Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запуск нового спутника "Бион-М" снова откладывается

Запуск нового спутника "Бион-М" снова откладывается

Новый спутник серии «Бион-М», предназначенный для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии, будет выведен в космос не ранее 2022 года. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от руководства Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

ИМБП РАН

Аппарат «Бион-М» №1 был запущен в апреле 2013 года при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1a». На его борту находились 45 мышей, 8 песчанок, 15 гекконов, улитки, ракообразные, рыбы и различные микроорганизмы, над которым были запланированы несколько десятков экспериментов.

Увы, полностью реализовать научную программу не удалось из-за отказов бортовой аппаратуры. Так, погибли все монгольские песчанки из-за того, что их отсек был полностью обесточен: еда и кислород им не подавались. Из-за частичного отказа системы подачи корма погибла часть чёрных мышей.

Запуск второго спутника «Бион-М» изначально планировалось осуществить в 2019 году, но затем сроки были отодвинуты на 2021-й. И вот теперь сообщается, что аппарат отправится в космос не ранее весны 2022 года.

ИМБП РАН

В ИМБП РАН сообщили, что запуск спутника предполагалось отложить на 2021 год, но тогда он пришёлся бы на осенне-зимний период, что было бы неудобно при работе с живыми организмами. Поэтому выбрана более поздняя дата.

Запланированные в рамках миссии «Бион-М» №2 эксперименты на мышах позволят изучить воздействие на живые организмы невесомости и радиации и создать систему обеспечения длительных космических полётов. Оборудование системы жизнеобеспечения животных планируется существенно доработать. Кроме того, будет установлена новая система видеонаблюдения.

Всего на аппарате планируется проводить исследования по 10 направлениям. На орбиту отправятся 75 грызунов, 60 из которых будут получать пастообразный корм, как и на первом «Бионе». Остальные 15 особей будут питаться сухим кормом, а воду получать в форме гидрогеля. Такая организация питания требуется для подготовки предполагаемого в 2025 году полёта «Биона-М» №3, на борту которого будут установлены центрифуги, что потребует иных систем жизнеобеспечения мышей. 

Автор: Сергей Карасёв
Источник: 3dnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Vova Pukin

комментирует материал 12.04.2017 #

Может Андрейку номерного вместо мышей отправить?

no avatar
Александр Петров

комментирует материал 12.04.2017 #

Очередной "успех" российского космоса ;)

no avatar
Евгений Викторович

комментирует материал 12.04.2017 #

Не очень понятно, зачем это на отдельном спутнике.
На МКС места для зоопарка достаточно,
да и веселее.
Кота бы вот завели что ли...

no avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 12.04.2017 #

Ничего страшного. В конце концов, есть много народов у которых вообще никогда не было своей космической программы и они себя, при этом , прекрасно чувствуют. Вот хорваты, например. Когда Россия усохнет до размеров Хорватии...ну... ладно- до размеров чуть больше Хорватии, ее жителей совсем не будет заботить некосмический статус их государства. Или вот греки. Ну , разве их заботит, что когда-то их предки плавали за Золотым руном к берегам Колхиды, а сегодня они заурядный европейский народ? А ведь по тем временам это было сродни полету на Луну в середине 20-го века.
Даже к великим народам, одним из которых без сомнения были предки современных греков, приходит время упадка и привыкания к своей заурядности. Что уж говорить о русских, которые всегда были довольно заурядным народом и мало чем обогатили мировую цивилизацию. Пришло их время. Надо привыкать.

user avatar
gort 555

комментирует материал 12.04.2017 #

Путриотов это не волнует, их больше волнует куда подевались 30 " Тамагавков"

no avatar
седой паромщик

комментирует материал 12.04.2017 #

Предлагаю отложить старт этого аппарата до 3025 года и вплотную заняться насущными проблемами. Если решим насущные проблемы, то старт этого аппарата возможно произойдет раньше.

no avatar
Evgen1969

комментирует материал 12.04.2017 #

На кой черт мучить бедных животных. Убейте,изверги,их здесь ,на Земле !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland