Учёные из РФ готовы заняться разработкой технологии 3D-печати из лунного грунта
На модерации
Отложенный
Специалисты Томского политехнического и Томского государственного архитектурно-строительного университетов обсуждают совместный проект по разработке инновационных технологий для строительства различных сооружений на Луне.

В конце октября, напомним, Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» подробно рассказала об этапах и сроках реализации российской лунной программы. Она, в частности, предполагает, что к 2050 году на естественном спутнике нашей планеты должна быть сформирована полноценная база. Для её строительства планируется использовать в том числе ресурсы, доступные непосредственно на Луне.
Для изготовления элементов будущей станции и других лунных объектов томские учёные предлагают задействовать метод 3D-печати. «Мы можем по заказу госкорпорации Роскосмос создать технологию 3D-печати из лунного грунта», — говорят исследователи.

Роскосмос
Иными словами, российские учёные готовы заняться разработкой специальной установки, которая позволит формировать элементы будущей лунной базы из материала, одним из компонентов которого станет реголит.
«Уже сейчас Роскосмос заявляет о том, что ему нужны в будущем специалисты, которые будут осваивать Луну, вести там строительство лунных баз. Создавая новые технологии для строительства объектов на Луне, мы сможем осуществлять подготовку таких специалистов. Но для этого мы должны чётко понимать, какие технологии там должны использоваться, ведь раньше на Луне никто ещё не строил», — добавляют томские специалисты.
Комментарии
Ростех: инновационный трамвай R1 не выйдет в серийное производство
"Трамвай R1, безусловно, очень красивый. Мне очень интересен промышленный дизайн, я помогаю ему развиваться в России, но у нас есть серьезная проблема разрыва между дизайнерами и производителями. Также получилось и с этим проектом. Трамвай R1 всем понравился, вызвал, как сейчас модно говорить, "хайп". Но он не вышел и не выйдет на рынок. Во-первых, для него нет ходовой части, во-вторых, дизайнерский трамвай оказался слабо пригоден для ремонта: если в него кто-то врежется, то совершенно непонятно, как заказывать запчасти и сколько придется их ждать", - сказал Бровко.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ural-news/4710259
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ural-news/4710259
Вот так и здесь, дизайн трамвая как совмещение ряда инновационных идей, он и не должен был выходить на улицы в таком футуристическом обличи, но ряд идей безусловно будет позаимствован.
Я готов строить перерабатывающие заводы на Луне только пусть мене заплатят!
16:49 19/02/2015
«Космический» трамвай «Russia 1» идет в серию.
В Екатеринбурге идет сборка первой серийной модели «Russia 1» – инновационного, единственного в России стопроцентно низкопольного трамвая, за которым уже закрепилось имя «Айфон на колесах».
http://www.ural.aif.ru/society/situation/1451518
А уж как ваш говносайт "Сделаноунас" заливался )))
УВЗ продемонстрировала рендеры серийной версии трамвая R1
https://sdelanounas.ru/blogs/58752/?pid=620614
Зажигалки научитесь делать.
Посмотри любые демонстрационные автосалоны, никогда эти модели не выходят в серию, так и здесь в серию пойдет урезанная версия.
Вот тебе чтоб порадовался за Россию ))))
новой модели трамвая — 71-911 «City Star». Его уникальной особенностью является то, что это 100% низкопольный односекционный вагон. Разработан в России, собран на Тверском вагоностроительном заводе, аналогов такой компоновки в мире пока нет.
Плохое в этом то, что в 21 веке в России по городам ходят в подавляющем большинстве вот такие трамваи, а у вас одна пропаганда в работе.
https://youtu.be/HR8gvttp_0Q
А атомные станции делает куча фирм.
А сделать айфон мы не можем точно )
Какая часть ледокольного флота ссср была изготовлена в совке?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD_(%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4)
Характеристики дизельных ледоколов типа «Ермак» примерно соответствуют первому атомному ледоколу «Ленин». На ледоколах 9 дизелей по 4 600 л.с. суммарной мощностью в 36 000 л.с., приводящих в движение 3 вала. Длина корпуса — 135 м, ширина — 26 м, осадка — 11 м, водоизмещение 20 241 т, скорость хода на чистой воде — 19,5 узлов.
И не надо сюда копировать сюда дебильные адреса из Википедии в 3-4 строчки с символами %D0%BE и пр. Ты что-то постоянно всем говорил про низкий IQ? Так вот, этот адрес ссылки на ледокол "Ленин", построенный ещё до Великой Октябрьской социалистической революции копируется вот так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленин_(ледокольный_пароход)
А вот ссылка на атомный ледокол Ленин, о котором и шла речь, из которой легко узнать, что он полностью построен в СССР:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленин_(атомный_ледокол)
Как видишь, адрес у меня всего в полстроки. Похоже, у тебя проблема не только с высокомерием, но и с твоим собственным IQ, о котором ты так любишь рассуждать, что это стало твоей визитной карточкой :-)
2) технологию мы сперли у штатов
3) огромное количество стран обходится без атомных станций и чернобылей
Да что ты ))))))) разуй глаза сначала ))
давай глянем на другой фронт... США построили 80 авианосцев (да, я в курсе что не все достроили) , а сколько построили мы? а ни одного! Кузя не авианосец )
У пиндосов на сегодня 11 АТОМНЫХ авианосцев, если напыжимся и используем всю мощь наших войск то есть вероятность потопить ОДИН авианосец.
а так да... мы можем склепать примитивный ледокол больше никому не нужный, но сразу обсираемся как только нужно что то серьезное.
А если бы начали клепать атомные авианосцы, ты бы первый начал кричать, что они никому не нужны. Всё в точности по Маршаку, стихи про дедушку мальчика и ослика. Как они ни меняли способ передвижения, обязательно находились удаки, которые над этим смеялись. На всех не угодишь, а особенно на специалистов в науке и технике твоего уровня типа Волочковой и Собчак.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Бриты" и "работают" понятия несовместимые ! )))
2D печать самое то))) я петриот печатаю рубли...))
(технологии NASA, 2013 г. )
original
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Engineering_Technology/Building_a_lunar_base_with_3D_printing
geektimes
https://geektimes.ru/post/168109/
не стыдно !?
И куда теперь этих специалистов? В лабораторию?
Читайте о 3D принтерах, и готовтесь
http://pkhelp.net.ua/novosti/novosti-interneta/diy-kit-3d-printer-iakii-moje-dozvoli.html