Индия тоже хочет добывать гелий-3
На модерации
Отложенный

«Чандраян-2» готовят к полёту в чистой комнате
Возможно, лунный гелий-3 может стать аналогом земной нефти: все страны стремятся поставить под свой контроль запасы этого топлива на триллионы долларов. Подсчитано, что 0,02 грамма гелия-3 в ходе реакции термоядерного синтеза выделят столько же энергии, сколько даёт полное сжигание 1 барреля нефти, а 40 тонн гелия-3 хватит для обеспечения США энергией на целый год. Осталось только запустить термоядерный синтез.
Кроме США, России и Китая очередным государством, которое объявило о планах добычи гелия-3 на Луне, стала Индия. Индийская лунная программа предусматривает отправку миссии на Южный полюс Луны, где аппарат проведёт разведку, сообщает индийское издание The Economic Times. Запуск станции «Чандраян-2» с орбитальным аппаратом, посадочным модулем и луноходом планируют в октябре 2018 года. Шестиколёсный аппарат на солнечных батареях сможет автономно работать как минимум 14 дней в радиусе 400 метров от посадочного модуля.
Ещё в 2010 году США назвали дефицит гелия-3 угрозой для национальной безопасности страны. Тогда в парламенте прошли слушания по этой проблеме. Гелий-3 — единственный надёжный и безопасный материал для счётчиков нейтронов, то есть для детекторов радиационного излучения. На сегодняшний день не существует реальной альтернативы для его использования. Как говорилось на слушаниях в парламенте, раньше ценное вещество поставляла Россия в количестве 25 000 л в год, но потом прекратила поставки, потому что было принято решение «создавать стратегические запасы для собственного потребления». Гелий-3 является продуктом распада трития, который не производится с 1988 года.
На Земле гелий-3 практически не встречается в естественном виде (хотя идёт поиск земных месторождений), тогда как на Луне, по различным оценкам, запасы составляют от 500 тыс. до 10 млн тонн. По мнению специалистов, если запасы составляют 1 млн тонн, то примерно четверть этого количества реалистично можно доставить на Землю. Джеральд Кульчинский (Gerald Kulcinski), директор Fusion Technology Institute в Университете Висконсин-Мэдисон и бывший член Консультативного совета НАСА, оценивает стоимость топлива примерно в $5 млрд за тонну.
Гелий незаменим не только для детекторов радиационного излучения, но и во многих других областях. Например, в аппаратах магнитно-резонансной томографии (МРТ) применяются сверхпроводящие электромагниты, работающие в жидком гелии.
Это самый оптимальный хладагент, и отсутствие гелия имело бы неприятные последствия. Кроме магнитно-резонансной томографии, жидкий гелий применяется в качестве хладагента для охлаждения сверхпроводящих магнитов в детекторах инфракрасного и высокочастотного излучения, сквид-магнетометрах, сканирующих туннельных микроскопах, ускорителях заряженных частиц. Например, в Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе используется 96 тонн жидкого гелия для поддержания температуры 1,9ºK.
Жидкий гелий используют также в криостатах растворения, криогенных электрических машинах. Газообразный гелий — в металлургии в качестве защитного инертного газа для выплавки чистых металлов, в пищевой промышленности (пищевая добавка E939) как пропеллент и упаковочный газ, для наполнения воздухоплавающих судов (дирижабли и аэростаты) как безопасная альтернатива водороду, в баллонах для дайвинга, для наполнения воздушных шариков и оболочек метеорологических зондов, для заполнения газоразрядных трубок, в качестве теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов, в качестве носителя в газовой хроматографии, для поиска утечек в трубопроводах и котлах, как компонент рабочего тела в гелий-неоновых лазерах, для продувки топливных баков жидкостных ракет и т.д.
Но самое главное, что гелий-3 является перспективным топливом для термоядерной энергетики в далёком будущем. Неспроста в игре Mass Effect человечество использует гелий-3 как основное топливо, а в фильме «Луна 2112» ведётся промышленная добыча гелия-3 на Луне, для производства энергии на Земле.
Может быть, эти научно-фантастические сюжеты скоро воплотятся в жизнь. По оценкам учёных, лунных запасов топлива хватит, чтобы обеспечить энергетические потребности Земли на ближайшие 250−500 лет.
«Страны, которые имеют потенциал для доставки этого источника с Луны на Землю, будут диктовать этот процесс, — сказал К. Сиван, председатель Индийской организации космических исследований. — Я не хочу входить в их состав, я хочу вести их».
Отправка лунохода — первый шаг индийской лунной программы. В дальнейшем страна не исключает запуск орбитальной лунной станции и высадку людей на поверхность Луны. В отличие от России, индийское правительство пока не называет конкретные сроки, когда намерено осуществить эти планы.
Пока в 21 веке только одна страна отправила на лунную поверхность посадочный модуль и луноход: это Китай. США планируют запуск орбитального аппарата в начале 2020-х.
Комментарии
или -
"Индия запустила в космос сразу 104 спутника"
https://www.bbc.com/russian/news-38977943
Скоро Индия получит от россиян срочную просьбу продать им нужные технологии и прислать индийских ученых и инженеров потому что сами они крупно обделались
Комментарий удален модератором
В Индии очень много мест, где этими устройствами пользоваться нет возможности, так как в сёлах нет электричества совсем.
Комментарий удален модератором
"Индия отказалась от российского Су-57, который не соответствует пятому поколению"
http://newsland.com/user/4297805012/content/indiia-otkazalas-ot-rossiiskogo-su-57-kotoryi-ne-sootvetstvuet-piatomu-pokoleniiu/6331773
"КАК «ЮНКЕРС» И «ХЕНКЕЛЬ» СОЗДАВАЛИ СОВЕТСКУЮ РЕАКТИВНУЮ АВИАЦИЮ"
http://www.e-reading.club/chapter.php/1023951/36/Shirokorad_-_Velikaya_kontribuciya._Chto_SSSR_poluchil_posle_voyny.html
а вот что может истребитель уже серийно выпущенный в количестве
195шт
https://youtu.be/VUm2UFavtUc
А такое Россия даже не пыжится повторить ))
https://youtu.be/eOSXrDDvou4
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...остался без большой части своих территорий.
Его люди воюют между собой.
Уничтожая в межнациональных конфликтах военную свою военную технику.
Ни одна ракета СССР не полетела по предполагаемым врагам. А была уничтожена на месте своими согражданами. Все миллиардные затраты на создание химического и бактериологического оружия, оставили граждан СССР без трусов, без квартир, без полноценного питания, без чистого воздуха...
1) 3He для термояда сейчас не нужен, вряд ли понадобится в ближайшие десятилетия, да и не факт, что понадобится вообще. Термоядерная установка на 3He намного сложнее, чем на дейтерии,и смысл в ней?
2) 3He - вовсе не единственный материал для нейтронных детекторов, это - сознательное враньё. Есть детекторы на боре, есть на литии, есть сцитилляционные на LiI c европием и куча других.
3) Жидкий гелий действительно много, где применяется для охлаждения, но это - ДРУГОЙ гелий, 4He, его с Луны везти не надо :-)) Его на Земле сравнительно много. Зачем же передёргивать карты и выдавать одно за другое?
Внимательней на снимок посмотрите. Идёт демонтаж строительных лесов.
Их потом придётся ставить снова, из-за проблем с мечом.
Так там наверх шла пара деревянных мостков, по которым поднимались с ведром строительного раствора, выбрасывали раствор и спускались с пустым ведром по другим мосткам.
И ни чего другого там нет.
У нового меча "дырочки" появились...
А чугунные ванны в каждую квартиру на кране не подымали...