Политика безопасности для бушующего мира

Список «горячих точек» становится всё длиннее и длиннее: от геополитических конфликтов в Азии, «арабской весны», развала государств до последующих угроз – терроризма, войн за ресурсы или пролиферации. Сегодня те «горячие точки», которые ещё вчера держали нас в напряжении, уже не воспринимаются как серьёзные. В то же время новые кризисы появляются на первых полосах газет.

Война в Косово является примером политического «умиротворения». А события на Украине вдруг приковывают внимание всего мира. У западной политики безопасности «длинные руки». К тому же ей есть чем заняться в современном бушующем мире.

Но зачастую эти самые «руки» наталкиваются на государственные границы. В случае с событиями на Украине западная политика безопасности, несмотря на введение санкций или попытку их введения, не может сделать ничего, кроме как взывать к правящей группе, идти навстречу оппозиции и проявлять умеренность в отношениях с обеими сторонами. Опасность применения насилия, хаос и гражданская война – сегодня очень часто рисуют такие ужасы. Если же это произойдёт на самом деле, то и Украине, и всей Европе будет только хуже.

К тому же, положение дел чрезвычайно опасно, так как Россия во внутреннем конфликте на Украине и внешнеполитической ориентации страны играет роль не простого отдаленного наблюдателя – она вмешивается осторожно и иногда даже открыто. Москва считает, что будущее Украины – это игра с нулевой суммой. Поэтому Россия не допустит того, чтобы её сосед был ориентирован в сторону Запада. Упрёки в том, что европейские политики «поддерживают» украинских демонстрантов, говорят сами за себя.

Смелые аргументы


На Украине повторяется та же ситуация, что и в Сирии: Россия остаётся молчаливым «партнёром».

Ее интересы оказываются диаметрально противоположными интересам западных политических игроков. Москва отвергает все западные требования оказать умеренное давление на режим Башара Асада (Baschar al-Assad)  и поспособствовать облегчению бедственного положения населения Сирии. Смелый аргумент: Москва не имеет большого мирового влияния. Напротив, другие не должны больше поддерживать террористов.

И действительно: в конце концов, обе стороны сирийского конфликта должны (захотеть) сами достигнуть компромисса, хотя многое зависит и от их зарубежных покровителей и, конечно же, не в последнюю очередь, от России. В противном случае многие страны в регионе окажутся вовлеченными в войну, а их государственное устройство будет нарушено.

Обучение во вражеских странах

В ноябре исполнится 25 лет, как рухнула Берлинская стена – символ разделения Европы. Некоторые надежды, связанные с этим событием, оправдались, некоторые – нет. Отношение Запада к России не очень сильно изменилось, как многие того хотели: они до сих пор прохладные, иногда даже перерастают в противостояние. Путинская Россия мечтает о неосоветском возрождении. Правда, государство остаётся зависимым от западной помощи в вопросе модернизации.

Но сегодня Запад снова нуждается в России для урегулирования множества конфликтов. Холодная война уже в прошлом. Однако ни Россия, ни Европа, ни США так и не стали настоящими партнёрами. У каждого своя политика. Сотрудничать надо там, где это возможно и необходимо. И нельзя закрывать глаза на те вопросы, в которых сталкиваются интересы и ценности. Например, нельзя забывать про то, что многие жители России считают страны Запада врагами. Правда, их же дети учатся за рубежом. Именно такая комбинация из отдаленности и близости знаменует реальность 2014 года.

Источник: http://inosmi.ru/world/20140204/217162690.html

12
549
0