Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стартапы в Китае: как заработать и выжить?

Стартапы в Китае: как заработать и выжить?

Китай – самый крупный и стремительно развивающийся рынок мира. Уже много лет он является центром притяжения инвесторов и предпринимателей - местом концентрации бизнеса. Но большие возможности всегда подразумевают серьезные обязательства, о которых не знают многие молодые компании, стремящиеся в Поднебесную.

Как стартапу выйти на китайский рынок, заработать и выжить в высококонкурентной среде, делится своим опытом генеральный директор управляющей компании Flexstone Станислав Новиков.

Путь к сердцу китайского инвестора лежит через технологии

Китай – довольно сложная страна для бизнеса со своими ментально-культурными особенностями. В каждой нише очень высокая конкуренция. Если вы вышли на китайский рынок и ваш продукт не скопировали через 2-3 недели – это уже успех! Секрет такого успеха заключается в высокотехнологичных элементах проекта, которые китайцы не смогут повторить, а конечный продукт без них не будет полноценно функционировать. Поэтому в Китай целесообразно выводить исключительно высокотехнологичные стартапы. А достижение высоких показателей и выживание на рынке возможно только при постоянном развитии продукта, опережающем конкурентов. В Китае ценятся стартапы из области hardware, software, биомедицины, интернета вещей, космоса и кибербезопасности.

5 мифов о жизни стартапа в Китае

Миф 1. Китайцам не хватает именно Вашего проекта.

Увы, в Китае давно уже никого не ждут, и придется еще побороться за то, чтобы освоиться там и выйти на рынок. Нужно быть готовыми к повсеместному обману со стороны китайцев и страстному желанию «клонирования» ваших проектов. Но емкость китайского рынка не соизмерима ни с одной страной в мире, нигде вы не сможете стартовать так быстро, поэтому все эти старания того стоят.

Китайцы дают возможность заработать, если невозможно выкрасть вашу технологию. В противном случае они сделают с вами совместное R&D, на котором вы заработаете, но идея, технология и сам проект будут скопированы и соответственно потеряны вами.

Миф 2. В Китае стартапы легко получают гранты, льготы и субсидии.

Система государственных грантов в Китае работала около 10 лет назад, сейчас на бизнес-проекты государственные деньги практически не выделяются, исключение – только стартапы по научным специализациям. Поэтому большинство предпринимателей надеются лишь на активных частных китайских инвесторов, которые продолжают интересоваться проектами и участвовать в бизнесе.

Миф 3. Китайские технопарки все сделают за вас.

В Китае, безусловно, хорошо развита инфраструктура для стартапов. В особой экономической зоне в Шэньчжэне работает множество технопарков, где можно разместить команду стартапа, открыть юридическое лицо, получить на льготных условиях офис, но больше ничего китайцы для стартапов не дают. Поэтому просто заходить в технопарки становится уже неинтересно.

Миф 4. С хорошим проектом в Китае можно самостоятельно найти инвестора.

Как и во всем мире, здесь связи решают все. Главное, чтобы в Китае были «свои» китайцы.

Все технологическое инновационное развитие в Китае курируется и контролируется разными госструктурами. Поэтому важно иметь хорошие связи с китайскими госкорпорациями, правительством и господдержку коммунистической партии Китая - тогда у вас все двери открыты. Также продуктивным будет сотрудничество с Российско-Китайским Инвестиционным Фондом Регионального Развития, созданным в 2017 г. Основными инвесторами Российско-Китайского Инвестиционного Фонда Регионального Развития являются крупнейшие государственные и частные корпорации КНР, компании Свободной экономической зоны Шэньчжэнь. Под управлением фонда находится 100 млрд юаней.

Миф 5. Стартапу необязательно открывать юридическое лицо в Китае.

В Китае есть негласный закон, по которому нельзя выпускать деньги из страны. Банки отклоняют большинство международных транзакций, все расчеты в стране осуществляются только в юанях. Китай рассматривает для инвестиций стартапы из России, но  с потенциалом последующего развития на китайском рынке. Поэтому следует рассчитывать на инвестиции в проекты, физически зарегистрированные в Китае.

Так работает китайская система, выстроенная партией. Но интеллектуальный потенциал человечества уже во власти китайцев и ко всем этим условиям придется приспособиться, если хочешь работать в Китае.

Больше о судьбах стартапов в Китае можно узнать в нашем Telegram-канале

Автор: Сергей
Источник: www.kremlinrus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

васисуалий лоханкин

комментирует материал 26.04.2019 #

обратите внимание
в рос.тв не показывают жизнь в китае...ни китайских фильмов...это табу
----гуляя по городам китая,видишь-как вся страна работает...шьют,жарят-парят,торгуют, работают все...
=старики в парках зарядку делают..
-милльоны ларьков и рынков-больших и малых..
, которые в рф уничтожили...
-такая колоссальная разница между возрождающейся экономикой и самоуничтожающейся...

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 26.04.2019 #

=в рос.тв не показывают жизнь в китае.=
Работяги там работаю как рабы по 10-12ч в сутки, и да, это умалчивается! А китайские фильмы о величии Китая, супер стройки Китая показывают!

Вот как живут работяги в Китае - в ГУЛАГАх СССР, жили и то лучше
Китайский ад никому не посоветуешь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland