Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лунная миссия «Берешит» — четвертый маневр завершен успешно

Лунная миссия «Берешит» — четвертый маневр завершен успешно

Менее 23 дней (± несколько часов) осталось до посадки аппарата «Берешит» на Луну, 19 марта 2019 достигнута орбита с апогеем 405000 километров, впереди тестирование бортовых систем, сложные Лунные маневры и часы томительного ожидания до посадки.

Ранее опубликованные материалы о миссии «Берешит»:

 

Основные характеристики миссии и лунного аппарата «Берешит»:


Четвертый маневр

Подготовка:

18 марта 2019 года в бортовой компьютер аппарата «Берешит» был загружен и проверен новый список запланированных команд для выполнения маневра, который включает в себя специальный алгоритм для активации определенных программных и аппаратных контрмер в случае отказа на каком-либо этапе выполнения маневра.

Также инженеры SpaceIL планировали организовать дополнительный сбор данных телеметрии во время выполнения этого маневра и сделать снимки бортовыми камерами процесса выполнения маневра.



Аппаратом «Берешит» начата подготовка к выполнению четвертого маневра (сигнал с аппарата стабильный):





Выполнение маневра:

The burn seems to end well. #Beresheet the unstoppable is climbing to the altitude of the Moon now!



Статус аппарата «Берешит» после анализа телеметрии по окончании четвертого маневра:



6:04 ПП · 19 мар. 2019 г

19 марта 2019 года (12:30 UTC. 14:30 Israel Time) аппарат «Берешит» успешно завершил пред финальный 60-ти секундный маневр двигателями и достиг орбиты с апогеем 405000 километров, которой должно хватить для последующего расчетного прыжка с Земной орбиты (это один из самых интересных маневров в этой миссии) и выхода далее уже на Лунную орбиту.



Впереди у аппарата «Берешит» еще несколько микроманевров для корректировки траектории и 4 апреля 2019 года — прыжок на Лунную орбиту.

График с траекториями аппарата «Берешит»:



Таблица маневров на 19 марта 2019 года.


Как видно по таблице, 73 килограмма топлива уже потрачено, осталось 307 килограмм на Лунные маневры.

Кстати новые факты про оборудование аппарата «Берешит»:

— Двигательная установка представлена химическим ракетным двигателем семейства LEROS (LEROS 2b). Топливо аппарата «Берешит» – 380 килограмм монометилгидразина, окислитель — смесь оксидов азота (MON). Эти же компоненты используют маневровые двигатели малой тяги. Топливные баки изготовлены по специальному заказу для аппарата «Берешит» в США.

— Система связи, которая установлена на аппарате «Берешит», первоначально была разработана компанией Space Micro (США) для лунного зонда NASA LADEE, данная система связи работает в S-диапазоне частот.

Конечно, многие радиолюбители тоже отслеживают радиопередачи аппарата «Берешит» (на частоте 2280.0 MHz):









А вот какая интересная информация появилась в связи с селфи-фото аппарата «Берешит» на фоне Земли 3 марта 2019 года, которую официально опубликовала в своем твиттере компания SpaceIL.

Вот фотография Земли в тот же момент времени (когда камера аппарата «Берешит» сделала снимок), выполненная с помощью аппарата «DSCOVR» (Deep Space Climate Observatory) для сравнения ракурсов (расстояние 37600 км (Берешит) и 1609344 км (DSCOVR) от Земли) и вида поверхности (слева сверху картинка от DSCOVR):





Тестирование оборудования — о магнетометре и лунной аномалии

На борту аппарата «Берешит» размещен магнитометр «SpaceIL Magnetometer» (SILMAG), который разработан и произведен в Институте Вейцмана (Израиль, Реховоте).

С помощью SILMAG планируется провести серию замеров магнитного поля Луны в зоне приземления, причем магнетометр начнёт свою работу на высоте 600 км от лунной поверхности и будет продолжать работать вплоть до прилунения.

За 27 дней до посадки, 16 марта 2019 года в открытом космосе было произведено тестирование работы магнитометра SILMAG на аппарате «Берешит», которое закончилось успешно и подтвердило, что прибор работает в штатном режиме.

Планируемым местом посадки аппарата «Берешит» является северная часть Моря Ясности (лат. Mare Serenitatis). В этом регионе был обнаружен «маскон» — крупная положительная гравитационная аномалия. Ожидается, что магнитометр на аппарате «Берешит» позволит лучше понять природу этого явления.



Почему так интересны аномалии на Луне?

Например, на северо-восточной части обратной стороны Луны обнаружена магнитная аномалия, диаметр которой составляет 360 километров, при этом вокруг нее образуется 300-километровый «пояс», в котором солнечный ветер движется быстрее и поток частиц становится плотнее.

Магнитное поле в центре «пузыря» примерно в 300 раз слабее земного над экватором. Таким образом, полагают ученые, можно анализировать данные по таким аномалиям, а потом с помощью определенных расчетов находить защищенные от солнечной радиации области на поверхности Луны, которые можно использовать для размещения лунных баз и проведения дополнительных долгосрочных научных исследований.

Про место и время посадки на Луне

Немного напомнило этот случай:

— Есть задание — нужно полететь на Солнце.
— Но там же жарко и мы сгорим!?
— Тогда полетите ночью!


Только тут ситуация такая:

У аппарата «Берешит» нет тепловой защиты и систем охлаждения, расчетное время работы на поверхности Луны примерно два дня (три дня максимум), потом его электроника и батареи выйдут из строя из-за перегрева, связь с аппаратом будет потеряна, и он станет новым лунным памятником в Море Ясности, рядом с Луноходом-2 (миссии Луна-21) и модулями миссии Аполлона-17.

Дата 11 апреля 2019 года выбрана исходя из того, что на поверхности Луны в зоне посадки в это время будет солнечно, но не жарко. А ведь температура на лунной поверхности достигает +127°С в зависимости от степени освещенности.

Таким образом, посадку аппарат «Берешит» должен произвести в северной части Моря Ясности через 48 часов после рассвета в этом регионе, когда температура будет относительно небольшой.



Интересная информация про название места посадки:


При посадке бортовой компьютер аппарата «Берешит» в автоматическом режиме найдёт наиболее подходящий безопасный для посадки участок (ограничение все же есть: площадь планируемой зоны посадки 30 квадратных километров).

С помощью двигателей аппарат «Берешит» уменьшит свою скорость (с 6000 км/ч до 0), после чего на высоте пяти метров над поверхностью Луны будет произведено полное отключение двигателей.

Далее, аппарат «Берешит» начнёт медленное свободное падение на лунную поверхность с последующим касанием. Если всё пройдет гладко, то в этот момент аппарат «Берешит» станет первым частным космическим аппаратом на Луне.



Планируемое место посадки аппарата «Берешит» находится в этом районе поверхности Луны:

Почему же выбрали место для посадки именно в море Ясности?

Критерии выбора площадки для посадки аппарата «Берешит»:

— большая безопасная площадь в зоне для посадки с возможностью по необходимости маневрировать при снижении и совершить посадку с первого раза;

— площадка с относительно небольшим количеством кратеров, отдельно стоящих камней или крутых склонов в зоне приземления;

— наличие в зоне посадки магнитных аномалий для использования магнитометра.



Получится по факту приземлиться в эту планируемую зону – это еще мы узнаем через 23 дня, но корректировки если и будут, то только из-за фактического принятия решений аппаратом «Берешит» уже в процессе выполнения процедуры посадки.

Фото прототипа первой версии аппарата «Берешит» (эта модель отличается от реальной, которая сейчас в космосе)

В одном из залов аэропорта имени Бен-Гуриона (Тель-Авив, Израиль) выставлена очень красивая копия первого прототипа аппарата «Берешит».

Вот рисунок с обозначением элементов аппарата:



И сам аппарат для сравнения:







В реальности аппарат «Берешит» вот такой:



Не забываем следить за миссией «Берешит» с помощью:

онлайн ресурса с симулятором и данными в реальном времени, о текущем состоянии миссии «Берешит»;



— онлайн симулятор NASA «Eyes on the Solar System».

Автор: denis-19
Источник: habr.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

powerviolence

комментирует материал 21.03.2019 #

А в России НПЦ имени Хруничева при Рогозене стал хронически убыточным и его ждёт санация .Путенизм рулит !

user avatar
sпунь tropyческая

комментирует материал 21.03.2019 #


Не знает ли кто,
почему Луна всегда повернута к Земле
одной и той же стороной?

user avatar
ПOЛлукс

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 21.03.2019 #

Все знают, лечи альцгеймер )))

user avatar
Ionatan

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 21.03.2019 #

Если Вы серьёзно, то вот Вам совет: Возьмите за обе руки своего сына или дочку и покрутите вокруг себя, Вы всегда будете видеть лицо партнёра,а он - Ваше. и в то же время Вы сами будете вращаться вокруг своей оси , и Ваш партнёр тоже. За вашей спиной он увидит всё вокруг Вас , впрочем , как и вы....

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Ionatan на комментарий 21.03.2019 #

Не трудитесь, он учился в школе для детей с особенностями развития, логики, математики и физики там не преподают, учат только лепить кнедлики из пластилина.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Ionatan на комментарий 21.03.2019 #

"За обе руки", значит.
Понятно.
А если за одну руку, то будет виден профиль.
Ага.
А если за обе руки, но сзади, то будет виден затылок.

Вам сколько классов начальной школы удалось закончить?

(Похоже вам не только не довелось нигде учиться, но более того, вы и вовсе 'патриот'.)

user avatar
Ionatan

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 21.03.2019 #

извините , но я ведь не предлагал Вам думать, а вы уже обиделись...и начинаете хамить в ответ....Не хорошо это , непорядочно...

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Ionatan на комментарий 21.03.2019 #

Это в чем же вы усмотрели 'хамство'?
И какой ответ вы ожидали на ваши 'пояснения'?

Если вы хотели пошутить, следовало бы заранее предупредить, что это шутка.)

user avatar
Ionatan

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 21.03.2019 #

ну тогда подумайте... Это было не пояснение, а попытка просто ответить на Ваш вопрос. Ну да ладно, не с тем связался - Вам это было ни к чему... попался я... Всегда привык относится к людям с уважением и помогать...Не тот случай....Справка у Вас есть...., пользуйтесь.

user avatar
Belij Poroshok

комментирует материал 21.03.2019 #

Даже малюсенький Израиль, и тот оставит свой след на Луне. А вот дутая Россия, так на подхвате и закончит.

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Belij Poroshok на комментарий 21.03.2019 #

а твоя каклоина где след оставила?

user avatar
Belij Poroshok

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 21.03.2019 #

Украина же нем"Великая" кИсмическа дЮржоПа, как Мухосральник себя величает.

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Belij Poroshok на комментарий 21.03.2019 #

user avatar
ПOЛлукс

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 21.03.2019 #

Хохлы Королев и Глушко сделали для совка космос, что сделал ты?

user avatar
gusaroff

комментирует материал 21.03.2019 #

Лабуда ни о чём! )))))))))))))))))))))))))))))))))))) Пархатые таким образом хотят доказать свою значимость в научном мире.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
ПOЛлукс

отвечает gusaroff на комментарий 21.03.2019 #

пархатым ничего доказывать не надо, их большинство среди нобелевских лауреатов, в том числе и наших)

user avatar
gusaroff

отвечает ПOЛлукс на комментарий 21.03.2019 #

Долбанатик! Не смеши! Уже давно известно каким образом там евреи становятся лауреатами! Еврей-учёный - это издевательство над человечеством! Ты ещё своего вора инштейна в пример приведи! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
я не знаю

отвечает gusaroff на комментарий 21.03.2019 #

<<доказать свою значимость в научном мире.>>

Тебе доказывать? у тебя пальцы трясутся, сколько загогулинок получилось.

А ВСЕМУ МИРУ уже все доказано! И ВСЕ пользуются.

Относительная численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в Израиле самая высокая в мире – 140 человек на каждые 10 тыс. жителей (по сравнению с 85 в США).

70-е годы: В Израиле разработан беспилотный летательный аппарат (БПЛА) тот который в 1983 году в Сирии уничтожал пво ссср.

В 1988 году Израиль, запустив спутник «Офек-1», присоединился к престижному клубу стран, самостоятельно запускающих искусственные спутники Земли.

Самые первые USB-флеш-накопители (или просто флешки) появились в 2000 году. Их изобрели сотрудники израильской компании M-Systems
ВЫКИНЬ СВОЮ, ОНА ИЗРАИЛЬСКАЯ!

Израиль стал первым местом за пределами США, где Intel решилась создать собственный R&D-центр.
ВЫКИНЬ СВОЙ КОМПЬЮТЕР.

Система помощи водителю Mobileye разработана для повышения безопасности при движении по дорогам общего пользования. Среди клиентов компании – автомобильные концерны Chrysler, Ford, GM, Tesla, Audi, BMW, FIAT, Jaguar, Opel, Renault, Volvo, VW, Honda, Mitsubishi, Nissan и др.
ПРОДАВАЙ( если есть, что) и ЗАЛАЗЬ на ТЕЛЕГУ!




no avatar
anatkor

комментирует материал 21.03.2019 #

Я что-то не понял, евреи гордятся тем, что другие страны сделали 50 лет назад. Хотя понятно, если бы евреи хай вокруг своих "успехов" не поднимали, уверен, этих успехов бы никто и не заметил.

user avatar
я не знаю

отвечает anatkor на комментарий 21.03.2019 #

<<Я что-то не понял>>
За то честно признался.
Израиль ЧЕТВЕРТАЯ страна в мире, которая решила провести этот проект,
После СССР, США И КИТАЯ.
Первый проект выполненный не на ГОСУДАРСТВЕННЫЕ средства и частной фирмой.
Первый раз. когда на Луну летят таким не стандартным путем.
А теперь сравни государства:
СССР, США,КИТАЙ С ИЗРАИЛЕМ ПО ЛЮБИМ ПАРАМЕТРАМ ОНИ ПРЕВОСХОДЯТ ИЗРАИЛЬ.
А ВОТ ПО НАУКЕ, СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ЖЕЛАНИЕМ, УМЕНИЕМ РАЗВИВАТЬ СВОЮ СТРАНУ, МОЖНО ПОСПОРИТЬ!

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 21.03.2019 #

Браво,евреи ! Они доказывают,что величие государства - это не в размерах его территории.

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 22.03.2019 #

"Лунная миссия «Берешит» — четвертый маневр завершен успешно."
Знай наших!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland