403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перед выборами-2015: на что Минску намекает Москва?

Перед выборами-2015: на что Минску намекает Москва?

Намечавшееся на конец прошлого года заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России не состоялось. Однако отнюдь не потому, что не было проблем для обсуждения. Скорее наоборот.

Продовольственная война: Минск сильно обиделся 

Минувший год в белорусско-российских отношениях, которые никогда не были безоблачными, тоже ознаменовался рядом серьезных проблем. 

В политической сфере главным источником напряжения стала, разумеется, агрессия России против Украины. Хотя поведение белорусских властей в этом вопросе и не было до конца последовательным, все же отличие их подхода от кремлевского было достаточно радикальным. Что, естественно, не могло понравиться Кремлю. 

В экономическом отношении также далеко не все было гладко. За десять месяцев белорусский экспорт в Россию сократился на 5,4%, а товаропоток в обратном направлении — на 3,8%. 

К тому же долго шла борьба за вывозные пошлины на нефтепродукты. Минск настаивал, чтобы весь их объем оставался в белорусском бюджете. Москва сопротивлялась, а согласившись, тут же попыталась компенсировать свои потери использованием в нефтяной отрасли так называемого большого налогового маневра. 

Это вызвало новый скандал, чуть не приведший к отказу белорусских законодателей ратифицировать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Когда же в конце концов разногласия вроде бы удалось урегулировать, разразился новый кризис, вызванный тем, что Россельхознадзор резко ограничил не только импорт в Россию белорусского продовольствия, но и транзит попавших под ее санкции продуктов в Казахстан. 

О степени недовольства белорусского руководства наглядно свидетельствовала жесткость его заявлений. Среди них были и требование к правительству и Нацбанку защищать отечественного производителя всеми возможными способами, невзирая ни на какие интеграционные договоренности, и возмущение действиями российских властей («мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить»), и указание вести расчеты с Россией только в долларах или евро, и определение такого рода российской политики в отношении Беларуси как «глупой и безмозглой»… 

В итоге на российско-белорусскую границу де-факто вернулись снятые четырьмя годами ранее посты таможенного контроля (названные, правда, передвижными оперативными группами). 

Соответственно, предстоявшая 23 декабря встреча Александра Лукашенко сВладимиром Путиным на мероприятиях постсоветских структур (ОДКБ, ЕАЭС) в Москве ожидалась с повышенным интересом. 

Мягкая сила или жесткий сценарий? 

Ничего экстраординарного в Москве, однако, не произошло. Короткой беседы между двумя лидерами хватило, чтобы риторика в адрес России заметно смягчилась. 

Так, 30 декабря при представлении нового главы своей администрации тональность высказываний белорусского лидера была существенно иной: «Нам сегодня эту страну никто в мире не заменит. Беларусь не будет действовать в ущерб братской России». 

Ситуация не новая. На протяжении последних полутора десятков лет можно было регулярно наблюдать, как в результате переговоров один на один острые вопросы«рассасывались». 

По-видимому, Владимир Путин обладает особым даром убеждения если не западных партнеров, то, по крайней мере, белорусского коллеги. В данном случае, похоже, в качестве одного из аргументов он использовал обещание снять продовольственные претензии. 

Правда, несмотря на это, рецидивы все еще имеют место — с начала года регулярно появляются сообщения о сохранении у Россельхознадзора «озабоченности» качеством белорусской мясной продукции. 

Еще одним веским доводом в пользу отказа официального Минска от критических замечаний могла стать его острая потребность в кредитах, в том числе для реструктуризации долга в условиях, когда российский рубль выкопал яму белорусскому. Как считают отечественные эксперты, других серьезных источников выделения прямого финансирования, кроме Москвы, не просматривается. 

Наконец, едва ли стоит категорически отбрасывать и такую причину, как определенный политический нажим на Минск. 

Публично начало ему было положено декабрьскими сомнениями российского послаАлександра Сурикова в том, станет ли нынешний белорусский лидер в очередной раз баллотироваться на должность. Что, скорее всего, и вызвало жесткую отповедь последнего 23 декабря в Москве: «Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он [белорусский народ] этого захочет». 

Стоит также обратить внимание на фразу, прозвучавшую при упомянутом представлении главы администрации: «Ни с запада, ни с востока давление неприемлемо, особенно в связи с предстоящими выборами». 

Кроме того, в последнее время в российских медиа стали появляться материалы о том, как Лукашенко якобы потворствует «белорусским национал-радикалам». В свете этого возникает подозрение, что Кремль готовится к повтору информационной войны, которая имела место в 2010 году. 

Москва, вероятно, предпочла бы продолжить воплощение своей идеи «русского мира» за счет нашей страны с помощью мягкой силы. Однако сейчас ее возможности под вопросом. Во всяком случае, как свидетельствуют данные декабрьского опроса НИСЭПИ, количество противников объединения с Россией среди белорусов достигло очередного максимума. 

Так что, хотя пока еще нельзя с уверенностью утверждать, что Россия попытается повторить здесь силовой сценарий, исключать такую возможность было бы крайне неосмотрительно.

Источник: udf.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

pedant71

комментирует материал 22.01.2015 #

Сейчас путинская России нуждается в "друзьях" не менее, чем тот же Бацька.

Россия разругалась со всем Западным миром и любые терки уже внутри путинской вотчины, типа ТС или ЕАЭС, будут уже со злорадством восприняты Западными политиками.

так что у Лукашенко и Назарбаева сейчас есть очень сильные козыри для противостояния с Путиным.

user avatar
biverlov

отвечает pedant71 на комментарий 22.01.2015 #

Ясен пень, батька и нурик стремаются альфасамца ибо он стремится возродить империю во главе с единым цезарем в своем лице, ...Однако они достаточно умны, что бы понимать необходимость дружбы и торговых отношений с сильным и понятным во многом соседом РФ, и факт их полного низложения как лидеров государств в случае примыкания их стран к свободному от политики диктаторства и единовластия западному сообществу.... Так что им вилы по любасу...

user avatar
100/500

отвечает pedant71 на комментарий 22.01.2015 #

Западный мир это евросодом под властью ЛГБТ.

Кто хочет с ними дружить, кроме таких же психически больных? :-)

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает 100/500 на комментарий 22.01.2015 #

Высокодуховная Раша - это содом под властью ЛГБТ:

В воронежском кадетском корпусе будущие офицеры насиловали младших учащихся:

http://www.chr.aif.ru/voronezh/events/1337544

В московском кадетском корпусе юстиции будущие правоохранители 4 ночи подряд насиловали мальчика:

http://fedpost.ru/sobytiya/31462-v-kadetskom-korpuse-yusticii-kursanty-4-nochi-podryad.html

В российской воинской части солдат-срочник был изнасилован старослужащим на глазах у сослуживцев, после чего повесился:

http://newsland.com/news/detail/id/1443685/

Рос. полицейские изнасиловали школьницу:

http://newsland.com/news/detail/id/1468306/

user avatar
100/500

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 22.01.2015 #

Естественно, что Россия где победила западная либеральная идеология вырождения и деградации в полной мере демонстрирует результаты этой победы...

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает 100/500 на комментарий 22.01.2015 #

Скорее - на западе победила рашаванская гомосексуальная идеология вырождения и деградации.

user avatar
100/500

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 22.01.2015 #

Вы плохо образованы, а иначе бы знали, что извращения всегда были присущи западу...

Особенно этим отличались каталитические церковники и монаршие особы...

После крещение кровью Руси эта зараза проникла и на наши земли...

user avatar
ехидный_аид

отвечает pedant71 на комментарий 22.01.2015 #

Какие козыри у крапленой колоды? Путин сделал вывод о том, что бацька устал и срочно подбирают ему замену. Если успеет сбежать в Дубай к своим счетам с поддельным паспортом, то хорошо, нет - похоронят как героя...

user avatar
DzubaD

отвечает pedant71 на комментарий 22.01.2015 #

Путя угрожает всему миру, не только Беларуси.



Миру грозит термоядерной бомбой

Неадекватный, больной психопат -

- щерится в телеке, циничный и злобный.

Планете суля термоядерный ад.



Жалкая, бледная тень человека,

Выкидыш гадкий кровавой гэбни,

Никчемный обломок страшного века

Вообразил себя пупом земли.



Как мы его допустили до власти?!

Где сотворили фатальный косяк?!

Ведь изначально с ним все было ясно

Без микроскопа - какой он (ч)удак!



Нужно теперь исправлять положение,

Мир и страну от несчастья спасать.

Нашего злого безумного гения

С ядерной кнопкой силком разлучать...

user avatar
Лавруха

отвечает pedant71 на комментарий 22.01.2015 #

Вот интересно, если нормальные люди уйдут с этого сайта и не будут тут с вами спорить, что вы делать будете? Друг перед другом ....

user avatar
komandorr

комментирует материал 22.01.2015 #

"За время правления Лукашенко рубль обесценился в 1000 раз" - http://www.moyby.com/news/159948/

Чуть-чуть перефразируя строчку из статьи,

«Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно продолжит эту практику, если он [белорусский народ] этого захочет».



"Действия Владимира Путина в Крыму - это четкий сигнал белорусскому президенту Александру Лукашенко".

И все это понимают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland