Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литий для аккумуляторов электромобилей будут добывать из морской воды

Литий для аккумуляторов электромобилей будут добывать из морской воды

В том, что электромобили в скором времени вытеснят транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания, сомнений нет. Массовое распространение средств передвижения на электрической тяге в свою очередь приведёт к росту спроса на литий-ионные батареи. Соответственно, объёмы добычи лития многократно возрастут, только вот проблема в том, что ресурсы существующих месторождений небезграничны. Чтобы удовлетворить потребности рынка, наука ищет альтернативные источники этого металла. И решение уже найдено: учёные предлагают превратить Мировой океан в экологически чистую литиевую «шахту».

Исследователи предложили метод опреснения морской воды с использованием металлоорганических конструкций, представляющих собой губчатые структуры с субнанометровыми порами и большой площадью поверхности. Принцип основан на способности биологических клеточных мембран выборочно обезвоживать и удерживать ионы, в данном случае ионы лития. Таким образом, конечным продуктом предложенной технологии является чистая питьевая вода и металл, столь необходимый при производстве батарей.

Разработки в этой области велись и ранее, так что описанный выше метод не нов, но требует усовершенствований в ряде моментов. Одним из его преимуществ является отсутствие необходимости подавать воду под давлением, расходуя электроэнергию на работу насосов. Кроме того, для такой экстракции лития не применяются вредные для окружающей среды реагенты. Учёные обещают продолжить исследования, чтобы довести технологию до промышленного уровня. Если это произойдёт, то вероятность возникновения дефицита лития будет исключена, кроме того, аналогичные системы можно будет задействовать не только для опреснения морской воды, но и для очистки сточных вод.

Автор: Дмитрий Мякин
Источник: 3dnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

No dari

комментирует материал 27.02.2018 #

а в путирасии церквы строят и ...держатся

user avatar
Савушкинец

отвечает No dari на комментарий 27.02.2018 #

И полетит вся планета на литиевых батарейках на Луну. Ведь Стенли Кубрик уже там побывал.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Савушкинец на комментарий 27.02.2018 #

тот самый Стенли Кубрик из вашей палаты что лежит рядом с Наполеоном? ))

п.с. Стенли ничего снять не мог, поскольку жил в Англии )

user avatar
Савушкинец

отвечает ПOЛлукс на комментарий 27.02.2018 #

Ахахах, глупые пиндосы еще ничего не знали про невесомость, все что они знали, то из советских газет, поэтому допускали такие проколы.


Hollywood rules !!!

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Савушкинец на комментарий 27.02.2018 #

Ура-патриоты не отличаются умом, но отличаются брехливостью ))))))))))

В июле 1975г на 6 суток летал Союз-19 с Алексем Леоновым и Валерием Кубасовым.

Посмотрим как они выглядели сразу после приземления






А вот о "полете" Гагарина нет никаких документальных свидетельств, и даже уже его дочь признала что полет фейковый

user avatar
Савушкинец

отвечает ПOЛлукс на комментарий 27.02.2018 #

Для глупых пиндосов и снимали эти постановки, после больницы.
И ты как-то запутался в годах. 75й год, современный корабль, где есть тренажеры, специальные костюмы и пр. Не сравнить с теми временами где на человека приходилось 2 кубометра пространства.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Савушкинец на комментарий 27.02.2018 #

ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА!
На корабле Союз нет тренажеров и специальных костюмов, даже сейчас )))

Суммарный объем корабля Союз 8.5 куб. м.
У Аполлонов 12.7 куб.м

ура-патриоты такие забавные, так смешно выкручиваются из своей лжи )))

user avatar
Савушкинец

отвечает ПOЛлукс на комментарий 27.02.2018 #

ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА!

«Союз»
Soyuz TMA-7 spacecraft2edit1.jpg
Описание
Тип корабля пилотируемый
Экипаж от 1 до 3 чел.
Автономный ресурс от 3 суток до 200 суток — в составе орбитальной станции (в зависимости от типа корабля)
Средний диаметр 2,25 м
Максимальный диаметр 2,72 м
Длина 7,9 м
Масса 7 170 кг (Союз ТМА)

ура-пиндодрочеры такие забавные, так смешно выкручиваются из своей лжи )))

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Савушкинец на комментарий 27.02.2018 #

Друг мой недалекий, TMA-7 это не название корабля, это номер экспедиции )))

Автономный ресурс у него 3 суток, 200 это в составе МКС.

а да, при таких размерах он имеет жилой объем спускаемого корабля 3.5 куб. м.
а жилой 5 куб. м.

Я смотрю у вас в палате всем забанили гугол )))

вот тебе подарок -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C)#%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8

user avatar
Савушкинец

отвечает ПOЛлукс на комментарий 27.02.2018 #

Похоже твои хозяева пиндосы летали в какой-то другой космос.

Самый длительный полёт в корабле (18 суток) совершили в 1970 году на корабле «Союз-9» космонавты А. Николаев и В. Севастьянов. Оба вернулись на Землю в предынфарктном состоянии. Ходить они не могли. Правда, более молодой космонавт В. Севастьянов мог ползать на четвереньках. Николаева же пришлось срочно спасать в реанимации. Позже он в течение года перенёс два полноценных инфаркта.

Самый длительный полёт на станции длился в 23 раза дольше - 438 суток. Этот рекорд установил на советской станции «Мир» космонавт В. Поляков в 1995-1996 г.г. без каких-либо драматических последствий для своего здоровья.

В наши дни экипажи, составленные из представителей разных стран, несут многомесячные вахты на международной космической станции (МКС). И у них после возвращения на Землю драматических последствий для здоровья не наблюдалось.

Таким образом, при равной длительности полёты в кораблях переносятся по возвращении на Землю несравненно тяжелее, чем полёты на станциях. Это – экспериментальный факт! Почему он имеет место, мы обсудим ниже, в приложении, поскольку это объяснение выходит за рамки данной статьи.

Именно полётами в кораблях начиналась космическая эра. Орбитальные станции стали входить в обиход лишь в первой половине 70-х годов. Поэтому те немногие, буквально единичные полёты, которые предусматривали посещение этих первых орбитальных станций, мы рассматривать не будем.





no avatar
Савушкинец

отвечает Савушкинец на комментарий 27.02.2018 #

«Длительное нахождение в невесомости приводит к серьезным изменениям в организме. Появляется тошнота, дезориентация, снижается двигательная активность, теряется мышечная масса, уменьшается объем крови, снижается работоспособность и иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Увеличивается рост человека (в среднем на три сантиметра), но при этом тело становится дряблым и чрезвычайно уязвимым при травмах. Сами травмы заживают медленнее.

Развиваются учащенное сердцебиение, аритмия, из-за перетока крови от ног к голове ухудшается работа мозга, что может привести к психическим расстройствам».

С продолжением полёта космонавты привыкают к невесомости. Отсутствие силы тяжести некоторым начинает даже нравиться, восстанавливается работоспособность. Но разрушение организма не останавливается ни на минуту.

В корабле невесомость и гиподинамия совместно разрушают здоровье космонавтов. Обе они лишают тело так необходимых ему постоянных физических нагрузок, ослабляют тело космонавта и тем закладывают фундамент для его драматического возвращения на Землю.



Спуск с орбиты:

тяжелейший удар на организм перегрузками венчает подрывную «работу» невесомости и гиподинамии.



Перегрузки. Расплата за пребывание в невесомости и гиподинамии наступает, когда корабль входит в плотные слои атмосферы и резко тормозится. И тогда на «дряблое» тело космонавта, как УДАР обрушиваются такие перегрузки, что как будто бы на космонавта наваливается «стопка» из нескольких человек (3-4g). За эти несколько минут самочувствие космонавта резко ухудшается и остаётся таким в первое время после приземления корабля.

Подкрепим сказанное воспоминаниями советских космонавтов. За период 1961 - 1975 г.г. советские космонавты совершили успешный 21 полёт по околоземной орбите, в которых они от начала до конца пол

no avatar
Савушкинец

отвечает ПOЛлукс на комментарий 27.02.2018 #

Модеру стучишь, когда тебя ловят на лжи?

*Апрель 1961 г., Ю. Гагарин, «Восток – 1». 108 минут на орбите. «На работоспособности невесомость не сказывается».

Юрий Гагарин совершил всего один виток вокруг Земли. Невесомость ему понравилась [15]: «Чувствовал себя превосходно. Все стало легче делать. Ноги, руки ничего не весят, предметы плавают по кабине. И сам висел в воздухе. Я ел и пил, и все происходило так же, как у нас на Земле. На работоспособности невесомость никак не сказывается. В корабле я мог бы находиться значительно дольше».



*Август 1961 г., Г. Титов, «Восток – 2». Сутки на орбите. «Самочувствие «хреновое»!»

Г. Титов пробыл на орбите почти сутки, и он поделился впечатлениями совсем иного рода. Вот что рассказали об этом по ходу фильма [14] космонавт Б. Волынов и генерал – лейтенант Космических войск И. Куренной (илл.3):

Б. Волынов: «У Юры ничего не было за один виток. (Но) начиная с шестого витка, у каждого космонавта возникают вестибулярные расстройства. Не хочется есть, не хочется спать, много чего не хочется. Очень трудное состояние. Никто не знал об этом».

Диктор: «Когда началась рвота, Титов честно ответил на вопрос Земли о самочувствии: «Хреновое!».

И. Куренной: «Эта рвотная масса, он даже мне рисовал, как она ему шею окутала. Он с трудом от этого избавился».



*Август 1962 г., П. Попович, «Восток – 4». Трое суток на орбите. «Голова болит? – Об стенку её!»

Рассказывает П. Попович [16]:
«В невесомости кровь циркулирует, в основном, по малому кругу «сердце – легкие – голова». Из-за прилива крови голова сильно болела. Попробуй повисеть вверх ногами десять минут! Шею раздувает, лицо красное. И БОЛИТ, БЛИН!.. Когда становилось невтерпеж, я подплывал к стенке корабля и с разгону бац об нее, ч

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Савушкинец на комментарий 28.02.2018 #

Решил глянуть про Союз-9....
"Самый длительный полёт в корабле (18 суток) совершили в 1970 году на корабле «Союз-9» космонавты А. Николаев и В. Севастьянов. Оба вернулись на Землю в предынфарктном состоянии. Ходить они не могли. Правда, более молодой космонавт В. Севастьянов мог ползать на четвереньках. Николаева же пришлось срочно спасать в реанимации."


И КАК ВСЕГДА БРЕХЛИВЫЙ УРА-ПАТРИОТ ВСЕ ПЕРЕВРАЛ ))))))))

"«После завершения программы полета,— сказал А. Г. Николаев,— мы совершили мягкую посадку в расчетном районе. Полет перенесли хорошо, но, откровенно говоря, не ожидали, что после приземления появятся некоторые трудности обратного привыкания к условиям жизни на Земле. Было трудно подняться с кресла. После открытия люка выбраться из спускаемого аппарата нам помогли товарищи из поисковой группы. После восемнадцати дней невесомости все тело вдруг стало тяжелым. Ощущение было такое, словно сидишь на центрифуге под воздействием небольшой перегрузки, которая начала постепенно исчезать и на 5—6-й день исчезла полностью»."

https://aboutspacejornal.net/2017/06/09/%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7-9-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5/

"Позже он в течение года перенёс два полноценных инфаркта. "

Это так, но ему был уже 41г, и какое может быть здоровье у советского человека перенесшего столько лет голода в юности.

А вот первый его полет на 4 суток закончился так -

"Приземлился Николаев, как и Попович, 15 августа 1962 года под Карагандой, рядом с сопкой, едва не напоровшись на высокие острые камни. Первым делом на земле Николаев помог врачу отряда космонавтов, высадившемуся встречать его и не вполне удачно приземлившемуся с парашютом в 30 метрах от Николаев"

user avatar
Skeptyk

отвечает ПOЛлукс на комментарий 27.02.2018 #

В том то и фишка, что Союз-19 с Алексем Леоновым и Валерием Кубасовым никуда не летал, а пресловутый проект: "Союз - Аполлон. Рукопожатие на орбите" - совместная советско-американская мистификация. Так что совсем не удивительно, что Леонов стал самым фанатичным защитником "лунной эпопеи".

user avatar
Савушкинец

отвечает Skeptyk на комментарий 27.02.2018 #

Если бы только это, Леонов еще известнейший банкир, президент Фонда «Альфа-Капитал».

Вот так вот с улицы и сразу – в президенты(!) Фонда «Альфа-Капитал». Случай неслыханный... Надо
сказать, что Леонов и сегодня является вице-президентом еврейского Альфа-Банка.

Однако то, о чем пишет Леонов – легенда прикрытия ЦРУ. На самом деле его сначала почти загнали
в петлю и затем вытащили из неё вовсе не для того, чтобы он – полнейший дилетант в банковском
бусинессе – «приобретал предприятия» (для этого существовали специальные юденратовские волки,
в Альфа-Группе такими «волками» были тогда Фридман с Авеном).

Добавлю только, что нищий «свадебный генерал» Леонов сразу же стал получать от хозяев 5 000 у.е.,
затем – 10 000 у.е., в 2000 г – 14 000 у.е., а после 2003 г. и до сих пор – 20 000 у.е. в месяц. Плюс
солидные премиальные, разумееется...

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Skeptyk на комментарий 27.02.2018 #

" Рукопожатие на орбите" - совместная советско-американская мистификация."

Безусловно, пиндосы все делают с единственной целью, обмануть всех из вашей палаты )

user avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает ПOЛлукс на комментарий 27.02.2018 #

а тостеры Илон Маск будет делать из шлемов Дарт Вейдеров.....ура! вот он технический прогресс! ))))


утром деньги - вечером батарейки, вечером деньги - утром тостеры......уря! Но деньги вперед!

user avatar
0 0

комментирует материал 27.02.2018 #

Тупиковый путь.

user avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 27.02.2018 #

Глупости...никогда электромобили не вытеснят ДВС.А водород даст чистейшие автомобили по выбросам.

user avatar
Gromoff 171

отвечает Михаил Лебедев на комментарий 27.02.2018 #

Вытеснить могу очень быстро, при условии, что найдут более эффективный способ хранение энергия, отличный от современных аккумуляторов.

user avatar
0 0

отвечает Gromoff 171 на комментарий 27.02.2018 #

И конечно же это будет завтра:-)))
Вон термояд уже 60 лет создают.
И каждый год, по 4 раза на год, громогласно заявляют что вот вот, как только так сразу в ближайшее полгода будет прорыв.
А денежки то тю, тю, в этот прорыв и уходят.

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 27.02.2018 #

В том, что электромобили в скором времени вытеснят транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания, сомнений нет. Так начинался 20-й век.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland