Лукашенко: все это хорошо, но тенденция плохая

На модерации Отложенный

Несмотря на ряд положительных тенденций в решении проблемы переполненных складов, общая ситуация отнюдь не радужная. Как сообщила пресс-служба главы государства, такой вывод сделал Александр Лукашенко по итогам обсуждения во вторник проблемных вопросов развития промышленного комплекса. Лукашенко констатировал, что правительство и руководство предприятий фактически не выполняют ранее взятые на себя обязательства.

Обращаясь к премьер-министру, президент предупредил, что по итогам первого квартала текущего года придется отвечать за результат.

Склады не спешат сдуваться

Глава КГК Александр Якобсон отметил, что комитет считает работу по сокращению складских запасов предприятий неудовлетворительной. Соотношение объема запасов к среднемесячному объему промышленного производства по итогам 2013 года составило 70,2%, что на 10,2 процентного пункта превысило задание. При этом сокращение складов сопровождалось спадом объемов промпроизводства и ростом дебиторской задолженности за отгруженную продукцию. "Все это явилось следствием того, что руководителями ряда органов госуправления и предприятий поручения главы государства по модернизации промышленных производств, завоеванию новых рынков сбыта, обеспечению финансовой стабильности предприятий выполняются небрежно. Принимаемые управленческие решения и меры, в том числе по модернизации производств, не всегда проработаны и экономически обоснованы, из-за чего не достигается конечная цель", - констатировал Александр Якобсон.

Председатель КГК выразил обеспокоенность и позицией банков, которые начинают финансировать проекты, соглашаясь с представленными бизнес-планами, подписывают кредитные договоры, а при появлении первых трудностей прекращают финансирование. Это приводит к затягиванию сроков реализации проектов и замораживанию вложенных средств.

"Кроме того, непомерно высокая стоимость кредитов - более 40% - на фоне относительно скромной ставки рефинансирования (23,5%) неблагоприятно отражается на финансовом состоянии предприятий. И такая ситуация, похоже, вполне устраивает банки, ведь их прибыль за 2013 год увеличилась в 2,5 раза при росте выданных кредитов всего лишь на 23%, - констатировал Якобсон. - Считаю, что в сложившейся ситуации банкам надо быть скромнее и определить меры по сокращению своих расходов, в том числе на заработную плату, и оптимизации прибыли, чтобы удешевить кредиты".

Председатель КГК также заострил внимание на вопросах компетентности руководящих кадров на предприятиях. По его оценке, отдельные руководители вместо принятия действенных мер по сбыту продукции пытаются создать лишь видимость разгрузки складов. Такие попытки приукрасить реальное положение дел выявлены и пресечены на БелАЗе и "Гомсельмаше".

Среди положительных примеров оказалась ситуация на "Коммунарке", где за 11 месяцев 2013 года экспорт продукции вырос на 38% к уровню 2012 года за счет расширения географии экспорта, замены основных торговых операторов практически на всех рынках. "Почти такая же неплохая ситуация и на гомельском "Спартаке". Значит, все-таки проблема не в форме собственности, государственной или частной, а в кадрах и организации работы", - заметил Александр Якобсон.

"Пока перелома не произошло. Есть только ростки тенденций, что мы приходим к определенной стабилизации на определенном уровне производства", - констатировал глава Администрации президента Андрей Кобяков.

Премьер-министр Михаил Мясникович объяснил трудности со снижением складских запасов двумя причинами: слабой конкурентоспособностью и неумением продавать продукцию. "Мы действительно во второй половине 2013 года несколько ослабили административный жим за выполнение валовых показателей для того, чтобы сохранить экономику предприятий. Все крупные предприятия страны, валообразующие и градообразующие, сработали с прибылью, хоть она и невысокая", - отметил премьер-министр.

Что касается внешней дебиторской задолженности, Мясникович указал и на положительные, по его мнению, моменты в сложившейся ситуации.

"Дебиторская задолженность - это все-таки товар там, у импортера. И если ее обнулить или сделать минимальной, то туда придут другие производители, и мы тогда уже никогда не попадем на рынки этих стран, - сказал он. - Поэтому дебиторская задолженность - это плохо, но это шанс, что мы получим деньги от компаний и стран, которые импортируют нашу продукцию".

В этом же ключе высказался и гендиректор МТЗ Владимир Волчок. По его словам, при продвижении продукции сегодня необходимо применение различных финансовых схем, в том числе рассрочки. "Все без исключения наши конкуренты применяют скидки, рассрочки сроком на год, два и более. Мы сегодня применяем гораздо более скромные рассрочки в силу наших финансовых возможностей. Но по ряду регионов и стран это сегодня единственно возможный способ продать трактор или другую продукцию", - отметил руководитель предприятия.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость гарантированного возврата средств, а также на негативную тенденцию в целом. "Все это хорошо, но тенденция плохая. Она не к лучшему, а к худшему. А вы мне обещали лучшее. И что, вы мне завтра опять будете рассказывать, что рынки плохие, не покупают продукцию? - отметил глава государства. - А нам деньги нужны для того, чтобы жила страна. Минский тракторный завод, как и другие, был создан и существует, мы его не кинули на вилы приватизации еще, чтобы страна жила. Вот в чем вопрос".

Зарплата поспешила

Внимание президента было обращено еще на один аспект: начиная с 2012 года зарплата на промпредприятиях в Минске росла непропорционально результатам их работы. В этом плане министр промышленности Дмитрий Катеринич посетовал на дефицит рабочей силы и специалистов.

Однако Мясникович указал на другую сторону медали - отсутствие должной требовательности к кадрам. Есть много фактов, когда уволенные за нарушения трудовой и производственной дисциплины рабочие с легкостью устраиваются на другие предприятия.

Александр Лукашенко на это заметил, что уже давал соответствующие поручения во время посещения ОАО "Керамин". "Что вы сделали после этого? Я же уже вам об этом сказал публично, принял политическое решение", - отметил глава государства.

Президент обратил также особое внимание на необходимость обеспечения высокого качества производимой продукции и недопущения брака.

Банки попросили подвинуться

Вице-премьер Петр Прокопович считает, что отдельные вопросы необходимо решать на макроуровне: "То, что сегодня наши предприятия в 3-4 раза больше платят за кредитные ресурсы, чем в России и Казахстане, это наш вопрос".

"Считаю, что ситуация на рынке процентных ставок - это отображение ситуации в экономике. Поэтому, пока экономика так будет работать, процентные ставки будут вынуждены держаться на этом уровне", - отметил председатель правления Банка развития Сергей Румас.

Подводя итоги совещания, президент поручил еще раз детально проанализировать все проблемные вопросы в правительстве и выйти на принятие конкретных решений, которые позволят дать экономический эффект.

"Я не пытаюсь соскочить и сесть в другую лодку. Мы все в одной лодке здесь сидим. И я не могу допустить, чтобы в стране пошли какие-то катаклизмы. У нас не может быть никаких катаклизмов, кроме как по одной причине - состояние экономики, в данном случае - промышленности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Обращаясь к премьер-министру, президент предупредил, что по итогам первого квартала текущего года придется отвечать за результат. "Я вам даю полные права для того, чтобы эту ситуацию изменить. Вплоть до кадров, - сказал глава государства. - Делайте все, что вы считаете нужным, чтобы мне потом не сказали, что у вас не хватало каких-то полномочий".

"Имейте в виду, прощения в этом деле не будет. Я говорю о выполнении прогнозных показателей на этот год. В основе лежат складские запасы", - подчеркнул Лукашенко.