Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

Как в СССР безуспешно улучшали торговлю радиотоварами

Это так хорошо, что не могу пройти мимо, что называется.

8 августа 1960 года вышло Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №851 «О мерах по дальнейшему улучшении. торговли». Постановление само по себе любопытное и даже, не побоюсь этого слова, пардон – прогрессивное. В нём даже предусматривалось введении в советской торговле приём предварительных заказов и доставки товаров на дом и даже – «повсеместно улучшить торговую рекламу, обратив особое внимание на оформление наружных и внутренних витрин магазинов».

Как всегда бывало в СССР, когда мудрецы из ЦК КПСС выдавали на гора очередное постановление, все СМИ тут же начинали пропагандистскую кампанию, которая разъясняла необходимость этого постановления. Не остался в стороне и всесоюзный журнал «Радио». В № 10 за 1960 год он опубликовал передовицу «Улучшить торговлю радиотоварами». Публикую её скан (кликабельно).



Приведу некоторые цитаты из передовицы:

«В современных условиях, <…> когда запросы населения резко возросли характер спроса на товары существенно изменился, уровень развития государственной и кооперативной торговли, а также качество обслуживания населения отстают от предъявленных требований»/

А когда в СССР они, интересно, не отставали? Ну ладно, хорошо хоть признали. С интересом читаем статистику. Оказывается, на 1960 год в СССР «в городах и сёлах» насчитывалось более четырёх миллионов телевизоров. Учитывая, что к 1960 году в СССР проживало около 210 млн человек или даже более (на январь 1959 года было 208,8 млн), один телевизор, стало быть, приходился на 50 человек и более. Не сказать, что это уж очень впечатляющий показатель для страны, которая в этот самый момент на всех парах стремилась обогнать американцев в плане запуска первого человека в космос.

Очень мне понравился вот этот пассаж из передовицы, про советских граждан: «одни направляются в магазины, чтобы приобрести новый телевизор, другие – купить нужную радиолампу, третьи – необходимую радиодеталь». И печальная констатация: «К сожалению, нужды и запросы покупателей очень часто остаются неудовлетворёнными». То есть очень часто в магазине ни нового телевизора, ни нужной радиолампы, ни необходимой радиодетали.

И далее, словно парадируя Остапа Бендера, редакция журнала «Радио» констатирует: «В редакцию журнала ежедневно поступает много жалоб на недостатки в торговле радиодеталями, на отсутствие в продаже новинок радио- и телевизионной аппаратуры, запасных частей к радиоприёмникам, радиолам, телевизорам и магнитофонам…»

Далее приводится фрагмент из письма некоего Ф.Мякишева из г.Ставрополя, которое, если дать его без отсылки на первоисточник, иные слабые духом советские патриоты могут посчитать цитатой из журнала germanych: «Сейчас в любом магазине можно встретить "горы" приемников и телевизоров устаревших или плохо зарекомендовавших себя марок. Их никто не берёт. В тоже время новые приёмники купить трудно».

И тут же, не дав опомниться, редакция вываливает на читателя письмо от Г.Ардошина из г.Углич Ярославской области. Из письма выясняется, что несчастный гражданин Г.Ардошин уже четыре (четыре! ) месяца не может посмотреть свой сломавшийся телевизор «Рекорд», потому что не может достать (эти советские жаргонизмы даже в журналах печатали) нужную лампу 6П13С.

Вот такой телевизор «Рекорд» не мог посмотреть товарищ Ардошин.



Для СССР вообще это было типично. Никто не реагировал и уж тем более не публиковал «многочисленные жалобы советских трудящихся», пока очередное Постановление ЦК КПСС не обозначало, что ситуация вообще нехорошо. Тогда советские СМИ наперебой начинали делиться грузом скопившихся жалоб граждан не то, что в магазинах все полки забиты продукцией «устаревших или плохо зарекомендовавших себя марок», как изящно сформулировал Ф.Мякишева из г.Ставрополя, а новые товары купить трудно. Хорошо бы существовала машина времени. Тогда можно было бы всех советских патриотов, которые радостно делятся друг с другом фотографиями советских магазинов, в которых «все полки ломятся от товаров» , засылать в советский Симферополь в гости к товарищу Ф.Мякишеву. Чтобы товарищ Ф.Мякишев с горечью мог плюнуть в зенки советским патриотам. Впрочем, что-то мне подсказывает, что среди нынешних советских патриотов после этого моего поста в список антисоветских граждан и организаций попадут и товарищ Ф.Мякишев, и журнал «Радио», а возможно даже весь ЦК КПСС на пару с Советом Министра СССР. За что? А за то, что плюют в свою историю и льют воду на мельницу врага, рассказывая про трудности с радиодеталями и новыми телевизионными приёмниками.

Ну тогда подброшу советским защитникам ещё статью «Что мешает нашей работе» (кликабельно).



В статье рассказывается про проблемы с телевизионными приёмниками с солнечном Узбекистане. Гнусная антисоветская статья, как мы все понимаем.

Ну и конечно же редакция журнала «Радио» хорошо понимает, что все эти Постановления ЦК КПСС «Об улучшении…» – дело пустопорожнее и ничего исправить в сущности не могущее. А потому помогают своим читателям добрым советом.



Самая популярная советская рубрика в любом журнале – «Ремонт своими руками». В данном случае своими руками предлагается определять и устранять неисправности в телевизоре. Оно конечно бы и хорошо для тех, кто в этом хотя бы немного понимает. Однако как быть с запчастями? Вон, читатель Г.Ардошина из г.Углич Ярославской области прекрасно своим руками мог бы устранить неисправность в своём телевизоре «Рубин». Только где ему в СССР взять «нужную лампу 6П13С»? А вы говорите.

Пройдут пятилетки, а воз будет всё там же. И бедный Шурик в 1973 году всё так же, как и за десятилетие до него другие радиолюбители, будет бегать по советским магазинам в поисках нужной радиодетали.



А в итоге найдёт искомое под потной подмышкой спекулянта.



Потому что Совок. А все эти «Постановления ЦК КПСС» – краеугольный камень этого Совка. Но чтобы это понять, надо иметь хотя бы немного серого вещества в голове.

Автор: germanych
Источник: germanych.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Андрейка41

комментирует материал 13.06.2018 #

У всех были радиолы и магнитофоны...У всех У меня помню Ригонда и Весна...

user avatar
psv.68

отвечает Андрейка41 на комментарий 13.06.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
ПOЛлукс

отвечает psv.68 на комментарий 13.06.2018 #

Номерной андрейка спрятавшись за ЧС постит фигню и радуется что ему не ответить )))

Открываем БСЭ и читаем -

страница 269 и находим таблицу 12, которая называется «Обеспеченность населения предметами культурнобытового назначения длительного пользования, шт.». Длительного пользования! Это вам не просто так. Таблица состоит из двух частей: в разрезе на 100 семей и на 1000 человек. Я привожу только ту часть таблицы, которая описывает обеспеченность населения в разрезе семей. Ибо, например, такие вещи, как холодильник или телевизор удобнее рассматривать именно в разрезе семьи, а не одного человека.

Вот эта таблица.

1965 1970 1975
Часы 319 411 455
Телевизоры 24 51 74
Радиоприёмники и радиолы 59 72 79
Холодильники 11 32 61
Стиральные машины 21 52 65
Мотоциклы, мотороллеры, велосипеды, мотовелосипеды и мопеды 54 57 62
Швейные машины 52 56 61

Что мы тут видим? А видим мы, собственно, следующее. В 1975 году советские семьи были обеспечены часами под самую завязку. Да и в 1965 с часами в советских семьях был полный порядок. Не было дефицита с часами. И это в самом деле так. И тут надо признать, что не на всё в СССР был дефицит. Механических часов в 1975 году разных видов в любом магазине было навалом. Но вот электронных часов в том 1975 году не было почти напрочь, поэтому японская часы вроде «Кассио» ценилась ого-го как высоко. В 1975 году иметь японские электронные наручные часы – это было очень престижно. Правда имели их единицы даже в Москве.

Интересен раздел «Телевизоры». Что же мы из него видим? Мы видим, что оказывается в СССР 26% семей не имело телевизора! Каждая четвёртая семья в СССР в 1975 году обходилась без телевизора. Если честно, то я бы и сам в этом не поверил, если бы не увидел это БСЭ. Это просто шок.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает psv.68 на комментарий 13.06.2018 #

Учитывая, что в США, которые СССР всю дорогу пытался догнать (с тем чтобы после этого непременно обогнать), два телевизора в семье было уже к этому времени нормой, в СССР с телевизорами была вот такая закавыка. Да к тому же те 74% семей, что имели телевизоры, имели преимущественно чёрно-белые телевизоры. Помню, мы в 1974 году купили цветной телевизор «Радуга-703» – так это было для всех окружающих почти как чудо. Ни у кого из знакомых в 1974 году я цветных телевизоров не встречал. Да и не удивительно, учитывая, что стоила «Радуга-703» что-то около 600 рублей, т.е. 4 (четыре) месячные средние зарплаты.

Справедливости ради отмечу, что ближе к 80-м с цветными телевизорами ситуация стала налаживаться и всё больше семей стало их покупать. Но в 1975-м, в год, когда на орбите состыковались советский и американский космические корабли (Союз и Аполлон), каждая четвёртая советская семья жила без телевизора, а те, кто телевизоры имел, обладали преимущественно чёрно-белыми приёмниками. Вот хоть обижайтесь, хоть нет, а не могу не сказать: ну как же вот так получается, что в США и космический корабль Аполлон могли запустить и обеспечить население цветными телевизорами (очень часто по две штуки на семью), а вот в СССР надо было выбирать: либо прорывной космос, либо телевизоры в каждый дом. Ну почему это было невозможно совместить?

Ну ладно, бегло смотрим далее. Из той же таблицы видим, что в 1975 году не каждая советская семья имела не только телевизор, но даже холодильник – 39% семей холодильников не имели! Тридцать девять процентом семей! В 1975 году! Но зато в космосе с Аполлоном состыковался красавец «Союз».

user avatar
ПOЛлукс

отвечает psv.68 на комментарий 13.06.2018 #

Ну почему так? Почему нельзя было гордиться успехами советской космонавтики, наблюдая их по цветному телевизору (в каждой семье) и имея в этой же каждой семье по холодильнику? Да ещё неплохо бы, чтобы этот холодильник был в самом деле был под завязку набит вкусными продуктами и мясом. Но вот никак этого у СССР не получалось. Направить на развитие космоса миллиарды рублей – тут эффективнее СССР не было никого. Но вся эта эффективность имела оборотную сторону медали – эти миллиарды людей фактически изымались из фонда накопления населения.

Ну то, что в 1975 году 21 процент семей не имел радиолы или радиоприёмника – это уже не столь существенно. Это, так сказать, было бы даже странно, если бы было иначе. Правда всё равно можно спросить: а почему часами смогли насытить советские семьи, а радиоприёмниками – нет, веди радиоприёмник попроще телевизора будет?

Стиральные и швейные машины тоже отсутствовали почти в 40 процентах семей (где-то я читал, что в США стиральная машина в семье была нормой). Причём, что интересно, если бы речь шла о США, то можно было бы отсутствие телевизоров, стиральных машин у такого большого процента советских семей списать на то, что мол это семьи бедняков, которые живут в подворотнях и потому телевизоров не имеют. Но ведь это СССР! Самая передовая страна мира! В которой нет никаких бедняков! А все сплошь трудящиеся! И зарплата у всех примерно одинаковая. А вот подишьты…

Забавно, кстати, что велосипеды и мотоциклы занесли показаны одной строкой, отчего всё выглядит так, что 62 процента семей имели либо велосипед, либо мотоцикл. Но насколько я помню, личный мотоцикл в СССР был конечно не такой редкостью, как личный автомобиль, но тоже не слишком был распространён. Ну впрочем, мотоциклы – это уже роскошь. И на велосипеде можно ездить.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает psv.68 на комментарий 13.06.2018 #

Вон китайцы ездя на велосипедах и радуются.

Ну вот такая забавная статистика. И что характерно – даже самые большой любитель Светлого Прошлого не может упрекнуть, что это всё выдумки и ложь, ибо статистика взята из Большой Советской (Советской!) Энциклопедии за 1975 года. Полная объективность, ничего личного! Ну а чуть позже мы поговорим о доходах советского населения.

user avatar
psv.68

комментирует материал 13.06.2018 #

Самые лучшие были радиодетали в СССР. Это да!!!! Первые в космосе!!! Никакойй пиндосятине не догнать достижений СССР !!!!! Фейкометчики ИлоноМаскоТеслы вперде )))))))

user avatar
cvbzx

комментирует материал 14.06.2018 #

короче и как все таки было с телевизорами в СССР в 1960г? 70, 80-х годах
Ну в 70-80-х на мой взгляд было отлично, как собственно и с другими радиотоварами
Ссавкам сраши сказать не чего вот они шипят сквозь зубы
кстати а как там было на столь любимом ссавками сраши западе?
Ну точные цифры найти трудновато, но косвенно например Франция "...Если в середине 50-х гг. во Франции насчитывалось всего 150 тыс. радиоприемников и 680 тыс. телевизоров..."
шипите ссавки сраши

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland