403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

SpaceX запускает прототипы первых спутников для глобального спутникового интернета

SpaceX запускает прототипы первых спутников для глобального спутникового интернета



Три года назад стало известно о новом проекте Илона Маска по созданию глобального спутникового интернета через mesh-сеть из 12 000 мини-спутников на низкой околоземной орбите, каждый из которых покрывает широкополосной связью с задержкой 25 мс территорию радиусом 1060 км.

Судя по всему, начало амбициозного проекта не заставит себя долго ждать. На эту субботу 17 февраля 2018 года назначен запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 1360-килограммовым испанским спутником Paz с базы Ванденберг в Калифорнии. В качестве «вторичного груза» в грузовой отсек добавят два мини-спутника — Microsat 2a и 2b. Это прототипы спутников из будущей глобальной спутниковой группировки SpaceX.

15 ноября 2016-го компания SpaceX запросила разрешение на работу собственного спутникового сервиса на орбите Земли, в котором её дочерняя фирма выступит оператором. В соответствии с документом, массивная спутниковая сеть SpaceX будет состоять не более чем из 4425 спутников (с запасными — до 4591) на низкой околоземной орбите, предоставляя услуги высокоскоростного доступа в интернет в глобальном масштабе в частотных диапазонах Ku (10,7−18 ГГц) и Ka (26,5−40 Ггц).



В марте 2017-го компания подала новую заявку ещё на 7518 спутников, доведя общее количество до 11 943, не считая резервных!

Каждый спутник заявлен весом 386 кг и размером 4×1,8×1,2 м, то есть со средний легковой автомобиль, не учитывая солнечные батареи. Срок службы — от пяти до семи лет. Согласно расчёту lozga, ракета-носитель Falcon 9 может вывести на орбиту 23 таких спутника. При такой загрузке понадобится минимум 70 пусков Falcon 9 для вывода первых 1600 спутников — и минимум 520 запусков для вывода на орбиту всей группировки. Для сравнения, компания OneWeb планирует выводить на «Союзах» по 32 своих спутника.


Грузовой отсек «Союза» со спутником Sentinel 1B размером 4×3×2,5 м, который занимает около 70% объёма. Грузовой отсек Falcon 9 значительно больше: 13,1×5,2 м

Возможно, благодаря Falcon Heavy количество запусков можно кардинально сократить — и проект обойдётся дешевле. Стоимость проекта изначально оценивалась в $10 млрд. Для его реализации планируется создать новую коммерческую компанию Space Exploration Technologies Corp, среди инвесторов называются Google и Fidelity Investments. Инвесторы уже вложили в новый космический стартап Илона Маска около $1 млрд.

Аналогичные планы по созданию огромных группировок мини-спутников вынашивают и конкуренты SpaceX. Так, OneWeb, Telesat и другие компании тоже внесли новые заявки. Таким образом, суммарное количество запланированных к выведению спутников составляет фантастические 18 470 штук. Для сравнения, сейчас на орбите Земли работает всего около 1400 спутников, в том числе 800 на низкой орбите.

Если тестовые спутники Microsat 2a и 2b успешно выйдут на орбиту, то инженеры SpaceX проверят работу коммникационного оборудования в Ku-диапазоне. В документах для Федеральной комиссии по связи указано, что наземные станции располагаются на объектах SpaceX в Редмонде и Брюстере, шт. Вашингтон, в штаб-квартире компании в Хоторне, шт. Калифорния, в испытательном центре SpaceX в МакГрегоре (Техас), в Барунсвилле (Техас), в штаб-квартире Tesla Motor во Фремонте (Калифорния). Ещё три наземные станции будут работать в передвижных фургонах. Компания также ведёт переговоры с партнёрами о работе наземных станций в Новой Зеландии и Норвегии.


Станции получения телеметрии и передачи управляющих команд в Ku-диапазоне

Кроме того, компания рассчитывает на поддержку сети наземных станций KSAT.

Теоретически, пользователь в любом уголке Земли сможет подключиться к спутниковой сети SpaceX и выйти в свободную Сеть независимо от попыток цензуры со стороны правительства своей страны. Илон Маск " rel="nofollow">говорил, что стоимость терминала составит от $100 до $300, в зависимости от типа терминала.

В мае 2017 года SpaceX объявила, что практическая реализация планов по созданию спутниковой сети начнётся в 2019 году, а начало эксплуатации сети, вероятно, под названием Starlink, в ограниченном объёме запланировано на 2020 г.

Источник: geektimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

ПOЛлукс

комментирует материал 13.02.2018 #

Ща прибегут ура-патриоты побрызгать желчью ))))

user avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает ПOЛлукс на комментарий 13.02.2018 #

Не. Не прибегут. У них другая проблема. Пострашнее, как они думают. У них вагнеровских собак положили в Сирии. Они сейчас массово уходят в несознанку.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает ПOЛлукс на комментарий 13.02.2018 #

И как же тогда ФСБ и Яровая смогут контролироваь трефик, если не будет провайдеров?

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 13.02.2018 #

Вы тут в восторге, а нам же как то их глушить надо. Чтобы не распространяли лживую информацию. Понимаете? Информации еще нет, а что лживая - уже известно. В общем, придется запретить электричество. Ну нет другого выхода!

no avatar
vadim188

комментирует материал 13.02.2018 #

Илон Маск -личный враг мадам Яровой и Ф.С.Б......

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 13.02.2018 #

когда рос.патриеты свяжутся с этими спутниками для инета,связи и телевидения, в рф рухнет все

no avatar
sugo13

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 13.02.2018 #

Думцы тарелки запретят, им это не сложно.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает sugo13 на комментарий 13.02.2018 #

А вилки и ложки???

user avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 13.02.2018 #

А в это время несколько сотен носителей элитного русского мяса превращаются в фарш при попытке отжать нефтеперерабатывающий завод в Сирии для Путинского кошелька Пригожина.
Два мира, две системы ценностей. Цивилизация и клоповник.

user avatar
Jonny81

комментирует материал 13.02.2018 #

12 000 спутников.... А кто разрешал Маску так загаживать геостационарную орбиту планеты интересно?! И как он будет выплачивать компенсации когда другие спутники или корабли получат повреждения столкнувшись с ними!?!?.... А при такой плотности столкновения рано или поздно будут....

user avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Jonny81 на комментарий 13.02.2018 #

Неуч. Ты вероятно представляешь себе эти спутники размером с МКС. На самом деле эти спутники с размером в пару -тройку бочек из под пива. 12 тысяч таких малюток это меньше чем сейчас вращается на орбите всяких работающих спутников и всякого мусора размером куда больше. Всего сейчас в на орите 16 тыс рукотворных объектов. Среди них целые ступени ракет и вышедшие из строя спутники. Так что не баись. Маск уничтожил русскую космонавтику, уничтожит и все попытки русских паханов контролировать интернет и держать стадо за информационным занавесом.

user avatar
Vadim Sokolov

комментирует материал 13.02.2018 #

Восемнадцать тысяч железяк скоро покроют околоземное пространство Земли мигающим ,шипящим и свистящим космическим мусором . Кто успокоит этих экзальтированных придурков из авангарда деятелей научно-технического прогресса ? Что они творят ,вы только гляньте ! Подобными эманациями врачи занимаются с тяжело больными психами , провоцируя тех увлечься строительством домиков из разноцветных кубиков ...........Лишь бы собственные какашки не ели ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
Skeptyk

комментирует материал 13.02.2018 #

Кто нибудь знает, как продвигаются дела у "гения" по программе "Гиперлуп", по поводу которой не так давно илонофилы забрызгали радостной слюной весь Интернет? Когда можно будет брать билет на неповторимую поездку в трубе? Или уже наигрался?

user avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Skeptyk на комментарий 13.02.2018 #

Помнится какое то время назад ты не сомневался в том, что Маск не создаст ракету с возвращающимся разгонным блоком. И тоже спрашивал.- Ну когда уже Маск запустит свою свою ракету и вернут на землю первую ступень. И смачно так зубоскалил. И так демонстрировал свою уверенность и свою способность предвидеть провал. Сегодня это не только реальность, но эта реальность забрала у Россию значительную часть рынка коммерческих пусков. Ты уже не зубоскалишь? Потом ты был не менее уверен в том, что Маск никогда не запустит в космос свою самую тяжелую в мире ракету. Ракета полетела. Маск как всегда посрамил скептиков вроде тебя. А на самом деле не скептиков, а завистников и неучей из страны, которая уже никогда не вернется в большой космос. А скоро перестанет быть даже дешевым извозчиком.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 13.02.2018 #

Не напрягайтесь, у него склероз на фоне старческой деменции, он каждый раз обкакиевается и тут же забывает, а на следующий день все с начала )

user avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает ПOЛлукс на комментарий 13.02.2018 #

А мне не в напряг. Очень даже весело этих раздутых от самодовольства неучей и бездарей возвращать в реальность. Оно конечно прикинется, что ему пофиг и более того уйдет в несознанку. Но это такие существа, которые очень болезненно реагируют на осознание собственной ничтожности, когда оно к ним приходит иногда.

user avatar
Skeptyk

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 14.02.2018 #

Не надо свои галлюцинации приписывать другим - мне такое не помнится. Если есть возражения, процитируй мой коменты, где я "сомневался в том, что Маск не создаст ракету с возвращающимся разгонным блоком".
Ну а когда Россия "перестанет быть дешевым извозчиком", космические достижения американцев будут упоминаться в прессе в одном ряду с японцами, индийцами, корейцами и прочими. На первых полосах останутся лишь Россия и Китай.

user avatar
strs08

отвечает Skeptyk на комментарий 13.02.2018 #

НАСА выбрала в качестве сверхтяжелой ракеты свою,а не Маска.

user avatar
arkadi kostinsky

отвечает strs08 на комментарий 13.02.2018 #

Вам, похоже, очень обидно за Маска. Не переживайте, как раз у него все будет нормально в результате. Плохо будет у Роскосмоса, когда его клиенты перебегут к Маску.

no avatar
strs08

отвечает arkadi kostinsky на комментарий 13.02.2018 #

Нет мне не обидно за него, было бы обидно если бы он был изобретатель, а он проще.
А насчет плохо или хорошо поживем увидим. А пока я только слежу за работой НАСА, там идиоты не сидят, и не ведутся на пиар.

user avatar
No dari

комментирует материал 13.02.2018 #

актуальненько, особливо в предверии отруба росийских сегментов ютуба с фейсбуком, из за хотелок кошелька пукина-дерипаски

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland