Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сформированы экипажи для космических кораблей Boeing и SpaceX

Сформированы экипажи для космических кораблей Boeing и SpaceX


3 августа 2018 года в Космическом центре NASA имени Линдона Джонсона, Хьюстон, публике представили девятку астронавтов, кто первыми отправится в космос на новых космических кораблях, произведённых американскими частными корпорациями. Слева направо: Виктор Гловер, Майк Хопкинс, Боб Бенкен, Дуг Харли, Николь Онапу Манн, Крис Фергуссон, Эрик Боу, Джон Кассада и Суни Уильямс. Они отобраны агентством для испытательных полётов и пилотируемых миссий Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Crew Dragon. Источник фото: Bill Ingalls/NASA

HOUSTON — с этого момента зовите их «Коммерческая Команда Девять». NASA торжественно объявило имена тех, кто полетит на частных космических кораблях, построенных SpaceX и Boeing; прозвучала даже фраза, что это «ребята что надо» — когда-то, в 1959 году, говорили про первый набор американских астронавтов, «Семёрку „Меркурия“.

Анонс проводили вчера (3 августа) в Космическом центре NASA имени Линдона Джонсона; перед толпой конгрессменов, чиновников различного ранга и детишек, размахивающих звёздно-полосатыми флагами, наконец предстали восемь человек из NASA и один из Boeing. Они снова отправятся на орбиту со стартовых площадок в США, чего не происходило со времён закрытия программы „Шаттл“ в 2011 году.

»Это громадный успех для нашей страны, и мы хотим донести до каждого американца — мы снова в седле", — сказал зрителям администратор агентства Джим Брайденстайн — «Мы запускаем астронавтов на американских ракетах с территории Америки». [Познакомьтесь с экипажами SpaceX и Boeing]

Пожалуй, вряд ли какое-то событие ждут с таким нетерпением, как испытательные пилотируемые полёты Boeing и SpaceX. Пока что запланировано четыре полёта к МКС в течение 2019 года — два на Crew Dragon и два на CST-100 Starliner — сразу после того, как закончатся беспилотные запуски.

На CST-100 первыми полетят: от NASA — Эрик Боу, Николь Онапу Манн; от Boeing — Крис Фергуссон. Фергуссон — бывший астронавт агентства и командир экипажа «шаттла», перешедший в Boeing для работы над программой Starliner. Если всё пойдёт по плану, их миссия состоится в середине 2019 года.


Астронавт Суни Уильямс приветствует публику после того, как назвали её имя среди участников «Коммерческой Команды Девять», 3 августа 2018 года. Источник фото: Bill Ingalls/NASA

Ветераны NASA Боб Бенкен и Дуг Харли первыми полетят на Crew Dragon. Их миссия запланирована на апрель 2019 года.

«Вне всякого сомнения, такая возможность выпадает раз в жизни», — говорит Николь Манн, бывший лейтенант Корпуса Морской Пехоты, пришедшая в NASA только в 2013 году — «Нет ничего лучше, чем стать пилотом-испытателем».
Харли согласен с ней: «Отправиться в первый полёт на абсолютно новой технике это мечта для любого пилота-испытателя, и всегда кажется, что с тобой этого никогда не произойдёт. Ну, как видите, всё-таки случается».

После успешного завершения тестовых пилотируемых полётов, ещё два экипажа отправятся к МКС для долговременного пребывания. На борту Starliner будут ещё один ветеран NASA Сунита Уильямс (бывший командир экипажа на МКС) и новичок Джон Кассада. Dragon же доставит к станции ветерана Майка Хопкинса вместе с ещё одним новичком Виктором Гловером.

Да уж, ребята прошли долгий путь ради этого момента. Длиной в годы, на самом деле.

Всё началось в сентябре 2014, когда агентство впервые анонсировало доставку астронавтов к МКС и обратно при содействии SpaceX и Boeing. Тогда SpaceX Crew Dragon (известный в то время Dragon V2) и Boeing Starliner (на тот момент просто CST-100) победили в соревновании длившемся четыре года — и получили контракты на миллиарды долларов — ради того, чтобы отправлять людей в космос. [Обзорная экскурсия по кораблю SpaceX Crew Dragon]

Затем, в июле 2015 года, NASA подкинуло другую новость, отобрав четверых для тренировок на Dragon и Starliner: это были Боу, Бенкен, Харли и Уильямс. С того момента астронавты, помимо работы в NASA, дополнительно тренировались у SpaceX и Boeing.

Вчерашнее заявление — важный этап для американской космонавтики, символизирующий возврат Америки к самостоятельным пилотируемым полётам. Последняя миссия «шаттла», STS-135 под командованием Фергуссона, состоялась ещё в июле 2011 года. С тех пор NASA было вынуждено арендовать места на российских «Союзах», оплачивая примерно по 70 миллионов долларов за единицу.

Некоторые новички, вроде Кассады, присоединились к NASA с ожиданием полететь хотя бы на «Союзе» до того, как появится какой-либо американский корабль. «Но я вам скажу: иметь возможность улететь к МКС с американской земли — это просто непередаваемое ощущение», — радуется Кассада.

Гловер, который тоже пришёл в NASA только в 2014 году, высказался просто: «Всё это словно сбывшийся сон… воплощение самых буйных фантазий пилота-испытателя».


Астронавт Виктор Гловер, «Коммерческая Команда Девять». Источник фото: Bill Ingalls/NASA

Crew Dragon стартует на РН Falcon 9, и оба аппарата позволяют повторное использование. CST-100 также планируется использовать повторно, а запущен он будет при помощи РН Atlas V компании United Launch Alliance. SpaceX поставила цель провести беспилотный тестовый полёт в ноябре текущего года, а такое же мероприятие у Boeing стоит в расписании на конец 2018-начало 2019 года. [Как устроен Boeing CST-100 Starliner]

Хотя, конечно, сроки могут сдвинуться. По правде говоря, они уже сдвинулись буквально на этой неделе.

В начале года NASA опубликовало план, согласно которому беспилотные полёты CST-100 и Crew Dragon должны были состояться как раз в августе; первые пилотируемые же миссии ожидались в конце 2018 года. Но в четверг, 2 августа, стало известно о смене дат.

По обновлённому графику, SpaceX проводит беспилотный полёт в ноябре текущего года, с последующим пилотируемым полётом весной 2019 года. Boeing, в свою очередь, надеется осуществить беспилотный полёт в конце 2018-начале 2019 года, а пилотируемый — в середине 2019 года. Пока что американские астронавты продолжат летать к МКС на российских «Союзах».

Вне зависимости от этого, NASA, SpaceX и Boeing регулярно акцентируют внимание публики на том, что корабли полетят только тогда, когда будут безусловно готовы.

Президент SpaceX Гвен Шотвелл как раз слегка коснулась этой темы во время представления экипажей. Исполнительный директор Илон Маск, сказала она, основал компанию в 2002 году в первую очередь для того, чтобы строить максимально надёжную и безопасную космическую технику.

«Семь тысяч работников SpaceX, как и мы, принимают словно великую честь возможность стать частью всего этого, доставить вас на орбиту», — обратилась Шотвелл к девятке — «И мы настроены всерьёз. Мы вас не подведём».

Источник: habr.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Павел

комментирует материал 06.08.2018 #

Веселые смертнички. Жаль после них никто на эти испытания не придет.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Павел на комментарий 06.08.2018 #

и наши дураки?

user avatar
Павел

отвечает ПOЛлукс на комментарий 06.08.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Roman Ruchkin

отвечает Павел на комментарий 06.08.2018 #

Американцы раз за разом проворачивают один и тот же фокус, подстраивая его под текущие нужды, а мир верит и поддерживает их. Высокий рейтинг доверия не позволяет им врать, говорят люди. И ошибаются! Любой мошенник вам скажет, что первым делом аферист создает иллюзию высокого рейтинга доверия, чтобы потом украсть все.

no avatar
Павел Корчагин nl

отвечает Павел на комментарий 06.08.2018 #

ты придурак?

no avatar
Павел

отвечает Павел Корчагин nl на комментарий 06.08.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Павел Корчагин nl

отвечает Павел на комментарий 06.08.2018 #

это ты путаешь. потому что придурак

no avatar
Павел

отвечает Павел Корчагин nl на комментарий 06.08.2018 #

Может я и напутал. Ты идиот. Правильно?

Понять значительность чего-то
Возможно лишь путем сравнений.
Вот по сравненью с идиотом
Простой дурак - почти что гений.
:)

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Павел на комментарий 06.08.2018 #

Все может случиться. Ведь слетать в космос – это не в лимузине прокатиться по Красной площади в Кремль на работу. Не надо злорадствовать раньше времени. Если астронавты погибнут, не долетев до МКС или не вернувшись с МКС, у вас будет возможность излить желчь своей ненависти к пиндосам по полной тогда, когда это случится. Но вы изрыгаете свою ненависть сейчас, видимо, потому, что боитесь, что такой повод вам, скорее всего, не представится, что полеты будут успешными и пиндосы отные будут летать к МКС на своих кораблях.

no avatar
Павел

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 06.08.2018 #

...Если астронавты погибнут, не долетев до МКС или не вернувшись с МКС, у вас будет возможность излить желч своей ненависты к пиндосам...

Малек, у масков из пяти ракет, три иногда взлетают. Так кто, как не покойнички, решили полетать на них.
А злорадствовать, это ваше кредо для души. Даже тогда, когда живете в России и пользуетесь ею. Так что не строй из себя моралиста и не вали с больной на здоровую.

no avatar
Yastrebiec

отвечает Павел на комментарий 08.08.2018 #

На данный момент (8.8.2018) компания SpaceX Илона Маска осуществила уже 60 (шестьдесят) запусков ракеты Falcon 9 (за 8 лет, с июня 2010). Аварией - взрывом ракеты при взлете - завершился только один запуск, 19-й по счёту.

Остальные 59 завершились удачно, ракеты без проблем выводили полезную нагрузку (коммерческие спутники на орбиту и 15 своих грузовых кораблей Dragon к МКС с грузами).

Так что заявления, что "ракеты Маска падают 3 из 5" - просто откровенное и бессовестное вранье .

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 06.08.2018 #

"видимо, потому, что боитесь, что такой повод вам, скорее всего, не представится, что полеты будут успешными и пиндосы отные будут летать к МКС на своих кораблях. "


И не только пиндосы )))

Роскосмос бронирует места для космонавтов на американском корабле Orion
https://newsland.com/community/8223/content/roskosmos-broniruet-mesta-dlia-kosmonavtov-na-amerikanskom-korable-orion/6010314

user avatar
yagailo

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 07.08.2018 #

Да, правильно, пора самим летать. А то стыдно для эксклюзивной страны то не уметь летать на МКС. Сколько можно с этим мириться? На дворе 21 век, век науки и техники, век превращения сказок в быль! Ась?

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 06.08.2018 #

Полагаю, на презентации "великолепной девятки" их внуки тоже присутствовали.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Skeptyk на комментарий 06.08.2018 #

полагаю тебе в палату внуки апельсины носят.

user avatar
Павел

отвечает ПOЛлукс на комментарий 06.08.2018 #

В палаты хочешь?
:)

no avatar
Павел Корчагин nl

отвечает Павел на комментарий 06.08.2018 #

ты уже в них

no avatar
Павел

отвечает Павел Корчагин nl на комментарий 06.08.2018 #

:)
Прощу тебя, как главного глупца -
За спесь, за дурь в пылу ретивом.
Лишь упрекну твово отца,
Что пренебрег презервативом.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 06.08.2018 #


- Ракета готова, Брэдли! Поздно кричать "Я передумал!"...

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 06.08.2018 #

Все жители России, и лично Д.Рогозин, желают этим ребятам удачи в дальнейших полётах.

user avatar
evat82

комментирует материал 06.08.2018 #

на Марс собрались ?
явно *сгорят* несколько экипажей.
.................

user avatar
обличитель

комментирует материал 06.08.2018 #

Сформированы экипажи для космических батутов от Boeing и SpaceX.
А они что,чемпионы по прыжкам на батутах?))))
Космические батуты,это круто))))

user avatar
psv.68

комментирует материал 07.08.2018 #

"Найдены актеры для космических кораблей Boeing и SpaceX" ))))))))) Вот так должна статья называться.))) Н.Арьмстренг ссыт в сторонке ))))))

user avatar
yagailo

комментирует материал 07.08.2018 #

Почему 9, а не 7, как на последних шаттлах? Ась?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland