Белорусы стали проедать не только валютные, но и рублевые вклады
На модерации
Отложенный
В марте снизились не только валютные вклады белорусов, но и рублевые. И если депозиты в иностранной валюте падают не первый месяц, то рублевые — впервые с июня 2016 года. Эту динамику показывает статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
На первый взгляд, рублевые вклады в марте выросли на 22,5 миллиона рублей — на начало апреля белорусы хранили в банках 3,14 миллиарда рублей.
Средняя процентная ставка по рублевым вкладам в прошлом месяце была 15,8%. Если «очистить» депозиты в нацвалюте от начисленных процентов, которые составили 41,1 миллиона рублей, получится отток вкладов на 18,6 миллиона рублей, или минус 0,6%. Это первый отток рублевых вкладов с июня 2016 года, отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.
— Снижение процентных ставок наконец дало о себе знать. Снижение идет с января этого года. Если в январе вклады выросли на 2%, то в феврале — только на 0,6%. В марте вообще наблюдался отток, — комментирует Вадим Иосуб.
Напомним, ставка в январе была 18,5% годовых, в феврале — 17,4%.
Номинальный отток вкладов в валюте за март — 69,8 миллиона долларов. Однако с учетом ставки 2,8% годовых в прошлом месяце вклады потеряли 86,1 миллиона долларов, или 1,2%.
— Это самый большой отток валютных вкладов с октября прошлого года. Это также связано со снижением процентной ставки: еще в феврале она была 3%, а в марте — 2,8%, — объясняет Вадим Иосуб.
Согласно последним данным, в банках белорусы хранят 6,89 миллиарда долларов.
Комментарии
Но ведь в Белоруссии обращается, отнюдь, не рубль, или "валюта (иностранных государств)" а - "Зайчик"!
... не буду пытаться продолжать мысль, но возникают устойчивые представления, что на "Зайчик" белорусы уже и не ориентируются?
В Беларуси в обращении находятся:
банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей;
монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек, 1 рубль и 2 рубля.
А автору статьи пора знать, что руководителю Сбербанка РФ была выписана премия работы за год = 81 млн рублей и про какие-то проедания вкладов в Беларуси и писать нечего т.к. сумма процентов по вкладам беларуссов намного меньше премии одного человека в РФ - в несколько раз..
Статья, не актуальна..
Примерно так.
Ни одна валюта бывших республик СССР, кроме белорусской, не девальвировалась в 200.000.000 (двести миллионов) раз.
Поэтому и ориентируемся/храним сбережения (по крайней мере я) в би-валютных счетах --евро/доллар... а сейчас, как и сказано в статье -- идет расходование "подушки безопасности". Поскольку с нынешним уровнем З/Пшки -- ничего не отложишь, на "черный день"... Он пришел -- этот "черный день"... вполне ожидаемо.
Все планы тнп-аглы в жизнь! Как он сказал //... белорусы будут жить плохо, но не долго...// -- так и получается -- не долго и плохо
Если отток вкладов составит 0,6% в год, то проедать свои вклады белорусы будут лет 200. Полулюкс коньки отбросит, а они все хрустеть будут. И хрустеть.
Если РФ в этом году стабилизируется и к концу года выйдет на некую минимальную, положительную динамику...
ТО! РБ -- через два года стабилизируется от провала/падения и еще через два года выйдет на некий малый, неустойчивый рост...
А как прожить эти 2+2 года?
Ведь не у каждого есть "подушка безопасности" в виде валютных или "местных" вкладов.