стали очень доступными, ну и на этом появился спектр проблем.