Случайное открытие: практически «вечный» аккумулятор
Постепенная потеря ёмкости аккумулятором является одной из насущных проблем отрасли. Современные литиево-ионные аккумуляторы, как обещают их разработчики, могут выдерживать примерно 500–1000 циклов перезарядки. Но открытие исследователей Калифорнийского университета в Ирвайне может помочь увеличить жизненный цикл батарей в десятки и сотни раз.

pubs.acs.org
Как утверждается в соответствующей научной публикации «100k Cycles and Beyond: Extraordinary Cycle Stability for MnO2 Nanowires Imparted by a Gel Electrolyte», учёным удалось добиться существенного увеличения времени жизни аккумулятора благодаря замене жидкого электролита гелевым электролитом на основе полиметилметакрилата (PMMA) в батарее с золотыми нанонитями. Сами нанонити покрыты слоем двуокиси марганца. Для нанонитей с толщиной покрытия двуокиси марганца 300 и 222 нм жизненный цикл составил более 100 тысяч циклов зарядки-разрядки, а рекордное значение 200 тыс. достигнуто при использовании нанонитей с оболочкой толщиной 143 нм.

pubs.acs.org
Изначально это был эксперимент с использованием нанотехнологий в аккумуляторах. Но в ходе исследований изобретатели неожиданно обнаружили, что ёмкость аккумуляторов практически не снижается после большого количества перезарядок.

pubs.acs.org
Пока что учёные сами не могут объяснить это явление.
Выход по току после 100 тыс. циклов зарядки-разрядки остаётся на уровне 96 %. Для нанонитей с оболочкой толщиной 143 нм после 30–40 тыс. циклов выход по току составляет более 98 %. В предыдущих экспериментах с использованием жидкого электролита жизненный цикл достигал 2–8 тыс. циклов зарядки-разрядки.
В научной публикации приводятся подробности изготовления гелевого электролита. Для этого изобретатели добавили 1,6 грамма полиметилметакрилата к пяти миллилитрам окиси хлора и лития в сухом поликарбонате. Смесь была растворена с помощью нагрева до 115 градусов Цельсия. В эксикаторе (специальный сосуд для высушивания) масса была охлаждена до комнатной температуры, после чего она преобразовалась в гелеобразное состояние.
Отметим, о серийном производстве новых аккумуляторов речь пока не идёт. Дело не только в высокой стоимости (использование золота для нанопроводников, а также высокая сложность изделия) — технологически процесс производства ещё не проработан.
Разработчики аккумуляторов непрерывно трудятся над созданием более совершенных источников питания, так как современные батареи в большинстве случаев не могут полностью удовлетворить потребителя. Так, компания Sony пообещала выпустить ёмкую батарею с твёрдым электролитом, но она характеризуется жизненным циклом всего 2 тыс. циклов заряда-разряда. В Стэнфордском университете предложили аккумулятор с кремниевыми анодами ёмкостью в 10 раз выше типичных решений. Но особой «долговечностью» он вряд ли будет отличаться.
Комментарии
Комментарий удален модератором
да и РД-180 (технологию которого мы украли у немцев) давно в ж.
в США уже все кому не лень ракеты со своими движками запускают, а что у наследника "великого" совка?
https://youtu.be/-5lB6_5nKtc
Комментарий удален модератором
Евреи всегда воруют, а мы украли технологию у китайцев.
Ходовая и дешевая батарея Li-po battery 3.7V 1600mAh 20C (QR Y100-Z-15)
заряжается полностью за 3 мин. Санитары от тебя как всегда все скроют, поэтому объясню - 20С это во сколько раз зарядный ток может превышать емкость батареи. т.е. 1С это 60мин.
При малых размерах легко обеспечить хороший отвод тепла, и соответственно еще в разы ускорить зарядку. С разрядкой еще проще, банки 25S, 50S обычное дело.
200000 х 63 мин = 12600 тыс. минут = 8750 суток, что составляет без малого 24 года . . .
Нет, ну напрасно ты скрываешь наличие справки, которую, судя по всему, тебе ещё в пятом классе школы выдали и сразу выгнали. Уровень твоих знаний и интеллекта как раз такой.
Вот что значит тормоз! )))) Допустимое время разряда всегда во много раз меньше времени заряда .
Например рабочий режим аккумулятора Gens Ace 5000mAh 2S (50C) Hardcase
время заряда 30мин, допускается 12, время разряда 72сек!
У него рабочий ток разряда 250А Карл! )
при весе 300гр.
иди лучше соседям по палате рассказывай про "лунную аферу" )))
Просто феерический бред! именно параллельное соединение однотипных аккумуляторов самое простое, не требует никаких дополнительных мер. Аккумуляторы могут быть разной емкости, и общая емкость всегда будет СУММОЙ ВСЕХ емкостей.
Проблема возникает при последовательном соединении, первый разрядившийся аккумулятор начинает "заряжаться" в обратном направлении, что для большинства типов аккумуляторов означает выход из строя. Поэтому поэтому есть специальные балансировочные микросхемы следящие за напряжением каждой банки при последовательном включении.
"В итоге, тот факт, что микроячейка спокойно выдерживает 200 тыс циклов, никак не гарантирует, что полногабаритные серийные промышленные образцы покажут точно такой же результат."
Опять же феерический бред! впрочем тебе не понять )
Это ты то разумный и образованный?!
ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА!
Вот тебе из первого попавшегося справочника ответ на тот бред что ты написал про параллельное соединение аккумуляторов -
"1. Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов - что это такое?
При параллельном соединении, параллельное соединение аккумуляторов аккумуляторы соединяют так, чтобы положительные клеммы всех аккумуляторов были подключены к одной точке электрической схемы (″плюсу″), а отрицательные клеммы всех аккумуляторов были подключены к другой точке схемы (″минусу″).
Получившаяся при паралельном соединении аккумуляторная батарея емкость аккумуляторов при параллельном соединении аккумуляторов имеет то же напряжение, что и у одиночного аккумулятора, а емкость такой аккумуляторной батареи равна сумме емкостей входящих в нее аккумуляторов. Т.е. если аккумуляторы имеют одинаковые емкости, то емкость аккумуляторной батареи равна емкости одного аккумулятора, умноженной на количество аккумуляторов в батарее."
http://at-systems.ru/quest/new-quest/batte...
Что касается параллельного или последовательного соединения источников тока, это уровень школьного учебника по физике, если не ошибаюсь, 6-го класса, который ты для себя только что открыл и пытаешься этими знаниями "ошарашить" оппонента.
В общем, продолжай дальше старательно набирать на клавиатуре ХА! ХА!..., если думаешь, что это тебя возвышает над остальными. Мне наплевать.
Комментарий удален модератором