Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинская оппозиция заговорила о гражданской войне

Украинская оппозиция заговорила о гражданской войне

Вчера появились сообщения (позднее вроде как опровергнутые) о двух военных кораблях США, вошедших в Черное море. Это ракетный эсминец USS Ramage (DDG-61) и флагманский корабль управления 6-го флота США Mount Whitney.

С одной стороны, казалось бы, что за невидаль? Американские корабли где только не ходят. Но с другой, Черное море – не проходной двор, тут только свои (то есть прибрежные) страны. Сразу пошли предположения – зачем заявились заокеанские гости? Причин может быть только две – либо для придания уверенности американским туристам на Олимпиаде в Сочи, либо… Правильно, в качестве некоего сигнала президенту Януковичу (и не только ему) не прибегать к силовому варианту успокоения протестующих.

Два корабля – сила небольшая. На борту одного из них находятся 600 десантников, но до Киева далеко, такой отряд туда не дойдет, даже если сплошь будет состоять из Бэтменов в бэтмобилях, а не то что из «морских котиков». Но этого, видимо, и не требуется. Главное – обозначить свои интересы на определенной территории.

Украинские власти сразу же заявили, что американских военных к себе не звали и понятия не имеют, куда те направляются. А российское министерство обороны позже сообщило, что американские корабли в Черное море и вовсе не входили.

Дыма без огня между тем не бывает. Может, и не входили, но собирались войти, а потом, под давлением каких-то обстоятельств, передумали и остались где-то между проливами Босфор и Дарданеллы. Эти корабли, между прочим, те же самые, что подходили к Черноморскому побережью Кавказа во время российско-грузинской войны в 2008 году. Не исключено, что именно из-за их присутствия российская армия не стала занимать Тбилиси и свергать Саакашвили, доедавшего последний галстук. Дорогу знают, в общем.

Неизвестно, связано ли это со слухами о кораблях, но сегодня появились сообщения, что украинский президент Виктор Янукович почти согласился на досрочные президентские выборы – если из кризиса не удастся выйти иным путем. И на реформу политической системы почти согласился – при тех же обстоятельствах. А также дал понять через свое окружение, что силового сценария не будет. Впечатление такое, будто Янукович готов уступить «майданщикам» по всем статьям и сдать власть.

Хотя это могут быть только слова. Ради того, чтобы поджигатели шин и метатели «коктейлей Молотова» ушли с улиц, можно и не такое пообещать. Например, наградить каждого званием Героя Украины (если таковое имеется), а затем, когда они явятся на церемонию, всех и повязать. Пусть отдохнут граждане на нарах лет по пять или больше, в зависимости от тяжести содеянного. Во всяком случае, в европейских странах с подобными типами именно так и поступили бы.

Пресса сообщает, что украинская оппозиция уже пришила большие карманы, чтобы складывать туда политические уступки от Януковича: реформу, переформатирование парламентского большинства, формирование нового правительства с расширенными полномочиями под водительством, само собой, пропахших дымом лидеров с Майдана.

А чтобы Янукович не сильно раздумывал, подтолкнуть его («Падающего – толкни», – говаривал когда-то старик Ницше) послезавтра приедет в Киев замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Арсений Яценюк, который через несколько дней раздумий все-таки понял про себя, что он за должность премьера не продается, и радостно рассказал об этом Майдану, требует от президента выполнить ряд условий, прежде чем оппозиция соизволит войти в правительство. А именно: освободить всех задержанных в ходе акций протеста, закрыть уголовные дела против них, провести честное расследование фактов похищения людей, пыток и убийств. Во всех этих деяниях, по его мнению, принимали участие сотрудники правоохранительных органов вместе с бандитами.

Неясно только, как быть с теми задержанными, которые действительно виноваты в преступлениях. Тоже им все простить и выдать на дорогу памятную бутылку с зажигательной смесью?

Рада, которая все годы правления Януковича была его оплотом, на днях едва не перешла на сторону оппозиции. В воскресенье эксперты подсчитали, что 78 из 205 депутатов от Партии регионов готовы переметнуться к протестующим. По словам экспертов, речь шла о депутатах, представляющих в парламенте интересы крупнейших олигархов. Те будто бы стали опасаться западных санкций, а также раскола страны в случае попытки президента реализовать силовой сценарий, пишет «Независимая газета».

Но мятеж на корабле был подавлен. Как сообщил хорошо информированный источник газеты, вечером в воскресенье президент собрал у себя «клуб олигархов», чтобы объяснить тем: не стоит бежать с корабля, который еще не тонет. Капиталистам напомнили о кредитах, полученных их предприятиями в 2012-2013 годах в российских банках.

«Там сумма в 30 миллиардов долларов. Под залог имущества. Старые олигархи пытались таким образом обезопасить себя от аппетитов так называемой семьи – самой молодой олигархической группы. А теперь попали в ловушку: пусть семьи они уже не боятся, но имущество-то заложено. И не прислушиваться к мнению России в таких условиях они не могут», – рассказал источник.

Януковича подталкивает к силовому сценарию Москва, считают в Киеве, и ссылаются при этом на Жириновского и Глазьева. Первый, как известно, всегда производит информационные вбросы как бы от себя, но согласующиеся с настроениями в президентской администрации, а второй просто режет правду-матку как она есть.

На прошлой же неделе вождь ЛДПР в одном из ток-шоу заявил: «Сегодня наш клиент в Киеве – уважаемый Виктор Федорович Янукович. Он вам покажет жару, когда закончится Олимпиада. Вы еще узнаете, что такое Янукович. Сейчас он заболел на всякий случай. А потом раздастся голос: «Патронов не жалеть!» И мы дадим патроны! Вместо денег мы дадим патроны!»

А советник президента РФ Сергей Глазьев констатировал, что Украина оказалась в обстановке ползучего переворота. И добавил: «У президента (Януковича. – Прим. КМ.RU) нет выбора. Либо он защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода».

«От Януковича фактически требуют реализовать силовой сценарий, чтобы навести порядок. Россия, в отличие от Евросоюза, демонстрирует готовность бороться за Украину. Силовой сценарий им на руку, потому что он рано или поздно вынудит Януковича официально попросить Россию о помощи и вмешательстве», – говорит руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Эксперт считает, что сейчас защита прав и интересов этнических русских на Украине может быть использована как основание для вмешательства России в ситуацию.

Кроме того, надо полагать, Россия не станет безучастно смотреть, как соседние страны начнут отдирать от распадающейся Украины куски, которые считают своими и которые были подарены ей Россией. О претензиях на ее территорию уже заявили СМИ Румынии и Турции, и этими двумя, видимо, список не ограничится. Глава украинского МИДа ответил, что реакция его страны на такие попытки будет самой жесткой, но вопрос не в жесткости реакции, а в достаточности военных сил. А у Украины армия с гулькин нос и серьезного сопротивления той же Турции оказать не сможет.

При этом даже самая распрекрасная политическая реформа, которую проталкивает украинская оппозиция, не сможет сплотить разобщенную страну, разные части которой презирают и ненавидят друг друга до такой степени, что реальной стала угроза гражданской войны. Об этом прямо заявил один из лидеров оппозиции Владимир Кличко. «Существующие у нас (на Украине) проблемы могут, к сожалению, вылиться в гражданскую войну, погибнет значительное количество людей», – заявил он в интервью агентству Associated Press, фрагменты которого цитирует «Интерфакс». «Мы можем потерять Украину, там будет установлена диктатура», – добавил Кличко.

Кем будет установлена эта диктатура, бывший боксер не сказал. А вопрос действительно интересный, потому что из нынешнего президента диктатор, скажем прямо, так себе. Оппозиция же клянется, что она вся сплошь из демократов состоит. Вот такой вот парадокс: кругом одни демократы, а диктатура вот-вот грядет... Ну и кто же тот «лесник», что придет и выгонит всех нынешних политиков из «избушки» украинской власти?

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

отк55

комментирует материал 05.02.2014 #

...что -то не помню ,чтобы "Эти корабли с десантниками" будучи в Нашем Чёрном море защитили грузинскую эскадру от уничтожения.

user avatar
Котофей Иваныч

отвечает отк55 на комментарий 05.02.2014 #

Турки, несмотря на то что входят в НАТО, пропустили их только после окончания активных боевых действий. НАТО - НАТОй, а своя шкура дороже, так сказать.

user avatar
lavr 76

отвечает Котофей Иваныч на комментарий 05.02.2014 #

Во время войны с Грузией в небе было полно русских истребителей и бомбардировщиков.

В море вооруженный до зубов Российский флот шастал.

Никаких "двух кораблей с десантниками" там не могло быть в принципе.

Амеры, конечно скоты. Но не идиоты.

user avatar
Imjarek

отвечает lavr 76 на комментарий 05.02.2014 #

Они не забыли, как наш сторожевой катер тогда протаранил их военный корабль и без единого выстрела с позором вытолкал его в нейтральные воды.

user avatar
Imjarek

отвечает отк55 на комментарий 05.02.2014 #

Помнится, один такой "корабль" вошел в нашу зону, так российский сторожевой катер пошел на таран и вытолкал в нейтральные воды. Умыли хваленых "десантников" без единого выстрела.

user avatar
@-Крымский хан

отвечает отк55 на комментарий 05.02.2014 #

ВИКТОР ФЁДОРОВИЧ, ПАРТИЯ РЕГИОНОВ!!



НЕ СЛУШАЙТЕ ЗАПАД, ОНИ ВСЁ РАВНО ОБМАНУТ, ПОДАВИТЕ ФАШИСТСКИЙ МЯТЕЖ!!



ПУСТЬ ЕС БЕСИТСЯ - НО У ВАС ХОТЯ БЫ ОСТАНЕТСЯ УКРАИНА!!



А В СЛУЧАЕ КОНФЛИКТА - НИ УКРАИНЫ, НИ ГРОШЕЙ - НА ЗАПАДЕ ВСЁ ОТБЕРУТ - НЕ СЛУЧАЙНО ЗАШЕВЕЛИЛСЯ, занервничал ДАЖЕ КРАВЧУК - ЕГО КЛАН ТАМ ЖИРУЕТ, ТОЛЬКО ПОКА ЕСТЬ УКРАИНА, понимаете?

user avatar
Rodon65

комментирует материал 05.02.2014 #

Украинская оппозиция заговорила о гражданской войне



Видимо оппозиции уже пора заняться этим, а то от Януковича не дождёшься.

user avatar
Imjarek

комментирует материал 05.02.2014 #

Из Януковича диктатор, как из говна пуля. ЕБН хоть и квасил, но в минуты трезвости был хотя бы способен на поступок. Янукович - полная размазня и трус. На украинском политическом горизонте диктаторов что-то не видно. Одни авантюристы, которые, как только станет горячо, сразу слиняют в свои заграничные виллы и ранчо. Причем первыми будут Кличко и Тягнибок.

user avatar
ivanvasure

отвечает Imjarek на комментарий 05.02.2014 #

Первым стал русский Азаров.

user avatar
Imjarek

отвечает ivanvasure на комментарий 04.03.2014 #

Предатель Янукович сделал Азарова заложником своей продажной политики. Он нарошил завет такого искушенного политика, как У. Черчилль: "никогда не кормите крокодила, в надежде, что он съест вас последним". Янукович предал всех, и теперь он "президент в изгнании", но ни уважения, ни жалости он ни у кого не вызывает. И это не зависит от его национальности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland