Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денег нет, но мы вас научим экономить

Денег нет, но мы вас научим экономить

Собрать ребенка в школу пусть поможет сосед, а не государство. Прекрасная идея, не правда ли?

Каждый год в конце августа поднимается в России эта стыдная тема — не на что собирать детей в школу. На форму и обувь приходится брать кредиты, на ранцы и тетрадки надо копить еще с марта, а долги потом раздавать до декабря.

И вот в Госдуме предложили ввести «Первосентябрьский капитал». Какая сразу развернулась полемика! Опять мы вынуждены наблюдать позорный спектакль, который богатое государство разыгрывает перед бедными гражданами.

С новой думской инициативой еще ничего не понятно. Скорее всего, это очередной пшик: если и введут такой капитал, то со смешным номиналом и не в нынешнем году. Но многих предложение помочь родителям уже сейчас возмутило.

Незамедлительно выступил первый зампред комитета Госдумы по вопросам образования и науки, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его мнению, раздавать деньги населению — непрактично и глупо. Ведь хитрый народ может потратить государственные гроши на что-то другое. А предложил Онищенко помогать адресно (самым несчастным, как водится) и натурой: одежду выдавать, карандаши, учебники.

Учебники, отметим, и так обязаны предоставлять в школах бесплатно. Причем на новые пособия, которые печатаются каждый год, из бюджета тратятся огромные деньги, и никто не в силах этот печатный станок остановить — даром что на выходе совсем уж непотребство получается. Но Онищенко, видимо, не в курсе.

Еще сильнее повеселила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Искренне уверенная, что люди просто не умеют экономить, она стала делиться с народом лайфхаками. Нужно, мол, ловить выгодные предложения, покупать лыжи на физкультуру летом, не стесняться принимать в дар форму от знакомых и соседей, чьи дети выросли, — и даже специально дружить с теми, у кого можно чем-нибудь разжиться. Удивительно, что Волынец заодно не рассказала в подробностях, как реанимировать поношенную школьную форму. Не знает, что ли, как катышки скотчем сдирать и выводить пятна скипидаром, а потом — пятна и запах от скипидара? Сама так не поступает разве? Ну дает!

Журналисты, не поддерживающие иждивенческих настроений, конечно, тоже подключились. Например, отец двоих школьников Никита Марков назвал инициативу помогать родителям собирать детей в школу вредной — потому что те, кто не может найти шесть-девять тысяч рублей на ребенка, полученные от государства деньги все равно сразу пропьют.

Шесть-девять тысяч? Ладно, статистика может выдавать какие угодно цифры. А у отца двоих школьников откуда такая незамутненность сознания?

Шесть тысяч — это только брюки и пиджак или жакет с юбкой. Качество так себе, но форма хотя бы не превратится через пару месяцев в половую тряпку. Одного комплекта, естественно, недостаточно, хотя многие вынуждены как-то обходиться. Примерно столько же, если повезет, уйдет на школьные туфли и кроссовки. Нет, можно обувь и за 500 рублей купить, но ведь невыгодно — за год таких пар пять улетит, а потом еще на ортопедические стельки придется раскошелиться (не для выправления стоп уже, а чтобы не так мучительно ныли ноги). Плюс ранцы, пеналы, канцтовары — это следующие шесть тысяч (какое дьявольское число выходит).

А еще сборы в родительские комитеты. Я на собраниях почти всегда выступаю за корректировку сумм в меньшую сторону. Но есть вещи, на которые скидываться не грех: символические подарки детям к праздникам, скромное украшение классов, совместные закупки рабочих тетрадей (оптом дешевле). И еще всплывают постоянно каие-то мелочи, вроде шапочек для бассейна.

Как ни крути, а на одного ребенка уходит в августе тысяч двадцать пять — за эти деньги многие россияне работают целый месяц. Ситуация осложняется и тем, что осенью приходится покупать теплую одежду — это еще тысяч десять. А если детей двое, стало быть, надо тысяч семьдесят. Конечно, у большинства таких денег нет. Люди выкручиваются и растягивают траты — что-то покупают на февральских распродажах или б/у. Плюс экономят на том, на чем экономить нельзя, — на той же обуви. И в этом плане какая-то единовременная помощь от государства или компенсация части затрат была бы очень кстати.

Но некоторые наши политики и прочие медийные лица предпочитают рассуждать о том, что помогать людям — это дешевый популизм, что надо поднимать экономику, а не подачками народ развращать. Как будто разглагольствования про удочку и рыбу — не популизм. Десятилетия народ уже это слушает, а воз и ныне там.

Можно ведь развивать экономику — и помогать здесь и сейчас. Но нет, лучше сделать вид, что проблемы не существует, а есть какие-то маргиналы. Когда слышишь рассуждения в духе «как можно рожать, если работаешь медсестрой за 15 тысяч», передергивает от омерзения.

А потом эти же публичные деятели говорят, что надо «улучшать демографию». Людям и так трудно — как можно этого не видеть?

 

Автор: Марина Ярдаева
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Michalis Grigoriadis

комментирует материал 24.08.2019 #

Вот и приходится сравнивать образование дореволюционное с современным. Кем вырастут современные школьники, будут ли они любить свою ….. Родину?

no avatar
НЕЛОХ.42 ГОДА

комментирует материал 24.08.2019 #

Блеять начинают только картавые либерала и жыдва.

Это они раздувают проблему перед 1 сентября, перед Новым годом, да перед любым событием

спать и кушать не могут, переживают за россиян на сайте rosbalt.ru

user avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 24.08.2019 #

Первая фраза просто убила...и зачем читать этот пасквиль дальшке...?))Государство вами ничего не должно кроме обеспечения вашей безопасености и выплат пенсий пенсионерам и пособий инвалидам..Сами...трудитесь...тунеядцы попрошайки...Нет денег??не рожайте)))ЭЖто так просто..

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 24.08.2019 #

Реально выбешивают люди, которые на любые требования к государству отвечают:
«че ты ноешь, попрошайничаешь, ждёшь подачек? Пойди и сам сделай.»
Я бы пошёл и сам сделал, только с хера ль мне ещё и налоги тогда платить?

user avatar
Фёдор71

комментирует материал 24.08.2019 #

Сейчас, плодить детей, абсолютно бессмысленно.
Они, обречены стать рабами, для воровской вертикали путина
Социальные лифты, давно не работают. Расслоение в обществе, прогрессирует.
У генпрокурора Чайки, сыновья таланты, а дети холопов, будут вынуждены работать за еду и ЖКХ

user avatar
tor

отвечает Фёдор71 на комментарий 24.08.2019 #

Будут работать за еду и жкх-скоро и на это не хватит.Будут жить в вечный кредит,только мы займём сотню тысяч,а дети миллионы.

no avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 24.08.2019 #

=== Шесть тысяч — это только брюки и пиджак или жакет с юбкой ===
Допустим. Хотя я, взрослый и обеспечивающий себя мужчина, почему-то не стыжусь ходить в костюме за 10 тысяч ("тройка"). Из хорошего материала и хорошего пошива. Вопрос - а не зажралась ли автор и ее детки? Ценник завышен практически в 2 два раза (можете удостоверится на "Lamoda" и в других интернет-магазинах).

=== Примерно столько же, если повезет, уйдет на школьные туфли и кроссовки ===
Странно. Буквально на прошлой неделе зашел в магазин и купил себе туфли. Натуральная кожа, производство Турция, на витрине - цена 2700. При оплате на кассе оказалось - еще 30% скидки, распродажа остатков коллекции. В итоге - обошлись в 1800.

=== можно обувь и за 500 рублей купить, но ведь невыгодно — за год таких пар пять улетит ===
Авторша не асилила курс арифметики за третий класс? Даже если "пять пар улетит" за год (что очень маловероятно), это всего лишь 2,5 тыс рублей.

И это в нашем городе, где вся одежда и обувь, как минимум, на 30% дороже, чем в ЦРС.
Вывод - авторша или пи...т, или зажралась.

user avatar
Всевидящий Глаз

комментирует материал 24.08.2019 #

Вот лупени в школу ходят. Чему может научить нищий учитель за зарплату в 20 тыщ?

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Всевидящий Глаз на комментарий 24.08.2019 #

В Казахстане платят в разы меньше, и ничего, учат нормально.
В этой стране есть достойные люди, как и в России.
Ну и учит школьная программа, а не сам учитель. Кроме того, вам никто не мешает доплачивать, или учить детей в гимназиях, там зп в разы больше.

Сейчас же не СССР, можешь выбрать учебное заведение по своему карману, если базовое не устраивает.

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает Всевидящий Глаз на комментарий 24.08.2019 #

Пупсик, недавно российские школьники в Париже и потом в Германии заняли четыре звезды. Так у них считаются места с 1 по 4. Обидно было европейцам, но всё же присвоили. А их учеников не нищие учат.

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 24.08.2019 #

Врут ведь, "слуги народа"!)))

Ведь, чтобы кого-то чему-то научить, вначале самому нужно уметь это делать.
А как смогут кого-то научить экономии те, кто окромя как воровать ничего более делать не умеет?..

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает Sphinx-616 на комментарий 24.08.2019 #

Ну,вот ты-то, судя по твоему не воровству, что-то можешь. Почему диван давишь и не слуга народа? А ныть тут - дело не хитрое. И без тебя тут нытиков есть, и поталантливее. Вот тот же хрен.

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 24.08.2019 #

=Денег нет, но мы вас научим экономить=

Даже в США есть кулинарные шоу для нищебродов. В Украине есть такие телепередачи.
И да, скоро в каждой стране бывшего СССР, будет присутствовать эта мода, люди не умеют, ни считать деньги, ни их тратить. Безмглые идиоты покупают смотрфоны за тысячу баксов, а потом ноют что жрать нечего.
Особо одаренные бестолочи, покупают ненужные вещи в кредит.

Кроме того, экономика должна быть экономной.

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 24.08.2019 #

И шо тут такого? Надо пример с кап. стран брать. В США давно так делают и есть магазины для бедных. Кстати, есть и у нас. Как-то забрёл, не зная. И обалдел: смешные цены. Но без спиртного. Конечно мне объяснили, шо ничего мне не дадут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland