Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко: все это хорошо, но тенденция плохая

Лукашенко: все это хорошо, но тенденция плохая

Несмотря на ряд положительных тенденций в решении проблемы переполненных складов, общая ситуация отнюдь не радужная. Как сообщила пресс-служба главы государства, такой вывод сделал Александр Лукашенко по итогам обсуждения во вторник проблемных вопросов развития промышленного комплекса. Лукашенко констатировал, что правительство и руководство предприятий фактически не выполняют ранее взятые на себя обязательства.

Обращаясь к премьер-министру, президент предупредил, что по итогам первого квартала текущего года придется отвечать за результат.

Склады не спешат сдуваться

Глава КГК Александр Якобсон отметил, что комитет считает работу по сокращению складских запасов предприятий неудовлетворительной. Соотношение объема запасов к среднемесячному объему промышленного производства по итогам 2013 года составило 70,2%, что на 10,2 процентного пункта превысило задание. При этом сокращение складов сопровождалось спадом объемов промпроизводства и ростом дебиторской задолженности за отгруженную продукцию. "Все это явилось следствием того, что руководителями ряда органов госуправления и предприятий поручения главы государства по модернизации промышленных производств, завоеванию новых рынков сбыта, обеспечению финансовой стабильности предприятий выполняются небрежно. Принимаемые управленческие решения и меры, в том числе по модернизации производств, не всегда проработаны и экономически обоснованы, из-за чего не достигается конечная цель", - констатировал Александр Якобсон.

Председатель КГК выразил обеспокоенность и позицией банков, которые начинают финансировать проекты, соглашаясь с представленными бизнес-планами, подписывают кредитные договоры, а при появлении первых трудностей прекращают финансирование. Это приводит к затягиванию сроков реализации проектов и замораживанию вложенных средств.

"Кроме того, непомерно высокая стоимость кредитов - более 40% - на фоне относительно скромной ставки рефинансирования (23,5%) неблагоприятно отражается на финансовом состоянии предприятий. И такая ситуация, похоже, вполне устраивает банки, ведь их прибыль за 2013 год увеличилась в 2,5 раза при росте выданных кредитов всего лишь на 23%, - констатировал Якобсон. - Считаю, что в сложившейся ситуации банкам надо быть скромнее и определить меры по сокращению своих расходов, в том числе на заработную плату, и оптимизации прибыли, чтобы удешевить кредиты".

Председатель КГК также заострил внимание на вопросах компетентности руководящих кадров на предприятиях. По его оценке, отдельные руководители вместо принятия действенных мер по сбыту продукции пытаются создать лишь видимость разгрузки складов. Такие попытки приукрасить реальное положение дел выявлены и пресечены на БелАЗе и "Гомсельмаше".

Среди положительных примеров оказалась ситуация на "Коммунарке", где за 11 месяцев 2013 года экспорт продукции вырос на 38% к уровню 2012 года за счет расширения географии экспорта, замены основных торговых операторов практически на всех рынках. "Почти такая же неплохая ситуация и на гомельском "Спартаке". Значит, все-таки проблема не в форме собственности, государственной или частной, а в кадрах и организации работы", - заметил Александр Якобсон.

"Пока перелома не произошло. Есть только ростки тенденций, что мы приходим к определенной стабилизации на определенном уровне производства", - констатировал глава Администрации президента Андрей Кобяков.

Премьер-министр Михаил Мясникович объяснил трудности со снижением складских запасов двумя причинами: слабой конкурентоспособностью и неумением продавать продукцию. "Мы действительно во второй половине 2013 года несколько ослабили административный жим за выполнение валовых показателей для того, чтобы сохранить экономику предприятий. Все крупные предприятия страны, валообразующие и градообразующие, сработали с прибылью, хоть она и невысокая", - отметил премьер-министр.

Что касается внешней дебиторской задолженности, Мясникович указал и на положительные, по его мнению, моменты в сложившейся ситуации. "Дебиторская задолженность - это все-таки товар там, у импортера. И если ее обнулить или сделать минимальной, то туда придут другие производители, и мы тогда уже никогда не попадем на рынки этих стран, - сказал он. - Поэтому дебиторская задолженность - это плохо, но это шанс, что мы получим деньги от компаний и стран, которые импортируют нашу продукцию".

В этом же ключе высказался и гендиректор МТЗ Владимир Волчок. По его словам, при продвижении продукции сегодня необходимо применение различных финансовых схем, в том числе рассрочки. "Все без исключения наши конкуренты применяют скидки, рассрочки сроком на год, два и более. Мы сегодня применяем гораздо более скромные рассрочки в силу наших финансовых возможностей. Но по ряду регионов и стран это сегодня единственно возможный способ продать трактор или другую продукцию", - отметил руководитель предприятия.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость гарантированного возврата средств, а также на негативную тенденцию в целом. "Все это хорошо, но тенденция плохая. Она не к лучшему, а к худшему. А вы мне обещали лучшее. И что, вы мне завтра опять будете рассказывать, что рынки плохие, не покупают продукцию? - отметил глава государства. - А нам деньги нужны для того, чтобы жила страна. Минский тракторный завод, как и другие, был создан и существует, мы его не кинули на вилы приватизации еще, чтобы страна жила. Вот в чем вопрос".

Зарплата поспешила

Внимание президента было обращено еще на один аспект: начиная с 2012 года зарплата на промпредприятиях в Минске росла непропорционально результатам их работы. В этом плане министр промышленности Дмитрий Катеринич посетовал на дефицит рабочей силы и специалистов.

Однако Мясникович указал на другую сторону медали - отсутствие должной требовательности к кадрам. Есть много фактов, когда уволенные за нарушения трудовой и производственной дисциплины рабочие с легкостью устраиваются на другие предприятия.

Александр Лукашенко на это заметил, что уже давал соответствующие поручения во время посещения ОАО "Керамин". "Что вы сделали после этого? Я же уже вам об этом сказал публично, принял политическое решение", - отметил глава государства.

Президент обратил также особое внимание на необходимость обеспечения высокого качества производимой продукции и недопущения брака.

Банки попросили подвинуться

Вице-премьер Петр Прокопович считает, что отдельные вопросы необходимо решать на макроуровне: "То, что сегодня наши предприятия в 3-4 раза больше платят за кредитные ресурсы, чем в России и Казахстане, это наш вопрос".

"Считаю, что ситуация на рынке процентных ставок - это отображение ситуации в экономике. Поэтому, пока экономика так будет работать, процентные ставки будут вынуждены держаться на этом уровне", - отметил председатель правления Банка развития Сергей Румас.

Подводя итоги совещания, президент поручил еще раз детально проанализировать все проблемные вопросы в правительстве и выйти на принятие конкретных решений, которые позволят дать экономический эффект.

"Я не пытаюсь соскочить и сесть в другую лодку. Мы все в одной лодке здесь сидим. И я не могу допустить, чтобы в стране пошли какие-то катаклизмы. У нас не может быть никаких катаклизмов, кроме как по одной причине - состояние экономики, в данном случае - промышленности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Обращаясь к премьер-министру, президент предупредил, что по итогам первого квартала текущего года придется отвечать за результат. "Я вам даю полные права для того, чтобы эту ситуацию изменить. Вплоть до кадров, - сказал глава государства. - Делайте все, что вы считаете нужным, чтобы мне потом не сказали, что у вас не хватало каких-то полномочий".

"Имейте в виду, прощения в этом деле не будет. Я говорю о выполнении прогнозных показателей на этот год. В основе лежат складские запасы", - подчеркнул Лукашенко.

Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

vitivvt

комментирует материал 05.02.2014 #

Вот Лукашенко. Занимается конкретными хозяйственными делами, потому Белоруссия без нефти и газа лучшая страна в СНГ.

user avatar
DD_2009

отвечает vitivvt на комментарий 05.02.2014 #

А так и есть, его бы в Россию, может тогда порядок был бы....

user avatar
Yastrebiec

отвечает vitivvt на комментарий 05.02.2014 #

Уже было наглядно доказано: без российских кредитов, газа и нефти Беларусь быстро превращается в самую бедную страну СНГ.

"Выживет ли Беларусь без России?

Даже не экономисту понятно: российские дотации Беларуси не просто велики, а очень велики. Россия регулярно выдает Беларуси дешевые и долгосрочные кредиты – например, $10 млрд на АЭС или спасительный кредит АК ЕврАзЭС в кризисном 2011 году. Поставляет нефть без пошлин и крайне дешевый газ – Беларусь платит $165 за тысячу куб. м. российского газа, тогда как соседняя Польша – $550, Украина – $530, Литва – $500. К тому же для продукции белорусских предприятий – зачастую низкокачественной, устаревшей и неоправданно энергоемкой, – открыт бездонный российский рынок...

В гипотетической ситуации, когда российская помощь прекратится, последствия для Беларуси окажутся катастрофическими. Нефтехимия дает Беларуси 30% экспортной выручки – их не станет. После перехода на мировые цены на газ рентабельность белорусской промышленной продукции уйдет в минус, то есть о ее продаже на экспорт можно будет забыть. А это еще около 10% экспортной выручки..

Отсутствие денег в бюджете прекратит кредитование сельского хозяйства, еще -10%

user avatar
vitivvt

отвечает Yastrebiec на комментарий 05.02.2014 #

Песенка то старая, а между тем в Белоруссии по сравнению с Россией чистота и порядок, дороги лучше, у белорусов самый высокий душевой доход в СНГ.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает vitivvt на комментарий 05.02.2014 #

Вам же сказали, пока РФ будет дотировать экономику РФ - до тех пор будет лучше.. На счет высоких доходов - вы посчитайте затраты на обслуживание 1 км дороги или площади.. Беларусь - 2 Ростовские области и по площади и по населению, проще порядок навести.. Потому сравнение не особо корректно.. Особенно когда Белорусы практически за счет РФ живут..

user avatar
Vitex99

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 05.02.2014 #

Беларусы практически стопроцентно работают, а не живут за счет РФ.

Тот же высококачественный бензин Россия получает практически только из Беларуси.

На чем ездить будете на ваших европейских машинах?

user avatar
пэнсионэр

отвечает Vitex99 на комментарий 05.02.2014 #

Про бензин -- погуглите, если лень -- пара ссылок (пусть и не сегодняшних, но показывающих тенденцию)

http://5min.by/news/smi-belarus--ne-puskaet-benzin-v-rossiju-i-zapasaetsja-im.html

http://udf.by/news/economic/62295-belarus-zadolzhala-gazpromu-18-ot-godovogo-potrebleniya-gaza.html

http://news.tut.by/economics/356527.html

ну и тд...

user avatar
Vitex99

отвечает пэнсионэр на комментарий 05.02.2014 #

http://5min.by/news/smi-belarus--ne-puskaet-benzin-v-rossiju-i-zapasaetsja-im.html

Эксперт придерживается мнения, что белорусские власти создают резервы топлива внутри страны на случай ограничения поставок российской нефти.

Эту новость я читал когда она и вышла.

Но поставки не ограничили, а увеличили с 18,5 млн тонн до 21,5 млн . Могли бы и до 23млн.

А тенденция должна быть одна - загрузка на полную мощность перерабатывающих мощностей Беларуси. Это будет выгодно и Беларуси и России.

user avatar
Vitex99

отвечает Yastrebiec на комментарий 05.02.2014 #

Так радуйтесь за Беларусь и Россию.

Было успешно доказано, что если бы не было холодно, то не наступила бы зима, а если не стало тепло, то и лета не было бы.

Кабы не было зимы

В городах и селах,

Никогда б не знали мы

Этих дней веселых.

Не кружила б малышня

Возле снежной бабы,

Не петляла бы лыжня,

Кабы, кабы, кабы...

Не петляла бы лыжня,

Кабы, кабы, кабы...



Кабы не было зимы,

А все время лето,

Мы б не знали кутерьмы

Новогодней этой.

Не спешил бы Дед Мороз

К нам через ухабы,

Лед на речке б не замерз,

Кабы, кабы, кабы...

Лед на речке б не замерз,

Кабы, кабы, кабы...

user avatar
Yastrebiec

отвечает vitivvt на комментарий 05.02.2014 #

(продолжение)

Прекращение работы промпредприятий означает появление миллиона (и более) безработных по стране и проблемы у банков, обслуживающих эти предприятия. Население начнет снимать свои вклады и конвертировать рубли в валюту. Даже если будет снята половина валютных депозитов физлиц и проконвертирована половина рублевых депозитов физлиц, это составит $4-5 млрд. Сокращение экспортной выручки вдвое означает девальвацию белорусского рубля примерно в этом же размере. У банков таких денег нет, а ЗВР Беларуси составляют всего $8 млрд. При этом платежи только по внешним долгам составляют $12 млрд.

Белорусская электроэнергетика на 90% работает на газе. Значит, стоимость элэнергии и газа для населения, учитывая невозможность перекрестного субсидирования, вырастет в 6-7 раз. И если белорусскую электроэнергию можно заместить импортной (в полтора раза дешевле), то с тепловой энергией будет сложнее. В разы вырастет стоимости услуг ЖКХ начнутся массовые неплатежи, перебои с горячим водоснабжением и отоплением. Пенсионеры, бюджетники и прочие социально незащищенные люди «уйдут» за черту бедности».

http://ekonomika.by/obzor-glavnoy-stranitsi/vizhivet-li-belarus-bez-rossii

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Yastrebiec на комментарий 05.02.2014 #

"Население начнет снимать свои вклады и конвертировать рубли в валюту. ". Не сможет, т.к. валюты просто не будет.. А кроме Беларуси их фантики и нафиг не нужны..

user avatar
Vitex99

отвечает Yastrebiec на комментарий 05.02.2014 #

Глупые прогнозы, глупых экономистов.

Надо исходить из того что есть, а не из того что могло бы быть если бы.

А если завтра цены на нефть и газ резко упадут?...

Таких если - множество...

user avatar
Yastrebiec

отвечает vitivvt на комментарий 05.02.2014 #

""«Прекращение Россией дотаций Беларуси означает системный кризис экономики, причем в течении полугода (максимум года), более миллиона безработных в промышленности и проблемы в сельском хозяйстве. Снижение уровня жизни в разы, кризис ЖКХ и общественного транспорта, – говорит Артюгин. – Девальвация в разы и гиперинфляция. Все это означает реальную перспективу превращения Беларуси в отсталую территорию, живущую преимущественно натуральным хозяйством. Поэтому уже через несколько месяцев встанет вопрос о вхождении в ЕС или Россию. Но так как ЕС сейчас явно не готов «брать на баланс» Беларусь со всеми ее проблемами, то после нескольких лет непрекращающегося кризиса все завершится интеграцией Беларуси в Россию».

http://ekonomika.by/obzor-glavnoy-stranitsi/vizhivet-li-belarus-bez-rossii

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Yastrebiec на комментарий 05.02.2014 #

Единственно почему РФ будет финансировать РБ - чтобы не появились там ракеты или войска НАТО. Всё остальное - фигня..

user avatar
Белая Русь

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 05.02.2014 #

Куда Путин денет миллион русских рабочих, если умрет белорусская сборка?

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Белая Русь на комментарий 05.02.2014 #

Извините, сборка чего, в которой задействован миллион рабочих, делающих комплектующие ?

Вы хоть знаете, сколько всего в РФ занято сейчас рабочих в секторе товарного (промышленного) производства ? Вы слишком преувеличиваете значение Беларуси в российской экономике..

user avatar
Белая Русь

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 05.02.2014 #

МАЗ и МТЗ обеспечивает работой более миллиона русских рабочих...

А цифры эти давно опубликованы и никем не опротестованы...

user avatar
Белая Русь

отвечает Yastrebiec на комментарий 05.02.2014 #

Повышение цен на энергоносители приведет к остановке сборочных производств на территории Беларуси, что повлечет за собой остановку смежных предприятий на территории России и массовой безработице.

Только МАЗ и МТЗ обеспечивает в России более миллиона рабочих мест.

Павел Липсер прекратите рекламировать продажные сайты, на которых изгаляются предатели белорусского народа за зеленые бумажки от кровавых властей США и Евро Содома...

user avatar
Valdemar_1962

отвечает vitivvt на комментарий 05.02.2014 #

Ага, работая на пополнение складов.. Раньше хоть белорусские трактора продавались, когда у нас в Ростовской области были склады ЗИПа и тракторов у совместных предприятий.. Когда же этот придурок стал требовать 100 % предоплаты в валюте - ситуация изменилась в корне и сейчас по белорусам почти все у нас посворачивали..

user avatar
Valdemar_1962

отвечает vitivvt на комментарий 05.02.2014 #

На чужом "хрене" и идиот в "рай" въедет..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland