Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Четыре новости по космосу

Четыре новости по космосу

1. В Китае успешно произведен запуск спутника «Цюэцяо» лунной исследовательской миссии «Чанъэ-4». «Цюэцяо» займет свое место в точке Лагранжа L2 за Луной, откуда будет обеспечивать связь с Землей будущей лунной посадочной станции – ее запуск запланирован на конец года. Подробнее о миссии можно прочитать здесь.

2. Консультативный совет НАСА по безопасности снял возражения относительно безопасности схемы заправки Falcon 9 при пилотируемых запусках.

В этом году должны начаться летные испытания новых американских пилотируемых кораблей, Dragon 2 компании SpaceX и Starliner компании Boeing. Для запусков Dragon 2 предполагается использовать ракету Falcon 9, особенностью которой является применение сильно охлажденного кислорода в качестве окислителя. Кислород с низкой температурой быстро испаряется, и из-за этого заправка должна проводиться максимально близко к пуску ракеты.

В прошлом во всех пилотируемых запусках НАСА посадка экипажа в космический корабль проводилась после заправки ракеты-носителя окислителем. SpaceX же планирует проводить заправку Falcon 9 после посадки экипажа. У различных экспертов с 2015 года возникали сомнения относительно безопасности этого подхода. Центр НАСА по проектированию и безопасности провел детальное расследование возможных проблем, связанных с поздней заправкой Falcon 9. Отчет, составленный по результатам работы, смог убедить членов Консультативного совета в безопасности выбранного SpaceX подхода.

Беспилотный запуск корабля Dragon 2 ожидается в III квартале этого года.

3. В Центральном блоке ракеты-носителя SLS найдено загрязнение.

Первый пуск сверхтяжелой ракеты SLS, которая разрабатывается в США с 2011 года, назначен на конец 2019 года. Между тем, высшие чиновники в НАСА признают, что шансы совершить полет в срок остаются очень низкими, и более вероятным периодом старта является лето 2020 года. Сейчас сборка центрального модуля SLS проводится на производственном предприятии НАСА в Мишу (Новый Орлеан).

В этом году в ходе стандартной проверки качества работ в трубопроводах двигательной секции центрального блока SLS было обнаружено загрязнение – парафин, который использовался для опрессовки трубопроводов при их производстве и не был очищен должным образом перед транспортировкой. Boeing – головной подрядчик по проекту SLS – не раскрывает название субподрядчика, отвечавшего за поставку трубопроводов.

В феврале этого года загрязнение было найдено в одной трубе, но дальнейшее расследование показало, что ему подвержено больше трубопроводов. Как отметили представители НАСА на выступлении на Консультативном совете по безопасности, прочистка станет «нетривиальной задачей». План действий по ликвидации загрязнения пока не составлен.

Представители НАСА пока не комментируют вопрос о том, как загрязнение может повлиять на сроки первого полета SLS. В начале весны, когда не было известно о масштабах загрязнения, предполагался сдвиг в графике на четыре месяца.

4. Исследование: коммерческие орбитальные станции не смогут стать прибыльными в середине 2020-х годов.

НАСА планирует завершить участие в программе Международной космической станции в 2024 году. В этот период американское космическое агентство планирует перевести фокус на орбиту Луны, тогда как низкой околоземной орбитой должны заняться частные компании. Они могут как получить в пользование американский сегмент МКС, так и запустить собственные космические станции различного назначения.

Согласно новому исследованию, проведенному Институтом науки и технологий (подразделение Института оборонного анализа), космические станции на орбите Земли, скорее всего, не смогут приносить прибыль в середине 2020-х годов. Всего в исследовании были рассмотрены четыре сценария. Лишь в агрессивном сценарии (высокие доходы, низкие затраты) удалось показать небольшую прибыль космической станции. В сценарии с низкими доходами и затратами был получен небольшой убыток. Варианты с высокими затратами продемонстрировали большие убытки от эксплуатации станции.

Согласно агрессивному сценарию (т.е. единственному успешному), стоимость выведения грузов в космос к 2024 году должна упасть на 50-75%, а некоторые виды коммерческой деятельности в космосе должны продемонстрировать более высокий рост, чем предполагается сейчас.

Исследование выявило три наиболее перспективных вида коммерческой деятельности на низкой орбите Земли: производство «экзотических» оптических волокон, сборка спутников и обеспечение полетов космонавтов различных космических агентств. Годовой доход от этой деятельности может приносить от $7 до $359 млн.

В качестве решений проблемы исследование предлагает либо продлить эксплуатацию МКС до 2028 года, либо субсидировать частные орбитальные проекты.

Автор: kosmolenta.com
Источник: kosmolenta.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Next RuRev-n

комментирует материал 21.05.2018 #

Спасибо путину и Рогозину - за отсутствие новостей из страны - покорителя космоса

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Next RuRev-n на комментарий 21.05.2018 #

Первая в мире ракета вылетевшая в космос была ФАУ-2 в 1944г.

первая ракета принятая на вооружение в совке была Р-1... копия ФАУ-2 ))

user avatar
Фридрих Гейгер

отвечает ПOЛлукс на комментарий 21.05.2018 #

Вся ракетная програма США немецкая....))

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Фридрих Гейгер на комментарий 21.05.2018 #

Нет ))) К моменту приезда Фон Брауна у пиндосов было аж две ракетные программы и лучше чем ФАУ-2, что Браун и признал )

user avatar
slavaor2010

отвечает ПOЛлукс на комментарий 22.05.2018 #

Программы-то были, а ракет не было...

user avatar
ПOЛлукс

отвечает slavaor2010 на комментарий 22.05.2018 #

А вот зачем сверкать своим незнанием?

Первый УСПЕШНЫЙ запуск WAC Corporal состоялся 30 октября 1945 года.

именно она в последствии стала первой в мире ядерной МБР.

user avatar
obana

отвечает ПOЛлукс на комментарий 21.05.2018 #

Американцы летали и летают на ворованных у немцев ракетах, созданных ворованным немецким конструктором.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает obana на комментарий 21.05.2018 #

Ну Брауна никто не воровал, он сам к ним сбежал. Вот выкрасть его мы хотели.

И Браун ниразу не конструктор, как и Королев ))

user avatar
obana

отвечает ПOЛлукс на комментарий 23.05.2018 #

Воровали, воровали. Вывозом немецких ракетчиков для работы в США занялось в рамках секретной программы Overcast («Облачность») управление стратегических служб.

Читай историю, а не американские дешёвые агитки для промывки неокрепших мозгов.

user avatar
slavaor2010

отвечает ПOЛлукс на комментарий 22.05.2018 #

А никто и не отрицает, что немцы во многом шли вперёд по технологиям. Вот и "лунная" ракета США Сатурн-5 детище фон Брауна.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает slavaor2010 на комментарий 22.05.2018 #

Опять же нет ) Сатурн-5 делали 200тыс американцев, а руководил ими АМЕРИКАНЕЦ Фон Браун.

user avatar
obana

отвечает ПOЛлукс на комментарий 23.05.2018 #

И немцем Браун никогда не был, эсэсовцем не был и в Германии ракетной техникой не занимался :-))) Перековался :-)

user avatar
ПутинВВ

комментирует материал 21.05.2018 #

первая ракета принятая на вооружение в совке была Р-1... копия ФАУ-2 ))(С)
И ЧТО?

user avatar
Чеширский Кот

отвечает ПутинВВ на комментарий 21.05.2018 #

А то, что ракета Союз, на которой вы до сих пор "покоряете космос" - это увеличенная модификация ФАУ-2 Вернера фон Брауна.

no avatar
Фридрих Гейгер

отвечает Чеширский Кот на комментарий 21.05.2018 #

Ты когда нибудь Союз то видел?..)))))
Ракета Союз копией Фау и близко никогда не была. Это самостоятельное изделие.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Фридрих Гейгер на комментарий 21.05.2018 #

а ты раздели массу Союза на количество двигателей, и сделай тож самое для ФАУ-2 и очень удивишься ))))

и да, на ФАУ-2 в газогенераторе используется перекись водорода, и на Союзе ))))

больше никто в мире не пользуется столь примитивной технологией ))

user avatar
obana

отвечает Чеширский Кот на комментарий 21.05.2018 #

Вы украли и Фау-2 и их конструктора, и до сих пор летаете на ворованных немецких ракетах. И ничего - "божья роса".

user avatar
ПOЛлукс

отвечает obana на комментарий 21.05.2018 #

справка для неграмотных, ракеты на жидком топливе первым в мире запустил пиндос Годдарт еще в 1926г, именно у него учился школьник Браун )

user avatar
obana

отвечает ПOЛлукс на комментарий 23.05.2018 #

Врать не надо, а тем более, неоднократно. Зачем бы тогда в США привезли V-2 и самого Брауна, если США были бы впереди в ракетостроении? :-))) Почему США после войны долгое время запускали исключительно цельноворованные V-2, если у них были лучшие ракеты? :-))))

user avatar
ПOЛлукс

отвечает obana на комментарий 24.05.2018 #

Да я не вру, просто ты не владеешь инфой)

1) США осуществили успешный запуск СВОЕЙ WAC Corporal 30 октября 1945 г. т.е. Браун к ней никакого отношения не имел.

2) В США исследования трофейных ракет проводились в рамках программы разработки баллистических ракет Hermes. После войны из Германии в США в разобранном виде было вывезено около 100 готовых ракет. В 1946—1952 армия США осуществила 63 пуска ракет с исследовательскими целями, и один запуск произведен с палубы авианосца ВМФ США. Тем не менее, американское ракетостроение уже имело две собственные программы разработки баллистических ракет, технологически более прогрессивных, чем немецкие образцы — WAC Corporal и Convair RTV-A-2 Hiroc — и поэтому не заинтересовались дальнейшим развитием семейства Фау-2.

user avatar
Чеширский Кот

отвечает obana на комментарий 22.05.2018 #

"До сих пор" в США сменились несколько поколений ракет, свои ракеты и корабли имеет масса небольших частных фирм и только вы летаете на ракетах времён Королёва и Гагарина, которые просто увеличенные ФАУ-2.

no avatar
Александр Григорьев

отвечает Чеширский Кот на комментарий 22.05.2018 #

"А то, что ракета Союз, на которой вы до сих пор "покоряете космос" - это увеличенная модификация ФАУ-2 Вернера фон Брауна. "

Бред.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Александр Григорьев на комментарий 22.05.2018 #

Это не бред, читайте историю советской космонавтики, а не советские агитки.

user avatar
obana

отвечает ПOЛлукс на комментарий 23.05.2018 #

Это - правда. Как правда и то, что США летают на модификации немецкой V-2, вдобавок, и модификации сделаны тем же самым немцем :-). Читай историю астронавтики, а не дешёвые американские агитки, которыми тебе промыли мозги :-)

user avatar
slavaor2010

отвечает Чеширский Кот на комментарий 22.05.2018 #

Любая техника - это модифицированная или изменённая копия чего-нибудь, придуманного при царе Горохе...

user avatar
Sergos.p

комментирует материал 21.05.2018 #

А вот!

user avatar
Азиоп Азиопыч

отвечает Sergos.p на комментарий 22.05.2018 #

Ну да. Наши новости круче.
Вчера: Болгария уговаривает москву провести им газопровод.
Сегодня: отказ Болгарии от «Южного потока» был ошибкой.
Завтра: Болгарофашисты! Дави им перцы!

user avatar
Next RuRev-n

комментирует материал 21.05.2018 #

К слову, сегодня 97 лет Сахарову...

Осуждению Сахаров надлежало быть всенародным и вместо утренней репетиции во МХАТе открытое партсобрание назначили. Стоя в трибуне, парторг Ангелина Степанова маралась о решения партии и правительства — коллектив кочумал, пережидая неизбежное. Кто посовестливее, отводил глаза, кто поподлее, лицом подыгрывал, а группа мхатовских «стариков», расположившись в задних рядах, своей жизнью жила, включавшей в себя утреннюю фляжку коньяка. Оттуда оживленный гур-гур доносился, очень обидный для парторга, потому что мараться приятно со всеми заодно, а делать это в одиночку обидно.
И Степанова не выдержала.
— Товарищи! — прервала она собственные ритуальные проклятия в адрес академика. — Что вы там сзади отсиживаетесь? Михаил Михайлович, — ядовито обратилась она персонально к Яншину. — Может быть, вы хотите выступить, сказать что-нибудь?
Яншин вздохнул и сказал:
— Хочу.
Встал и пошел к трибунке.
— Минута времени вам! — почуяв недоброе, предупредила Ангелина Степанова.
— Хорошо, — согласился Яншин.
Он вышел, поистине мхатовскую паузу взял, оглядел печально собрание, остановил взгляд на парторге и воскликнул:
— А ты, Ангелина, как была бл*дь, так и осталась.
И поглядев на часы, сообщил:
— Еще 40 секунд осталось.

no avatar
Александр Григорьев

комментирует материал 22.05.2018 #

Китайцы перешли от этапа ученичества к оригинальным исследованиям. Предстоитв в этом году первая высадка на обратной стороне в бассейне Южный полюс-Эйткен содержащим породы лунной мантии. У Путирашки попытка повторить советский опыт сорокалетней давности закончилась очередным переносом запуска к Луне.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland