SpaceX успешно запустила третью ракету-носитель Falcon 9 за две недели
На модерации
Отложенный
Американская частная аэрокосмическая компания SpaceX 6 июля произвела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с телекоммуникационным спутником Intelsat 35e. Запуск можно было наблюдать в прямом эфире на YouTube. Нынешний запуск стал третьим успешным запуском за двухнедельный промежуток времени после двух предыдущих 23 и 25 июня. Изначально запуск должен был произойти еще 3 июля, но был дважды отложен из-за сбоя: в обоих случаях бортовой компьютер прерывал процедуру запуска за несколько секунд до старта.

Ракета Falcon 9 со спутником люксембургского оператора связи Intelsat стартовала со стартовой площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде 6 июля в 02:38 по киевскому времени. Меньше чем через три минуты (02:41) после запуска первая ступень успешно отделилась, а спустя еще пять минут (02:46) произошло плановое отключение двигателей второй ступени и спутник вошел в фазу пассивного полета. В 03:06 после последнего включения двигателей отделилась и вторая ступень, а уже в 03:10 пришло подтверждение об успешном развертывании спутника на геостационарной переходной орбите.

Это запуск является одним из самых тяжелых за всю историю компании, масса спутника составляет 5897 кг. Это ненамного меньше, чем у Inmarsat-5 F4 (6086 кг) – самого тяжелого спутника, выведенного SpaceX. Именно поэтому миссия изначально не предполагала возврата первой ступени на посадочную площадку – почти все топливо ушло на запуск.
С начала года SpaceX провела уже 10 успешных запусков, из них только три без попыток возврата первой ступени. Причем дважды компания использовала уже летавшие первые ступени Falcon 9 и успешно возвращала их обратно. А в этот понедельник, как мы знаем, SpaceX успешно вернула на Землю дважды летавший к МКС корабль Dragon
Как обычно, фотографии с сегодняшнего запуска оперативно добавлены на страницу SpaceX в Flickr.
Видеозапись трансляции запуска полностью:
https://youtu.be/MIHVPCj25Z0
- 31 марта 2017 года впервые запустила и посадила (миссия SES-10) ранее летавшую первую ступень ракеты Falcon 9. Этот запуск вошел в историю как один из самых важных событий за всю историю ракетно-космической промышленности.
-
- Позднее стало известно, что компании также удалось посадить головной обтекатель.
-
- Также на лето 2017 года запланирован первый испытательный запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, в рамках которого, возможно, SpaceX попытается посадить вторую ступень, но на данный момент открыт вопрос целесообразности возврата второй ступени для дальнейшего использования. При этом в запуске Falcon Heavy также планируется использовать летавшую ранее первую ступень Falcon 9. Сейчас в распоряжении SpaceX уже 11 первых ступеней Falcon 9, летавших в космос, причем две из них использовалась дважды.
-
- Новый спутник Intelsat 35e является четвертым из серии Intelsat Epic с повышенной пропускной способностью, причем SpaceX привлекается к миссиям компании впервые. Для прошлых запусков использовалась основная для Европейского космического агентства (ESA) ракета-носитель Ariane-5: Intelsat 29e и Intelsat 33e были запущены в августе 2016, а Intelsat 32e — в феврале 2017 года. Контракт с оператором связи был подписан в 2012 году и предполагал использование Falcon Heavy (FH). Но, как и в случае с Inmarsat, из-за задержки дебютного запуска последнюю было решено заменить на Falcon 9 FT.
-
- Как и Intelsat 33e и Intelsat 29e, новый Intelsat 35e построен на платформе Boeing 702MP (Intelsat 32e базировался на Eurostar-3000X). Питание спутника обеспечивают литий-ионные аккумуляторы и две арсенид-галлиевые солнечные панели. В оснащение входит 39 транспондеров Ku-диапазона, а также оборудование C-диапазона мощностью, равной 124 транспондерам стандартной емкости 36 мегагерц. Intelsat 35e заменит Intelsat 903, запущенный в 2002 году, и будет использоваться для предоставления услуг интернета и телевидения в Ultra HD Европе, Африке и восточной части США и Канады.
Комментарии
https://youtu.be/GxdIjmngHbU
строители космодрома Восточный, уже зарплату получили за 6 мес :)) ?
Рогозин не главный конструктор Роскосмоса.
Но в таком случае, возможно, ему имеет смысл придержать язык?
Поменьше советовать американцам прыгать на батуте?
Побольше молча считать успешные запуски SpaceX и число аварий российских Протонов и Прогрессов?
А еще лучше наконец сдержать слово, немного похудеть, втиснуться в окоп на Донбассе и повоевать во славу лугандона?
Но уж коль скоро сей куратор сует свой нос в дела космоса, мы и даем подобные комменты. Вполне обоснованно.
А то, что к технологиям НАСА доступ дают это разве плохо?
Ты реально думаешь что НАСА строит ракеты??? ))))))
Убыточным был только 2015г, но Маск всегда говорил что сейчас не ставит целью получать прибыль.
— Стоимость компании ~ $16 миллиардов;
— У них на руках наличных денег на $1 миллиард;
— Нет вообще никаких долгов;
— Есть портфель заказов общей стоимостью в $11 миллиардов на ближайшие 4 года;
Сухс (сало польское, своё всё проскакали)!
Любое АО в РФ сдает отчетность и её можно увидеть на вполне официальном ресурсе. Качество - вопрос другой, но тут уже к ресурсу вопросов нет.
Вот и покажи ресурс, на которм можно увидеть официальные данные по прибыльности space x, а не выдержку из интервью
Как видишь, ура -патриоты не орут, а твои кастрлюлеголовые земляки уже раскукарекались в комментах. Вот вы украинцы сами то когда в космос летать будете?:))
Если на то пошло то у Украины есть свои ракеты, да и Королев с Глушко (создал почти все движки) были хохлами.
Назад как понимаете они уже не поедут....)))
"Именно «советские» немцы под руководством Г.Греттрупа, опережая «американских» немцев, в проектах «своих» ракет дали миру технические решения, ныне хрестоматийные для всех ракетчиков мира — отделяющиеся головные части, несущие баки, промежуточные днища, горячий наддув топливных баков, плоские форсуночные головки двигателей, управление вектором тяги с помощью двигателей и др. Имея в своем составе плеяду ученых с мировым именем, в первую очередь таких, как Хох (корифей по системам управления, скончался в СССР при загадочных обстоятельствах — «от аппендицита»), Магнус (специалист по гироскопам), Умпфенбах, Альбринг (ученик самого Л.Прандтля!), Мюллер, Рудольф, неудивительно, что именно они выигрывали все конкурсы правительства по созданию ракетного щита СССР. Ими были выполнены проекты баллистических ракет с дальностью полета 600, 800, 2500 и 3000 км, на межконтинентальную дальность (аналог
Р-7), предложена аэродинамическая схема для полетов космонавтов на Луну (впоследствии использован в проекте Н-1). Конические отсеки — фирменн...
https://www.e-reading.club/book.php?book=63675
Книга ценна тем что писалась на основе дневников, поэтому даты, фамилии, места указаны абсолютно точно.
Борис Черток
доктор технических наук
академик РАН (2000)
заместитель С. П. Королёва
Герой советского союза
Конечно в курсе, это каждый второклассник знает, как и в курсе, что без Фон Брауна янки бы долго в космос не летали:)) Просто вы сами типа "Королёв наш" а выше, что совки всё у немцев похерили. Как-то нелогично, ну да ладно:))
видишь что значит убогое советское образование )))
"В США исследования трофейных ракет проводились в рамках программы разработки баллистических ракет Hermes. После войны из Германии в США в разобранном виде было вывезено около 100 готовых ракет. В 1946—1952 армия США осуществила 63 пуска ракет с исследовательскими целями и один запуск осуществил с палубы авианосца ВМФ США. Тем не менее, американское ракетостроение уже имело две собственные программы разработки баллистических ракет, технологически более прогрессивных, чем немецкие образцы — WAC Corporal и Convair RTV-A-2 Hiroc — и поэтому не заинтересовались дальнейшим развитием семейства Фау-2"
Кстати из этих программ в итоге получились первая в мире МБР и первая в мире ядерная МБР поставленные на вооружение.
Напомню что Союз, он же Р-7 это МБР )
А Фон Браун получил доступ и возможность нормально работать фактически с программой Аполлон.
да и предыдущие проекты Маска прибылью не отличаются.
ну откуда тебе знать что Браун учился у американца Годдарта первым в мире запустившем ракету на жидком топливе еще в 1926г ))
еще раз для блондинки, к приезду Брауна у пиндосов уже были более совершенные технологии. Да, и Браун не был конструктором, он был гениальным топ-менеджером.
Те же движки для ракет разрабатывала и делала компания Рокетдайн, к которой Браун вообще никакого отношения не имел.
тебя в гугле заблокировали? ))
"да и предыдущие проекты Маска прибылью не отличаются."
а миллиардером он как стал? ))
может прежде чем повторять бред с ура-патриотических помоек почитаете биографию Брауна?
http://rvsn.ruzhany.info/fon_braun.html
"как американцы решили проблему прохода радиационных поясов Ван Аллена при полете на Луну"
т.е. про то что ссср отправлял живых существ вокруг Луны вы не в курсе? И конечно считаете идиотами инженеров строивших наш лунный корабль? ))))
Энергия частиц в поясе Ван Аллена известна, состав известен, энергии известны, проницаемость тож известна, слабо посчитать?
ах да, о чем это я ))))))))
вот готовый ответ -
http://alternathistory.com/bolshaya-afera-van-allena
Сухс (сало польское, своё всё проскакали)!
А, даже если и ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ предположить, что они были украинцами, то как сказал классик: "... Поумневших хохол, становиться русским"! Ведь правда?
Не знаю, свечку не держал. А есть данные о прибылях? Миллиарды - это стоимость акций на данный момент. Вера в его будущее. Не оправдает надежд - перестанет быть миллиардером.
Причем заметь - Союз летает на украденных с ФАУ-2 движках, поэтому их нужно аж 20штук! не считая рулевых, тогда 32 получается, запускается это все запалами на березовых полках которые суют в движки, ну не можем мы даже термитные шашки надежными сделать, в отличии от немцев 40вых. И вот всей этой аравой мы еле выводим 7т.
Мальчишка Маск 9движками (своими, причем 4 могут отключиться без угрозы для миссии) выводит 24т, причем с возвратом первой ступени. Причем у него уже летает грузовой Драгон, многоразовый и с возвратом грузов. А Драгон-2 для пилотируемых полетов заканчивает сертификацию. Если в Союз как кильку набивают макс. 2 чел, то в Драгон-2 комфортно садится до 7 чел.
Только выпустили? )) Запустил, причем уже две! Обслуживание стоит гораздо дешевле изготовления, а новая модификация которая будет готова в этом году обслуживания не потребует.
Кстати до Илона Маска, компания Джеффа Безоса Blue Origin первая в мире посадила вертикально ракету, побывавшую в космосе ракету New Shepard, да и сама задумка не нова, ещё в годы "холодной войны" были корабли которые возвращались обратно и использовались повторно, тут главное что-бы финансирование не прикрыли, как было с Шатлом и нашим Бураном в своё время.
Официально Маск не разглашает какую дает скидку при использовании повторно первой ступени, раньше обещал 30% но по слухам дает 10%
"Кстати до Илона Маска, компания Джеффа Безоса Blue Origin первая в мире посадила вертикально ракету, побывавшую в космосе ракету New Shepard"
причем 5 раз одну и туже ракету )
"тут главное что-бы финансирование не прикрыли, как было с Шатлом"
Вы в курсе сколько раз летали шаттлы?
Шатлы стали жертвой технологий
1) технологии тех лет были очень дорогими, это сейчас Маск печатает движки на принтере...
2) стало нечего возить, стремительное развитие электроники сделало спутники маленькими и легкими.
Space X не использует стороннее финансирование, компания рентабельна.
а про это молчат :)
возможно, что не все так замечательно, как преподносится. И вся эта шумиха всего лишь способ убрать РФ с рынка, т.е. то, что делают санкции в нефтегазовой сфере.
Не думаю, в США совсем другая психология ведения бизнеса, в этом плане у них нет комплексов, могут внезапно свернут отличный проект, если он не приносит прибыли. Это у нас могут модернизировать одну машину 30 лет и давать любому столетнему зданию памятник архитектуры, потом вкладывая в него кучу денег для поддержания.. В штатах легче создать новую машину и разрушить здание, построив на его месте шикарный небоскрёб. Так, мысли вслух:))
убрать с рынка можно только предложив более дешевый и более надежные товар и услуги.
что Маск и делает.
С учетом того, что пуск ракеты SpaceX к Марсу запланирован на 2018 год (проект будет осуществляться при финансовой поддержке NASA и стоить по меньшей мере полмиллиарда долларов),
История SpaceX не была бы историей успеха, если бы не беспрецедентная поддержка властей США – такого размера, будто собственником компании являлось само государство. К $200–250 млн средств создателей на этапе становления компании (2002–2006 годы) власти добавили еще примерно $500–700 млн, представляя помощь как оплату будущих полетов ракеты Falcon. https://republic.ru/business/spacex_gazprom_po_amerikanski-1044958.xhtml
Вот общедоступные цифры из Вики:
2006 год получила финансирование в размере около 396 млн , для разработкиFalcon 9 и корабля Dragon.
2008 год подписан контрак между SpaceX и NASA по снабжению на 1,6 млрд.
В 2011 году SpaceX начинает участие в пилотируемой программе НАСА Commercial Crew Program. В рамках этой программы SpaceX заключает контракт на разработку пилотируемого корабля на 75 млн.$ в 2011 году и на 440 млн.$ в 2012 году. 16 сентября 2014 года NASA анонсировала подписание контракта с комп...
А зачем врать то? -
"Для миссии полета на Марс SpaceX планирует сотрудничать с НАСА. Космическое агентство оказывает техническую поддержку, но не финансовую помощь. Взамен SpaceX обеспечит НАСА ценными данными полета на Марс и окажет поддержку американской промышленности.
Подробней на http://tesla-automobile.ru/spacex-dragon-2-mars/"
"К $200–250 млн средств создателей на этапе становления компании (2002–2006 годы) власти добавили еще примерно $500–700 млн, представляя помощь как оплату будущих полетов ракеты Falcon"
Полуправда это не правда а брехня ))))
Маск не получил деньги а выиграл конкурс Commercial Orbital Transportation Services
https://ru.wikipedia.org/wiki/Commercial_Orbital_Transportation_Services
на общих правах наряду с другими конкурсантами, к тому времени Маск уже запустил Фалькон-1
Для понимания уровня цифр - запуск ракеты Дельта-4 стоит от 400миллионов, а это серийная ракета.
Опять же получение предоплаты это не помощь, НАСА давно отбила эти деньги на запусках к...
Это не конкурс виолончелистов, а по сути тендер от НАСА где более 20 компаний подали заявки на участие в конкурсе, начатом NASA в 2006 году в рамках программы COTS, согласно которому победители поделят бюджет программы (500 млн долларов США) для разработки и демонстрации транспортной системы для доставки грузов на МКС.
http://http-wikipediya.ru/wiki/Commercial_Resupply_Services
Следует отличать программу COTS от программы CRS (Commercial Resupply Services), так как COTS связана с разработкой транспортных средств, а CRS с фактической доставкой грузов. Программа COTS не подразумевает подписание полноценного контракта, вместо этого заключается специальное соглашение (Space Act Agreements), с перечнем определённых целей, согласно которому NASA оплачивает каждый выполненный этап.
http://org-wikipediya.ru/wiki/Commercial_Orbital_Transportation_Services
Оплачивает каждый выполненный этап, Карл:))
P.S. И причём тут завистливый ура-патриот? К чему этот пафос? Если честно иногда такие глупые перлы выдаёте и по некоторым вопросам отвечаете уклончиво, просто выдаёте кучу ссылок, как не совсем сведующий профессионально в этой ...
"32 березовые палки, или Запуск ракеты "Союз""
https://newsland.com/user/4297805012/content/32-berezovye-palki-ili-zapusk-rakety-soiuz/5159326
Комментарий удален модератором
Космос и без рашки будет тесен.
Нада карейцам на своих ракетах тоже нарисовать усы и подписать "спутник". Может тогда пиндосы успокоятся и пришлют вместо авианосцев мясо и рас.
И все ради денег.
А не ради подвигов. как в СССР и России
Сухс (сало польское, своё всё проскакали)!
В космосе её обошли давным давно, ещё в далёких шестидесятых годах прошлого века.
Да плюс санкции...
Останется только "деды воевали"...
Комментарий удален модератором