Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клонировать человека уже можно, но пока нельзя. Почему и надо ли?

Клонировать человека уже можно, но пока нельзя. Почему и надо ли?

Вы живете в мире, где можно клонировать животных, флиртовать с виртуальными девушками и играть с куклами-роботами, которых все сложнее отличить от человека. Вернувшись однажды домой с подарком для дочери, вы обнаружите копию самого себя. Вашего клона, который занял ваше место и отобрал вашу жизнь. Если первое предложение вполне вяжется с реальностью, то следующие — это завязка фильма «6-й день» с Арнольдом Шварценеггером. Чувствуете, как сочится эта грань между реальностью и фантастикой?

 

Коротко. О чем тут речь

В январе этого года ученые Китайской академии наук сообщили об успешном клонировании приматов тем же методом трансплантации ядер, которым была клонирована уже легендарная овечка Долли. Она умерла еще в 2003 году, и многие мои ровесники смотрели выпуски новостей об этом событии с нескрываемым удивлением, восторгом и толикой страха.

Клонированная овечка. Шутка ли! В подростковом сознании она превращалась в нечто сравнимое с инопланетным киборгом, восьмым чудом света в органической оболочке. Интернет ведь в те годы выдавался крайне ограниченными и дорогими порциями, а потому раскопать информацию о животном было нелегко, по телевизору же говорили довольно общо и смутно…

 

 

 

 

В общем, с тех пор наука не замерла над трупом клонированной овцы, ставшей мировой знаменитостью. Человечество продвинулось от экспериментов с головастиками до приматов и человеческих эмбрионов. Но обо всем по порядку.

Кто такие клоны?

Клоны получаются в результате клонирования, как бы удивительно это ни звучало. Начнем с того, что даже однояйцевых близнецов можно смело называть клонами, потому что развились они из одной и той же оплодотворенной яйцеклетки. Клонами являются и клетки многоклеточных организмов, и даже растения, которые получились в результате вегетативного (бесполого) размножения: черенками, клубнями, луковицами, корневищами и т. д. Это довольно древний инструмент селекции растений, благодаря которому мы питаемся сносными овощами и фруктами.

Но если с растениями все понятно, то человека или корову луковицей не размножишь. От своих родителей мы получаем по набору генов, наборы эти отличаются, так как папы с мамами у нас разные. А потому и мы получаемся не такими, как только папа или только мама. Каждый из нас уникален! С генетической точки зрения, конечно. И это замечательно: чем больше разных людей, тем шире разнообразие вида и тем сильнее он защищен от каких бы то ни было потрясений окружающей среды.

 

 

 

 

Как создать клона на примере овечки Долли

Долли родилась 5 июля 1996 года в Шотландии. Произошло это в лаборатории Яна Вилмута и Кита Кэмпбелла в Рослинском институте. Родилась она как самая обычная овца. Вот только мать ее на момент рождения уже давно была мертва. Долли есть пошла из ядра соматической клетки вымени своей генетической матери. Клетки эти были заморожены в жидком азоте. Всего было использовано 227 яйцеклеток, 10% которых по итогу доросли до состояния эмбрионов. Но выжить удалось только одному.

Он подрастал в теле своей суррогатной матери, в которую попал путем пересадки ядра клетки от донора в избавленную от ядра цитоплазму яйцеклетки своего будущего носителя. Двойной набор хромосом подопытная получила только от своей матери, чьей генетической копией и была.

Долли жила как нормальная овца. Правда, большую часть времени проводила взаперти и вдалеке от своих сородичей. Все-таки лабораторный экземпляр. К шести годам у овечки развился артрит, а затем и ретровирусное заболевание легких. Обычно эти животные живут до 10—12 лет, но Долли решили усыпить на полпути, что вызвало много кривотолков в медиа.

Некоторые ученые, как и СМИ, предполагали, что причиной ранней смерти овцы могло стать клонирование. Дело в том, что в качестве базового материала для Долли была выбрана клетка взрослой особи с уже укороченными теломерами. Это такие окончания хромосом, которые с каждым делением укорачиваются. Данный процесс называют одной из основных причин старения.

 

 

 

 

Последующее изучение скелета подопытной и сравнение ее с более современными клонами показало, что какой-то предрасположенности к артриту у Долли не было. По крайней мере, риски были такими же, как и у обычных взрослых овец.

Как бы то ни было, но клонирование животного подняло ряд моральных и этических вопросов о данной процедуре. В 2003 году ученые предполагали, что до полноценного клонирования человека остался десяток лет. Конечно, они были чересчур оптимистичны, ведь впереди у нас непочатый край работы.

Давайте клонируем динозавра!

Одним из перспективных применений клонирования видится возможность возродить давно утерянные виды животных, а также те, которые постепенно исчезают под поступью научно-технического прогресса. Но, к несчастью, вернуть к жизни динозавров пока не представляется возможным. Ученые в основном находят их окаменевшие останки, в которых нет и капельки органики с генетическим материалом.

Некоторую надежду исследователям подарило обнаружение в костях динозавров белков. Но найденный в останках тиранозавра коллаген оказался таким же, как у страусов, что поставило крест на каких-либо дальнейших экспериментах. Возродить таких животных получится только тогда, когда мы найдем отлично сохранившийся и полноценный генетический материал. Сами понимаете, насколько высоки эти шансы спустя миллионы лет после гибели динозавров.

 

 

 

 

Но ладно, пускай ученым это удалось на какой-то из Земель в многочисленных параллельных вселенных. Что дальше? Как быть с яйцеклеткой? Где найти достаточно близкий по строению родственный вид, который сможет выносить будущих динозавров? И смогут ли они вообще существовать в условиях современной окружающей среды? Некоторые люди не терпят перестановку в комнате, а бедным динозаврам придется дышать воздухом, который на 21% насыщен кислородом вместо привычных миллионы лет назад 10—15%.

А потому поглядывать стоит на более близкие нам по временной линии виды. Например, последняя замечательная птица додо покинула этот жестокий мир еще в 17-м веке, но знают о ней даже школьники (не уверен, что сегодняшние). Всё благодаря карикатурному автопортрету Льюиса Кэрролла из «Алисы в Стране чудес».

 

 

 

 

Несколько экземпляров этой птицы в виде чучел сохранились в разных музеях. Сохранились также их мягкие ткани, а среди родственников значится никобарская голубка, которая и могла бы выносить потомство додо. Правда, пока все это лишь разговоры.

Среди известных, но, к сожалению, провальных попыток реанимировать умерший вид значится пиренейский козерог, который исчез относительно недавно — в 2000 году. В 2009-м родился его клон, который прожил всего семь минут.

Зачем мне нужен клон?

Пока в теории, но не всегда на практике обсуждаются два вида человеческого клонирования: терапевтическое и репродуктивное. Первый подразумевает клонирование клеток тех или иных тканей (не органов) в целях трансплантации. Полученные таким образом ткани не будут отторгаться организмом пациента, потому что являются по сути его собственными. Полезная вещь.

Как это работает? Берется клетка пациента, ядро которой пересаживается в цитоплазму (внутреннюю среду) яйцеклетки, уже лишившейся своего ядра. Эта яйцеклетка множится, развивается в ранний эмбрион пяти дней от роду. Затем в чашках Петри полученные стволовые клетки превращаются в ткани, необходимые ученым и медикам.

 

 

 

 

Кому может понадобиться репродуктивный клон? Людям, которые потеряли своих близких и хотят их таким образом вернуть? Но клоны не рождаются с нужным возрастом. Такое бывает разве что в научной фантастике.

Вопросы этики

У клонирования пока слишком много неразрешенных этических проблем. И работа с эмбрионами, пускай на самой ранней стадии их развития, приводит к волнам критики в адрес генетиков. В частности, со стороны религиозных организаций. Все-таки искусственное создание жизни и уподобление богам они одобрить не могут.

К тому же репродуктивное клонирование человека прямо запрещено во многих странах мира и грозит уголовной ответственностью. Да, отработанные на животных методики существуют и ученые не видят никаких препятствий к клонированию человека, кроме моральных. Однако проблема в том, что животные — не личности. Нет, я люблю и уважаю животных (не всех), но факт остается фактом: они встроены в нашу пищеварительную цепь. И никто не спрашивает у клона коровы ее мнения по поводу прожарки бифштекса.

 

 

 

 

Репродуктивное же клонирование человека предполагает, что он не будет простым набором органов, а за годы сформируется в личность, которая сможет коренным образом отличаться от оригинала (это, в частности, демонстрируют близнецы). И правовой статус клона будет неопределенным: какие у него вообще должны быть права и обязанности? Как он должен взаимодействовать со своим оригиналом? Для кого он будет внуком или наследником?

Что касается терапевтического клонирования, то оно также находится под запретом во многих странах мира. Хотя ради научных целей всегда могут сделать исключение.

Высказывалась о клонировании человека и ООН. Негативно. В Декларации о клонировании человека от 2005 года организация заявила, что применение достижений биологических наук должно служить облегчению страданий и укреплению здоровья личности и человечества в целом. Документ призывает запретить все формы клонирования людей в такой мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни.

<hr/>

Несмотря на это, несмело, стыдливо, но неумолимо к изучению терапевтического клонирования приступает все больше научно-исследовательских институтов. Когда наступит время, человечеству все-таки придется взвесить все за и против, снять этические вопросы и решить моральные дилеммы. Потому что прогресс можно отсрочить, но не отменить.

 

Автор: Виталий Олехнович
Источник: tech.onliner.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

ПOЛлукс

комментирует материал 11.04.2018 #

Для тех кто не понял как и что ))

Берется женская яйцеклетка, в ней заменяется ДНК на твою, и потом женщина вынашивает как обычно. через 9 месяцев рождается твой... брат близнец! только моложе ))

а если ему отрезать голову и пересадить свою, то опять станешь молодым....
на крайняк можно почку молодую позаимствовать )))

user avatar
александр иванов

отвечает ПOЛлукс на комментарий 11.04.2018 #

Посмотрите фильм "ключ от всех дверей" в нем хорошо раскрыта тема перехода сознания из тела в тело.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает александр иванов на комментарий 11.04.2018 #

переход сознания невозможен будет еще очень долгое время.
для этого мозг нужно точно скопировать. Это не комп куда можно залить программу.
Личность определяет структура мозга, к каждому нейрону могут подсоеденены до 20тыс других нейронов, а всего нейронов почти 100миллиаодов!!! возможных комбинаций больше чем атомов во вселенной.

user avatar
ПOЛлукс

комментирует материал 11.04.2018 #

Кстати в США и у Китайцев огромный бизнес по клонированию животных и скота.

user avatar
Shurapo

комментирует материал 11.04.2018 #

Не получится. Человек никогда не сможет превзойти самого себя. Не мы себя создали, а значит и не нам воссоздавать себе подобных. Пусть лучше думают о том, как избежать смертельных болезней, да осваивают Марс, поскольку население растёт, а Земля не увеличивается в размерах.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Shurapo на комментарий 11.04.2018 #

друг мой недалекий, клонирование это не превзойти себя, а сделать копию )

мы это уже делаем, но не целенаправленно, некоторые лекарства как побочный эффект увеличивают шанс рождения близнецов.

user avatar
Shurapo

отвечает ПOЛлукс на комментарий 11.04.2018 #

Близнец, к твоему недалёкому сведению, не является копией своего брата (сестры). Я смотрю, что ты лезешь туда, где абсолютно ничего не смыслишь. Ты генетик, физик, химик или просто балабол?

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Shurapo на комментарий 11.04.2018 #

друг мой недалекий, однояйцевые близнецы имеют абсолютно идентичную ДНК.

Физически идентичными полностью они не могут, поскольку многие вещи записаны в ДНК не как точное значение, а как функция. Например мелкие кровеносные сосуды растут не по программе а туда где не хватает кровотока, рисунок на пальцах развивается по принципу как растут морозные узоры на окнах, вроде похоже но всегда разные. В глазу нервы подключаются к палочкам и колбочкам как попало. А мозг вообще орган который постоянно меняется под любым внешним воздействием (сигналам)

user avatar
Shurapo

отвечает ПOЛлукс на комментарий 12.04.2018 #

Сам и ответил, молодец.
Что ты пишешь: "Берется женская яйцеклетка, в ней заменяется ДНК на твою, и потом женщина вынашивает как обычно. через 9 месяцев рождается твой... брат близнец! только моложе ))"
Вот здесь и зарыта собака, поскольку это невозможно. Или пусть попробуют это сделать. Изучать Солнце и понимать его структуру - это одно, а воссоздавать аналогичное - совсем другое. Пусть попробуют воссоздать Солнце, ведь рано или поздно оно прекратит своё существование.:)))

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Shurapo на комментарий 12.04.2018 #

"Вот здесь и зарыта собака, поскольку это невозможно. Или пусть попробуют это сделать. "

друг мой недалекий, это не только пробуют, это уже хорошо отлаженный бизнес!

умерла любимая собачка? плати денежку и получи копию, у тебя есть корова с фантастическими удоями и качеством молока? отрезал кусочек уха и тебе пришлют десяток яйцеклеток из которых вырастут точно такие.

у вас сегодня санитары заблокировали гугол?

"Миллион коров, собаки и лошади. В Китае открывается крупнейшая в мире фабрика клонов"
https://medialeaks.ru/1611mar-cloning-factory/

клонирование человека ничем не отличается от животных, но это запрещено законами.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Shurapo на комментарий 12.04.2018 #

уже получилось ) у тебя христанутость мозга или другая болезнь?

"Первый ребенок от трех родителей появился на свет в Мексике"
https://lenta.ru/news/2016/09/27/birth/

user avatar
Next RuRev-n

комментирует материал 11.04.2018 #

Рабам ничего не светит. А вот царь будет править вечно.

no avatar
Денис Блинцов

комментирует материал 11.04.2018 #

Боятся, что клонируют кого не стоит даже вспоминать. Наверняка желающие найдутся

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 11.04.2018 #

Клон не человек и не копия человека..
придурки..

user avatar
. .

комментирует материал 11.04.2018 #

Восстановление утраченных видов - достойная задача.

Про человека пока говорить рано. Наша мораль не готова к решению этой проблемы.

no avatar
Кусари

комментирует материал 25.06.2018 #

Кому кому а России так вообще нужно это направление максимально развивать, у нас население маленькое, глядишь могли бы немного расклонироваться)))

user avatar
Василий Рюрик

комментирует материал 03.08.2018 #

Все факторы клонирования в истории человечества уже были и как видим , человечество выжило. Правда оно жило по биологическим законам. А скоро может быть начнем жить по социальным, человеческим законам

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland