В случае кризиса фиктивная партийная система не поможет

На модерации Отложенный

Власть же думает не об этом, а о том, как обеспечить победу «Единой России».

Только 12 партий смогут без труда принять участие в следующих выборах в Государственную Думу. Напомню, что сейчас их существует 75. Остальным придется собрать 200 000 подписей. Для выдвижения кандидата в одномандатном округе понадобится не менее 3000.

Такие поправки в законодательство внесены в Государственную Думу. Сейчас в нижней палате парламента готовится законопроект «О выборах депутатов Государственной Думы», предусматривающий избрание половины парламента по партийным спискам, а другой половины – по одномандатным округам.

Поправки благоприятствуют партиям, которые уже имеют представительство в Государственной Думе («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), а также тем, кто имеет хотя бы одного депутата в местных законодательных органах власти («Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа», РПР – ПАРНАС).

Фактически предложенные меры означают конец «оттепели» в партийной системе, которая была провозглашена после митингов протеста на Болотной. Тогда власть заявила: «пусть расцветают сто цветов». И все кинулись создавать партии.

На деле, однако, сохранился разрешительный порядок регистрации новорожденной политической силы. Это значит, что все зависит от воли Минюста. Захочет – зарегистрирует, не захочет – найдет мелкие недостатки в уставе и откажет.

В реальности из 75 зарегистрированных партий реально оппозиционных совсем мало. Это маленькая либеральная партия Немцова – Касьянова – Рыжкова РПР – ПАРНАС, «Демократический выбор» Владимира Милова... и, пожалуй, всё. Не зарегистрировано ни одной националистической партии, равно как и ни одной серьезной левой партии. Остальные – это партии-спойлеры.

Напомню, что спойлером на политтехнологическом жаргоне называется партия, которая призвана отнять голоса у крупной политической силы за счет похожего названия. Например, вышеупомянутые «Коммунисты России» явно играют на традиционном поле КПРФ. На поле КПРФ играет и еще одна КПРФ – Казачья партия Российской Федерации. На поле Гражданской платформы олигарха Прохорова – «Гражданская сила». «Российская партия пенсионеров за справедливость» явно нацелилась на избирателей «Справедливой России» и КПРФ (последняя часто воспринимается как защитница пожилых людей).

Что дают власти предложенные меры? Они теоретически позволяют выйти из неловкой ситуации нерегистрации оппозиционных партий. Ведь раньше любая зарегистрированная политическая сила могла сразу же участвовать в выборах, чего властям очень не хотелось. В итоге любая партия, даже зарегистрированная, будет вынуждена собирать 200 000 подписей, причем в одном регионе может быть собрано только 7000. Это значит, что регионов должно быть минимум 30.

Просвещенный читатель скажет: «Что за беда? Хотите быть серьезной политической силой – собирайте». Просвещенный читатель забывает о существовании графологов. Это такие специальные чиновники, которые будут проверять подписи и по заданию власти отбраковывать те, что покажутся им фальшивыми.

Мнение графолога в наших условиях является окончательным. Опровергнуть оное можно только через суд, а суды могут тянуться месяцами – ни на какие выборы не успеете.

Был случай в старосурковские времена, когда «графолог» отверг подпись одного из лидеров либеральной оппозиции. Не помню сейчас, то ли Немцова, то ли Митрохина. «Но это же моя собственная подпись, – рыдал либерал. – Как она может быть фальшивой?» «А зачем вы фальшиво подписались? – отвечали находчивые власти. – В следующий раз подпишитесь не фальшивой, а настоящей подписью, как все честные люди».

Короче говоря, графологи отбракуют все, что им скажут. Что, конечно, не отменяет простого факта, что по подписям могут зарегистрировать для участия в выборах нужные партии. Например, очередных спойлеров коммунистов.

То есть политическая система России, и так славящаяся закрытостью и несменяемостью вождей на протяжении десятилетий, закрывается еще больше. С 1993 года в России сменились три президента: Ельцина сменил Путин, Путина – Медведев, Медведева – снова Путин. Ушли в отставку «вечные» бабаи Лужков, Шаймиев и Рахимов. Скончался Патриарх Алексий II, ему на смену пришел нынешний предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл.

И только российские политические партии по-прежнему возглавляет несменяемая тройка. Жириновский – глава ЛДПР с 1990 года (в советские времена партия называлась ЛДПСС). Зюганов руководит коммунистами с 1993 года. Явлинский в политике с 1990 года, когда он стал заместителем председателя Совета министров РСФСР, лидер «Яблока» – с 1993 года. Только российские профсоюзы могут похвастаться таким же уровнем стабильности: Шмаков возглавляет их с 1993 года.

Иначе говоря, стратегию власти «как бы все так поменять, чтобы ничего не менялось» следует признать удачной. Годы идут, лидеры на политической сцене все те же, партийная система вообще никак не реагирует на реальные нужды жителей страны...

Десять лет назад я писал, что Путин строит в России политическую систему, похожую на существовавшую когда-то в ГДР. Где, напомню, наряду с правящей СЕПГ существовали еще три партии, которые ни на что не влияли, зато создавали видимость многопартийности, «народной демократии». Нечто подобное действительно построено у нас.

Проблема только в том, что в случае серьезного кризиса фиктивная партийная система не поможет. «Легкий насморк» протеста на Болотной показал, что партийные вожди не авторитетны и всем надоели. Никто из традиционных лидеров не смог взять протест под контроль, их свистом прогоняли с трибуны.

То есть в случае серьезного кризиса нынешняя политическая система опрокинется в один момент, как только что произошло на Украине. Власть же об этом не думает, а думает лишь о том, как бы с помощью политтехнологических манипуляций обеспечить победу на выборах «Единой России».

Значит, создаваемая система слаба и потенциально неустойчива. Работать она будет – производить фиктивные победы, не допускать до выборов реальную оппозицию... Вот только работа эта будет – до первого столба.