Rocket lab чинит ракету, расширяется и ускоряется
На модерации
Отложенный
Первый коммерческий пуск ракеты Electron «Пора заняться бизнесом» так и не получилось провести в июне. Третья попытка будет в ноябре, а параллельно Rocket Lab не теряет времени — проблемный контроллер двигателя меняют на новый, в конце года будут проверять возможность регулярных ежемесячных пусков, второй стартовый комплекс появится в США, подписываются контракты и нанимаются новые люди.

Electron на стартовой площадке, фото Rocket Lab
Контроллер двигателя все никак не позволяет произвести коммерческий пуск ракеты-носителя Electron. Первый раз не дошли даже до попытки пуска — при предстартовых проверках ненормальное поведение контроллера привело к остановке дальнейшей подготовки. Второе стартовое окно открылось 23 июня. Сначала возникли проблемы с наземным оборудованием, затем несколько дней пропало из-за погоды, и, наконец, 28 июня всплыла та же проблема со злосчастным контроллером. Приняли решение заменить его совсем, но из-за этого следующая попытка пуска сдвинулась уже на ноябрь. Впрочем, нет худа без добра — на пусках в конце года Rocket Lab хотят проверить свои возможности.

Двигатели «Резерфорд» ракеты-носителя Electron, фото Rocket Lab
Текущая цель компании — ежемесячный пуск ракеты-носителя. С точки зрения производства она уже видна на горизонте — в мае заканчивалась сборка шестой ракеты. Но вот с пусковыми возможностями пока не очень — сейчас запуски разделяют минимум полгода. И каждое стартовое окно сталкивается с переносами и задержками. Много дней пропадает из-за погоды, но это не исправить. А вот остальные причины вызваны новизной и не отработанностью процессов — то программа заправки не учитывает необычно теплый день, и жидкий кислород перегревается, то неприятные сюрпризы преподносит оборудование. Это нормально, на начальном этапе работы технической системы поломок больше, но для регулярных пусков надо их преодолеть, обкатать технику и «выйти на режим». Именно это Rocket Lab и планирует — после попытки пуска «Пора заняться бизнесом» в ноябре, уже через месяц должен стартовать спутник ELaNa XIX для NASA.

Космодром Mahia LC-1, вид из космоса. Фото Planet Labs
Возможно, количество слишком ветреных дней говорит о неудачном выборе места для космодрома. Но это уже не так важно — кроме стартовой площадки на полуострове Махия в Новой Зеландии Rocket Lab собирается построить второй космодром в США. Пока что в коротком списке мыс Канаверал, остров Уоллопс, Аляска и Ванденберг. Окончательный выбор места обещают сообщить уже в этом месяце. Поскольку целью спутников для ракеты Electron является полярная орбита, широта космодрома не имеет значения, и, скорее всего, главными при выборе будут вопросы инфраструктуры и экономики.

Диспенсеры под спутники ELaNa XIX на тестировании, фото Rocket Lab
Дальнейшие намерения компании пока не известны, но в случае, если попытка выдержать план увенчается успехом, никто не мешает перейти на регулярные пуски — контракты у Rocket Lab уже есть в изобилии и появляются новые. 7 августа был заключен контракт между Rocket Lab и Circle Aerospace — расположенной в Дубае компанией, предоставляющей посреднические услуги в запуске спутников. Законтрактовано десять ракет Electron с датой первого пуска в четвертом квартале 2019.

Сборка ракет-носителей Electron, фото Rocket Lab
Нет ничего удивительного, что в условиях интенсивного роста компания активно набирает людей. На сайте можно найти целых 70 вакансий — инженеров, рабочих, менеджеров и даже интерна по JavaScript. Американо-новозеландскую структуру Rocket Lab хорошо иллюстрирует то, что люди требуются в Хантингтон-бич, Калифорния, и полуостров Махия, Новая Зеландия.
Заключение
Зрелище растущей компании прекрасно. Если у Rocket Lab получится соединить вместе контракты, производственные и пусковые возможности, справиться с кризисом роста (увеличение количества сотрудников вынуждено меняет процессы, это не всегда проходит легко), то мы увидим появление очень серьезного игрока на рынке выведения легких спутников.
Комментарии
проклятый совок украл у нас все возможности...
Может OTRAG (полагаю, ты в теме).
Это сейчас к кружке умелые руки можно нечто собрать из купленного в магазине.
Ро́берт Ха́тчингс Го́ддард и Джон «Джек» Уа́йтсайд Па́рсонс просто мимо проходили )))
как там у Бернара.. «…мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов, мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что выше их, но потому, что они нас подняли и увеличили наш рост собственным величием»
Ни разу не умаляю гений топ менеджера Фон Брауна, но говорить что все сделал он крайне неправильно )
Что касается репрессий в совке, так по другому и быть не могло! нет ни одного раздела техники или науки где бы репрессии не загубили все.
Премного уважаю ваши знания и комменты, а выпитое шампанское отбило охоту на спор ))
Давайте и дальше делиться знаниями и мнениями, но потом )
но лучше всего у совка получилась лунная Н-1, 100% запусков закончились авариями ))
Комментарий удален модератором
Инициативщики денег не имели и не могли привлечь частников.
Мы же об этом сейчас !
Тот же Рокедайн клепал опытные РДТТ для ускорителей самолетов, хотя в СССР делали их на ЖРД (без Королева) а также долго не могли решить проблему дымности РДТТ которая в СССР была решена изначально даже для РСЗО.
Репрессии в области техники - явный эксцесс и для СССР.
Друг мой недалекий, Луноходы полетели когда мы поняли что все просрали )
т.е. примитивные Луноходы массой в 756кг способные передать одну картинку за 20 сек, прилунились когда пиндосы уже рассекали по Луне на роверах массой в 260кг и дававших видео в реальном времени.
"венерианские экспедиции..."
И все? пиндосы обследовали ВСЕ планеты солнечной системы, мало того Вояджеры уже работают за ее пределами.
"орбитальные станции - у кого лучше было? "
У пиндосов ))) сравни
огромные размеры Скайлеб позволили сразу взять еду и воду на все экспедиции, а не пить переработанную мочу как мы ))
Перенос запуска в Европе: Ну не получилось - ничего страшного, получится в следующий раз... Это ведь ошибка в очень сложном контроллере, которую нельзя предусмотреть,... или погода, или ещё что-то, а создатели молодцы!!!
Перенос запуска в России: Уроды, всё разворовали, всё пропили, ничего сделать не могут, даже элементарный контроллер собрать не могут. Инженеры тупицы! И т.д. и т.п. )))))
А в РФ гадости пишут про Элона Маска, и ухитряются продолжать даже когда он уже почти 10 лет просто выполняет заказы по запуску, отобрав их у "роскосмоса".
Нет, тогда уж точно - нет!
Это как??? ))))))))))
П.С. Бразилия вообще не имеет средств запуска. Кстати, бразильский спутник и переехал с Протона на Фалькон. Индия - запускает свое, лишь недавно демпигнула и то собирала с миру по нитке, потому "рекорд" 50 что ли спутников зараз. Что немного уменьшилась коммерция КНР - верно, но причина что на них в этой области давние санкции США много круче чем на РФ, стали следить строже. Япония запускает исключительно своё.
ВСЕГО: 396, Из них Индия: 138, Роскосмос: 112, SpaсeХ: 57.
Часть подобных запусков и в РФ.
Важнее количество запусков РН для сторнниих заказчиков и выручка от этого.
Что-то Вы прям не скептик а как недобросовестный пропагандист, тем более про Индию это уже "методичка" все разъяснишь - а тупо повторяют.
ВСЕГО 89. Из них Роскосмос: 19, SpaceХ: 18.
Японцы почему-то не спешат заниматься средствами выведения, хотя с них недавно сняты послевоенные ограничения на создание ракетной техники.
У позднего СССР и РФ именно выведение было коньком, т.к. спутники, увы, плоховаты. Пока сохраняется только задел в пилотируемой космонавтике, и то потому что Шаттлы после того как построили МКС оказались велики а других кораблей в эксплуатации не было.
Его задача планировать программы, финансировать и подыскивать наиболее лучших исполнителей )
Я пока именно о ракетном.
О Тесле - еще не вечер.
это не амеры, и у них уже все получилось ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неужели у Рогозина консультации брали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором