Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Беларуси цены на импорт привязали к доллару

В Беларуси цены на импорт привязали к доллару

Бизнесу разрешили подымать отпускные цены на импортные товары. Теперь в магазинах не должно быть дефицита зарубежной продукции, но ее стоимость будет зависеть от курса валют. 

Впервые за последние годы белорусы стали сталкиваться с дефицитом продовольственных товаров. К примеру, на этих выходных на прилавках магазинов некоторых крупных торговых сетей Минска не было помидоров, перца и красной рыбы.

Полки магазинов стали периодически пустеть из-за объявленного еще в конце прошлого года бессрочногоморатория на рост цен. Он был установлен постановлением правительства № 1207 19 декабря 2014 года. В тот же день в стране резко подорожала валюта. Из-за принятых правительством мер импортные поставки в Беларусь стали убыточными. Бизнес распродавал остатки закупленных до моратория товаров и ждал «разморозки» цен. 

«С того времени (со дня ввода моратория. — Naviny.byмы общались с бизнесом, импортерами, интересовались, что происходит, по каким ценам им предлагают ввезти товар, отслеживали ситуацию, какое количество товара осталось. Это отслеживание, мониторинг, общение вылилось в разъяснение», — рассказывает заместитель министра торговли Ирина Наркевич

Под разъяснениями она имеет в виду рекомендуемые правила по формированию цен, которые были опубликованы Министерством торговли и Министерством экономики 15 января. 

«Когда мы с Министерством экономики разрабатывали эти рекомендации, то исходили из общих подходов. Они были направлены как на отечественных производителей с долей импортного сырья, так и на импортеров и розничную торговлю. Для каждого прописаны свои правила игры, чтобы не попасть под действие постановления № 1207. Оно продолжает свое действие, его никто не отменял», — отмечает начальник управления экономики и финансов Минторга Павел Филиппов

Согласно рекомендациям, на импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря, допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%. 

К примеру, если импортер привез товар 19 января, когда доллар официально стоил 14 880 рублей, а предыдущая поставка товара была совершена 1 января, когда доллар официально стоил 11 900 рублей, то импортеру можно повысить отпускную цену на товар не более чем на 23,75% (с 1 по19 января доллар вырос на 25%, от этого значения нужно отнять 5%). Если же временная разбежка между новой и предыдущей поставками составляет всего пару дней, то и отпускная цена может быть повышена на меньший процент. 

«Если предыдущая партия у вас была вчера или позавчера, то у вас корректировка курса доллара будет совершенно другая, и совершенно другой будет процент повышения цены», — объясняет Павел Филлипов. 

При этом рентабельность продаж должна составлять не более 3%. 

«Ограничения по рентабельности введены для того, чтобы импортеры не стремились работать по максимуму, забивать предельные цены и дополнительные риски», — говорит начальник управления экономики и финансов Минторга. 

Производители должны применять такой же механизм ценообразования, как и импортеры, но отпускная цена на товар может быть увеличена только в части ее импортной составляющей. 

При этом плановый уровень рентабельности производителей не должен превышать показатель девяти месяцев предыдущего года, когда ситуация в стране была стабильной. 

Розничная торговля, покупая товары у импортеров и производителей, должна применять торговые надбавки на уровне 18 декабря 2014 года. Рентабельность продаж организаций торговли также должна составлять не более 3%. Сегодня средняя рентабельность по отрасли, по информации Минторга, составляет 2,4%. По продовольственной рознице рентабельность составляет 0,8-1,5%. 

«Для торговли фактически ничего не меняется: они как применяли торговую надбавку, допустим, в 8-10%, так и дальше будут это делать. Если же отменить постановление правительства, то все забьют те цены, которые захотят. Что мы получим?! На полках у нас будут мандарины по 40-50 тысяч. Что на это скажет покупатель? Он, конечно же, возмутится. Понятно, что ситуация сейчас сложная для всех, но повышение цены не должно лечь только на плечи потребителя», — говорит Павел Филлипов. 

На данный момент Минторг и Минэкономики оговаривают все нюансы нового механизма и в ближайшее время опубликуют дополнительные разъяснения. 

Бизнес же пока сидит за калькулятором и переваривает новые рекомендации. 

«На текущий момент компании проводят расчеты. Сейчас очень важно не суетиться и дать взвешенную оценку, достаточно ли этого решения, чтобы выйти из убытков, которые были за первые две недели», — говорит представитель продовольственной розницы, который попросил не называть свое имя. 

Тем не менее, дефицита импортных товаров в магазинах быть не должно. А вот какого роста цен в ближайшее время стоит ждать покупателям, представители Минторга не готовы говорить. По их словам, это будет видно через одну-две недели. 

«Если курс доллара снизится, то и цены пойдут вниз», — отмечают в Минторге. 

А если доллар будет расти?

Источник: naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Kk Pp

комментирует материал 21.01.2015 #

Вот что значит старый колхозник. Умница Бацька. Хотите чтоб белорусы покупали Вашы товары заставьте свои правительства стабилизировать нашу валюту.

no avatar
Yastrebiec

отвечает Kk Pp на комментарий 21.01.2015 #

Чужие правительства ну никак не могут стабилизировать нашу беларускую валюту. Это зависит как раз от правительства старого колхозника - надо меньше необеспеченных рублей печатать, чтобы курс белрубля был стабильный. И от спроса на валюту юрид. белорусских покупателей доллара , евро и рос. рубля на валютной бирже - а спрос этот по-прежнему велик: энергоносители , комплектующие и сырьё в основном беларуские промышленники и ремонтники закупают именно за границей за валюту.

user avatar
Kk Pp

отвечает Yastrebiec на комментарий 21.01.2015 #

Все познается в комплексе.

no avatar
Yastrebiec

отвечает Kk Pp на комментарий 21.01.2015 #

Что познается? Зачем с умным видом писать банальности , ничего не объясняющие?



"К примеру, если импортер привез товар 19 января, когда доллар официально стоил 14 880 рублей, а предыдущая поставка товара была совершена 1 января, когда доллар официально стоил 11 900 рублей, то импортеру можно повысить отпускную цену на товар не более чем на 23,75% "



Даже если сейчас ВСЕГО НА 23,75% повысится цена на импортные товары для беларусов - в чем радость " Умница Бацька" ? Что, LG и Samsung свои телевизоры и телефоны для РБ на 24 % удешевят ради "стабилизации белвалюты"?



А ведь импорт для РБ - это не только мобильники - ниже см. , я бегло перечислил, что завозится в Беларусь для экономики - практически всё.



И всё это "просто подоражает" на 23,75%... Включая сырье, бензин, комплектующие...



А на сколько подоражает беларуская продукция из этого подорожавшего сырья сделанная? На 30-50% ?



Кто её купит по такой новой цене ?



Россияне купят подорожавшие в полтора раза в долларовом исчислении телевизор Горизонт, лифчик Милавицу и Рогачевскую сгущенку?





Какой Умница Батька...

user avatar
Kk Pp

отвечает Yastrebiec на комментарий 21.01.2015 #

А ты демагог и пустослов. Возможно проплаченный.

no avatar
Yastrebiec

отвечает Kk Pp на комментарий 21.01.2015 #

Переход на личность только доказывает отстутствие аргументации и невоспитанность.

user avatar
100/500

комментирует материал 21.01.2015 #

В современных условиях белорусский товаропроизводитель не может конкурировать с импортом.

Китайский рабочий получает 0.8 доллара за час работы, работает по 12 часов без отпусков и социалки.

Промышленные стоки в Китае без очистки идут в реки и моря, выбросы в воздух и травят города.

Европейские товары выпускаются на сырье полученном за фальшивые деньги, зарплаты и социальная сфера ЕС живет в долг, который уже составил более 100% ВВП.

Чтобы конкурировать в таких условиях необходимо закрывать свой рынок от импорта любыми возможными способами.

user avatar
Yastrebiec

отвечает 100/500 на комментарий 21.01.2015 #

В Беларуси 95% энергносителей - заграничные (Российские), закупаемые за валюту; газ и нефть - завозные; бензин и диз топливо - из российской завозной нефти;

элэнергии - не хвататет, закупаем в Украине и РФ;

фрукты и овощи - практически все завозные, особенно зимой;

моря нет - все рыбо- и море продукты импортные;

практически все сырье (кроме дерева) - тоже завозное:

завозим полностью весь металлопрокат, своего нет; угля для его выплавки - тоже нет;

для производства всей синтетики и пластмасс - также нужны рос. нефтепродукты;

твердые сорта пшеницы - завозим;

не хватает мяса белар. мясокомбинатам стабильно - завозим из Польши , Германии и Голландии;

электроника белар. давно убита, поэтому все телевизоры, телефоны, компы, бытовые приборы, комплектующие электр. и компьютерные - китай и прочие тайвани; как ремонтны запчасти для них - импорт;

автопром - полностью завозной, ("джели" - несерьезно), все запчасти - соответственно тоже импорт;

технологий производственных своих для заводов и с\х производств -нет, только западные, отсюда - импорт технологич. линий и станков с Запада и Китая;

даже автогиганты Беларуси - на 60-70% используют импортные комплектующие.

user avatar
100/500

отвечает Yastrebiec на комментарий 21.01.2015 #

Вы хотите сказать, что при этих тяжелых условиях белорусская экономическая модель настолько эффективна, что все равно обеспечивает рост благосостояния граждан? :-)

user avatar
Yastrebiec

отвечает 100/500 на комментарий 21.01.2015 #

Не вижу роста благосостояния никакого.



Беларусь уже 2 десятка лет плетется в тройке самых бедных стран Европы с "застабильной" в своей убогой покупательской способностью населения по 200 евро в месяц на человека.



При среднеевропейской в 1 тыс. еров в месяц. И ПС богатых стран в 2-3 тыс. евро.



http://udf.by/news/economic/print:page,1,69041-samye-bednye-v-evrope-zhiteli-belarusi-kosovo-i-moldovy.html

user avatar
100/500

отвечает Yastrebiec на комментарий 21.01.2015 #

Юноша, я не вижу в Беларуси трудолюбивых и бедных в одном лице..

В Беларуси бедный только ленивый.

Ваш любимый Запад, несмотря на то, что живет за счет грабежа колоний транснациональными корпорациями, ведя захватнические войны и грабежи, на сегодняшний день БАНКРОТ...

Я брезгую брать в руки ворованное, заботясь о своей бессмертной душе, а Ваши западные кумиры существуют за счет уворованного у других...

И не стоит мне давать ссылки на госдеповские сайты...

user avatar
Yastrebiec

отвечает 100/500 на комментарий 21.01.2015 #

Очень плохо, что Вы не видите трудолюбивых медсестер , нянечек больниц и воспительниц детс адов с в\о , рабочих колхозов , работающих за нищенскую зарплату в 150-200 долларов в месяц.



И учителей, инженеров и врачей, работющих на зарплату в 300 долларов, что обеспечивает им лишь серую бедность и бесперспективность.

user avatar
100/500

отвечает Yastrebiec на комментарий 21.01.2015 #

Ленивых, безграмотных, плохо воспитанных нищих встречал.

Трудолюбивых, образованных и воспитанных и бедных в Беларуси не существует...

Больше скажу, лечить учить и защищать это служба, за которую платят столько сколько могут...

Хороший нищий инженер это нонсенс....

Кстати, белорусы сами лишают зарплаты учителей и врачей тарясь в Польше и Литве и скупая американские фальшивки...

user avatar
Yastrebiec

отвечает 100/500 на комментарий 22.01.2015 #

"Трудолюбивых, образованных и воспитанных и бедных в Беларуси не существует... "



Лживый демагог. Пусть тебе бедность этих миллионов беларусов и твой цинизм станет тебе боком.



64% жителей страны в ноябре получили зарплату ниже 6 миллионов,

медианная зарплата жителей Беларуси , не считая минчан - 4,5 млн.





http://www.kp.ru/daily/26330/3213652/



http://www.gs.by/get_img?ImageId=43207



Т.е. в среднем 2/3 беларусов получают ныне всего 300 долларов "грязными" или 250 - на руки.



Как у тебя язык поворачивается это писать: "Трудолюбивых, образованных и воспитанных и бедных в Беларуси не существует... " ?

user avatar
100/500

отвечает Yastrebiec на комментарий 22.01.2015 #

Юноша, немец на работу мотается за сотни километров, постоянно учится, я сам четыре раза проходил курсы в Кельне по каждой новой технологии, на этапе ее внедрения.

Белорус изучающий иностранные языки, повышающий свой образовательный и профессиональный уровень всегда зарабатывает прилично...

Мне неинтересны ленивые вечно скулящие пройдохи, типа Вас, да еще гадящие на свою страну...

user avatar
Yastrebiec

отвечает 100/500 на комментарий 22.01.2015 #

Рабочие сельхозпредприятия в Городке: «Директор урезал зарплату до 900 тысяч грязными, как нам жить на эти деньги?»



Такие деньги могут получить 300 работников предприятия в Витебской области.



- Уже не знаем, что и делать, - вздыхают работники фермы в деревне Лажани, что в Городокском районе Витебской области. Ферма относится к ОАО «Городокский райагропромснаб» - это сельскохозяйственное предприятие, которое занимается производством молока и мяса крупного рогатого скота, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».



Рабочие ведут меня мимо фермы. Старые доильные аппараты и печка на дровах, чтобы греть воду. В «ленкомнате» - небольшой бытовке, где переодеваются доярки, стоит печка-буржуйка. Нас ждут семеро работников. Всего здесь работает 11 человек.



- За последний год у нас сменилось четыре директора. А зарплаты только падают, - гудят рабочие. - За ноябрь нам заплатили меньше, чем за октябрь. На руки мы получили по 1,2 - 1,8 миллиона. Да и то частями дали. 700 тысяч сначала, а потом остальное доплатили.



- А буквально после Нового года вызвали всех бригадиров и сказали, что, мол, жить нужно по средствам.....



http://www.kp.by/daily/26329.4/3212511

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 22.01.2015 #

//...При этом рентабельность продаж должна составлять не более 3%. ...// -- надорвать животики от смеха

:))))))))

Помнится как тнпеша -- пяткой в груть свою магучаю стучал -- мол в строительстве не допушчу рентабельности более 5%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ага -- как жа. При себестоимости квадратного метра, примерно в $750-800 --имеем самое дешевое в районе $1400-15450

Где? обещания тнпешки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland