403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из чего гнали самогон в СССР

Из чего гнали самогон в СССР

Власти СССР долгие годы упорно боролись с самогоноварением, но искоренить это явление так и не смогли. Многие жители сел и городов готовили алкогольную продукцию в домашних условиях, как для личного использования, так и на продажу. Самогонщиков клеймили позором, высмеивали в кино и на страницах газет, но спрос на дешевые и крепкие спиртные напитки оставался высоким. Для их изготовления применялось разное сырье, в основном самое доступное. Так из чего же гнали самогон советские граждане?


Древесные опилки


В песне «Милицейский протокол» знаменитого советского поэта, актера и автора-исполнителя Владимира Высоцкого (1938-1980 гг.) есть такие слова: «И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок?»
Разумеется, слухи о производстве алкоголя из древесной стружки возникли не на пустом месте. Вероятно, автор песни намекает на тот факт, что любители выпивки времен СССР приобретали и «левую» продукцию. Тем более что самогонщики к тому времени уже хорошо освоили технологию производства спиртных напитков из опилок, а также из других отходов деревообрабатывающей промышленности. Безусловным плюсом такого сырья являлась его доступность. Древесную стружку можно было взять бесплатно и в любом объёме практически на любом производстве. Горы опилок валялись рядом со стройками и другими объектами народного хозяйства. Но были и свои минусы. И главный из них — низкое качество такого алкоголя.
Самогон из опилок получить довольно просто, но пить его без тщательной очистки опасно для здоровья: можно ослепнуть, остаться инвалидом или даже умереть, если не знать меры. Обычно процесс очищения этого низкокачественного, дешевого пойла состоял из двух этапов. Сначала мутную жидкость фильтровали через активированный уголь, затем в нее добавляли марганцовку и ждали несколько часов, пока вредные вещества не осядут на дно в результате химической реакции.


Коровий навоз


Расхожую фразу о том, что самогон можно приготовить из чего угодно, подтверждает тот факт, что в советскую эпоху отдельные предприимчивые дельцы гнали свою продукцию из навоза. В общем, если отбросить брезгливость, любое дерьмо (в прямом смысле этого слова) может стать сырьем для производства спиртосодержащих напитков. Но в основном самогонщики использовали «коровьи лепешки», поскольку они были наиболее доступны и, разумеется, бесплатны. Хоть грузовиками вывози с фермы.
Обычно для ускорения процесса брожения в навоз добавляли дрожжи. А после того как вся эта жижа перебродит, ее начинали перегонять. Главной проблемой такого напитка был характерный неприятный запах. Но опытные специалисты по самогоноварению знали, как избавить свою продукцию от зловония.
На Крайнем Севере вместо коровьего использовали олений навоз. Все зависело от того, каких животных разводят в том или ином регионе.
Конечно, мало кто станет гнать такое пойло для личного пользования, а вот на продажу: почему бы и нет? Дело выгодное, а деньги не пахнут.


Куриный помет


Производство самогона из куриного помета тоже не было редкостью. Интересно, что многие специалисты использовали помет не столько как сырье, сколько как средство очистки будущего напитка. Проще говоря, они настаивали на нем самогон.
Такой алкоголь пили сами и угощали дорогих гостей. Производители уверяли, что благодаря абсорбции получается чистейший продукт, освобожденный от всех вредных примесей и сивушных масел. А что пахнет не очень, так это же не духи. Поэтому советские граждане зажимали носы и залпом глотали такой самогон. Как правило, он был настолько крепким, что 100 граммов без закуски могли буквально «вырубить» взрослого мужчину на несколько часов.


Камыш


Еще одно доступное сырье, найти которое не составляет труда — это камыш. Он растет по берегам чуть ли не всех озер, рек и ручейков нашей страны. Для изготовления самогона в советское время преимущественно брали корни этого растения. Собирали камыш обычно весной и осенью, когда в 100 граммах растения содержатся около 40 граммов сахара и до 32 граммов крахмала.


Корневища трав


Находчивые и любознательные самогонщики в поисках бесплатного сырья для своей продукции собирали растения, в корневищах которых содержалось много питательных веществ, преимущественно сахар и крахмал. Наибольшей популярностью у специалистов кустарного производства советских времен пользовались корни лопуха войлочного (народное название — репейник), сусака зонтичного и болотного рогоза, а также клубни лесного стрелолиста. Один недостаток у этого сырья — сезонность.

Мох ягель


Согласно исследованиям химиков, в 100 граммах ягеля, которым жители Крайнего Севера кормят своих оленей, находятся почти 45 граммов крахмала — очень высокий показатель. Поэтому мох являлся еще одним видом сырья для самогоноварения в эпоху СССР. В северных широтах нашей страны ягеля предостаточно. Кроме того, мох можно собирать практически круглый год. Его также часто применяли для очищения продукции, поскольку ягель является прекрасным средством для абсорбции вредных веществ, содержащихся в браге.


Карамельки и ириски


Слипшийся комок просроченных конфет тоже мог служить сырьем для самогона. Иногда в советских магазинах списывали такой неликвидный товар, но эти карамельки и ириски никто не выбрасывал. Из них получался напиток с оригинальным вкусом и запахом. Благодаря высокому содержанию сахара конфеты давали неплохой результат. Из одного килограмма карамели можно изготовить более литра крепкого самогона. Достаточно лишь добавить дрожжей и воды. Процесс брожения занимает около недели. Вкус такого напитка напрямую зависит от начинки конфет. Но есть и свой минус. В данном виде самогона так много сахара, что он вреден для здоровья.
Жители СССР обладали безграничной фантазией и предприимчивостью, они буквально из ничего могли изготовить алкоголь, который употребляли сами и которым угощали друзей и родственников, продавая излишки соседям. Некоторые люди превращали самогоноварение из домашнего хобби в подпольный бизнес, рискуя репутацией и свободой. Стоит ли удивляться, что сырьем для их продукции могло послужить все, что угодно. Желуди, каштаны, арбузы, помидоры, гречневая каша, березовый сок, варенье — это далеко не полный перечень продуктов, которые умельцы превращали в спиртные напитки.

 
Источник: news.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

ПOЛлукс

комментирует материал 09.02.2018 #

user avatar
Vulpes Rus

отвечает ПOЛлукс на комментарий 09.02.2018 #

А где факт запуска? Пропаганда сказала?

no avatar
proglot-13

отвечает ПOЛлукс на комментарий 09.02.2018 #

Ага, запускало :) Тут у меня один знакомый давеча в подмосковный Королев на несколько дней по делам съездил. Он теперь удивляется не тому, что спутники в основном стартуют прямиком на океанское дно, а тому, что ИНОГДА они все таки умудряются попасть на орбиту :) В "космическом" наукограде дороги отсутствуют как явление, от нумерации домой у гугла шарики за ролики путаются, а про запрет ночной продажи алкоголя (типа, официального) там никто и не в курсе...

user avatar
серега из тольятти

отвечает ПOЛлукс на комментарий 09.02.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
ПOЛлукс

отвечает серега из тольятти на комментарий 09.02.2018 #

Горжусь что у меня такой родственник как ты! Вот зубы вставишь и вооще красава!

user avatar
Фёдор71

отвечает ПOЛлукс на комментарий 09.02.2018 #

Спутники, не запускали, но ишачили в колхозах на износ, по 40 лет, механизаторами, скотниками. Давали обществу, гораздо больше, чем получали взамен, поэтому, нормальные люди, ничего плохого о них, не скажут.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Фёдор71 на комментарий 09.02.2018 #

тут не о плохих людях, а о строе которых их довел до такого состояния.

user avatar
Николай Козицын

отвечает Фёдор71 на комментарий 10.02.2018 #

На селе, говорили предки, самогон был самым первым платежным средством. Вспахать огород, скосить траву, починить крышу, привезти дров...
Можно было свою очередь пасти коров и овец продать за бутылку первача
Вы соседу = бутылку, он вместо вас пасет домашний скот всей деревни

user avatar
PavelElagin

отвечает ПOЛлукс на комментарий 10.02.2018 #

Середина 80-х - ну когда Горби объявил о борьбе с пьянством. Работаю лаборантом в научно-исследовательской лаборатории. За стеной буфет, а там скисли сливы. Более тонны! Буфетчица пришла к нам попросить помочь их выкинуть... Тематика лаборатории - жидкости и газы - т.е. куча труб и баков... Народ мигом смекнул и... Засыпали сливы в бак + вода и стали ждать, пока ждали соорудили огромный самогонный аппарат... Только когда гнали шел запах откровенно спиртовый и начальник АХР бегал по корпусу и пытался найти "зачинщика", но "роза ветров" вентиляции была на нашей стороне и нас не вычислили... У лаборатории сразу появилось куча поклонников из кандидатов, докторов и даже одного членкора...

user avatar
ПOЛлукс

отвечает PavelElagin на комментарий 10.02.2018 #

На вкус как было? )

user avatar
PavelElagin

отвечает ПOЛлукс на комментарий 11.02.2018 #

Не знаю - я пью только вино и в основном только свое.

user avatar
Николай Козицын

отвечает ПOЛлукс на комментарий 10.02.2018 #

Чушь какая=то. Издавна даже в самых малообеспеченных семьях гнали самогон по простейшему рецепту: дрожжи, сахар, вода в молочной фляге

user avatar
Мясник

отвечает ПOЛлукс на комментарий 10.02.2018 #

Почему ваша кодла всегда освещает период только после 86го года? Потому, видимо, что ранние годы нельзя показывать современной молодежи=) Втуляй свою гниль в мозги юродивых=)

no avatar
Stariк72

комментирует материал 09.02.2018 #

А зачем эта статья? Каждый гнал из того, из чего ему было удобнее.

no avatar
Николай Козицын

отвечает Stariк72 на комментарий 10.02.2018 #

Отец рассказывал. Во время антиалкогольной кампании сидим за столом, что-то отмечаем. На столе подкрашенный апельсиновыми корками самогон
Заходит милиционер, что=то спрашивает про соседей. Заодно интересуется: что пьете? стакашках:? "Самогон - отвечаем. "Тьфу на вас, - говорит, вы мне этого не говорили". И ушел.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

комментирует материал 09.02.2018 #

Из проросшей пшеницы хорош.Сахарная лучше большинства водок.Для изготовления самогона очень важна вода.

no avatar
PavelElagin

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 10.02.2018 #

Для возгонки и соответственно качества продукта очень нужна ректификационная колонна (не змеевик) - тогда совсем не важно ни вода, ни что бродит... Был на спиртзаводе, где делают водку "экстра" - вода - из пруда - прямо с тиной и лягушками, "отборные сорта пшеницы" - перегнившая картошка и пшеница - по виду - слизь...

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает PavelElagin на комментарий 10.02.2018 #

Московский завод *Кристалл*возит воду из Черноголовки.

no avatar
PavelElagin

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 10.02.2018 #

Когда-то в Сочи был у нас сосед, который работал на одном из московских заводов по производству пива. Каждый вечер он притаскивал ящик пива, но всякий раз не "своего" завода. Спрашиваю - а почему так не патриотично? Отвечает - я знаю как делается пиво на моем заводе - ну нет никакого желания его пить... может на других заводах как-то по-другому... Если они говорят что возят - это еще не значит что используют воду из-под крана...

user avatar
Николай Козицын

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 10.02.2018 #

Сосед гнал из томатной пасты

user avatar
strs08

комментирует материал 09.02.2018 #

Разместивший этот материал, такой же как и автор, пишут о том чего не знают, и не знали.
Лишь бы ...... побольше, но этим показывают только свое незнание и глупость, вместе с дурью.

user avatar
strs08

комментирует материал 09.02.2018 #

Смотрю здесь собрались эксперты, особенно Лукс -эксперт во всем, до тупости:
Так вот, кто из вас может ответить на простой вопрос:
В чем разница между самогоном выгнанным из сахарной свеклы и самогоном выгнанным из сахара?

user avatar
a b

отвечает strs08 на комментарий 10.02.2018 #

теоретически, коллега, - сахар концентрированный продукт - вся разница между натуральной свеклой и сахаром, в том, как ее жрут ув. грибочки. Что бы сожрать сахар или сожрать свеклу, для грибочков большая разница. Но вся шутка в том, что вы можете подготовить сахар таким образом (сварить сироп с лимонной кислотой), что ваши грибочки даже не заметят разницы - если им дать выбирать - они даже ваш сироп будут жрать , с большим энтузиазмом, чем свеклу - хотя свекла всяко вкуснее для грибочков. По большому счету разницы вообще нет - они все жрут - испражняются углекислым газом и спиртом, эти засранцы - грибочки - просто время, и вкус разный. В итоге - не важно ли что пить - после второго стакана уже пофиг.

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 09.02.2018 #

В СССР был ничем не ограниченный простор для алкогольного творчества. Раз как-то купил 10 кг давленного винограда по 20 коп. Итого - за 2 рубля получил 5 литров вина.

user avatar
Cyprus Butterfly

комментирует материал 09.02.2018 #

А мы делали "табуретовку". Ножки табуреток из дуба делали раньше. Счищаешь лак, стругаешь меленько, и настоечку делаешь. И вкус и цвет - настоящий коньячок!!!

no avatar
a b

комментирует материал 10.02.2018 #

гнать самогон это путь в никуда - десять литров гнать не будешь - сразу 60 поставишь - через полгода инвалид умственного труда. Барыги от спиртпрома загоняют в эту развилку - повышают цену на водку - отличный вискарь по тридцать рублей за литр, проблема, что его очень много, - а пока весь не выпьешь , не успокоишься. Поэтому "дешевле" в магазин сходить за бутылочкой - а если задерут цены, то ничего не останется - бочка стоит в углу - через неделю ящик водки. Алкоголь должен быть дорогим но нужно разумно к этому подходить. 100 рублей это , да, мало -150 уже нормально. Если Путин хочет получить 90% в этой северной стране - ему надо снизить цены на водку и на сигареты. Если Грудинин Павел Николаич как то намекнет, опосредствовано, что будет реформа бухла , сигарет и огнестрельного оружия - за него вся страна подпишится. Нам ведь пофиг кого выбирать - просто жить нам дайте.

no avatar
a b

комментирует материал 10.02.2018 #

ерунду тут пишут - у вас литр вискаря 30 рублей - опилки, навоз - мы еще не совсем дошли - с опилками надо думать - рублей 5 у вас выйдет за литр - целых 25 рублей съэкономите. Экономисты блин.

no avatar
Ефимов Виктор

комментирует материал 11.02.2018 #

Всё это пишут тте кто в этом ничего не понимает зачем так сложно когда можно всё сделать и эстетично и вкусно что у нас перевелась Рябина или Ирга а может крыжовника мало было
Гнида какая то Войнович нацарапал а придурки повторяют
Тут всё просто сушим крыжовник и с рябиной долго бродит зато перегонять один раз и кайфуй

no avatar
Анна Куликова

комментирует материал 13.02.2018 #

Зачем вам факты , вкусный самогон вот что главное, и что бы плохо не было, после такого напитка стоило бы еще заказать пару девчонок с http://prostitutkipitera78.org/ , в этом случаи все пройдет безупречно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland