Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина: кто в Мюнхен, кто на фронт

Украина: кто в Мюнхен,  кто на фронт

Мюнхенская конференция по безопасности стала «смотринами» потенциальных сменщиков Януковича.

Украина стала похожа на Репку. Раньше ее пытался вытянуть в свою сторону Евросоюз, теперь ему взялись подсоблять США. Это, используя аналогии с известной сказкой, будут Бабка и Дедка. Еще где-то должны быть Внучка, Жучка и так далее.

Что интересно: тянут они «Репку», по-прежнему обходя тему денег. Дескать, сначала пусть упадет на нашу сторону, проведет реформы, установит приемлемую для нас власть, а затем уж и о деньгах поговорить можно.

Единственная уступка: раньше говорили об ассоциации, а теперь – о членстве в ЕС. Тему поднял румынский президент Траян Бэсеску. «Нельзя просто приглашать их к ассоциации и одновременно говорить: «Нет гарантии, что вы когда-либо вообще сможете попасть в ЕС», – сказал он на завершившейся вчера международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Его поддержали комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Я бы очень хотел увидеть новые переговоры о приеме Украины в ЕС», – сказал последний в кулуарах конференции.

Как ни странно, но ни представители украинской власти, ни оппозиция не воодушевились этой перспективой, о которой Украина всего лишь полгода назад и мечтать не могла. Их сейчас снедают другие заботы. Оппозиция дымится, словно наспех погашенные на улице Грушевского автомобильные покрышки, и желает отомстить власти.

Виталий Кличко, фотографирующийся вместе с ведущими европейскими политиками в трогательном полудомашнем свитере (неужели пиджак с галстуком сгорели на улице Грушевского?), говорит, что оппозиция просит не о членстве, а о санкциях в отношении украинской власти. Дескать, сначала нужно накостылять врагам по шее, а там будет видно. Боец, что поделать...

Кличко, кстати, перед поездкой в Мюнхен сделал весьма примечательное заявление: дескать, после победы оппозиции «радикальное крыло протестов» во главе с пресловутым «Правым сектором» ждут непростые времена. «Я хочу пообещать этим боевикам, что после нашей победы и смены власти будут сформированы новые правоохранительные органы, которые жестко возьмутся за радикальные группы. Все члены военизированных бандитских формирований, которые сейчас воюют в центре Киева, будут привлечены к уголовной ответственности. Пощады провокаторам не будет», – заявил Кличко. Очевидно, всерьез претендующий на президентский пост бывший боксер перед «смотринами» на Западе решил подправить свой имидж: дескать, я против радикалов, они плохие.

Руководитель официальной делегации Украины, и. о. министра иностранных дел Леонид Кожара тоже высказал обиды, но уже на ЕС, отметив, что Киев по-прежнему декларирует стремление к членству, но не готов говорить о деталях, поскольку не видит никакой возможности двигаться по этому пути. Если бы в Вильнюсе Соглашение об ассоциации было подписано, говорит он, то сейчас «был бы коллапс в экономике: мы по-прежнему вели бы переговоры с МВФ о получении кредита и по-прежнему только мечтали о помощи ЕС».

Но евробюрократы все равно гнут свою линию и Фюле выражает готовность лоббировать идею членства Украины, хотя еще пару месяцев назад ЕС заявлял, что у него нет для Украины иных условий, чем те, что были предложены в Вильнюсе.

Впрочем, по сути ничего не изменилось: ассоциацию заменили перспективой членства, а о материальной стороне вопроса по-прежнему предпочитают не говорить. Это только Россия может раз – и отвалить 15 миллиардов кредита с туманными перспективами возврата. А Европа не такая: жилы вынет за каждую денежку.

Госдеп США тоже не готов говорить о деньгах в ближайшей перспективе – только после проведения реформы и возвращения к парламентско-президентской республике, когда оппозиция получит всю полноту власти. В общем, если и не когда рак свистнет, то где-то близко.

Оппозиционеры тем временем напускают на себя важность и делают вид, что уполномочены вести денежные переговоры. Глава фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что на встрече лидеров протестов с госсекретарем Джоном Керри они обсудили «очень серьезный экономический пакет».

Международные политики опять навострили лыжи в Киев. В среду туда прибудут верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле, в четверг – замгоссекретаря США Виктория Нуланд и ряд министров иностранных дел стран ЕС.

По слухам, на этой неделе президент Янукович собирается в Москву. Если гости прибудут, как обещали, то для этого ему остаются вторник и пятница, иначе в его отсутствие они станут разговаривать с кем попало. Не исключено, что прислушаются к совету Рогозина и разыщут Верку Сердючку, чтобы узнать «ее/его веское мнение» о том, что это было.

«Это свидетельствует об уровне внимания, которое сегодня приковано к нашему государству, и усилиях мировых политиков в вопросах сохранения демократии и восстановления прав и свобод украинцев», – отметил украинский депутат, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Петр Порошенко.

Порошенко, как известно, владелец кондитерской компании «Рошен», у которой прошлым летом были проблемы при пересечении ее продукции украино-российской границы. В названии фирмы слышится что-то французское, но это всего лишь средняя часть фамилии Порошенко, от которой отбросили первый и последний слоги. Получилось красивое загадочное слово, затемняющее место происхождения товара и вводящее в заблуждение неосведомленных покупателей.

Но вернемся к денежным делам. «Мы обратились к нашим западным партнерам, чтобы нам оказали финансовую помощь. Нам – это украинскому народу», – уточнил Яценюк, чтобы его не заподозрили в корысти. «Они готовы помочь народу Украины, но для этого мы должны восстановить власть народа», – добавил он.

Выражаясь иными словами, Януковичу денег не дадут. Только «майдановцам», когда они доведут дело до конца. Для этого нужно изменить Конституцию и «лишить президента диктаторских полномочий». «И на основе новой Конституции мы должны избрать новую украинскую власть», – говорит Яценюк.

Вчера же стало известно, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на встрече с дочерью Юлии Тимошенко и замглавы партии «Батькивщина» Григорием Немырей сообщила, что США совместно с Евросоюзом намерены интенсифицировать усилия по содействию мирному разрешению кризиса на Украине. Дочь Тимошенко, конечно, не Верка Сердючка, но отсюда до нее осталось не так уж далеко.

Нуланд подчеркнула, что правительство США в тесной координации с ЕС планирует интенсифицировать усилия по содействию мирному разрешению кризиса. Стороны также обсудили предложение об образовании международной комиссии по расследованию фактов насилия и нарушения прав человека на Украине.

Надо думать, больше всего комиссию будут интересовать права человека, швыряющего бутылки с зажигательной смесью, потому как нельзя допустить, чтобы власти обижали этих милейших ребят.

«Все красивые покровы с Майдана были сброшены после того, как украинская оппозиция поехала в Мюнхен, получила там установки от госсекретаря США и вернулась в Киев их исполнять. В России, по его мнению, оппозицией управляют те же самые силы. Это откровенная пятая колонна геополитических противников России», – говорит проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков, которого цитирует «Взгляд».

«Российские оппозиционеры смотрят на события на украинском Майдане, которые пугают большинство россиян, восхищаются тем, как там свергают президента Виктора Януковича, и думают: «Вот бы и нам так же Путина!» Они считают, что они правы только потому, что это – они, и готовы оправдывать любые преступления», – завершил свой спич Марков.

Тем временем команда Виктора Януковича призвала Запад согласиться на участие России в трехсторонних переговорах о будущем Украины. Ясно, что таких переговоров не избежать, но оппозиция по-прежнему признает только ЕС и США в качестве возможных посредников в урегулировании кризиса.

Рискнем навлечь на себя гнев некоторой части читателей, но события на Украине подтвердили сказанные несколько лет назад слова Владимира Путина о том, что Украина – это никакое не государство. В том смысле, что она представляет собой лоскутное одеяло из прирезанных к ней в разное время земель с разобщенным населением. Население пытались сплотить идеей повсеместного употребления украинского языка, но этого оказалось мало: оно не сплотилось и половина продолжает говорить по-русски.

Соответственно, и в вопросе евроинтеграции единства нет: половина хочет на Запад, другая – на Восток. Ох, надо было Януковичу провести референдум перед Вильнюсом! Сейчас можно было бы разговаривать с цифрами в руках, а так на руках – одни эмоции.

В конце минувшей недели в Харькове состоялся внеочередной слет руководителей первичных организаций Партии регионов, участники которого приняли решение создать Всеукраинский общественный союз «Украинский фронт». Это в противовес «Национальной гвардии», созданной на Майдане.

Руководитель харьковской областной ячейки правящей партии, глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин назвал происходящее в стране «поганой пьеской», сценарий которой написан не на Украине. «Кучка оголтелых националистов, спустившись с Говерлы, вооружившись не только сценарием, но и дубинками, решила, что они и есть тот единственный украинский демос, который способен продуцировать национальную идею и провозглашать ее от имени всего украинского народа. А их национальная идея – это пример площадного мышления, где сила аргумента зависит от размера камня на мостовой и от высоты катапульты», – цитирует его «Независимая газета».

Значительная часть жителей восточных областей ориентируется на сближение с Россией и поэтому поддерживает президента Януковича, который в ноябре сменил внешнеполитический курс страны с прозападного на евразийский, считают эксперты. Реформы, которых требует «Майдан», на востоке воспринимаются в штыки.

«Сейчас наступило время Украине и Евросоюзу сесть за стол переговоров и определить, как мы будем выполнять Соглашение об ассоциации. Мы хотели бы также, чтобы за столом присутствовали представители России», – сказал в Мюнхене глава украинского МИДа.

Кожара уточнил, что существует ряд вопросов, которые невозможно решить без участия России.

Ранее Запад всячески отвергал такую возможность, но сейчас не говорит ни «да», ни «нет». Вероятно, потому, что на таких переговорах, как шило из мешка, полезут те противоречия, которые неизбежно возникнут между Россией и Украиной при выборе ею западного пути, и которые ЕС просто не сумеет ни объяснить, ни сгладить.

Тем временем правящая Партия регионов создала в минувшие выходные общественный союз «Украинский фронт». «В западных областях считают, что они могут управлять жителями Восточной Украины. Это опасно», – заявил в эфире российского телевидения депутат от украинской партии власти Владимир Сальдо, объясняя мотивы появления такого движения.

Трещина, разделяющая западную и восточную части Украины, стала еще глубже.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

rubear

комментирует материал 03.02.2014 #

Это уже агония либеральной гадины на Украине!

user avatar
сердитый

комментирует материал 03.02.2014 #

Трещина, разделяющая западную и восточную части Украины, стала еще глубже.



А ведь кремль изо всех сил вбивает туда клин.

user avatar
122ass

комментирует материал 04.02.2014 #

Если Украине предложат членство в ЕС - это начало конца ЕС))))

Паровозу-Германии и Франции с поднимающейся экономикой лучше бежать от очередных нахлебников. Тут точно их сограждане начнут манифестировать.

Греции, Испании , Кипру и т.п. тоже пора бастовать, потому что их проблемы не решены, а денежные вливания изменят адресата.

А уж европроституткам совсем кирдык придёт - понаедет румяный развесёлый демпинг ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland