Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Откуда возьмутся скрепы

Откуда возьмутся скрепы

Олег Кашин о первоначальном накоплении духовного капитала.

Самое неприятное — а они ведь все правильно делают. Нации не бывает без объединяющей мифологии, без общих ценностей, без (произнесем, зажмурившись, и это слово) духовных скреп. Да, конструируются эти скрепы неуклюже и по-хамски, но и с этим можно смириться. Первоначальное накопление духовного капитала вряд ли может происходить по каким-то другим правилам, отличным от первоначального накопления капитала материального. В конце концов, даже в этом мы не одиноки в современной Европе — совсем недавно литовцы выключили у себя «Первый балтийский канал», потому что в его эфире прозвучала запрещенная в Литве «советская» версия январских событий 1991 года; да что Литва — новости типа «французский комик-антисемит уволен с телевидения» давно уже перестали удивлять. Путинское «это мировая практика», произносимое по поводу и без повода, давно стало анекдотом, но да, практика действительно мировая, везде есть свои скрепы, и везде государство с той или иной степенью изящества стоит на их страже. Привычно возмущаясь очередными новостями на духовную тему, я понимаю, что даже если бы я сам царствовал в России, рано или поздно и я бы пришел к вот этому — общенациональные ценности, мифология, скрепы, и тоже искал бы способы выдрессировать подданных таким образом, чтобы они понимали, где табу, а где не табу. Да даже на своем нынешнем, совсем не царском уровне я тоже играю в эту игру, то с группой Дятлова, то с забытыми писателями, то еще с чем-нибудь — каждый, наверное, ведет свой поиск духовных скреп, символического языка, на котором можно уверенно разговаривать хотя бы с несколькими тысячами людей, которые этот язык готовы принять. Вакуум, в котором живут русские уже черт знает сколько лет — это ненормально, с этим нужно что-то делать, и политика Путина по конструированию скреп взялась не с кремлевского потолка, а из самой насущной необходимости.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

fenja59

комментирует материал 05.02.2014 #

что это?? - неужели дошло?

user avatar
Вячеслав Pогoжин

отвечает fenja59 на комментарий 05.02.2014 #

В Китае духовная скрепа - развитие, наука, космос. И, что характерно, подействовало! Даже на тех, кто рис растит... А у нас что? Сраное религиозное мракобесие?!

user avatar
lavrov.lev

комментирует материал 05.02.2014 #

Духовного капитала не может быть, потому что дух нельзя копить. Дух развивается непрерывно, степень развития позволяет иметь выражение в том или ином виде, в том числе и материи. Либо это не дух, а разговоры.

user avatar
baltsrus

комментирует материал 05.02.2014 #

Витиевато , но в принципе верно-только вот конструктор из Пукина плохой , он же шельма .

user avatar
Энди Таккер

комментирует материал 05.02.2014 #

"... Вакуум, в котором живут русские уже черт знает сколько лет..."

===================================================

Ни один русский (китаец, банту и т.д.) в вакууме не живет. Каждый человек обитает в сфере своих жизненных интересов и интересов своих близких (а, поневоле, и дальних людей).

=================================================

А вышеприведенную фразу ув. Автора трудно расценить иначе как толстый стеб.

Либо как наличие глубокого вакуума под черепной коробкой...

user avatar
Arcjbald Zalevsky

комментирует материал 05.02.2014 #

Первой нацией следует считать французов с их понятием "Общественный договор"

И воплощался в жизнь этот общественный договор начиная от Великой французской революшии, через целый ряд выступлений народа до 1870 года. Но и теперь требуются действия, чтобы отстоять права простого француза.



Я имею в виду про термин "нация", упомянутый автором. Откуда у нас она взялась!? Если верха и низы не выработали общих правил сожительства в едином государстве!? - Одни выживают, другие - уезжают на ПМЖ в Австрии, Франции, Британии.

user avatar
andre.sorokin.9

комментирует материал 05.02.2014 #

Да у нас ка обычно пытаются удалять гланды через ....автогеном , в место нормального сглаживания углов вместо допустим различными этносами идет пропаганда православия в не самой гуманистической редакции РПЦ, вместо нормальной школьной программы какая то единая история , в место выполнения конституции , защита прав верующих

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland