Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИноСМИ: Украина и российский страх демократии

ИноСМИ: Украина и российский страх демократии

После восьми недель народных протестов Украина стала жертвой упрямства Путина, который опасается, что свержение авторитарной власти может послужить примером для российской оппозиции.

«Мы хотим жить, как в Европе». Последние два месяца объединенные этой надеждой тысячи украинцев выходят каждый вечер на улицы, несмотря на трескучие морозы. Ими движет смесь гнева и возмущения или даже ненависть к режиму, который беззастенчиво лжет и повсюду насаждает коррупцию. Они готовы поставить на кон собственные жизни, как поступили избитые 19 января полицией молодые студенты. Быть может, в представлении этих активистов будущее их страны все больше сближается с Белоруссией и становится дальше от Польши? Многие украинцы жили и работали в Польше, которая в 2004 году вошла в Европейский Союз. Они прекрасно понимают, что может дать им сближение с ЕС. Позволить нынешнему режиму остаться у власти, несмотря на его некомпетентность, коррупцию и насилие, означает поставить под вопрос независимость и свободу, которые смогла обрести Украина 20 лет назад.

Кроме того, с другой стороны мы видим тревожную несговорчивость России и глубокие разногласия в опасливом и нерешительном Евросоюзе.

«Россия без Украины сможет вновь стать империей. Но не сможет остаться Россией». Статья с таким заголовком недавно вышла в довольно умеренном издании «Военное обозрение». Для России — Украина нечто большее, чем просто часть стратегической и дипломатической игры, пусть даже россияне и не готовы бесконечно расплачиваться за промахи ее крайне неэффективной руководящей системы. Как бы то ни было, главное в другом. За заявлениями об общей культуре и истории, которыми всегда с таким талантом жонглирует Москва, скрывается почти что экзистенциальный страх. Демократия в Киеве может стать угрозой для ее власти, примером и стимулом для российской оппозиции: «Если украинцы смогли, то и у нас получится!»

Но существует ли сегодня компромиссное решение, которое бы смогло удовлетворить движимых идеалами свободы и демократии украинских активистов и Россию, которая стремится восстановить свою гегемонию в регионе и не собирается менять природу режима?

Ответом, вероятно, станет «нет». Подтверждением тому может служить сила и продолжительность демонстраций, которые стали самым мощным протестным народным движением в Европе со времени распада Югославии в 1990-х годах. Тем не менее, гражданская война не входит в число самых вероятных сценариев. На прошлой неделе власть пошла на серьезные уступки, отправив в отставку премьера и отменив ущемлявшие свободу законы. «Слишком поздно и слишком мало», — отвечают лидеры оппозиции, которые, как несложно понять, совершенно не доверяют действующей власти. Ситуация тем туманнее, что в разворачивающемся на Украине спектакле участвует множество действующих лиц, у которых вовсе не обязательно есть четко определенная стратегия. Уступки со стороны властей (к ним их явно подтолкнул Владимир Путин), вероятно, носят прежде всего тактический характер. Кроме того, стремление к примирению может быть и результатом давления украинских олигархов, которые до недавнего времени поддерживали режим в обмен на преференции. Сейчас эти бизнесмены опасаются европейских и американских санкций с возможной заморозкой их активов.

Поле для маневра президента Януковича на самом деле крайне мало. Его характер, безусловно, подтолкнет его к силовому сценарию. Он понимает, что если лишится власти, то может оказаться в тюрьме или в изгнании. Он больше не пользуется прежней поддержкой даже среди самых что ни на есть «пророссийски» настроенных жителей восточных регионов страны. Все это стало расплатой за повальную коррупцию и плачевные результаты работы его команды.

Что касается оппозиции, там остро ощущается отсутствие харизматичного и компетентного лидера. У бывшего чемпиона по боксу Виталия Кличко есть харизма, но нет опыта.

Экстремистские выходки небольшого ультранационалистического меньшинства, которым пользуются или даже манипулируют власти и/или Москва, не представляют серьезной проблемы на Украине. Если бастионы нынешнего режима все-таки рухнут, то в стране вовсе не задует злой ветер фашизма. Наоборот, там наберет силу ветер демократии, который вновь пройдет с запада на восток.

Сможет ли Европейский Союз справиться с этим новым вызовом, самым серьезным испытанием за последнее десятилетие? На Украине речь идет не только о географии в ее физическом понимании, но и о «географии ценностей». Ценностей, во имя которых украинцы сражаются уже восемь недель. Ценностей, которых боится действующая власть и ее покровители в Москве. Путин, понятное дело, мечтает, чтобы Европейский Союз «заплатил» за сохранение Украины под «стабилизирующим» влиянием Москвы. Но даже вялая и разобщенная Европа не может на это пойти.

Не поддаваться российскому шантажу, жестко отстаивать наши ценности, понять, что будущее Украины не менее важно для всех стран Евросоюза (в независимости от их географии, как на севере, так и на юге), чем Африка и Ближний Восток — такой должна быть активная позиция всех европейских столиц. Никто не заставляет нас распахивать перед Украиной врата в ЕС, но наше настойчивое и достойное поведение должно оставить приоткрытой другую дверь, дверь надежды.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

gorbxot

комментирует материал 03.02.2014 #

Гы-гы-гы! "Никто не заставляет нас распахивать перед Украиной врата в ЕС, но наше настойчивое и достойное поведение должно оставить приоткрытой другую дверь, дверь надежды."

Ключевая фраза...

user avatar
обломовСах

отвечает gorbxot на комментарий 04.02.2014 #

Так "дурак думкой богатеет"... вот и хохлы размечтались...

user avatar
Leha900

отвечает обломовСах на комментарий 04.02.2014 #

Сам факт того что москали думают командовать украинцами - вызывает сильнейшее отторжение.



Это принцип. Россияне получат отворот поворот только по факту своей наглости.



Делайте свои москальские рыла попроще - и Украина сразу станет дружественнее, кацапы! ))))

user avatar
обломовСах

отвечает Leha900 на комментарий 04.02.2014 #

Пусть вами командует Бандера... а нам землицу родную, обильно русской кровью политую, верните...

user avatar
Leha900

отвечает обломовСах на комментарий 04.02.2014 #

Вернуть - это к вам требование.



Вернуть Украине ее исконные земли - Курск-Воронеж-Белгород!

И Беларуси верните Брянск и Смоленск!



А вот Калугой, Тверью, Ивановом и т.д. - пользуйтесь. Это ваше.

user avatar
Ekselenc

отвечает Leha900 на комментарий 04.02.2014 #

Сам факт того что москали думают командовать украинцами ...



Ты, Леха, видно любил в детстве Гайдара читать и фантастику. А может вы украинцы, как богоизбранный народ, имеете такую особенность и умение распознавать мысли людей на расстоянии.

Как вы смогли узнать "шо думають москали"? Я тоже думал взять себе штуки три хохла и командовать ими, пока не посинеють:)))

user avatar
Забияка

комментирует материал 03.02.2014 #

Коктейли Молотова, цепи по головам милиционеров, булыжники, разбитые здания и сооружения, засраные площади и улицы, вонь, убийства........

Если это демократия, то упаси, Боже от ТАКОЙ демократии.

user avatar
Avramen

отвечает Забияка на комментарий 03.02.2014 #

Дорога в тысячу миль начинается с маленького шага. Мы украинцы сделали этот шаг, выйдя на уличные протесты и заставив Януковича отказатся от закабаления Украины Путиным. В дальнейшем, шаг за шагом, народ Украины сделае свою страну независимой и процветающей.

user avatar
vik2014

отвечает Avramen на комментарий 04.02.2014 #

Уважаемый,а на Украине уже все театры сатиры и юмора загадили и вам выступать негде? Вы решили начать работать здесь? Лучше начните с парков отдыха, переходов, рынков, местах массовых гуляний и пр.. и по-настоящему узнаете отношение зрителей к таким,как вы, исполнителям.))))

user avatar
Год Тигра

отвечает vik2014 на комментарий 04.02.2014 #

Всё нормально будет. Украина найдёт достойное место среди стран ЕС, Сообщества.

user avatar
Stokrat

отвечает Avramen на комментарий 04.02.2014 #

" В дальнейшем, шаг за шагом, народ Украины сделае свою страну независимой и процветающей."



Без торговли с Россией?

user avatar
Год Тигра

отвечает Stokrat на комментарий 04.02.2014 #

Весь мир - одна Раша?

user avatar
Leha900

отвечает Stokrat на комментарий 04.02.2014 #

Как по мне, Украине нужно прекратить покупать у России всякую хренотень. Вообще остановить торговлю.

В ЕС всё есть и без России.



А вопрос газа решится за пару лет, Россия будет не нужна.

user avatar
Ekselenc

отвечает Leha900 на комментарий 04.02.2014 #

" ...Россия будет не нужна. "



Когда-то слышал такую мудрую украинскую поговорку: "Зарекалась свинья говно йисть, когда бежить, а их аж два лежить, так она не знает какое схватить".

Как бы у Украины не получилось, как с Буридановым ослом. Не рвите себе жилы, не напрягайтесь здря. Всё равно без России вам не прожить, как и нам без Украины. Мы судьбою обречены жить рядом, а значит придётся общаться. То шо вы бы сделали это ваши личные проблемы. Кроме вас на Украине живут ещё 48 миллионов человек, так что всё будет в строчечку и очень даже выгодно.

user avatar
122ass

отвечает Avramen на комментарий 04.02.2014 #

Сколько ж тысяч км придёцца каждому прошагать в поисках работы в Германии, Франции, Португалии? Если их граждане допустят .....

user avatar
обломовСах

отвечает Забияка на комментарий 04.02.2014 #

"Если бастионы нынешнего режима все-таки рухнут, то в стране вовсе не задует злой ветер фашизма. Наоборот, там наберет силу ветер демократии, который вновь пройдет с запада на восток." - выдавать желаемое за действительное черевато не предсказуемыми последствиями...

user avatar
Leha900

отвечает Забияка на комментарий 04.02.2014 #

Кстати, раскрыли тайну "горящего беркутенка". Сами разливали как попало коктейли и сами себя воспламенили.

user avatar
Ekselenc

отвечает Leha900 на комментарий 04.02.2014 #

Кстати, раскрыли тайну "горящего беркутенка".



Так это по ТВi, 112 каналу и новостям 24 часа Украины постоянно показывали, как беркутята по майданникам коктейли Молотова кидали(бидны люды) и даже построили метательную установку, но майданники захватили её и поломали:))) Это мы смотрели в режиме реального времени.

user avatar
triamniam

комментирует материал 03.02.2014 #

Украина уже 8 недель живёт как в Европе), а то придёт злой "авторитарный" режим и начнёт строить заводы, фабрики, школы, дороги; работу даст майданщикам... боже упаси!! лутше как в Европе жить, да.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает triamniam на комментарий 03.02.2014 #

Дурак ты. Криминальный режим обложил рекетом всех частных предпринимателей. Они слают ежемесячно от 50 до 70% прибыли. Ежемесячно криминал обогащается на 1, 5 млрд баксов, а в это время закрывают школы и больницы. Заметь- НЕ СТРОЯТ, а ЗАКРЫВАЮТ. В Николаеве режут на лом станки с кораблестроительных комбинатов и разбирают рельсы, в Днепре закрыли 7 больниц, в селах - больше половины амбулаторий. В этом году снова СОКРАТИЛИ финансирование медицины, но увеличили финансирование дерьма из ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.

СТРОЯТ: РЕЗИДЕНЦИИ ДЛЯ ИМПЕРАТОРА, вертолетные площидки и яхтклубы для СЕМЬИ.

user avatar
Stokrat

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 04.02.2014 #

Криминальный режим обложил рекетом всех частных предпринимателей. Они слают ежемесячно от 50 до 70% прибыли.



Неплатежеспособное население не может содержать свою власть. Поэтому у вас всё рушат, закрывают и режут. У нас это было тоже 15 лет назад. Теперь восстанавливается потихоньку. И это при той коррупции царящей в России. Но в России хватает денег и на коррупцию и на строительство и на возрождение и на фонды будущих поколений и на займы Украине и ей подобным. Хреново только то что в России не могут научиться заставить наши деньги работать на нас. Как только наши деньги начинают работать на Россию так сразу растёт инфляция.

Украина бедная страна, без экономики и то, что у вас воруют это крохи по сравнению с Россией. Резиденция вашего императора стоит дешевле чем километр дороги в Сколково. У нас, за такие деньги, как платят всему вашему МВД, депутат лекцию 2 часа читает учёным по созданию нанотехнологий. Ваши все вертолётные площадки, яхтклубы с яхтами и пароходами вместе с подводной лодкой стоят меньше чем недостроенный в Питере стадион "Зенит", который в 2016 году будет сдан в эксплуатацию. И там футболисты каждый тайм смогут играть на новом газоне. Утак.

user avatar
Leha900

отвечает Stokrat на комментарий 04.02.2014 #

А еще у вас настроено всего в Сочи.



А еще там у вас туалеты с плотно стоящими унитазами без перегородок, чтобы иностранцы какали в тесной дружественной обстановке.

user avatar
Ekselenc

отвечает Leha900 на комментарий 04.02.2014 #

" .... в тесной дружественной обстановке."



Ну вот видишь, даже для иностранцев постарались, а не тильки для сэбэ:)))

user avatar
Leha900

отвечает Ekselenc на комментарий 04.02.2014 #

А Вам приятно в туалете делать дела, когда на вас смотрят 3 человека?

user avatar
Фактор Ч

отвечает Leha900 на комментарий 07.02.2014 #

Кто вам про установку унитазов в России лекции читает?

Ну во первых не три, а только два те кто слева и справа. А если крайний так всего один.

В России нет такого устройства, как унитаз. В России просто дырка(очко) в бетоне. А чтобы в дырку не упасть, потому что освещение плохое(стекла в оконцах не моют) кабинки строить нельзя потому что в кабинках будет темно. По российским нормам положена одна лампочка Ильича 40 ватт на 20 дырок. В России главное это экономия пространства и электроэнергии, а ещё, когда тесно, тогда теплее, особенно зимой. Так что в России всё продумано. Мы не панувать на очко ходим, а избавляться от отходов жизнедеятельности и когда мы вместе - мы сила! Никакой запор не страшен. Учитесь.

user avatar
Фактор Ч

отвечает Leha900 на комментарий 04.02.2014 #

Наворовали унитазов в Грузии, теперь вся Россия заставлена унитазами. Ставят унитазы, на них ложат доску вот тебе лавочка в парке Культуры и Отдыха или около подъезда. Рядом с такой лавочкой по бокам ещё по унитазу, это вместо урн. Земли насыпали в унитаз вот тебе горшок для цветов. И так все улицы и сбок дорог, и тропинок везде плотно стоят унитазы. А они ж не гниют и просто терриконы с тех унитазов по всем городам, деревням и хуторам. Около каждой медвежьей берлоги десятки унитазов с грузинскими названиями населённых пунктов, фамилиями хозяев и годом установки. Есть экземпляры ещё со времён шаха Аббаса.

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 03.02.2014 #

События в Украине и большая головная боль кремлядям, камарилье воровских лигархов, из за них.

user avatar
Stokrat

комментирует материал 04.02.2014 #

«Мы хотим жить, как в Европе».



А кто мешает? Живите!

user avatar
Год Тигра

отвечает Stokrat на комментарий 04.02.2014 #

Янеков с азаровыми не отпукают,чрез них Украину. Разве не ясно?

user avatar
Rodon65

отвечает Год Тигра на комментарий 04.02.2014 #

Янеков с азаровыми не отпукают,чрез них Украину.



Бесконечно зависимая от внешних обстоятельств страна.

Такую страну не спасут никакие майданы. Даже такие, высокоорганизованные с помощью США и ЕС.

user avatar
nina+vnina

комментирует материал 04.02.2014 #

Работайте как в Европе, ведите себя как в Европе люди ведут, вот и будите жить как в Европе.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает nina+vnina на комментарий 04.02.2014 #

В Европе не придут рейдеры и не заберут успешный бизнес. И судья не оправдает убийцу-мажора. И не отберут у улюдей землю под угодья вора-миллиардера. И сынок президента не обложит криминальным налогом предпрнимателя. И КС не прогнется под презика.

Поэтому пока как в Европе не позволяет уголовная власть-сходняк, как не работай..

user avatar
ПолЛитра

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 04.02.2014 #

Дело за малым. Попросите немцев, они пришлют вам гауляйтера. Он и наведет порядок.

А если по другому - так только сами.

И еще: ни один украинец. пасущийся на этом сайте не сказал, мол буду работать вдвое больше, втрое больше. А пока вы как при СССР работаете ни шатко ни валко - какая вам Европа ?

user avatar
Stokrat

комментирует материал 04.02.2014 #

Никто не заставляет нас распахивать перед Украиной врата в ЕС, но наше настойчивое и достойное поведение должно оставить приоткрытой другую дверь, дверь надежды.



Так украинцам ничего и не надо кроме надежды. Вы только подмогните матерьяльно, и всё. Это будет вашим достойным вкладом в надежду украинцев на хорошу жисть.

Вы только не жадничайте. Да поможет вам Бог!

user avatar
Кочкрыга

отвечает Stokrat на комментарий 04.02.2014 #

а че вы юродствуете, и на том спасибо, если не дадут в дефолт окунуться...

а шо еще нужно? для "распахнутых ворот" не готова пока Украина...

зачем ерничать? никто не уповает на манну небесную, свои проблемы решать надо, решим и там уж на ворота посмотрим... как бараны... или нет...

видно будет...

user avatar
122ass

комментирует материал 04.02.2014 #

Бла бла бла..... Развесили тут словеса и мыслью по древу, вместо того чтобы дать цифровые раскладки выгоды от заигрывания с Евросоюзом. А разве есть ли конкретная экономическая выгода? Ведь аффтар гонорарчик за стотью получит и хлеб с маслом себе купит. А украинцы что кушать будут при дефолте, печенюшками всех не накормишь, а тем более не согреешь ))))

user avatar
Shurapo

комментирует материал 04.02.2014 #

Какая идеализация Европейского союза и демонизация России!

"Запад не может на это пойти!":) Эдакий прямо идейный коммунист, а на деле - продажная девка, чья сговорчивость зависит, только от цены.:) Даже читать смешно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland