Убожество советского фастфуда
На модерации
Отложенный
Можно сильно удивиться, если вспомнить о том, сколько хороших и полезных вещей (которые есть сейчас) не существовало в совке. К примеру — в СССР совершенно не существовало такого явления, как фастфуд — хотя в общем-то идея перекуса в городе посреди рабочего дня для СССР была более чем актуальна.
Что ещё интересно — про фастфуд нельзя сказать то же самое, что любители совка любят говорить про другие сферы жизни, мол чего вы гоните на СССР, тогда все так жили, время такое было. Нет, друзья — нормальный фастфуд существовал в развитых странах уже как минимум с 1940-50-х годов, открывалось множество ресторанов быстрого питания, придумывались новые блюда (та же курица в кляре от KFC) — но в совке ничего не развивалось и в лучшем случае оставалось на уровне вонючих вокзальных пирожковых начала XX века, а в худшем — скатилось и вовсе к "бутылке кефира, полбатона", восславленные в песне.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убогий советский фастфуд. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.
1. Убогая система совкового общепита.
Для начала в двух словах напомню о том, что представляла из себя совковая система общепита — я уже много раз писал про убогие советские столовые, поэтому просто в двух словах напомню. Нормальных кафе в соверменном представлении в СССР не было — вся система общепита принадлежала государству, конкуренция отсутствовала, и поэтому качество питания и в цеолм сервиса было стабильно низким. Продукты разворовывались, еда была невкусной, обслуживание было хамским.

Для желающих "перекусить по-быстрому" совковые столовые предлагали варианты вроде пирожков с чаем или стакана сметаны — впрочем, "по-быстрому" в случае совковой столовой было достаточно относительным понятием, так как всё равно вам пришлось бы отстоять немалую очередь из пришедших пообедать.
В некоторых столовых существовали также отдельные бары/кафе с холодными закусками, пирожками и чаем — но там всё, как правило, тоже было весьма убогим, несвежим и не вызывающим аппетит — какие-нибудь вчерашние бутерброды с заветренной колбасой, чёрствые коржики "молочные", разбавленный кефир и так далее. Как и везде в совке — обслуживали в таких местах по-хамски, с постоянной заряженностью персонала на скандал — на малейший вопрос вроде "а нет ли у вас бутербродов посвежее и чая погорячее" — следовал ответ в стиле "мущинааа! Вам что, больше всех надо что ли! Берите что есть или проходите!".
2. Советские чебуречные и вонючие пивные.
А теперь переходим к отдельным заведениям, которые можно в полной мере отнести к системе "советский фастфуд". Во-первых — это, безусловно, всевозможные пирожочные и чебуречные — которые существовали либо в виде отдельных небольших заведений, либо в виде уличных лотков с едой.
Качество еды в подобных заведениях было стабильно низким — мяса в пирожках было немного и оно было жилистым, сами пирожки часто бывали вчерашними, что легко угадывалось по успевшему зачерстветь тесту, которое просто чуть разогрели снаружи.
Ну а совковые чебуреки из-за постоянной экономии неделями жарили в одном и том же масле — что делало их не просто невкусной, но и токсичной едой.
И что самое печальное — всю эту ерунду всё равно покупали по принципу "куда ж я денусь с подводной лодки" — так как никакой конкуренции попросту не было, люди были вынуждены есть эту бурду.

Вторым типом заведений, которые можно условно отнести к советским системам фастфуда — были всевозможные пивнухи, где можно было купить разливного пива и какую-нибудь нехитрую закуску к нему, вроде просоленного мумифицированного подлещика.
Совковые пивнухи были настоящим днищем — заляпанные липкие столы (чаще всего стоячие), грязь, жуткий люмпенизированный контингент — который в пиво нередко украдкой плескал водку и синячил полученный коктейль, называя его "ершом". Днищенство подобных заведений было заметно даже по отсутствию посуды — советские алкаши нередко крали/разбивали пивные кружки, и поэтому пиво отпускалось там в собственную тару, вроде поллитровых банок, которые использовались вместо стаканов:

Тем не менее, совковые пивнухи существовали практически все годы существования СССР и у определенного контингента считались "нормальным местом для отдыха и перекуса". Закрывать этот ужас начали уже после конца совка, ближе к концу девяностых годов.
3. Скудный перекус на работе и дома.
Если вы внимательно посмотрите советские фильмы, то во многих из них отыщете сцены "рабочих перекусов", выглядит это чаще всего весьма печально — как правило, человек хомячит какой-нибудь дешевый купленный в магазине хлеб или батон с холодным молоком или кефиром — такая сцена есть, например, в фильме "Операция Ы" и многих других.
Что мешало в СССР продавать на улице или прямо на предприятии какую-нибудь жареную горячую картошечку с солью, горячую свежую выпечку или те же гамбургеры? В "плановой экономике" эти простые и человечные вещи не были заложены, и в совке всего этого не существовало как класса — люди во время рабочих перекусов хомячили что придётся и что можно было успеть купить за короткий обеденный перерыв, метнувшись кабанчиком в местный магазин.

Да и традиций красивых домашних перекусов, как это есть например в южной Европе, в СССР не было. Сделать какие-нибудь красивые мини-бутерброды либо сырную (или фруктовую) нарезку — это всё не про совок, в том числе и потому, что в СССР не было нормальных продуктов для такого. Чаще всего советский домашний перекус выглядел так, как на фото — какие нибудь невкусные бутерброды с чаем или вчерашняя картошка из металлической миски...
Такие дела.
А в комментариях напишите, что вы думаете по этому поводу. Помните советский фастфуд? Что скажете про него?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Там что сидят такие же ненормальные как ты......там тебе хрен выдадут кредит пока тебя не раскопают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя можно и про цены. Сейчас вот воблы вяленой в любом ларьке завались. А в совке её просто не было. Году примерно в 82-м угостили меня воблой из закрытого спецраспределителя Совмина. Помню, в пакетике лежало две малюсеньких рыбки. На этикетке было написано: цена 1 рубль.
Комментарий удален модератором
Где вы нашли ДEМOКРAТИЮ у нас? :-)))
Paдиo Cвoбoдa - радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США. Попечителем является Агентство США по глобальным медиа.
Caвик Шуcтep освещал военные действия, как журналист и фотокорреспондент в Афганистане, Ливане, Палестине, Израиле, Никарагуа, Чаде.
Вячecлaв Hикoнoв в эфире телеканала «Poccия-1» 2 июля 2014 года сообщил, что во время афганской войны 1979—1989 годов Шуcтep, являясь кадровым aгeнтoм ЦPУ США, занимался антисоветской агитацией в Афганистане
Вы и вправду думаете, что украинская, грузинская или еще какая кухня могли измениться за 30 лет?
Нет!
Поэтому подают тоже самое что было и тогда.
Пирожок же с мясом, купленный на улице - это было хорошее средство от запора.
это вообще можно назвать едой???
Комментарий удален модератором
Тут вот два орла изгаляются как все плохо было. Только однобокая статья. Я в СССР работал поваром в столовых. Не знаю как в других, но в каких работал готовили очень даже прилично. Несъедобного или противного ни разу не встречал. Статья однобокая, впрочем других эти два друга тут не выкладывают.
поэтому сейчас люди живут гораздо дольше?
"Несъедобного или противного ни разу не встречал"
ну давай почитаем журнал Здоровье, он очень красочно описал из какого говна и в каких антисанитарных условиях делали советскую колбасу
http://lechebnik.info/513/2.htm
я перестал есть колбасу с 1981года, когда побывал на мясокомбинате.
Кроме тех самых пирожков, беляшей, пончиков и "кефира с пол-батоном", красочно описанными в статье...
Комментарий удален модератором
у меня тож были фрукты... по ночам бегал по соседним дачам
Комментарий удален модератором
это после первого образования. поэтому мы ровесники
Комментарий удален модератором
спорьте с новосибирскими учеными.
https://newsland.com/user/4296711758/content/uchenyi-dokazal-khimicheskii-genotsid/7035709
Такого нигде не бывает. Если и увеличилась продолжительность жизни, дай бог на год, да и то благодаря современной медицине.
задача, группа порядка 10 чел забрасывается в тыл врага и уничтожает ракеты..
На занятиях спрашиваю у офицера, ну вот мы уничтожили ракеты, что дальше?
он, так и вас уничтожат! я. ну а если вдруг не уничтожат? он... долго чесал лысину... ну тогда вам дадим новое задание )
у нас все были в районе 175см, парашют не выдержит шкафа с недельным запасом, и практика показывает что шкаф хорош в быстротечном бою, а неделю он не потянет на лыжах в лесу, тупо не хватит еды.
Группа состоит из офицера, радиста, минера и разведчиков... не знаю почему но разведчиков у нас звали джаляпы... вот уж их гоняли! Их возглавлял майор Чмырев.. говорящая фамилия ) он бегал вместе с ними, сам уже кашлял кровью но не останавливался... Из за него я чуть не сел )
считалось что у нас повышенный паек, масло давали не один раз в день, а два!
и яйцо по выходным )
что совок дал мне... самое вкусное это белый хлеб намазанный сливочным маслом... и душ без ограничений по времени...
Со мной такой бывший морпех работал. Я думал врёт, но фотки показывал, да и ВУС в военном билете не врёт, ради интереса проверял ходил в военкомат. Ростом этот товарищ был 208, на фотках действительно средний среди других.
вот и тещу, в 85 лет вылечил от рака, еще поживет. правда альцгеймер тестя уже не вылечу, но думаю до 90 дотянет.
Давно живу в Минске, организм перестроился обратно...
Был прикол, по дороге на Галапагосы остановился в Кито, а это почти 3км над уровнем моря...
ну повозили нас на автобусе экскурсией, завезли на возвышенность над городом, там какая то национальная статуя стоит. вышли пофоткать... смотрю есть смотровая площадка, еще пару десятков ступеней... эти ступени мне дались как сталинград )))))
местные, это низкорослые колобки с большой грудной клеткой )
Комментарий удален модератором
Правда я по пивнухам не был ходоком но таки да, я тоже помню и пирожки "прошлогодние":-))) и рыбный день с так приготовленной рыбой что на нее страшно было смотреть. Хотя я рыбу всё равно любил и люблю.
А самое приятное воспоминание это школьные коржики, ещё горячие.
И таки да, все эти чебуречные, буфеты и прочие кафешки напоминали более производственные помещения а не место где можно с комфортом поесть или перекусить.
я тоже помню и пирожки "прошлогодние":-)))
-------------
Это скорее всего было свойственно заведениям на окраинах. Потому что у заведений в центральных частях возможно любого города, были очереди, и что бы туда попасть. надо было постоять.
Поэтому годовалые пирожки были исключены.
Но на самом деле, речь идет скорее всего у продавцах на улице, стоит бабка с контейнером, берешь например беляш, он холодный, и впечатление что ему год, хотя на самом деле это не так. Эту хрень продавали на улицах.
2. Советские чебуречные и вонючие пивные.
А теперь переходим к отдельным заведениям, которые можно в полной мере отнести к системе "советский фастфуд". Во-первых — это, безусловно, всевозможные пирожочные и чебуречные — которые существовали либо в виде отдельных небольших заведений, либо в виде уличных лотков с едой.
------------------------
Очередное вранье! У нас в городе были вполне нормальные чебуречные с нормальным запахом и спиртными напитками.
Быдло тусило у пивнушек, в пивных его не было, так как там пиво стоило в разы дороже(своего рода фильтр).
--------------
В совковых общепитовских столовках был рыбный день по четвергам. Мяса на всех не хватало.
--------------
Это было что-то типа заботы о гражданах страны, в рыбе больше полезного чем в мясе.
--------------
Все ностальгирующие по пустым прилавкам и парторгам - в Северную Корею, пожалуйста.
--------------
Дурашка фист, включи любой телеканал С.Кореи, там нет пустующих полок магазинов, там есть вообще все. Это в СССР тупые старцы устроили рай для себя, в С.Корее все доступно, но доступность определяется твоей зарплатой. Жри хоть икру в каждый день.
посмотри фотки туристов
Магазин в Днепродзержинске
Города забиты машинами, жилья строится и больше и лучше чем в совке, курорты забиты русскими...
Это ты про квартиры 11 кв. м., они лучше для владельцев строительных фирм. Да же "большевики" в своём людоедстве до такого не дошли. Все остальные представленные тобой "достижения" чистый фуфел, города забитые машинами это плохая инфраструктура и ни какая организация парковок и дорожного движения. Насчет курортов это просто враньё.
Комментарий удален модератором
Так их мутин в твоих фантазиях уже расселил и всем выдал квартиры по 11 кв. м. на семью из 3-х человек, а семьям из 5-ти дал по 20 кв. м.?
Про советское наследие ты веселишь, а тогда не должны были поставить столбы для ретрансляторов сотовой связи которой тогда не было?
=я объездил пол мира и знаю о чем говорю=
Ты говоришь не о чем т.к. "пол мира" это понятие абстрактное.
Комментарий удален модератором
Кафе сегодня. СССР отдыхает
Кушать подано. Жрите
https://youtu.be/vyQixAVkWCE
уже три года как увлекся кулинарией.... вчера вот всю свою фирму накормил )
Комментарий удален модератором
правда склероз отличная болезнь?
Чебуречная "Дружба" живёт на Колхозной (теперь Сухаревская) площади в Москве со времён СССР. И не прогорает. Возле неё можно увидеть и меринов, и майбахи... Просто нужно уметь готовить
как самому сделать нереально вкусные чебуреки
https://youtu.be/aiqvHjLx5to
я периодически бываю в США, и да там есть толстые, но не больше чем у нас, это болезнь.
американская кухня это шедевр, смесь кухонь всех народов мира.
Недавно был в Калифорнии. первым делом заказал суп Клэм-чаудер
https://youtu.be/5nkWI9LMR_s