Два первых спутника глобальной беспроводной интернет-сети и охота за обтекателями
На модерации
Отложенный
Частная космонавтика — не только полезна для общества, она еще и весьма увлекательна. Следить за успехами коммерческих предприятий космической отрасли, которые ставят все новые рекорды — одно удовольствие. Впереди планеты всей в этом плане — компания SpaceX, основанная Илоном Маском.
22 февраля компания запустила ракету-носитель Falcon 9 с военно-воздушной базы Ванденберг. Изначально этот запуск планировался для доставки на орбиту испанского спутника PAZ, но затем стало ясно, что компания планирует отправить в космос еще немного полезного груза.
И этим грузом стали прототипы интернет-спутников для будущего проекта Starlink. Спутники получили название Tintin A и Tintin B. На Geektimes этот проект описывался не раз и не два. Его цель — обеспечение всего мира широкополосным доступом в интернет. В первую очередь — регионов, где иных способов подключения к глобальной сети либо нет, либо они весьма сложны и затратны.
После запуска ракеты-носителя SpaceX попыталась вернуть обтекатель Falcon 9. Для этого было создано судно нового типа, которое называется Mr. Steven. Корабль представляет собой посадочную платформу, на которой развернута большая сеть (самая обычная, хотя и очень прочная). При помощи этой сети и планируется поймать обтекатель.
На днях Илон Маск опубликовал восьмисекундное видео в своем Twitter. Ролик показывает выход в космос спутников, которые успешно отстыковались от ракеты и вышли в космос. Связь с ними уже установлена, так что повода сомневаться в успешности запуска нет.
Как уже говорилось выше, эти спутники — тестируемые образцы. На их примере будет отрабатываться работа всей сети. Если все пройдет хорошо, то в 2019 Илон Маск начнет разворачивать уже полноценную сеть спутников, которая и обеспечит всю планету беспроводным интернетом. Илон Маск пошутил, что пароль к глобальному Wi-Fi — «martians», то есть «марсиане».
Стоимость обтекателей составляет около $6 млн. Так что возврат их на Землю с последующим восстановлением и повторным запуском может сэкономить компании значительное количество средств.
SpaceX уже научилась возвращать на Землю ступени ракеты, причем с повторным их запуском. Теперь настала очередь обтекателей.
https://youtu.be/-p-PToD2URA
Они отделяются от ракеты через три минуты после запуска и возвращаются на Землю. После этого наступает следующий этап операции — нужно поймать обтекатели и пустить снова в дело. Мягкая посадка обтекателей обеспечивается за счет парашютов и собственных двигателей. Парашют управляемый, за счет GPS-сигналов он направляет обтекатель к судну, о котором говорилось выше.
К сожалению, через час после запуска вернуть обтекатель не удалось. Он не попал в сеть, приводнившись на воду в нескольких сотнях метров от судна. Вернее, приводнилась лишь половина обтекателя, которая оказалась неповрежденной.
Ранее SpaceX уже удавалось возвращать обтекатели, но сейчас впервые для этой цели в океан было отправлено специализированное судно, о котором шла речь выше. Вероятно, с течением времени компания научится точно сводить в одной точке обтекатель и судно, как это было, например, со ступенями ракеты Falcon 9. Изначально ступени тоже то падали в воду мимо баржи, которая отправлялась на встречу с ними, то взрывались на борту самого судна. Но потом инженеры отладили этот процесс, и сейчас все идет, как по часам.
Что касается спутников, то масса каждого из них составляет 386 кг. На первом этапе для ввода глобальной интернет-сети планируется ввести в строй около 800 спутников, что позволит создать полное покрытие территории США и прилегающих регионов.
Высота, на которую будут отправлены спутники, составляет от 1150 до 1325 км. Это позволяет существенно сократить время отклика. SpaceX ожидает, что задержка не превысит 25-35 мс. У современных спутниковых систем этот показатель составляет около 600 мс. Если у компании Илона Маска все получится, то глобальный спутниковый интернет по показателям задержки приблизится к проводным услугам интернет-доступа.
Комментарии
Но сам факт !!((
Назад к совку !!((
рассказал родакам про 400 кг какаина... было немероно удивления!!!!!.... и еще вопросов море, и главный, а чеже по телевизору не показали про это безобразие????. ответ был простой..зато путина показали..в ответ улыбки и хихиканье родаков...))
"Китайская космическая станция Тяньгун-1 массой 8,5 тонны упадет на Землю ориентировочно 10 апреля нынешнего года."(с)
Хватило на 5 лет, как и на всю китайскую продукцию.
Программа давно выполнена. Просто китайцы без спешки догоняют всех в космосе.
Нормальную станцию, но сразу аналог Мира и МКС, минуя стадии Салюта и Скайлэба, хотя конечно мельче, начнут делать через несколько лет.
https://www.youtube.com/watch?v=QDnLtlz-MPY
Но, в любом случае, это ещё один шаг вперёд.
над нашими гагаринами пошутили очень жестоко)
и путь меж ними в мироздании,
поэт рожден прозреть гармонию
в любом и всяком прозябании.
(с)
А вас просили про хохлов.
Я же вас просил!
На самом же деле, задержка менее секунды никому и ничему не мешает. Но дилетанту уж очень захотелось блеснуть перед малообразованной публикой "новым достижением", что весьма свойственно авантюристам всех времён.
И на десерт. Время прохождения сигнала только по эфиру с Луны до Земли и обратно составляет 2*384403/300000 = 2.56 с. Добавив сюда время обработки электроники, получаем по самой скромной оценке полновесные ТРИ секунды, что полностью опровергает шизофреническую версию НАСА про оперативное управление "лунными телекамерами" операторами с Земли. А дураки то верят.
"И то правда, откуда же недоучке знать, что отклик прохождения сигнала со скоростью света с геостационарного спутника занимает 2*36000/300000 = 0.24 с = 240 мс, остальные 360 мс - время обработки сигнала в цепях электроники, отменить которое едва ли удастся даже "гению всех времен"."
Понятно что от тебя санитары скрывают что даже дешевый домашний роутер имеет время отклика 2-3 мс ))))
"На самом же деле, задержка менее секунды никому и ничему не мешает. Но дилетанту уж очень захотелось блеснуть перед малообразованной публикой...."
вообще то необразованная публика это ты )))
"Добавив сюда время обработки электроники, получаем по самой скромной оценке полновесные ТРИ секунды..."
видишь ли друг мой недалекий, в аналоговой технике задержки очень незначительны )
даже для речевого усилителя с полосой в 5кГц задержка не может быть больше 1/5000=0.2мс
а реально гораздо меньше, почему я могу объяснить, но тебе не понять.
"что полностью опровергает шизофреническую версию НАСА про оперативное управление "лунными телекамерами" операторами с Земли. А дураки то верят."
не, дураки не верят что ссср упра...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-в отместку еще таксу утопят...