Черное небо производственной России

На модерации Отложенный

Все вот жалуются, что заводов мало в стране. Деиндустриализация, одни блогеры везде, кто работать будет, все на производство и т. д. Любимая тема всех кухонных и гаражных посиделок, не говоря про интернет. Однако КТО жалуется? Да все больше жители Москвы и Питера — то есть мест, где заводы с фабриками (слава богу) давно повывели. Люди сидят в теплых офисах и от нечего делать шарашат такие комментарии друг другу.

Но есть другая Россия, в которой наоборот от этих самых заводов не знают куда деваться. Вот, скажем, старый френд у себя в блоге разразился вдруг постом по поводу того, как похорошел… Красноярск. Я, мол, оказался там недавно в командировке, давно не был, а город-то как разросся, какие красивые новые микрорайоны, сколько везде новых кафе и ресторанов, да еще и здания в центре подсвечивают по вечерам, вообще сказка! Полстраницы одних восторгов.

Ну а я, наученный «Новой газетой», спрашиваю — а как же «режим черного неба»?

Дышалось-то посреди всего красноярского великолепия, поди, с трудом? Всегда ли видно подсветку зданий сквозь волны смога? Ведь Красноярск входит то ли в пятерку, то ли в десятку «самых грязных городов мира»! Как с этим?

И товарищ, который отнюдь не москвич (вот этого я не учел), отвечает мне грустно: «У нас в Новокузнецке и Кемерово хуже… Мне в Красноярске нормально было. А приехал домой — попал под ночной выброс с завода каменной ваты. В машине чуть не задохнулись».

Вот это — настоящая Россия. «С завода каменной ваты». Надел каменный ватник — и на работу. А мы… Зажрались мы здесь. А вся страна вот так живет: из Новокузнецка в Красноярск приедешь — вроде и ничего, нормальный воздух. Зато подсветка зданий — прямо как в Москве, у эльфов. А черное небо — так его, если привыкнешь — не замечаешь.

Алексей Рощин, политолог