Почему жители бросают города

История упадка мировых промышленных центров предсказывает судьбу российских поселений?

Покинутые города, пустующие здания... Это – беда не только одной России. Вполне благополучные поселения превращались и превращаются в зловещие развалины по всему миру во многих развитых странах. Многие из них переходили в эту категорию по причине военных конфликтов или техногенных катастроф (Агдам, Припять и т.д.). Но нередко причины запустения и упадка кроются в изменении внутренней и внешней экономической политики или несостоятельности местных властей. Иногда в истории таких заброшенных городов смутно проглядывает что-то знакомое: Пикалево, Верхняя Верея, Тольятти…

Печальная участь японских шахтеров

Пожалуй, один из самых известных городов-призраков находится в территориальных водах Японии. В пятнадцати километрах от Нагасаки расположен целый заброшенный остров. Хашима, как его называют в официальных документах, из-за своих ландшафтных особенностей более известен в мире как поселение-фантом Гункандзима (крейсер). История его «плавания» по страницам истории началась в 1887 году. Именно тогда в недрах Хашимы были обнаружены богатые угольные залежи и на голую, практически лишенную всякой растительности землю острова вступили первые поселенцы.

Буквально через три года его полностью прибрала к рукам компания Mitsubishi, которая развернула там промышленные разработки полезных ископаемых. И за каких-то 40 лет из пустынного каменного рифа Гункандзима превратился во вполне современный поселок с больницей, общеобразовательной школой, кинотеатром, барами, игровыми залами, двумя бассейнами и кладбищем. Плотность населения превышала токийскую в несколько раз. При этом, как вспоминает один из жителей Гункандзимы, фотограф Оохаси Хироси, электричество предоставлялось абсолютно бесплатно. Объемы угледобычи были настолько весомыми, что это дало мощный толчок для модернизации всей экономики Японии. В 1965 году были достигнуты рекордные показатели выдачи угля на-гора – 35 тысяч тонн в год.



Но вскоре после этого нефть полностью победила уголь в борьбе за лидерство среди источников энергии. В январе 1974 года все шахты Гункандзимы были закрыты, а в апреле – остановлено и запрещено все сообщение с островом. До 2002 года корпорация Mitsubishi держала Гункандзиму в полной консервации, после чего в добровольном порядке, как непрофильный актив, передала его в дар городу Такашима. Однако запрет на посещение острова по-прежнему сохранялся под страхом депортации из страны. Возможно, такая секретность была связана с тем, что, по данным правительственной комиссии Южной Кореи, для строительства и тяжелой работы в шахтах в принудительном порядке во время Второй мировой войны привлекались корейцы и жители некоторых других азиатских стран. Исключение было сделано лишь для культового актера и режиссера Ниппон – Такеши «Бит» Китано, который превратил мрачный урбанистический пейзаж Гункандзимы в арену «Королевской битвы-2».

В 2009 году доступ на некоторые территории Гункандзимы все же был открыт. За 4 года это принесло местному бюджету доход в 6,5 миллиарда иен. В 2012 году на сотрове были сняты отдельные сцены очередной «бондианы» – «007. Координаты: «Скайфолл». В настоящее время любой пользователь может найти в открытом доступе полный виртуальный тур на Гункандзиму.

Подземный огонь, результат попустительства

Бич американского города Централия – не утихающий вот уже более 50 лет подземный пожар – яркий пример слабости и попустительства местных властей. Выработанные угольные и антрацитовые шахты аж с 1866 года использовались местными жителями как место для складирования бытового мусора. К 1962 году такие стихийные мусоросборники стали представлять серьезную опасность для местной экологии. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, местный муниципалитет заключил договор с добровольной пожарной командой об очистке одной такой свалки неподалеку от кладбища Old Fellows.

Источник: http://svpressa.ru/realty/article/81621/

6
1121
0