Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бойся, турист, ибо будешь спасен!

Бойся, турист, ибо будешь спасен!

Новый российско-грузинский конфликт дорого обойдется гражданам двух государств. Но далеко не все россияне готовы слепо выполнять указания сверху.

Власти России и Грузии ввязались в очередную ссору, последствия которой придется разгребать жителям обеих стран. У одних сорвался отпуск или деловая поездка, а другие и вовсе рискуют остаться без основного источника дохода. Люди в недоумении.

Ведь для обывателя ситуация выглядит абсолютно бредовой. На заседании Межпарламентской ассамблеи православия российский депутат сел в кресло грузинского спикера — и это вдруг стало причиноймеждународного скандала и внутриполитического конфликта в самой Грузии. В Тбилиси начались антироссийские выступления, президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила во всем Россию, Владимир Путин в ответ закрыл авиасообщение и начал запугивать россиян, что они будут принудительно спасены.

Политики ввязались в драку, а двум народам теперь предлагается воспылать друг к другу ненавистью и компенсировать ущерб от всей этой заварухи из собственного кармана. Но люди по обе стороны границы только возмущаются и злятся. Они чувствуют себя обманутыми. Да, отношения России и Грузии после распада СССР складывались сложно. В какой-то момент даже дошло до войны, и территориальные споры остаются неразрешенными. Однако в последние годы были сделаны шаги навстречу. Казалось, еще немного — и старые раны затянутся. Но не тут-то было.

Между тем и у россиян, и у грузин много претензий к собственным правительствам. Люди хотят качественной медицины, образования, достойных пенсий и зарплат, новых рабочих мест, открытых границ — а им предлагают лишь патриотическую повестку и образ врага.

Грузины и так любят свою страну. Но они очень устали выживать на пенсию в неполные 200 лари (чуть больше 4000 рублей), мотаться на заработки в Турцию. Многие держатся только за счет туристов: сдают комнаты и квартиры, торгуют сыром и чурчхелой, возят отдыхающих на стареньких «Нивах» в горы, а теперь этот заработок под угрозой.

Президент Грузии выступила с запоздалыми пояснениями, что туристам, дескать, в стране по-прежнему рады и ничего не угрожает. Но ведь были сказаны и другие слова — пусть в адрес российских властей, а не всех россиян, — которые некоторых заставят насторожиться. Вроде понятно, что за несколько дней в Грузии ничего принципиально не изменилось, и что грузины, до сих пор тепло принимавшие путешественников из России, внезапно всех русских не возненавидели и не убивают их теперь на каждом перекрестке. Однако путинский запрет на перелеты немного пугает. Да и российские СМИ подливают масла в огонь: то пишут, что в грузинских кафе цены для русских подняли (в двух заведениях на всю страну), то сообщают, что россияне массово и в ужасе сдают билеты.

А еще больше настораживает объявленная эвакуация. Почему Грузию понадобилось очистить от русских туристов до 8 июля? Что это за сакральная дата? Что будет после? Что означают странные намеки Кадырова — мол, между Грузией и Чечней всего 200 километров? Интернет уже наводнен конспирологическими версиями о подготовке к маленькой победоносной войне.

Здравый смысл подсказывает, что все это — очередные грубые манипуляции. К народу опять отнеслись как к ресурсу, который используется в политических играх. Люди возмущаются: мы вам тут не холопы, чтобы вы распоряжались нашей платежеспособностью и лишали нас выбора. Кто-то уже обдумывает, как попасть в Грузию по земле через Владикавказ, Ереван или Баку. А те, кто давно запланировал поездку, но теперь решил не рисковать, подсчитывают убытки и прикидывают, как их можно минимизировать.

Туристам обещают вернуть деньги за путевки и авиабилеты. А как быть с предоплатами, внесенными в отели в частном порядке? И в какие сроки можно получить назад свои деньги. Ближе к августу? Но что потом с этими деньгами делать? Люди за полгода караулили недорогие билеты, бронировали жилье по спецпредложениям, прокладывали маршруты. У многих средств на оплату новой зарубежной поездки уже не окажется. И что теперь — ехать в Сочи, в Геленджик, в Анапу? Понятно, что тут власть бы радостно кивнула, но многие россияне лишь болезненно поморщатся.

Нет, само по себе русское черноморское побережье прекрасно — там живописные горы и теплое море. Вот только берег захватил беспощадный отечественный бизнес: пляжи завалены дорогущими лежаками, которые нельзя двигать; кафе соревнуются друг с другом, кто громче врубит шансон; автобусы на остановках по полчаса ждут, когда салон заполнится настолько, чтобы там было не продохнуть. И все это стоит немыслимых денег.

Какие еще есть альтернативы — чтобы не так дорого, как в еврозоне, и без агрессивно-хамского сервиса? Турция? Египет? Про них в России тоже давно рассказывают страшилки. А Грузия за последние годы стала одним из любимых направлений для русских туристов.

И, судя по всему, многие не собираются жертвовать своими планами и привычками ради политических амбиций властей. Группы в соцсетях, посвященные автопутешествиям в Грузию, проводят неофициальные опросы и голосования. Более семидесяти процентов не собираются отменять запланированные на июль и август поездки в Тбилиси и Батуми. Едут семьями, с маленькими детьми. Любопытно, как наша озабоченная безопасностью туризма в Грузии власть собирается всех этих людей вылавливать и спасать.

У меня у самой на руках билеты на июль. Из Батуми в Россию я должна была вылететь только 19 числа. Теперь, видимо, буду возвращаться на родину через Владикавказ или Ереван. Отказываться от поездки со сложно составленным маршрутом я не хочу.

Автор: Марина Ярдаева
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Ник-озорник

комментирует материал 25.06.2019 #

Родная! У России нет конфликта с Грузией. Это грузины объявили нас оккупантами, и Путин защитил своих граждан, объявив эвакуацию. Хватит уже всё ставить с ног на голову. Грузины отпилили сук, на котором сидели, и кто им теперь злобный буратино?

user avatar
♦москвич

отвечает Ник-озорник на комментарий 25.06.2019 #

Грузины должны сделать осознанный выбор, кто им нужнее русофобская власть Тбилиси или дружеское расположение России и россиян.
Что самое смешное, в Грузии обе политических силы, как у власти, так и оппозиция в одинаковой степени русофобские. Их грызня между собой сводится к обвинениям что они агенты Кремля...
Путин решил, примирить и тех и других... Пусть грызут друг друга...
Аргумент про каких-то там российских туристов смехотворен... В свое время власть предупреждала неоднократно не стремитесь в Египет, там опасно... Не послушались, пробирались в Египет окольными тропами, в конце-концов самолет с россиянами взорвали. В итоге деньги российских налогоплательщиков пошли на компенсации пострадавшим.

Не лезь туда где опасно... А Грузия опасное место..
Я к примеру, после 08/08/08 никогда не покупаю грузинское вино или коньяк. Грузи как достойная внимания стран для меня умерла. Пусть сначала грузины, разберутся со своими панами у власти, потом мы им подадим руку.

user avatar
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 25.06.2019 #

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила мнение, что Москве и Тбилиси сложно будет восстановить отношения из-за недальновидности грузинских властей...
«К сожалению, быстро вернуть российско-грузинские отношения, хотя бы на тот уровень, который был неделю назад, будет крайне сложно», — отметила политик.

«То, что сейчас происходит в Грузии, — это антироссийская истерия», — заключила Бурджанадзе.

user avatar
Андрей Ананьев

комментирует материал 25.06.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Андрей Ананьев на комментарий 25.06.2019 #

Для тех, кто забыл, напомню. В 2008 году всё тоже начиналось с запрета грузинского вина, ущемления грузинского бизнеса, депортации неугодных грузин из России...Мелкая, ничтожная личность хочет повторить?

user avatar
obana

отвечает Хренатебенадо на комментарий 25.06.2019 #

А почему не повторить запреты и ущемление грузинского бизнеса, депортацию неугодных грузин из России? Кому от этого плохо? Нам, что ли? Пусть идут лесом.

user avatar
Хренатебенадо

отвечает obana на комментарий 25.06.2019 #

А также совковый интернационализм и дружба народов?

user avatar
obana

отвечает Хренатебенадо на комментарий 25.06.2019 #

Никак. Капитализм-с!

user avatar
Хренатебенадо

отвечает obana на комментарий 25.06.2019 #

Цивилизованного рынка и западного типа капитализма у нас сейчас нет. Есть мощная криминальная группировка, захватившая страну и беспощадно эксплуатирующая её природные богатства и население по принципу "денег нет, но вы держитесь".И любой "капиталист", владеющий чем-то существенным,но не входящий в группировку, должен с ней делиться, как, например, "Башнефть" или аэропорт "Домодедово".
А иначе посадят под замок и будут в чём-нито обвинять...

user avatar
КОБА

отвечает obana на комментарий 25.06.2019 #

по накатанному легко,а чтоб мозги включить,так у русских это не в жисть

no avatar
obana

отвечает КОБА на комментарий 26.06.2019 #

Самое главное - это обойтись без мозгов грузин. Нам будет лучше.

user avatar
КОБА

отвечает obana на комментарий 27.06.2019 #

до сих пор в рф плачут по **мозгам грузин**которые дали трактор,разведку(АО) и экономику(Сталин,Бэрия,Орджоникидзе)

no avatar
obana

отвечает КОБА на комментарий 27.06.2019 #

Насчёт этих троих великих грузин никто из разумных людей, думаю, спорить не будет. Но они честно работали для всей страны, и даже самые злобные антисоветчики не смеют соврать, что они хоть как-то работали на свой карман. А в нынешней Грузии таких людей нет.

user avatar
КОБА

отвечает obana на комментарий 27.06.2019 #

--а в нынышней Грузии таких людей нет--Если смотреть на ваш рфешник,то там (по оболваниванию и обваровыванию страны и людей)Грузия-дитя малое

no avatar
muzykant

отвечает obana на комментарий 11.07.2019 #

Один раз это уже было. Кончилось тем, что по постановлению Международного Суда в Страсбурге пришлось платить солидный штраф каждому из них.

user avatar
muzykant

отвечает obana на комментарий 11.07.2019 #

"А почему не повторить запреты и ущемление грузинского бизнеса, депортацию неугодных грузин из России? Кому от этого плохо? Нам, что ли? Пусть идут лесом."
Один раз это уже было. Кончилось тем, что по постановлению Международного Суда в Страсбурге, пришлось каждому из них платить солидные штрафы.

user avatar
anatkor

комментирует материал 25.06.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Хренатебенадо

отвечает anatkor на комментарий 25.06.2019 #

Путин обиделся на Грузию: российского «православного коммуниста» выгнали из кресла спикера грузинского парламента.

Доля Грузии в экспорте России в 2018 году — 0,21%.

Доля Грузии в импорте России в 2018 году — 0,17%.

Газ Грузия закупает у Азербайджана.

Экономического значения нет. Можно отменить полеты.

Потери несут российские авиакомпании, туроператоры, крупные и мелкие торговцы, обычные граждане, у которых испорчены отпуска, разрушены планы и осложнены связи с друзьями и родственниками. Но кого это волнует?

Кому навредили? Людям.

(с) Явлинский

user avatar
obana

отвечает Хренатебенадо на комментарий 25.06.2019 #

Интересно, а какая доля России в грузинском экспорте? А то что-то Явлинский тут скромно замолчал :-)

user avatar
Хренатебенадо

отвечает obana на комментарий 25.06.2019 #

Интересно, а какая доля России в грузинском экспорте?

Сие мне не ведомо...

user avatar
frosch

комментирует материал 25.06.2019 #

Грузины как то быстро забыли 2008 год, Абхазкую войну. Ватку росиянскую стали привечать. Пусти гавно за стол, оно и ноги на стол.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 26.06.2019 #

А я сразу предложил: пусть какой-нибудь грузинский парламентарий приедет в Мск и посидит в кресле Володина и даже Матвинки с трансляцией в прямом эфире. И конфликт исчерпан..

user avatar
obana

комментирует материал 28.06.2019 #

«Наши дети будут голодать из-за вас»: в Тбилиси протестующие сожгли флаг России в знак протеста против сокращения турпотока из РФ



В столице Грузии Тбилиси на площади Дружбы народов протестующие сожгли флаг России в знак протеста против сокращения туристического потока из РФ.

Как сообщает «Грузия.Онлайн», протестующие были настроены решительно — они сожгли триколор, затем показательно вытерли ноги об распечатанный герб России. В ходе своей акции они потребовали отменить решение об ограничении полётов российских туристов в Грузию и обвинили Москву в попытке «заморить голодом грузинских детей».

«Сначала вы оккупировали часть нашей территории, затем вы устроили провокацию в нашем парламенте, а теперь вы хотите заморить голодом наших детей, лишив нас дохода. Мы будем голодать, наши дети будут голодать по вашей вине. Отменяйте этот дискриминационный закон и возвращайтесь или будьте прокляты навеки», — заявил на импровизированной сцене один из организаторов митинга, владелец кафе «Жемчужина» Гвиад Гурули.

В акции также участвовало множество детей — они держали плакаты с надписями «Русский оккупант хочет моей голодной смерти» и «Не лишайте нас радости детства», а также через камеры телеканалов обращались к россиянам.

http://ogokak.com/blog/archives/19062
=================================
Это - не грузинская глупость, это у них такой ум! :-)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland