Что толкает белорусские предприятия в объятия России?

На модерации Отложенный

Белорусы не получат ни новых технологий, ни эффективного менеджмента.

За нефть для белорусских нефтеперерабатывающих заводов официальному Минску придется рассчитаться частью госсобственности. Финансовая ситуация на большей части возможных для продажи активов ухудшается. Властям нет смысла и дальше набивать цену.

Список «интеграционных активов», которые интересуют российские власти в Беларуси, давно сформирован. Согласно проектам, МАЗ должен стать вместе с КамАЗом частью холдинга «Росбелавто», белорусское правительство одобрило продажу пакета акций Минского завода колесных тягачей структурам российской госкорпорации «Ростех». «Интегралом» интересуется «Российская электроника», которая также входит в этот многопрофильный российский холдинг. «Пеленг» находится в сфере интересов «Роскосмоса», а «Гродно Азот» — «Газпрома» и, возможно, «Еврохима».

Все белорусские предприятия, которые фигурируют в договоренностях «российская нефть в обмен на белорусские активы», зависимы от России. В одних случаях речь идет о российском сырье и материалах, которые обеспечивают их функционирование (газ для «Гродно Азота»), в других — о рынках сбыта (МАЗ, МЗКТ).

Нужно отметить и нестабильную финансовую ситуацию на этих производствах, зависимых от государственной поддержки внутри Беларуси. В последние годы она уменьшилась, что не могло не сказаться на финансовых показателях. У Минска больше нет таких ресурсов, чтобы обеспечить не только инвестиции в развитие, но и текущую жизнедеятельность.

Показатели «интеграционных активов» по прибыли в 2010-2012 годах

Предприятие

Прибыль в 2010 г., в млн. рублей

Прибыль в 2011 г., в млн. рублей

Прибыль в 2012 г., в млн. рублей

МАЗ

250 592

2 068 194

1 582 300

«Гродно Азот»

112 032

1 079 718

623 853

МЗКТ

58 936

9 913

119 667

«Интеграл»

16 470

4 549

2 576

«Пеленг»

Нет данных

96 362

Нет данных

По данным Министерства финансов РБ

В условиях глобализации процесс вхождения белорусских предприятий в состав российских холдингов естественен еще и потому, что, по сути, никого, кроме России, они не интересуют. Главная проблема такой интеграции для белорусов в том, что технологический уровень на российских предприятиях не намного выше, а уровень управленцев не далек от уровня белорусских государственных топ- менеджеров. Интеграционные структуры (за редким исключением) могут быть конкуренты только на узком экономическом пространстве вроде Евразийского экономического союза и лишь при полном наборе протекционистских инструментов.

Что думает об этом Александр Лукашенко?

Российские госструктуры активно присматривались к «интеграционным активам» на протяжении последних трех-четырех лет. И все это время Александр Лукашенкоупорно заявлял, что те или другие конкретные предприятия либо вообще не продает, либо продает очень дорого.

ОАО «МАЗ», октябрь 2013 г., на пресс-конференции для представителей СМИ России

«Мне говорят, мы хотим участвовать в приватизации МАЗа. Путин там, Медведев и прочая… Хорошо, говорю я. Спрашиваю: какой объем инвестиций будет вложен? Нет ответа.

Какие новые технологии будут привлечены на наше предприятие? Нет ответа. Какие новые рынки сбыта откроются перед МАЗом? Нет ответа. Что тогда изменится?.. Денег нет, технологии на КамАЗе хуже, чем на МАЗе. Потому что «МАЗ» — конкурентная продукция, она продается не хуже, чем «КамАЗ», если в равные условия поставить… И мы говорим россиянам: если вы идете, как вы будете в модернизации участвовать? Никак. Тогда у меня встает вопрос: а не получится ли так, что вы предприятие это заберете за бесценок, денег же нет, там какие-то акции, махинации, и со временем на МАЗе будут производить только диски для автомобилей? И мы лишимся производства грузовых автомобилей. Не может быть такого? Может быть. Вот вам ответ на мой вопрос».

ОАО «МЗКТ», декабрь 2013, вручении сотрудникам МЗКТ госпремии в области науки и технологии

«Я, конечно, категорически против этого…Мы очень многое сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Меня удивляет то рвение, с которым сегодня, не знаю завод или правительство, хотят его продать. Но встает вопрос: вы не отстанете от мировых тенденций, не обойдут ли нас те, кто возит на этих шасси ядерные боеголовки и другие заряды? Я имею в виду Россию, Китай, где ваша продукция (МЗКТ – ИФ) пользуется спросом. Если не отстанем, тогда не надо продавать… Вы подумайте очень серьезно. Трудовой коллектив в первую очередь решает, продать часть или в целом завод или не продать, а президент ставит подпись последним. Подумайте, МЗКТ – очень большая перспектива. И если продавать, то надо продавать не потребителям».

ОАО «Интеграл», ноябрь 2009 года, во время посещения предприятия

«Предприятие я не готов акционировать, это новая тема, а тем более продавать. Может быть, когда-нибудь мы его и акционируем, оставив 100% за государством. Производство должно быть сохранено, здесь должна производиться новая продукция, предприятие должно зарабатывать деньги».

В декабре 2013 года глава государства поздравил коллектив «Интеграла» с 50-летием:

«Сегодня «Иитеграл» является одним из восточно-европейских лидеров в микроэлектронном производстве. Холдинг проводит разносторонние исследования, внедряет передовые технологии и более 70% изделий поставляет почти на все континенты, – отметил глава государства. – Уверен, что вы и в дальнейшем сохраните достигнутые позиции, сумеете расширить присутствие белорусских электронных компонентов на мировом рынке».

ОАО «Пеленг», октябрь 2011 года, во время посещения предприятия:

«Страна должна иметь другой облик. Это направление надо выводить на миллиардные рубежи. Что надо – будем помогать. Это другие рубежи, другой менталитет нации. Сеялка, трактор, комбайн – это хорошо, но космические технологии – вот что главное. Надо четко поставить задачи всем: идите и делайте, не хотите – уходите».

ОАО «Гродно Азот», январь 2013 года, на пресс-конференции для зарубежных и белорусских СМИ

«Если мы будем с ними договариваться, мы никогда не пойдем на то, чтобы бюджетообразующее предприятие нанесло ущерб бюджету. Это будет условием… Если уж мы идем на приватизацию какой-то доли предприятия, то оно должно прибавлять, прежде всего, в бюджет. Зарплата, модернизация. Это главное. В противном случае - зачем эти инвестиции? Мы не исключаем, допустим, продажу пакета акций «Гродно Азот», но это не значит, что они приехали и купили. Мы задешево никому не продаем».