Беларусь в ловушке бедности
Экономика страны совершила круговое движение и вернула нас практически в ту же ситуацию, в которой мы находились десять лет назад. ВВП в долларовом выражении стал ниже, чем в 2010 году, и тенденция к падению сохраняется, поскольку экспорт сокращается опережающими темпами. Многие из валообразующих флагманов промышленности, которыми гордилось руководство страны, находятся на мели. Они не только официально убыточны, но и с угрожающей скоростью накапливают просроченную задолженность. Государственный долг также продолжает расти, и Беларусь рискует попасть в ловушку бедности, выбраться из которой будет крайне сложно.
Ловушка бедности — это не гипербола, а конкретный экономический термин, обозначающий непростую ситуацию, в которую попадают страны со стагнирующей экономикой. Один из признаков ловушки бедности — огромные платежи по внешним долгам, занимающие значимую часть бюджета. Эти деньги приходится забирать у медицины и образования — вскоре проблемы начинаются и в данных отраслях, и тогда страна превращается в нечто африканское с плохим здравоохранением и образованием, неразвитой инфраструктурой и коррумпированным управлением. В итоге формируются условия, при которых государство не может выйти из кризиса без посторонней помощи.

ВВП в 2015 году упал ниже уровня 2008 и 2010 годов и составляет $54,8 млрд в пересчете на среднегодовой курс по Нацбанку. По прогнозам МВФ, ВВП нашей страны в этом году упадет еще на 2,7%. Небольшой рост может начаться только после 2018-го и то только за счет так называемого «эффекта низкой базы», когда падение показателей достигает «дна» и начинается хоть какой-то минимальный рост. Хотя при этом наши власти смотрят на ситуацию оптимистично и прогнозируют рост ВВП в этом году на 0,3%.

*ВВП в млрд долларов США рассчитан на основе данных Белстата в белорусских рублях и средних официальных курсов белорусского рубля по отношению к доллару США, 2011-й на основе квартальных значений.
Основная причина падения ВВП — уменьшение экспорта, который сегодня снизился также до уровня 2010 года. При этом сальдо внешней торговли продолжает оставаться отрицательным — мы как страна продолжаем импортировать больше товаров, чем продаем. Что характерно: самое большое падение экспорта пришлось как раз на промышленность. Получается, что, по сути, наши валообразующие флагманы тянут экономику на дно. Если сравнивать 2010 и 2015 годы, то сокращение экспорта по таким позициям, как химические волокна и нити, составило 20%, холодильники — 22%, тракторы — 25%, грузовые автомобили — 43%. При рассмотрении отдельно и более пристально категории «грузовые автомобили» мы поймем масштабы катастрофы: если в 2006 году за рубеж было продано 13,2 тыс. единиц, в 2013-м — 10,9 тыс., в предкризисном 2014-м — 8,8 тыс., то в 2015-м — 3,9 тыс., — итоговое падение за десять лет на 70%!

*на основе данных Белстата
Тут стоит понять: хотя в немалой степени обвал показателей связан с проседанием «российского» рынка, основная проблема до сих пор заключается в низкой конкурентоспособности нашей продукции. Как сегодня показывает практика, белорусская продукция мало интересует покупателей из других стран: десятилетия модернизации так и не дали желаемых результатов.
Падение ВВП и экспорта привело к тому, что валютная выручка предприятий очень сильно сократилась, что отразилось на их финансовой устойчивости. Проблемы с платежами между юрлицами начались в 2015 году. Мы помним, что именно в это время Минфин выпустил валютные облигации для поддержки МТЗ и «Гомсельмаша», сделано это было для того, чтобы найти для данных предприятий хоть какие-то деньги.
Но это не помогло — предприятия по-прежнему наращивают кредиторскую и дебиторскую задолженность: налицо срабатывание эффекта домино, когда долги по цепочке передаются от крупных предприятий их поставщикам.
Доля убыточных юрлиц по стране (включая и частный, и государственный секторы) за 2012—2015 годы выросла почти в 4 раза. При этом по итогам 2015 года почти у половины рентабельных организаций показатель этой самой рентабельности находится в рамках от 0 до 5%. Это значит, что в любой момент они могут стать убыточными. Если суммировать убыточные и низкорентабельные предприятия, то их доля вплотную приблизится к 60%. Что касается промышленности, то ситуация там практически катастрофическая: за первые два месяца 2016 года доля убыточных предприятий вплотную приблизилась к 50%.

*на основе данных Белстата
Но еще лучше ситуацию в экономике обрисовывает рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Если с рентабельностью еще можно совершить некоторые бухгалтерские ухищрения, в результате которых не очень убыточная фабрика чудесным образом превратится в низкорентабельную, то с неплатежами такие вещи не проходят. Долги есть долги. Объем кредиторской задолженности предприятий за последние три месяца увеличился на 5,4% и достиг 372 трлн белорусских рублей.
Само по себе увеличение кредиторской задолженности не представляет опасности, когда в стране наблюдается экономический рост: предприятия увеличивают «кредиторку» пропорционально росту производства. Гораздо хуже, когда растет просроченная кредиторская и дебиторская задолженность: это означает, что предприятия не способны платить по долгам. А это происходит в нашей стране пугающими темпами: за последние шесть месяцев в реальном секторе данный показатель подскочил с 15,5 до 18,5%. Наиболее тяжелая ситуация традиционно складывается в трех крупных отраслях, в которых занято очень много людей, — сельском хозяйстве, где просроченная кредиторская задолженность составляет 31,6%, строительстве (20,7%) и промышленности (19,9%). То есть без поддержки государства эти отрасли уже практически не способны платить по долгам.
Стремительно растет задолженность за электроэнергию и теплоснабжение. За последние два месяца она увеличилась в 1,5 раза — с 7 трлн до 10,8 трлн. У многих предприятий просто нет денег, чтобы рассчитаться за топливно-энергетические ресурсы.
Все это, естественно, отражается и на кредитном рынке. Доля проблемной задолженности, по данным Нацбанка, выросла за год почти в 1,8 раза и к марту 2016-го составила 3,2%, что очень негативно сказывается на финансовой устойчивости банковской системы.
По проблемным долгам предприятий приходится расплачиваться налогоплательщикам. Так, в 2015 году Минфину пришлось исполнить гарантии правительства по внутренним кредитам на 6,9 трлн белорусских рублей, что в два раза больше, чем в 2014-м. Всего же на 1 января нынешнего года задолженность предприятий по исполненным гарантиям правительства составила 11 трлн рублей. Повторюсь: это деньги из бюджета, который пополняем мы с вами.

*на основе данных Белстата
Все эти цифры красноречиво говорят о том, что в нынешних реалиях единственная возможность как-то изменить ситуацию — полноценные экономические реформы. К сожалению, уже даже не помогут полумеры. Наверняка процесс этих реформ будет болезненным для рядового населения страны. Но здесь стоит задуматься: что лучше — медленное и малозаметное «увядание» с вполне определенным печальным итогом или решительные действия, при которых может появиться перспектива того, что нам с вами удастся, наконец, вырваться из замкнутого круга.
Комментарии
А кто с США, там тотальная нищета, те с помоек питаются, яркие примеры - Украина и Россия времен Ельцина.
США нужны колонии. Это только в мозгах дураков, США отхватывает зоны влияния, что бы улучшить там жизнь людей.
Он все цены в долларах считал. А доллар изменился.
Комментарий удален модератором
ловушку,надо брать пример с России,когда даже пенсионеров у нас можно назвать почти
что вполне "обеспеченными".
Она и не собирается ни куда уходить, но и "лапать" себя не дает. Пока там Лукашенко - так и будет, хотя когда один человек определяет политику и направление движения государства - это плохо. Россия от единоначалия страдала много раз, последними отрицательными последствиями явились времена Горбача и Ельни. Да и сейчас, найти другой путь, - не получается. Поживем - увидим.
За квартал прирост экспорта в 25% — это очень много. Если говорить по сегментам — все виды молочной продукции выросли. Сыры — на 20%, масло — на 52% больше, сухое обезжиренное молоко у нас немножко просело, а сухое цельное молоко выросло на 24%. По сыворотке также прирост в 20%.
https://news.mail.ru/economics/25654732/?ib=1
Мне потешно читать, как стонут россияне - нищета, убогость, Путин.
Однако... в нищей России работает 2 миллиона богатых белорусов (из 3х трудоспособного возраста).
А сколько богатых хохлов, молдаван, узбеков, киргизов, армян от Москвы до самых, до окраин трудится?
ПРИБЫЛЬ НА СКОЛЬКО ВЫРОСЛА? Если демпинговать, то прирост экспорта в физ. единицах, можно и до 100% догнать, а если прирост измеряли в рублях РФ, то прирост должен быть 50%%, на скоько рубль обесценился к доллару
"А сколько богатых хохлов, молдаван, узбеков, киргизов, армян от Москвы до самых, до окраин трудится?"- и сколько в это время россиян безработных, спивается и становится наркоманами.
Он что не понимает, что смена власти, как и очернение власти, не пойдет на пользу народа?
Наоборот появятся новые траты на сотрудников безопастности и тд...
Я считаю, что оппозиционеров надо придавать земле (всех, с любыми плакатами и всех им сочувствующим), это проще чем нанимать на работу тысячи людей для поддержания порядка.
а ты не в курсе, что Беларусь лидер по количеству силовых служб?
и это в стране где якобы народ выбрал колхозника )))
Всё это описано, понятно, но не применяется, т.к. марксизм хоть и развернулся задом к рабочим, но никуда не делся. Идеи те же! Они заставляют делать всё наоборот. Результат чего мы и чувствуем на своей шкуре.
Мы как то министру верим больше.
Глава МВД Игорь Шуневич отвечал на вопросы граждан во время прямой линии в газете «СБ». Среди прочего министра спросили о том, не слишком ли много в Беларуси милиционеров. Шуневич заявил, что никакого переизбытка нет. А также рассказал о планах по оснащению личного состава персональными видеорегистраторами.
— На информационных ресурсах иногда пишут, что в Беларуси самое большое количество милиции на душу населения. Так ли это?
— Нет, не так. Количество сотрудников соответствует оперативной обстановке и задачам, которые выполняет МВД, — сказал Шуневич. — Это, кстати, средняя цифра, характерная почти для всех европейских стран. То есть мы не выделяемся в сторону увеличения или уменьшения численности личного состава. К тому же из года в год наша структура оптимизируется, а оптимизация — это, как правило, сокращение.
https://people.onliner.by/2015/02/27/ministr-17
(Обществоведение 40 лет назад) Бесконфликтного общества не бывает - ведь в споре рождается истина.
Дурак у власти, мозаичный параноик, он уже расстрелял, посадил опасную для него оппозицию, остались дураки рвущиеся до корыта.
Цифры приведены в сравнении с кризисными 2010-2011 годами, а если бы автор сравнил с 1991м годом, или хотя бы с1994м, когда лука пришел к власти?
Это будет полная задница.
— Нет, не так, сказал глава МВД министр Шуневич (скорее всего, ему так кажется).
Ментовка бюджетная контора, и этот шлоцик Шуневич должен конкретно отчитаться перед нами налогоплательщиками, сколько ментов по списку, конкретно - сколько сократили.
Конкретные цифры он привёл? В его видениях у нас ментов, как в Европе.
Прогресс не стоит на месте и в РБ, после плюшевого десанта пограничников снабдили биноклями, армию солнцезащитными очками (как в США),
ментов «оснастят» индивидуальными видеорегистраторами за 40 баксов.
Начался светлый праздник "Пасхи", я тщательно побрился и пошел на улицу как положено со всеми христосоваться.
Пустые улицы, люди даже попив пива не рискуют выходить на улицу, сразу будет задержание, штраф, сообщение на работу, а там лишение премиальных на ОДИН ГОД.
Низы - они на то и низы, вся эта голодная до денег махина давит.
Но и с верху резьня.
К "Лифтовому" присоединили 14 убыточных предприятия.
Губернатор Батура построил заводик по производству тротуарной плитки, и Лифтовый за свой счёт должен эту плитку улаживать по всей области.
Налоги у нас в 140%, государство даёт кредиты под %, что бы государственный Лифтовый мог рассчитаться за каждый выпущенный лифт.
(А может просто отвалить от людей и дать им жить самим?) - Вы в своём уме, кто будет кормить армию чиновников? Кто будет кормить армии хранителей тела мозаичного?
-если диктатору продать на сторону из земли нечего...
-а труд их-всем нужен ,как собаке седло...
Комментарий удален модератором
Правда, потом придется беженцев из ограбленных стран принимать.
Ничего не изменилось в мосхах вопов. Как была "полноценная экономическая реформа" - грабежом народа, так и осталась. При этом ожидается, что "Наверняка процесс этих реформ будет болезненным для рядового населения страны."
Лет двадцать эту херню от чубайса читаим. Етим "экономистам" видать мало опыта России и Украины.
Почему Вы против реформ?
Реформы по Гайдару и Явлинскому - это одно, а выгнать на улицу миллион бездельников-чиновников, а вернуть на рабочие места 2 миллиона рабочих - это совсем другие реформы.
Лука второе десятилетие говорит, что он живёт не по средствам.
И строит себе резиденции, раздувает армию и МВД, до абсурда развёл чиновничий аппарат.
Теперь он готов дружить с Западом, США, Украиной, ему нужен 1 триллион долларов (ТЫСЯЧА МИЛЛИАРДОВ), и он спокойно доживёт до следующих выборов.
Но Запад не Россия, там не деньги разрешат сосать, а совсем другие органы.
О своей семье мозаичный правда позаботился, отгрохав резиденцию в Венесуэле, ведь на простых белорусов ему насрать, а правящая элита запаслась на десятилетия вперёд.
Агл - это проклятие для наивных, запуганных и раболепных бульбашей. Но мне их не жалко.
О своей семье мозаичный правда позаботился, отгрохав резиденцию на Алтае, ведь на простых русских ему насрать, а правящая элита запаслась на десятилетия вперёд.
Путин - это проклятие для наивных, запуганных и раболепных ограбленных ротенбергами росиянцев. Но мне их не жалко.
Какие ..на.... реформы ...на...???
Средний возраст высшего руководства почти 63 !!!!!!!!!!!!!!!!!!! ГОДА
Какие им реформы?
Им досидеть до смерти (прости Господи), что бы за госсчет похоронили, пристроить внуков/детей/родственников и тд и тп.
Поздно думать о реформах.
Надо думать -- кому лучше "сдаться"?
Интересно, в Европе безработные платят 260 долларов государству, за то, что не работают?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Считать копейки, как остальные нищеброды у меня желания нет.
Комментарий удален модератором