Цифровая победа Рогозина

возглавляет российскую космическую отрасль уже больше года. Оценивать результаты работы Роскосмоса в 2018-2019 годах можно по-разному. Кто-то вспомнит первую аварию «Союза-ФГ» осенью прошлого года, из-за которой был сорван запуск пилотируемого корабля «Союз МС-10», и просверленную бытовом отсеке «Союза МС-09» дырку. Кто-то – успешный запуск космической обсерватории «Спектр-РГ». Но непосредственное начальство Рогозина в Кремле и Белом доме ничего не вспоминает. Вместо этого оно, по принятой в последние годы традиции, ориентируется на цифровые показатели.

Если взять на вооружение этот же подход, то получится, что Роскосмос при Дмитрии Рогозине демонстрирует отличную динамику. Два месяца назад Счетная палата объявила, что в 2018 году в Роскосмосе не было зафиксировано существенных финансовых нарушений – и это после того, как в 2017 году нарушений было найдено на 800 млрд рублей. А 1 августа на встрече с Владимиром Путиным Дмитрий Рогозин сказал, что производительность труда в отрасли за год выросла на 8%. Самая низкая производительность труда среди всех госкорпораций – один из тех показателей, за которые Роскосмос уже давно подвергается критике. Помимо этого, Рогозин рассказал об ожидаемом 2019 году росте чистой прибыли госкорпорации в пять раз (при этом консолидированная выручка должна вырасти на 26%) и о запланированных на этот год рекордных 40 пусках.

Не удивительно, что Путин вполне доволен, а ходившие с зимы слухи о скорой отставке Рогозина уже поутихли. Однако с цифровыми показателями, которые так любит нынешняя администрация президента, есть две проблемы. Во-первых, очень сложно выделить такую группу показателей, которая объективно отражает состояние наблюдаемой отрасли. Во-вторых, когда целью работы становится рост конкретных показателей, их репрезентативность быстро снижается: показатели растут, а вот реальное состояние отрасли – не улучшается.

По всей видимости, обе эти проблемы в полной мере касаются Роскосмоса.

В рекордном на финансовые нарушения 2017 году бюджет госкорпорации составлял менее 100 млрд рублей (а с учетом военного заказа вряд ли превышал 250 млрд). Очевидно, что заявленные Счетной палатой 800 млрд не были украдены, несмотря на яркие заголовки в СМИ: просто физически невозможно украсть больше, чем ты получил. Финансовые нарушения – это не воровство и отнюдь не обязательно абсолютное зло. Они могут быть вынужденной мерой. Конечно, если теперь Роскосмос перестал задерживать выплаты предприятиям по контрактам – это отлично. Но нарушениями также являются и «перебрасывание» средств из одной программы в другую, и даже перевод средств предприятиям ранее указанной в договоре даты. Например, в 2019 году Роскосмос столкнулся с проблемой при разработке посадочного аппарата научной миссии «Экзомарс-2020». Чтобы нагнать график, работы в НПО им.

Лавочкина пришлось вести в три смены, но денег на это в бюджете заложено не было. Нерегулярность финансирования – одна из ключевых проблем отрасли. Зачастую субподрядчики не получают оплату за выполненную работу месяцами, потому что головное предприятие еще не получило средства от Роскосмоса, а у Роскосмоса основные платежи наступают ближе к концу года. Поэтому повышение финансовой дисциплины без модернизации схемы распределения средств в госкорпорации угрожает замедлением темпов работ.

Рост производительности труда – тоже положительный пример, но, когда он сопровождается сокращениями персонала, сложно оценить, насколько в действительности более эффективной становится работа. С выручкой и прибылью ситуация еще сложнее. Роскосмос является не просто коммерческой структурой. Это в то же время и государственная организация, отвечающая за распределение государственного заказа. Поскольку основным заказчиком для него было и остается государство, рост прибыли – это хорошо с точки зрения менеджмента Роскосмоса, но не так уж хорошо с точки зрения государства, которое просто переводит свои средства в карманы госкорпорации и ее предприятий. В отличие от чисто рыночных условий, рост консолидированной выручки не свидетельствует о достигнутых успехах. Он просто отражает увеличение государственных расходов, которые в 2018-2019 годах действительно заметно выросли.

Хуже всего ситуация обстоит с пусками ракет. В последние годы Роскосмос потерял мировое лидерство по этому показателю и откатился на третье место, пропустив вперед США и Китай. В 2019 году ситуация не изменилась, но изменился подход Роскосмоса: в своих публичных заявлениях Дмитрий Рогозин начал приписывать к орбитальным космическим запускам испытательные запуски межконтинентальных баллистических ракет, которые проводит Минобороны. Таким трюком можно произвести впечатление на Владимира Путина и других людей, которые получают информацию с государственных телеканалов, но объективная реальность от этого не меняется: рогозинскую статистику нельзя использовать для сравнения России с другими странами. По количеству космических запусков мы твердо закрепились позади двух ведущих держав мира.

Вчерашнее совещание в Кремле прошло для Дмитрия Рогозина вполне успешно. Его показатели устраивают руководство страны, и в ближайшее будущее он может смотреть оптимистично. Однако полностью работу Роскосмоса представить в виде растущих показателей вряд ли удастся. Следующим крупным испытанием для Роскосмоса станет второй пуск ракеты «Ангара-А5» – это будет первый полет еще не серийной, но уже произведенной в Омске ракеты. Он запланирован на начало 2020 года. Затем проблемы возникнут со стартовым комплексом для «Ангары» на космодроме Восточный. Несмотря на все бодрые заявления, активная работа на космодроме никак не может начаться.

Источник: http://kosmolenta.com/index.php/1451-2019-08-02-digital-win

14
4512
1