Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О неизбежном худом мире на Украине

О неизбежном худом мире на Украине

Писатель Всеволод Непогодин — о неизбежном худом мире на Украине после долгой доброй ссорыю

Сейчас в Украине происходит тихое разделение населения на две части по политическим взглядам. Если в 2004 году во время событий на майдане в институтских коридорах и офисных курилках велись ожесточенные споры, при которых люди пытались отстоять свою точку зрения, то нынче украинцы массово удаляют несогласных из списка друзей в социальных сетях, сжигая тем самым мосты общения. Спорить бессмысленно — слишком велика мировоззренческая пропасть между сторонниками европейской интеграции и приверженцами курса на сближение с Россией.

Нас разделили еще в 1990-х годах, когда хлынул поток западной культуры. Гонцы за модой и слабые духом легко проглотили американскую наживку и подсели на голливудский кинематографический попкорн, копируя в повседневной жизни экранные поведенческие паттерны. Дети, выросшие на заокеанских визуальных продуктах, книжек не читали вообще и думать не приучены, зато благодаря субтитрам зачастую английский язык знают лучше, чем русский.

Поколение гамбургеров сформировалось с четкой установкой, что всё должно быть как в США и никак иначе. Инфекция национализма, распространяемая на кафедрах истории Украины гуманитарных университетов, не столь сильно повлияла на антироссийские настроения в обществе, как западная пропаганда.

В свою очередь, другая часть молодежи инстинктивно тянулась к добрым советским фильмам и великой русской литературе. Между ровесниками, годами сидевшими вместе за одной партой, выросла высоченная стена непонимания — культурные коды неодинаковые. Им не о чем говорить. Невозможна настоящая дружба и крепкая семья между украинцами, имеющими разные духовные векторы и ценностно-личностные ориентиры. Российское население гораздо более однородно, и подобный конфликт интересов встречается редко.

Критики власти почему-то умалчивают о том, что Янукович полностью отменил призыв в армию в 2014 году. Районные военные комиссариаты, погрязшие во взяточничестве, теперь лишены законного повода обирать родителей юношей.

В Украине любой хуторской парубок при желании и посещении занятий может получить бесплатно высшее образование в каком-нибудь сельскохозяйственном институте и потом  не отрабатывать государству расходы на свое обучение. В Украине иностранец может устроиться на нормальную работу без регистрации по месту жительства и разрешения на трудовую деятельность.

В Украине полнейшая свобода слова, можно хулить политиков сколько угодно, никто не разгоняет митинги, сотрудники патрульно-постовой службы не останавливают прохожих просто так и не заставляют раздеваться до трусов прямо на улице. В Украине не отключают электроэнергию за несвоевременную оплату и весьма лояльная служба приставов, не бывает проблем при выезде из страны при наличии неоплаченных административных штрафов.

«Разгул коррупции» на практике означает, что за мелкие шалости вроде спичечного коробка с марихуаной, за которые в России сажают в тюрьму на пару лет, в Украине ничего не бывает, если дать участковому милиционеру несколько сотен долларов чаевых. А тот факт, что государственные тендеры выигрывают фирмы, связанные с народными депутатами правящей партии, — это вполне нормальное явление. Или власть в благодарность за огульную критику должна отдавать бюджетные заказы конторам оппозиционеров?!

Рупоры сегодняшнего майдана ловко смекнули, что никто уже не клюнет на лозунг «Мы победим коррупцию!», и теперь активно продвигают тезис «Мы выступаем за перезагрузку общественных отношений!». Разумеется, никто не пытается объяснить, что на деле означает эта размытая формулировка.

Естественно, по-хорошему надо менять правила игры, но ведь в очередной раз собираются их менять лишь рыла у кормушки. И когда оппозиционный трибун Леся Оробец кричит, что в Украине нет демократии, то она забывает, что сама в свое время получила проходное место в избирательном списке (читай — место депутата парламента) в Верховную раду по наследству от умершего отца.

В стране сформировалась каста патрициев, передающих по наследству статусные должности и хлебные места, но самое страшное, что эти люди имеют наглость заявлять, что они выступают от имени и в интересах народа. И молодежь, выходящая на митинги, возмущена скорее не отказом от интеграции с Европейским союзом, а отсутствием социальных лифтов и гегемоном кумовства как национальной идеи. Нравы и устои патрициев обеих политических групп ничем не отличаются. Печально, но даже лидерами самопровозглашенных Народных рад стали «авторитетные предприниматели» и «уважаемые меценаты».

Для победы над коррупцией в первую очередь необходимо вносить изменения в законодательство и воспитывать правовую культуру у населения, но этими скрупулезными и долгосрочными процессами никто из политиков заниматься не хочет. Зачем власть имущим менять законы, лазейки в которых позволяют им обогащаться?!

Сегодня в Украине нет политического тяжеловеса, способного консолидировать Галичину и Донбасс, поведя за собой страну вперед к экономическим победам, способствующим улучшению уровня жизни простых граждан. Федерализация, о которой всё больше говорят в последнее время, приведет лишь к нагнетанию обстановки и увеличению сепаратистских настроений в западных областях.

Украинский тупик заключается в том, что какие бы морды ни восседали в кабинетах на Банковой и Грушевского, на обывателях это никак не скажется.

Нет, не будет раскола Украины, даже не мечтайте!

Скоро жизнь украинских простолюдинов вернется в обычное сонное русло. Бодрствовать будут лишь борющиеся за большие деньги. Так, собственно, и случилось после событий 2004 года. Постепенно всё утихло, от революционных палаток на майдане и след простыл. Две группы населения с различными идеологическими установками будут сосуществовать как заклятые соседи в коммунальной квартире — не здороваться и не улыбаться встрече, четко разграничивать территорию в смежных зонах вроде ванной, но и не станут специально пакостить, тайком подсыпая соли в кастрюлю с борщом.

При всей взаимной неприязни обеим сторонам придется терпеть друг друга, потому что разъезжаться некуда. Мир тесен, и мы, украинцы, нигде никому не нужны. Не стоит ждать милости от украинского государства — надеяться следует только на себя.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

shizon

комментирует материал 05.02.2014 #

Лучше худой мир чем война

user avatar
Южнорус-1

отвечает shizon на комментарий 05.02.2014 #

Мир с ворами и бандитами у власти не целесообразен.

user avatar
shizon

отвечает Южнорус-1 на комментарий 05.02.2014 #

Воры и бандиты свалят на Запад и в США а простое население будет страдать

user avatar
Гендольф Синій

комментирует материал 05.02.2014 #

"Сейчас в Украине происходит тихое разделение населения на две части по политическим взглядам. " - да нет никакого разделения!. 99% жителей Украины (кроме представителей власти) хотят чтобы Янук и вся ПР мучительно сдохли в оди момент.

user avatar
донбассовец

комментирует материал 05.02.2014 #

Разделение идет не по политическим взлядам и не по линии бандиты не бандиты. Разделение идет по национальному признаку - русский и украинец с востока или западноукраинец польского происхождения. Недаром ихний фюрер Тягнибок открыто вопит, что майдан это борьба с Кремлем и главная задача оппозиции это деруссификация Украины. Это было заявлено вчера на заседании Верховной Рады. А на майдане он прямо говорит своми галичанам - "москаля пид ниж".

user avatar
exUSSR

отвечает донбассовец на комментарий 05.02.2014 #

"главная задача оппозиции это деруссификация Украины" ???



Ну тогда будет им русский ответ с Восточной Украины.

Такой, что вся эта нацистская мразь попрячется в схроны,

как и их проклятые деды и отцы.

user avatar
awaks

комментирует материал 05.02.2014 #

Какой-то сам себе противоречащий автор: верно расписав "глубинные" причины противоречий между частями Украины, тут же пишет, что "разбегаться некуда", продолжим жить в "коммуналке"...А "развод" Чехословакии- не пример?

user avatar
exUSSR

отвечает awaks на комментарий 05.02.2014 #

Да никогда не получится "консолидировать Галичину и Донбасс".



Совершенно разные менталитеты, культуры, языки, танцы, народы.

user avatar
nick07

отвечает awaks на комментарий 05.02.2014 #

в Чехословакии был четкий раздел между двумя нациями и явная граница.



Как провести границу в Украине? между русскими и украинцами не получиться, потому что нигде кроме Севастополя русские не составляют большинство?

по политической ориентации? так она меняется и что через 5 лет снова границу городить?

user avatar
exUSSR

комментирует материал 05.02.2014 #

"Скоро жизнь украинских простолюдинов вернется в обычное сонное русло"

Это лишь желание автора.



США не для того столько работали с нацистами с Западенщины,

чтобы отступить.

После провала в Сирии это им делать нельзя.

Реноме мирового бандита нужно блюсти.



Поэтому Украину США в покое не оставят.

Благо, на Муйдане полно шлюх.

user avatar
Чукча-воин

комментирует материал 05.02.2014 #

"Дети, выросшие на заокеанских визуальных продуктах, книжек не читали вообще и думать не приучены, зато благодаря субтитрам зачастую английский язык знают лучше, чем русский".

================================

Полноте! Классический английский язык, язык Шекспира, напрочь убитый Штатами, им неведом. Они владеют лишь скупым набором тупых штампов-"факов", озвученных "американским языком": "Я надеру тебе задницу!", "Ты покойник!", "Ответ не верный!", "Ва-а-ау!" (вопль удовлетворения из пасти бабуина, успешно опорожнившего кишечник), "У нас гости!" и т.п.

user avatar
nick07

комментирует материал 05.02.2014 #

Поколение гамбургеров сформировалось с четкой установкой, что всё должно быть как в США и никак иначе. Инфекция национализма, распространяемая на кафедрах истории Украины гуманитарных университетов, не столь сильно повлияла на антироссийские настроения в обществе, как западная пропаганда.

В свою очередь, другая часть молодежи инстинктивно тянулась к добрым советским фильмам и великой русской литературе.



давайте выставим на интелектуальный ринг ребят из Правого сектора, других "радикалов" а напротив "сторонников" Антимайдана и кто более образованый, Да те кого свозит власть 2 слова связать не могут, а не читать классиков русской литературы.

И виновата в этом как власть так и оппозиция, что образование всегда винансировалось по остаточному принцыпу, зато мусорня и прокуратура первыми

user avatar
ротмистр

комментирует материал 05.02.2014 #

Никогда Галичане не признают победы президента с Юго-Востока и поэтому Майдан в этом случае будет всегда. Никогда Галичане не признают русских и украинцев с Востока за людей. Только или федерализация или развод как в ЧССР.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland