Как советским гражданам врали про концлагеря
Так, друзья — сегодня будет важный и страшный пост про советскую пропаганду из раннего СССР. В 1929 году на советские киноэкраны вышел странный фильм под названием "Соловки" — в нём была якобы показана жизнь советского "исправительно-трудового лагеря" на Соловках (сокращённо СЛОН) и рассказано, что люди там живут чуть ли не как в санатории. Разумеется — всё это было сплошным советским враньём, о чём я подробно расскажу в сегодняшнем посте.
Для чего вообще был снят этот фильм? Одной из причин появления фильма стало "успокоение" той части советского общества, в которой уже расходилась информация о пытках в трудовых лагерях системы ОГПУ. Людям показывали пропагандистское кино для того, чтобы в конце фильма вышел какой-нибудь идеолог и вскрикнул — "вот видите, как там всё на самом деле? А слухи о смертях и пытках в лагерях распространяют лишь враги нашей Великой Родины!".
Но главной причиной было всё же иное — информация о рабском труде заключённых советских ИТЛ уже просочилась на Запад, там уже знали о пытках, издевательствах и расстрелах в советских лагерях, и в СССР очень боялись, что страны Запада перестанут покупать у них лес — который заготавливался узниками лагерей. Именно для западных стран и был снят этот фильм, параллельно с которым была издана также и брошюра под названием "В помощь политпросветработнику: как построить беседу о фильме "Соловки" и новых формах наказания" — для помощи в советском вранье была издана даже целая отдельная инструкция.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как советским гражданам а также странам Запада врали о советских концлагерях. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)
О чём рассказывалось в фильме.
Сам фильм "Соловки" был построен по всем классическим канонам советской пропаганды — приёмы которой к 1929 году были уже вполне обкатаны. Сперва рассказывалась мифологическая история и задавалась "правильная картина мира". Людям сообщали, что в СССР полным ходом идёт "строительство социализма", растёт народное хозяйство и всё увеличивается радость труда, но в стране есть отдельные враги народа, которые мешают строительству социализма — организуют пожары и крушения поездов, устраивают засухи в полях и вызывают дожди там, где не надо, а на фермах вместо тучных и сытных советских коров предъявляют иностранным журналистам каких-то обосранных скотин.

Советское государство при этом показано очень гуманным — оно не уничтожает врагов народа, а старается их перевоспитать трудом — для чего отправляет в нечто вроде санатория, где оступившимся членам общества предлагается испытывать радость труда не более чем 8 часов в день, занимаясь всё остальное время саморазвитием и питаясь от пуза.
В фильме всячески подчёркивается, что советские концлагеря ой, простите, санатории очень отличаются от "старой царской каторги" — все заключённые одеты спрошь в костюмы, везут с собой множество личных вещей, проходят чуть ли не ежедневный медосмотр и живут в отдельных комнатах. Администрация лагерей — отцы родные для заключённых, которые любят их, словно родных детей и ждут их возвращения в нормальное общество со светлой надеждой, словно отец из библейской притчи о блудом сыне.

День в лагере начинается с утренней проверки. На неё все заключённые выбегают радостно, предвкушая предстоящую радость труда и думая о сплошной коллективизации. Заключённым прививают привычку к каждодневному труду, улучшают их профессиональные и трудовые навыки, кругом работают предприятия на самообслуживании заключёнными, идёт постоянное строительство, кругом беспрестанно нагнетается общественная польза. Ходят все заключённые одетыми по последней моде:

Заключённым выплачиваются деньги-квитанции, на которые всё можно покупать, разрешается получать деньги от родных, а обедать можно по желанию — в столовой или дома. Не жизнь, а малина. Широко поставлена культурно-просветительская работа, а также самодеятельность. Постоянно происходит полная и окончательная ликвидация неграмотности, а также издаётся собственная газета "Соловки".

К заключённым приезжают родственники — чтобы удостовериться о том, что все "страшные рассказы" о Соловках — не более чем выдумки. На самом деле они находят тут культурную и здоровую жизнь, полную каждодневной радости труда и беспрестанного накопления общественной пользы.
Помимо администрации лагеря, у заключённых есть также и другие друзья — например, правительственная комиссия, которая приезжает и время от времени освобождает досрочно заключённых — так как не может спокойно смотреть на страдания честных и уже таких советских людей, которые пришли к истине через труд.

В конце фильма показан пароход, на котором счастливые и исправившиеся заключённые под музыку оркестра уезжают из Соловков, чтобы влиться в честную трудовую семью народа Советского Союза в виде полезных и привыкших испытывать каждодневную радость труда членов общества.
Что происходило в Соловках на самом деле.

А теперь о том, что происходило в Соловках на самом деле. Соловецкий лагерь был одним из самых ранних и одновременно одним из самых страшных советских концлагерей. За десять лет существования концлагеря СЛОН (такой аббревиатурой именовался Соловецкий Лагерь Особого Назначения) через него прошло около 200 тысяч человек — большая часть из которых погибла либо осталась инвалидами. Тысячи заключённых были расстреляны за самые незначительные проступки, забиты насмерть конвоем, умерли от пыток или покончили жизнь самоубийством от невыносимых условий жизни.
Многие "враги народа" умерщвлялись ещё по дороге на Соловки — в 1929 году не менее 8000 человек во время переправки баржами на Соловки были связаны колючей проволокой спина к спине и утоплены. Для остальных заключённых была разработана целая система изощрённых пыток, из-за которых люди теряли здоровье и погибали — часть из них касалась тяжёлой, изнурительной и бессмысленной работы. Конвой мог заставить заключённых носить пригоршнями воду из одной проруби в другую, перекатывать с места на место огромные валуны, зимой на морском берегу полураздетых заключённых заставляли "считать чаек".

Были и другие пытки — летом раздетых узников Соловков привязывали на ночь к деревьям, что в условиях Приполярья означало мучительную и медленную смерть. На сленге конвоя это называлось "поставить на комара". Провинившихся узников заставляли сидеть весь день на тонких жердях — свалившихся избивали ногами и прикладами конвойные. Ещё как-то провинившихся или проштрафившихся узников на Соловках бросали в так называемые "крикушники" — выкопанные в земле глубокие ямы, где человек мог содержаться по несколько дней.
Но люди умирали на Соловках и без расстрелов и пыток — из-за невероятных нагрузок на непосильных работах. Практика воспитания радостью труда заключалась на самом деле в том, чтобы за считанные месяцы выжать из человека всё, превратить его в инвалида и затем заменить его новым человеческим организмом — как выражались медицинские начальники лагеря СЛОН. В группу так называемых доходяг входил каждый третий заключённый концлагеря СЛОН — они просто медленно умирали от полученных травм, болезней и истощения, а также эпидемий тифа.
С телами убитых и умерших в концлагере СЛОН людей никто не церемонился — перед тем, как сбросить тела в общую яму, с них снимали всё более-менее ценное и выбивали зубы с золотыми коронками — точно так же, как это позже делали нацисты. Зимой тела просто закапывали в снег, а летом сваливали в огромные ямы недалеко от Соловецкого кремля.
Часть заключённых перед смертью сами рыли себе могилы.
Вместо эпилога.
Всем фанатам СССР, которые продолжают с ностальгией вспоминать лучшее в мире мороженое и советские сосиски по ГОСТу, я предложу подробнее изучить историю советского концлагеря СЛОН, которая сейчас доступна в открытых источниках. Может быть, тогда в вашем представлении что-то изменится — эта человеконенавистническая система мало отличалась от нацистской Германии — даже условия содержания в концлагере СЛОН и концлагере Освенцим были одинаковые — люди работали по 12 часов без выходных и получали примерно одинаковый паёк.
И нельзя сказать, что "тогда такое время было" — у этих преступлений есть конкретные авторы и имена, а также конкретная общественно-политическая система, которая рассказывала людям сказки о бесплатном коммунизме, но оставляла после себя только горы трупов и горы несчастий...
Такие дела.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хорошо бы и сейчас создать подобные трудовые лагеря для дерьмократов и либирастов и научить их физически работать, а не языком в очке ковыряться.
Тем более, что страна для вас новая.
Ну ладно:
О репрессиях было всё сказано на 20 съезде КПСС в 1956г, где осуждён культ личности Сталина и очень много кто был наказан.
Там же и цифры были опубликованы, вполне реальные и подтверждённые, активистами перестройки в 90гг.
И всё это печаталось во всех центральных газетах.
Хотя первых наказали в конце 30гг, расстреляв кучу руководителей ещё при живом Сталине и Берии.
Собственно восстанавливать справедливость Берия тогда и начал.
А по 2-3 иностранных языка в Империи учили только детей богатых родителей, остальным кукиш с маслом, т.е. для большинства.
Чо вас там в университетах США, совсем не учат предмету.
Этим апологетам палача нужно устроить экскурсию На Бутовкий полигон, в Коммунарку, в Воркуту, Комсомольск-на-Амуре …...
============так это только с того момента когда начнут чистить
-но до этого пока далеко...
https://youtu.be/QVrmSbeHxs4
)))))))))))))))))))))))
__________________________________
Александр Невзоров: Я продажная тварь
________________________________________
можете проверить.
И прежде , чем поучать народ, ты бы сам для начала разобрался бы в теме.
"До 1917 г. в школах Империи учили 2-4 иностранных языка, после 1917 - историю КПСС, научный коммунизм, обществоведение и прочие пустышки …"
То-то в Российской империи така поголовная неграмотность была!!!
А вообще то в гимназиях, куда попасть могли далеко не все, учили греческий , латынь и французский с немецким, причём на латынь отводилось 16 часов, а на все остальные - 4 часа. Учили "Закон божий" и прочие пустышки.
А в СССР была сформирована нормальная методика преподавания, позволившая победить безграмотность во всей стране.
И это у вас в головах от этих ваших интернетов скопилось кучи мусора, в которых вы даже не ориентируетесь.
И заметь все страны избавились от неграмотности без революций, гулагов и т.д.
Уровень образования в совке был такой что страна ничего не могла сама сделать, все воровали у буржуев, в лучшем случае покупали.
Насчёт научного коммунизма (который , кстати в школах вообще не изучали, как и историю КПСС спроси у этого "грека", которому я отвечал на коммент.
Отец Ленина тут при чём? Ты уже настолько к мове привык, что мысль не улавливаешь?
Для особо "одарённых": "...в гимназиях, куда попасть могли далеко не все"
И да, Россия избавилась от неграмотности благодаря революции, только вот какая связь грамотности с ГУЛАГом??? У нас в СССР в 1930-е годы на Кавказе было больше ВУЗов, чем в Англии, где многие реально были неграмотные.
И уровень образования с "совке" был одним из самых высоких в мире, что подтверждали и в Европе и США, а идеи воровали в основном , как раз буржуи у СССР.
А всякое писательство, просто чтобы "пописать", к чему?
Не ходите в прошлое, там никого нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Существует множество документов, опровергающих существование т.н. холокоста, В Бундесархиве в Бад-Арользене в Германии находятся десятки миллионов засекреченных учетных карточек интернированных в лагеря А в Москве находится целехонький архив Освенцима, тоже с личными делами заключенных. В этих карточках зафиксированы все перемещения и прочие данные обо всех узниках лагерей, в том числе виды выполняемых ими работ и даже размер вознаграждения. Есть там и "книги смерти", где тщательно зафиксированы причины ухода в мир иной каждого заключенного. В лагерях граждане отбывали временное наказание - отсидевших срок освобождали, а если они там женились или умирали - все это фиксировалось так же как в ЗАГСе.
Евреи, сидевшие в гетто, вспоминают, что если кто-то из их родственников умирал, например, в Освенциме - им по почте приходило свидетельство о смерти. Но все эти данные об узниках лагерей засекречены - в Бад-Арользене под предлогом "вторжения в частную жизнь", а в Москве без всякого предлога. Однако евреи не требуют открыть эти архивы и рассказать правду о "холокосте". Наоборот, именно они требуют "защитить свою частну...
Господь призывает всех стремиться к правде:
"Ищите правды..."Ис 1:17
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/military_literature/info.htm?id=10323296@morfLiterature
а как же уголовники? ведь пригрывали одежду зеков в карты? и зубы золотые вырывали ещё на этапе, сам в кино видел )))))))))))))))))))))))))))))))))) да и шаламов не даст соврать )))))))))))))))))))
ГУЛАГ это место, где работали террористы, воры и вредители, их воспитывали при помощи труда.
На Соловках ещё с XVI века действовала тюрьма для особых узников, если что.
Если не понимаешь римские букавки - с шестнадцатого века!!!!
А ты у нас, надо понимать "недогноённый цвет нации"???
Комментарий удален модератором
https://www.gazeta.ru/social/2018/06/05/11787793.shtml
За 16 лет существования на Соловках лагеря и тюрьмы через острова прошли десятки тысяч заключенных, среди которых представители известных дворянских фамилий и интеллигенции, крупные ученые самых разных отраслей знаний, военные, крестьяне, писатели, художники, поэты. Соловки стали местом ссылки многих иерархов, священнослужителей, монашествующих Русской Православной Церкви и мирян, пострадавших за веру Христову.
http://solovki-monastyr.ru/abbey/soviet-period/slon/
В твоей же ссылке написано, чуть не в первых строках:
"«Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения», входивший в систему Северных лагерей ГПУ, был учрежден по решению ВЦИК в 1923 году.
Он появился на месте одного из богатейших монастырей царской России.
Соловецкие лагеря предназначались для изоляции самых опасных государственных преступников — как политических, так и УГОЛОВНЫХ."
Для особо "одарённых: "как политических, так и УГОЛОВНЫХ."
--остальное-лирика...
Автор статьи не в теме, что во времена Сталина, в СССР было скрытое протестное движение, распространялись листовки, где говорилось о том, что Сталин плохой, после его смены жизнь наладится, а что бы дожать режим Сталина, враги народа(террористы) устраивали сабботаж.
Автор статьи думает, что во времена СССР, народ на 100% был за Сталина, на самом деле это было не так, кланы использовали разные метода захвата власти и борьбы за неё. Евреи так зае**** своими провокациями и вредительсвом, что в связи с этим, под молотки правосудия начали попадать случайные граждане этой нации.
Что касается пожаров, то это была любимая тема террористов(людей желающих что бы Сталин ушел)! Сжег колхозное поле, а потом ори - как мы теперь будем жить, куда смотрят коммунисты? Почему народ должен голодать?
Обычно в таких случаях выручали соседние села, но и там могли быть поджеги.
"Бунты и восстания в СССР: чего мы не знали о стране прекрасного детства? "
https://foto-history.livejournal.com/5565588.html
говносовок ненавидело большинство населения, и только страх удерживал режим.
Я посмотрел фото, да, было некое подобие, только без воплей что он должен уйти.
Кстати, саботажи тогда вновь активировались, руководители хозяйств сильно тупили, бывало собирали картошку после того, как снег выпал! В этом месте, таких руководителей при Сталине отправляли в ГУЛАГи, а при нынешнем руководстве, это всего лишь выговор! Нанес ущебра на миллионы рублей - выговор! Сталин наверное в те времена, в "гробу" переворачивался!
Можно подумать в других местах совка было по другому )))
"Кстати, саботажи тогда вновь активировались, руководители хозяйств сильно тупили, бывало собирали картошку после того, как снег выпал! "
Это не саботаж, это пофиг! у хозяина такого не будет. Даже сейчас в колхозах Беларуси сгнивает половина урожая картофеля, и Беларусь покупает картошку у поляков и литовцев.
совок не жизнеспособен по определению!
Напомню что пир Сралине было два голода с людоедством, и не потому что урожая не было.
Гид рассказывал как были умертвлены 300 советских военнопленных - заводили по одному для замера роста и стреляли в затылок - администрация лагеря боялась восстания....Слова деда - ГУМАННОСТЬ...К концу экскурсии он расплакался - это КУРОРТ по сравненю с Якутией - невообразимо - заключённые собирали радиоприёмники и таки устроили восстание.....
В Якутии слабых неспособных к работе - НЕ КОРМИЛИ - еда для них - промывка дерьма работающих из которого вымывались непереваренные зёрна пшеницы....
Проявить бы гуманность к ещё живущим коммунякам.........
Ты сам эту хрень придумал?
У меня бабушка 1907г рождения, много раз рассказвала, хорошо жилось при царе и при... немцах! при жидокоммуняках или голод или впроголодь.
царская Россия кормила пол Европы, только экспорт сливочного масла приносил больше дохода чем добыча золота, а золота Россия добывала больше всех в мире.
а совок кормили США и Канада, ну еще Австралия кенгурятиной.
Комментарий удален модератором
В СССР советским гражданам врали не только про концлагеря,но врали всегда,везде и во всём.И потом,давно известно,что нацистские концлагеря (лагеря смерти) были созданы Гитлером по образу и подобию советских концлагерей,созданных Сталиным.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.