Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ностальгия по "пятой графе"

Ностальгия по "пятой графе"

Половина россиян готова добровольно указывать свою национальность.

Практически половина россиян (48%) с одобрением относятся к идее добровольно указывать национальность в государственных регистрационных документах, касающихся рождения, заключения и расторжения брака. Это показал опрос, проведенный недавно социологами «Левада-Центра».

Целиком поддерживают эту идею 8% респондентов, скорее положительно – 40%. Негативно ее восприняли 29% участников опроса. И еще почти четверть (24%) из них затруднились с ответом.

В поддержку введения графы «национальность» чаще других выступали граждане в возрасте 25-39 лет (50%), с образованием выше среднего (53%) и сельские жители (55%). Против данного предложения в основном высказывались москвичи (46%), «очень обеспеченные» респонденты (58%) и люди с высшим образованием (36%).

Стоит напомнить, что граждане СССР с 1974 года указывали свою национальность в паспортах, и запись эта носила обязательный характер. Была графа «национальность» и во всех официальных типовых анкетах. Но в 1997 году Борис Ельцин своим указом «изъял» национальный вопрос и из анкет, и из новых российских паспортов, где сегодня места для указания национальности владельца просто нет. В некоторых республиках, например, в Татарстане предусмотрен лишь вкладыш с указанием национальности владельца.

Попытки вернуть «пятую графу» в основной документ предпринимались не раз. Последний раз – года полтора назад, когда соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатом от КПРФ Тамарой Плетневой. В нем указывать национальность предлагается по желанию владельца паспорта.

Обсуждение этой темы проводится и на сайте Российской общественной инициативе (РОИ). Правда, не очень успешно почему-то: для рассмотрения инициативы на федеральном уровне до 4 апреля 2014 года необходимо собрать 100 тысяч голосов. А собрано на сегодняшний день чуть более трех тысяч. Причем, «за» высказались всего 1829 человек.

Так есть ли необходимость все-таки вернуться к вопросу собственной самоидентификации хотя бы в официальных документах?

«Можно сказать, что проблема многократно перезрела даже, - считает доктор политических наук Андрей Савельев. - Потому что у нас в Конституции записано право каждого человека указывать свою национальность, и это право должно быть реализовано без каких-либо дискуссий. Оно не реализовано нигде. Я еще в конце 90-х гг. пытался подать в Верховный суд иск по поводу того, что мне отказывают в возможности указать свою национальность в соответствующей графе паспорта. Но суд тогда просто отказался его рассматривать. Хотя решение Ельцина об устранении в паспорте графы о национальной принадлежности, конечно, незаконно, потому что оно просто попирает грубо конституционные нормы. Позже была попытка принять закон о паспорте, куда мной вносилась поправка о возвращении в основной документ гражданина России соответствующей графы. Но этот законопроект сначала убрали под сукно, а потом он просто исчез где-то в недрах Госдумы.

«СП»: - Можете пояснить суть вашего предложения...

- Все просто и приемлемо для всех: кто не хочет заполнять графу «национальность» - не заполняет. Заполняется она только по усмотрению владельца паспорта. Тем более что это соответствует конституционной норме.

«СП»: - Кого-то это не устроило?

- К сожалению, национальная политика, которая проводится у нас в последние два десятилетия, она рассчитана на то, чтобы вырастить как в пробирке некую национальность «россияне». Началось еще с Ельцина, который пытался навязать народам России это наименование - «россияне», а все остальные забыть или сделать лишь предметом семейного придания. Как это может быть – в течение почти четверти века попираются и конституционные нормы, и общественное мнение? О чем думаю люди, которые обосновывают национальную политику в стране?

«СП»:- Но, если это так важно, почему эта инициатива на сайте РОИ так и не собрала достаточного количества голосов?

- Помешали, на мой взгляд, два фактора. Первый – это колоссальный информационный шум, который устраивается для людей. У них заполняется голова этим шумом, и они просто не могут выделить из него полезный сигнал. А второе – люди от этой темы уже устали. Настолько она очевидна, что десятитысячный раз высказывать свое мнение они уже просто не хотят. Есть вещи, которые уже просто необсуждаемы. Что касается результатов опроса, который провели социологи, то нельзя не учитывать, что социологи под свои задачи формулируют вопросы. Можно ведь и так развернуть – большая часть россиян не хочет указывать свою национальную принадлежность. Тогда вопрос закрывается для властей очень удобно. Вот если бы они подбирали формулировку под действующую Конституцию, то принципиально другие были бы результаты.

«СП»: - Чем объяснить, что против высказались главным образом жители столицы?

- Москву за последние годы превратили в Вавилон. И кто такие москвичи, я уже не знаю. В этих миграционных потоках понятие коренной москвич уже исчезло. Образ, поведение москвича и т.д. – все ушло. И против почему? Потому что огромная масса переселенцев. И они хотят интегрироваться так, чтобы никто не замечал их корпоративных структур, основанных на этнической солидарности. Но думаю, и по стране, скорей всего, большинство будет против, если графа эта станет «обязаловкой». А если не будет, то кто же будет возражать? Я думаю, никто.

«СП»: - А дискриминации по национальному признаку не будет? Многие этого опасаются…

- Опасаться не стоит. Потому что дискриминация – это факт нашей жизни. Дискриминация в разных формах, она может касаться и переселенцев, диаспоры, но самая большая дискриминация касается русского большинства, которое живет в своей стране в правовом статусе раба. Им даже нельзя называть себя русскими и записать в паспорт, что он русский. Если ты - русский, но не просочился на какие-то этажи власти или олигархические круги, то путь тебе закрыт будет везде.

Философ, публицист и общественный деятель Константин Крылов также уверен, что у граждан должно быть право на национальную самоидентификацию:

- Если какое-то количество людей, из тех или иных соображений (можно даже не интересоваться, из каких), хотят такой малости, как право указывать свою национальность в документах, то это право им нужно дать. Нужно только, чтобы оно оставалось именно правом: то есть, кто не хочет заполнять (опять-таки, по каким-то своим соображениям) соответствующую графу, тот пусть ее и не заполняет. Но при этом, естественно, речь идет о том, что такого рода документ должен быть серьезным и обоснованным.

«СП»: - Чтобы не доходило до абсурдов последней переписи, когда вдруг оказалось, что среди нас живут эльфы и хоббиты?

- Да, во избежание ситуации, когда человек придет и запишет в графу национальности, что он эльф (может, он очень увлекается этими идеями и чувствует себя действительно эльфом?), необходимо сделать это серьезно. Хотите заполнить эту графу – принесите, пожалуйста, документы на ваших папу и маму, где национальность указана. То есть это нужно сделать достаточно сложной процедурой, чтобы люди все-таки относились к этому серьезно. С другой стороны, если человек не хочет со всем этим возиться, у него эта графа просто остается пустой.

Источник: svpressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

djin13_online

комментирует материал 05.02.2014 #

Ностальгия по "пятой графе".

..............

Я в порядке, тьфу-тьфу-тьфу,

Мишка пьет проклятую.

Говорит, что за графу

Не пустили пятую.

user avatar
vegod

комментирует материал 05.02.2014 #

И не только здесь ,в графе о вероисповедании ,я открыто пишу -атеист,хотя раньше писал православный.

user avatar
sdalker

комментирует материал 05.02.2014 #

А что, русским стесняться нечего. Это пусть жиды парятся как замаскироваться под коренных.

user avatar
Кpиc Aвepcмaн

отвечает sdalker на комментарий 05.02.2014 #

Кстати, есть мнение, что русским надо зарплату в России платить больше, чем за такую же работу не русским. Как считаете?

user avatar
evgen1951

отвечает Кpиc Aвepcмaн на комментарий 05.02.2014 #

Полностью поддерживаю Вашу инициативу,должны же они получать компенсацию за длительное стояние на коленях,а теперь,что бы подняться нужно приобрести костыли,а это лишние расходы.А еще я предлагаю сделать им тату на ..опе,что бы в бане не стыдно было раздеться

user avatar
Наследник Тутти

отвечает sdalker на комментарий 09.02.2014 #

Я видел одного такого явра, его фамилия была Кацев))).

Я могу выпучить глаза, вывернуть губы, уши и ступни ног, втянуть шею, выстричь плешь, посыпать мелом плечи, покрасить волосы в отвратительный серо-рыжий цвет, вставить линзы, сделать брюзгливое и чванливое выражение лица и подло бегать глазами по сторонам и где-то, пол-часа я продержусь, но еврею сложно спрятаться - запах изо рта выдает моментально))).

ЧИСТОТА-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!)))

user avatar
Paul3390

комментирует материал 05.02.2014 #

Сразу вспоминается старый анекдот про еврея, написавшего в графе национальность - таки да..

user avatar
Buntar

комментирует материал 05.02.2014 #

Убрали из конституции (хочется её другим неприличным словом обозвать) наличие русского этноса для того,чтобы не русских нЕ с кем было сравнивать,мол ,все кошки серые.Если же есть русские ,то всем без исключения придётся указывать свои национальности и тогда окажется,что русской страной управляют совсем не русские,а так называемые русские евреи (причём,они в своём составе тоже весьма неоднородны-есть армяне,грузины,татары и прочие "смуглянки" ).

user avatar
biggluk

комментирует материал 05.02.2014 #

5 графу жизненно необходимо возвращать в документы.

user avatar
Georg-bolt

комментирует материал 05.02.2014 #

Как забрались в закрома нашей Родины и в коридоры кремля одни абрамы, так и отменили графу о национальности в паспортах и избирательных документах, вытеснили всех русских с 4 власти, появились везде в руссиянии их медийные олигархи.С этих пор как помню и начались взрывы и теракты, нищета, детская беспризорщина, голодная жизнь безработных и нищих за 101 км. .. Действительно, с тех самых пор, когда тотально и массово эти бенибздиктовы, швондеровичи, пизднеры, свиньидзе, соловьи, гозманы, новодворские и прочие герберы с Болотными гельманами и быковыми, стали требовать свободной пидерастии, зоофилию с мороженными курями и публичную групповуху в музеях, пляски "Писек-Пусек" в церьквях, отмену смертной казни убийцам, маньякам, террористам, наркоманам, педофилам и казнокрадам, мошенникам, - тогда и началось всё это зло и разложение. Вот когда их попрут, как в 37 году это сделал Сталин, тогда и настанет победа, тогда вновь в Космос вознесется русский человек..., новый Гагарин....

user avatar
evgen1951

отвечает Georg-bolt на комментарий 05.02.2014 #

Откуда Гагарины возьмутся,если некому космические корабли делать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com