Запуск нового спутника "Бион-М" снова откладывается

На модерации Отложенный

Новый спутник серии «Бион-М», предназначенный для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии, будет выведен в космос не ранее 2022 года. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от руководства Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

ИМБП РАН

ИМБП РАН

Аппарат «Бион-М» №1 был запущен в апреле 2013 года при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1a». На его борту находились 45 мышей, 8 песчанок, 15 гекконов, улитки, ракообразные, рыбы и различные микроорганизмы, над которым были запланированы несколько десятков экспериментов.

Увы, полностью реализовать научную программу не удалось из-за отказов бортовой аппаратуры. Так, погибли все монгольские песчанки из-за того, что их отсек был полностью обесточен: еда и кислород им не подавались. Из-за частичного отказа системы подачи корма погибла часть чёрных мышей.

Запуск второго спутника «Бион-М» изначально планировалось осуществить в 2019 году, но затем сроки были отодвинуты на 2021-й. И вот теперь сообщается, что аппарат отправится в космос не ранее весны 2022 года.

ИМБП РАН

ИМБП РАН

В ИМБП РАН сообщили, что запуск спутника предполагалось отложить на 2021 год, но тогда он пришёлся бы на осенне-зимний период, что было бы неудобно при работе с живыми организмами. Поэтому выбрана более поздняя дата.

Запланированные в рамках миссии «Бион-М» №2 эксперименты на мышах позволят изучить воздействие на живые организмы невесомости и радиации и создать систему обеспечения длительных космических полётов. Оборудование системы жизнеобеспечения животных планируется существенно доработать. Кроме того, будет установлена новая система видеонаблюдения.

Всего на аппарате планируется проводить исследования по 10 направлениям. На орбиту отправятся 75 грызунов, 60 из которых будут получать пастообразный корм, как и на первом «Бионе». Остальные 15 особей будут питаться сухим кормом, а воду получать в форме гидрогеля. Такая организация питания требуется для подготовки предполагаемого в 2025 году полёта «Биона-М» №3, на борту которого будут установлены центрифуги, что потребует иных систем жизнеобеспечения мышей.